有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

2020-01-09 18:41:00 1点赞 3收藏 2评论

得宠ZDM背后的艰难!

大家好,我是数字引力波。

感觉已经在ZDM混迹了上百年,学习了不少败家本领。同时也没忍住陆续申请了一些众测,结果自然是无一例外没得逞。最近除了喷以外还想多跟大家交流,有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱 顺便混点金币,就开始发点杂文来讨好大家。受到大妈的鼓励,给了我认证创作者的认可。有一天收到站短,说已经够格可以申请生活家认证了。一时膨胀,就申请了。更加膨胀的是,一周左右等不及了,就去催客服。嗯,你懂的,结果就很开心地收到申请结果了。当然,是悲剧,还是很优雅的那种。悲伤之余,擦完泪继续剁手,并继续敲字讨好各位金主和大妈。果然,托各位金主的福,大妈还是会关心体贴人的,有天突然收到一个短信了。小十年了,终于获得张大妈的宠爱! 众测成功了!

外观展示

SMZDM 上按照提示确认参加众测,之后发的是京东物流,隔天也就到了,收到货的那一刻是很开心的。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

本社两位专业AI产品众测专家更是亲自来取货,开心得不得了。有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

请出小度在家智能屏X8本体

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

正面是屏幕和音箱。侧面、各种角度细节做工还是到位,质地和手感也比较好。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

底部是电源接口,没有带电池供电有点遗憾,带根电源线还是限制了一些使用场景。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

顶部有音量调节、MIC调节和关机键,塑料质地,做工也还不差的。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

把小度同学和小爱同学比一比吧,没有屏幕的小爱自然是显得苗条多了。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

操作按钮都差不多的。

开机设置

通电之后打开电源开机,8英寸的屏幕有1280X800,色彩效果和画质还是可以的。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

在安装时设置WIFI搞了半天一直连接不上,以为是隐藏SSID的原因。最后才发现,百度X8的WIFI并不支持5G ,老实说这个有点让人意外,0202年了唉。。。。。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

手机要下载一个“小度“应用,然后在APP中添加设备,绑定X8后才能在手机上完成X8的相关设置。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

X8的一个重要的功能就是人脸识别,先从设置家庭成员开始。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

总的来说开机设置还是比较顺畅,没有痛点,触摸屏的体验也比较OK,虽然不如IPAD这种的体验。一些开机功能设置稍微有点多,但是一路默认,初步使用也没什么问题。当然,开机之后,升个级也是必修科目 。

总结:使用感受

优点:

有屏才美

在音质相当的情况下,比小爱音箱多了一个屏幕确实多了许多可能。虽然AI语音功能未必能分出高下,但是也基本上在差不多水准。说白了,目前家用AI就是娱乐可以,真正的生产力还需要努力。

做工:合格

虽然不是那么高档的用料,但细节做工还是合格的。尤其在599元的价格下,提供8英寸1080屏还有音箱,倒也不能要求更多。想想就是一个8英寸的平板也不能太便宜吧。

操作模式有新意,好评。

支持手势和眼部操作,有新意 。在特殊场景下还是不错的,但是识别精度还需要继续努力。

儿童模式:好评!

家里的电子产品一多,家长最烦的就是孩子乱用。一来对眼睛不好,二来万一有什么重要资料和生产力被破坏那就损失大了。。。。。有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

X8考虑得不错,设置了一个儿童模式,只要在开机时录制的儿童面孔出现在设备面前,设备就会自动进入儿童模式。然后限制视频等娱乐功能,只能用学习和视频通话等部分功能。并且还能规划学习时间和儿童娱乐APP的使用时间,非常贴心,好评!

同时X8还提供了不少儿童教育APP,讲故事、学外语等,知名的都有吧。但是在IPAD面前,这些内容的存在感实在不强。

视频娱乐功能:不错,有新意

因为才开始使用,初步感受到有了屏幕之后能够比小爱音箱更多的功能和便利。首先就是视频和看直播的功能。X8激活设备后可以送三个月的生产力-爱奇艺会员,也算小香的度厂福利吧。

设为头图

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

另外,象直播APP里的虎牙和斗鱼都能用,空闲的时候也能看看直播。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

尤其是虎牙直播可以实现语音弹幕,有新意!蛮好玩的!我们录了一个吃鸡直播视频,给大家展示一下语音弹幕。如下:

视频展示

通话和监控功能:要赞!

