知更荐书 篇五:《区块链的黄昏》:一部企业版“未来简史”

2019-12-24 14:24:30 0点赞 1收藏 0评论

近日,由中欧国际工商学院龚焱教授、著名律师李磊及搜股创始人于洪钧合著的新书《公司制的黄昏:区块链思维与数字化激励》已由机械工业出版社出版。本书自出版之始,就获得了业内同仁的极大关注。在书中,作者开创性地将区块链技术思维运用于企业管理领域,并预测了在区块链思维下,数字化时代企业管理的三大新趋势。可以说,本书是一部企业版的“未来简史”。

作者:龚焱教授作者:龚焱教授

在内容上,本书层层深入,从公司制诞生的底层逻辑复式记账法入手,探讨了当今公司制的两大困境:无法全程记录商业结果背后的行为与决策,以及无法完全记录企业内部员工和外部用户的投资回报率(ROI)。而基于区块链思维下的分布式记账法将完美解决这一问题,实现对有效行为的精准激励以及对内/外ROI的准确计算,从而把每一个行为生成可自动执行的智能合约。

而正是在此理论的基础上,作者进一步提出了企业未来发展的三大趋势:用户为王、企业将进入区块链等新技术形态下的账本2.0时代以及企业将由理性组织走向开放性系统。在三大趋势的冲击下,公司现有的整体组织方式都将面临解构和重构, “公司制的黄昏”即将到来。

《区块链的黄昏》:一部企业版“未来简史”

为什么公司制已经接近黄昏?龚焱教授在本书序中给出了精辟的总结:

“因为公司制的底层逻辑,是复式记账,从1494年作为一种学科理论被意大利人卢卡•帕乔利提出,复式记账存世至今已有将近600年的时间,如若算上更早期它从萌芽开始发展的实践阶段,复式记账在人类历史上已经走过了900年的光辉岁月。在这期间,多少惊心动魄的故事和变革在商业社会发生,时至今日我们已经不得不承认,公司制发展的前提条件已经发生了极其深刻的变化,但它的底层架构却没有随之而动。”

“这意味着革命性的改变已经迫在眉睫,账本1.0的阶段向账本2.0的时代转换,正呼之欲出。基于区块链思维和数字化激励的全新模式,既是对旧岁月的挑战,也是对新征途的哨音。”

《区块链的黄昏》:一部企业版“未来简史”

我们不得不承认,这种变革将是革命性的;其中蕴含的思想,也是具有启示性的;而本书揭示的未来,也需要所有企业家、管理者共同去创造。中欧国际工商学院原院长朱晓明称赞该书为正在从事创业或产业发展的企业家带来了一系列的创新思维。该书主张的用区块链等技术手段力推商业流程再造、企业数字化转型的建议,有望让企业参与到一场组织与机构的全景式管理科学的革命中去。细读这本书,你和我一样,都会甘之如饴。

如今,在区块链技术已上升为国家级发展战略的背景下,作为区块链在企业管理领域运用的首部奠基之作,本书为企业管理理论的创新与发展探索出了一条新路径,也为企业管理者、区块链研究及开发者、金融科技企业工作人员以及对区块链感兴趣的读者提供了重要指导。