最中国的故事,《汉声中国童话》有感

2019-12-26 18:13:50 21点赞 10收藏 18评论

创作立场声明:一起看好书

对于中国童话,之前也提到很大的感慨,简直就是一种伤感。

对于儿童文学,内地现在可以说是处在最坏的环境里,早一阵就出现了郑渊洁不屑入榜事件,也一定程度上暴露出在童书市场上的各种说不清的东西。虽然童书市场现在非常火热,但是好的大部分都是绘本,而且很多都是国外引进的,就如老的格林童话,现在的迪士尼童书,可是看看国内的,要看给小朋友讲故事的,真正有意思的甚至只能去看快一百年前由叶圣陶那样的老先生写的作品。中国的童话,古老的故事都去拿了呢?

最近留意到一套《汉声中国童话》,第一反应是真有点贵啊!

汉声中国童话典藏版,新年礼盒(套装全12册)686.4元京东去购买汉声中国童话(全12册)(精美礼盒装,享誉世界的经典童话代代相传的文化瑰宝)468元当当去购买当当网正版童书汉声中国童话共12册一年级必读的课外书故事书少儿三年级童话故事书儿童书全套儿童文学儿童读物468元天猫精选去购买

其实也不是那么贵,只是标价高,当当三百多就能入手,毕竟足足12册,全彩印刷,算下来非常便宜了。一套书下来就是一个农历年,足足362个故事!!

这是一套有“历史”的书,已经出版快四十年,来自宝岛台湾,可谓中国风十足,当然啦,用现在的话来说 也是“土味十足”!

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

这个书翻开可能真会觉得怎么图画那么过时,但是又似乎有着非常熟悉的味道。

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

因为这套书实在有点分量,而且册数也多,今天就先来分享一下春的三本,三本一个独立包装,也方便收纳。

按农历来算的,所以春自然是春节气氛浓厚的喜庆红色。右小角的盲人摸象应该算是耳熟能详的故事了!

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

大神们的推荐,虽然有名人背书很正常,但是像《汉声中国童话》这样一本儿童读物得到那么多名家的首肯是多么的难得。

《汉声中国童话》按照传统农历岁时,每月一本,每天一则故事,全套12本,共362个故事,涵盖节日传说、民间故事、神话故事、历史故事、事物起源故事、科学故事等。汉声杂志社深入民间,从浩如烟海的中国民间文化中,以童趣为标准,发掘、精选出这些故事,再以简单、浅显、亲切的文字,融入丰富的想象力编写而成。本丛书不仅以故事吸引孩子,每一幅插图也饱浸传统文化的精髓。汉声从传统年画、皮影、刺绣、壁画、雕塑石刻中汲取技法,以毛笔、宣纸细细描绘,将故事中*精彩的部分化为一幅幅鲜活灵动,具有传统风味的图画,让孩子能在阅读精彩故事之际,了解中华民间美术的精髓。本丛书向上承接祖辈的精神,经过仔细咀嚼后再往下,诚信地交到新一代儿童手里。每天读一则老祖宗流传下来的“中国童话”,可以让中华文化在中国儿童心中扎根。

这套不论是题材还是出版都有着非常重要的意义——传播中国传统文化。

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

硬皮精装,封面相当的厚,锁线装订,可以更好的保护书,能够让这一套好书陪伴孩子更多的时间。

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

全彩印刷,但是没有使用普通的铜版纸油印,而是大豆油墨,减少了纸面的反光,提高阅读舒适度,更重要的是基本没有刺激的油墨气味,爱护孩子需要更加全面的措施。

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

前言里就跟在文章开头里说到的那样,对于中国的“童话”,传播和流传的途径实在太少了,很多时候只能阅读别人的童话,过着别人的童年。80年代的台湾就已经意识到这个问题,可是三四十年后的大陆图书出版与教育界似乎都还没有意识到这个问题。而这套《汉声中国童话》正事朝着这个方向努力的重要里程碑式作品。

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

故事有我们熟悉的,也有我们不熟悉的,除了因为时间的问题,还有一个原因是地域和文化的差异,毕竟这套书原本是在台湾发行的,所以自然收集了部分台湾地区的童话故事。

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

故事和图画都是那么的熟悉,但是又好像记不清,想不起哪里听到过,哪里见到过。

这也是中国经典故事的尴尬之地,出现断层了,以前长辈们可能就跟我们说过,我们记不清,就没办法往下传了。

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

这套《汉声中国童话》还有一个非常重要的特色就是这个“给妈妈的话”,在还不能自行阅读的小朋友,由家长伴读的时候,可以通过“给妈妈的话”,让家长留意到更多的细节和故事以外的东西,更好的来跟小朋友交流,让小朋友更好的懂得故事以外的东西。

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

虽然可能有些插画是有些年头了,但是无处不见细节只用心。

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

其实里面真有不少耳熟能详的故事,希望可以通过我们这一代往下传吧。

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

除了普通的图书,还有剪纸这样的中国传统艺术表达,让书在读文字之余,更能感受中国传统艺术之美。

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

这个门神应该就是找了门神的贴纸了,有点意思。

二月这一册也是同样的有不少熟悉的故事。

最中国的故事,《汉声中国童话》有感

火牛阵应该有不少人有印象吧,除了知道这些故事,更能了解中国历史。

作为一套结合中国传统故事和艺术的书,虽然是三十多年前的,但是初心不变,永不过时,难得一套好书,孩子和大人都该读一读,推荐!!

汉声中国童话典藏版,新年礼盒(套装全12册)

汉声中国童话典藏版,新年礼盒(套装全12册)

暂无报价 去购买

暂无报价 去购买

暂无报价

《屁屁侦探》(桥梁书版、套装共11册)

《屁屁侦探》(桥梁书版、套装共11册)

《动物动物去哪里》(精装)

《动物动物去哪里》(精装)

7.53元起

晚安宝贝绘本睡前故事幼儿园故事书婴儿0-3岁一日一读亲子互动

9.9元起

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

8.8元起

《小鸡球球成长绘本系列》(套装共6册)

《小鸡球球成长绘本系列》(套装共6册)

45.6元起

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《勇敢做自己》(全8册)

《勇敢做自己》(全8册)

7.05元起

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

39.67元起

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童

身体大发现(15册)+我们的身体 乐乐趣儿童

92.22元起

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《宫西达也的智慧绘本·狼与小猪系列》(套装共6册)

《宫西达也的智慧绘本·狼与小猪系列》(套装共6册)

40.65元起

《善平爷爷的草莓》

《善平爷爷的草莓》

8.28元起

《宝宝成长故事绘本》(全30册、有声版)

《宝宝成长故事绘本》(全30册、有声版)

8.9元起

《你是我的唯一》(精装)

《你是我的唯一》(精装)

新版60册 儿童绘本故事书 宝宝睡前童话故事书幼儿园绘本0-6岁幼儿早教启蒙书籍

11.4元起

《屁屁侦探》(套装共7册)

《屁屁侦探》(套装共7册)

33.09元起