X8带了屏幕和摄像头,那么视频监控功能自然是要好好利用一下。打开X8主屏就是一个”回家看看“功能,打开就能看到X8所在房间的实时视频。这个功能其实是复制了现在各种家用摄像头的功能,比如其看护助手提供的动态检测移动物体并启动等,都为家庭安保提供了一定的帮助,对于现代家庭来说应该是一个蛮实用的功能。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

另外,就是本社AI众测专家(孩子们)最喜欢的功能了:视频通话。当你不在家的时候,可以方便地和在家的亲人通话,尤其是你有娃要练琴、写作业的时候。。。。。。当然,也有娃喜欢没事有事就打给你的烦脑。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

生活功能:创意很好,生态还需要完善

X8有网盘同步功能,支持照片视频和音乐。度厂自家的网盘自然是没有什么问题的,试了一下屏保和电子相册,蛮不错。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

美团外卖是可以用的,虽然功能并不太完善,商家也有限,但是创新还是有的。好评!

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

美团外卖到了支付阶段,还是要手机加持,这个流程会让人怀疑有手机还要用X8点外卖的逻辑?嗯,可能家里有老人或者孩子用的话,可以帮支付吧。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

对于智能设备的隐私安全性,小度度也是有考量的,好评。

有“屏”才美? 小度在家智能屏X8音箱 vs 小爱

缺点:

WIFI不支持5Ghz

可能度厂有自己的理由,但作为用户很难理解现在的设备还能有WIFI不支持5G信道的。

屏幕:不够细腻可以更大

可能用多了IPad, 在使用X8时能明显地感受到廉价感。色彩、分辨率、触摸反馈都还有较大的提升空间。在使用娱乐和教育功能时,X8的8英寸屏幕还是让人感觉不够用。尤其是你习惯使用ipad的情况下。比如下面这种电视直播画面,要真的想看电视,这8英寸也太小了吧。

供电:无法使用电池

一定要使用电线供电严重限制了移动使用,让X8的使用场景受到了极大限制。嗯,也许是为了避免和iPad这类平板正面刚吧,毕竟确实优势不明显。

生态:不够完善

许多APP和应用都有,看上去很美 。但是实际一使用,有的能打开,但是里面是没有内容。有的app打开后内容比起iOS版本也有限制,比如斗鱼APP是没有画质调整功能的。夸张起来,有的APP甚至没有返回按扭。嗯,当然,可以用语音命令来返回。总之DuerOS的生态还需要大力完善,显然这可能花一些时间。

嗯,比如这个翻译,还是保持了一贯的娱乐功能。

面部和语音识别:还需要提高精度

本社两位众测专家都有反馈说不如小爱同学的语音识别精准。我的理解可能一是专家们使用小爱同学有一年多了,可能更熟悉如何使用。用户和音箱的深度学习是互相的吧,X8的语音还需要再多点学习吧。我的体验中,当我在和X8语音交流时,如果背景里面有其他人在说话,也会被错误提取并识别,有点头大。

另外,众测专家大姐大还说了,有和时候她出现在X8面前,X8也没能识别出来是儿童,没有切换到儿童模式。这说明面部识别的精准度还有提高空间。

一句话评点

百度X8是一个还需要继续完善的产品,虽然可以挑战友商的AI音箱和云摄像头。但当X8面对IPAD等平板设备时,可能唯一能说的就是我有个更大音箱了吧。

最后提醒各位家长,为了保护孩子的视力,在让孩子使用电子设备时,一定记得要控制时间哦。学习之余,一定要多多户外运动

这里是数字引力波,欢迎大家收藏、好评、分享,您有任何好的经验或者想法都欢迎留言交流,谢谢