有钱没钱,准备过年:更换净水器滤芯

2019-12-28 15:26:48 14点赞 49收藏 10评论

创作立场声明:工作再忙,也要分享生活点滴,大家一起享受这开放和自由的时代!

2015年买的爱惠浦滨特尔)PBS-400套装,用到现在应该是第三次换滤芯了(第四个滤芯)。PBS-400廉价实惠,但是性能不差,能过滤大于0.5μm的杂质,过滤速度快,1分钟有2升水。

超滤的好处是不用电,不会过滤矿物质,使用便宜。我家里的净水器配置的是4级过滤:

第一级:水路保护器(前置),牌子是【特洁恩DF55】,40微米不锈钢滤网,本文不重点讲这个

第二级:10寸 PP棉1微米滤芯 (10元1根),本文重点从这个开始讲

第三级:10寸活性炭滤芯(35元1根)

第四级:PBS-400主滤芯(300元1根)

合计:345元,很实惠吧?

这些是滤芯的价格(等于是以后的耗材价格)。如果配上滤瓶和主机机头(等于是初装的价格)就还要付出400元左右(2个瓶子、机头、水龙头、扳手、水管等)。

这是买回来的新滤芯,三件套这是买回来的新滤芯,三件套

从左到右:主滤芯(Made in USA)、活性炭滤芯(Made in China)、PP棉滤芯(Made in China)。

前置滤芯技术含量不高,有美资的质检,中国的生产完全可靠。中国人不是做不出来,是中国工人有时觉得没必要,差不多就得了,你要是严格要求,他生产的质量比国外的还好。这个就是咱们国人的务实精神,这种精神用来生产精度不高的产品,完全可以。我那个汽车的节温器,捷克生产的,3年必坏,群里换过的兄弟一致说:一定要换中国生产的,才耐用,这个就是最真实的今天的中国。

高精度的产品美国人不想把生产细节泄露,所以留在美国自己生产。

需要使用到的工具需要使用到的工具

右边的扳手,是拆前置的,一定要这个才能拧下来,当初买套装的时候就配置了。左边那个是家里本来就有的,用来夹住上面的盖子好用力。

两个前置滤瓶两个前置滤瓶

不得不说:这个浅蓝色的原装滤瓶,质量真好,不爆、不裂,相信可以用好多年。大约100块一个。

旧滤芯旧滤芯

用了3个月的PP棉滤芯,有一点黄。其实市政自来水不会特别脏,可能有水路保护器的作用。水路保护器1个月就反冲一次,冲掉大颗粒的泥沙。

前置滤芯新旧对比(新的中间,旧的两边)前置滤芯新旧对比(新的中间,旧的两边)

对比一下,还是能感受到净水器的作用的。各级更换的时间周期表:

第一级:水路保护器,1个月的拧一次刮片,把脏东西刮下来,反冲掉。

第二级:PP棉,3个月更换一次;

第三级:活性炭棒,6个月更换一次;

第四级:主滤芯,24个月更换一次。我这次是22个月换的。

各位可以根据自己所在地区水质情况调整。第一次更换PP棉时,根据PP棉有多脏的情况来确定其他的级别的更换周期。

主滤芯新旧对比主滤芯新旧对比

主滤芯内部看不到,所以就没有什么好看的。上面有防伪的二维码,但是我懒得扫,因为我在实体店买的,确保是真品。以前我也在淘宝网上买,没什么差别,价格差不多。这次实体店给我价格比淘宝便宜几十。

连接水管(裁一截新的)连接水管(裁一截新的)

特别要提到这个连接瓶子之间的水管。因为每次插拔后,快接头会到水管有一定的划痕,这些细小的划痕可能是渗水的原因之一,所以我备有一条,每几次插拔后我就切一截换掉,这样就没事了。科学的方法,带来了使用的便利,就像我们的汽车去换机油,换油螺丝隔几次就要换掉,免得滑丝、漏油,是一样的道理。

旧滤芯全家福旧滤芯全家福

换掉滤芯的感觉就像吃了碧生源:感觉很通畅!

主机机头主机机头

主机头,是一个金属的,不知道有什么技术含量,反正跟主滤芯对接,安装进去时,有一种特别的吸入感并且伴随着润滑油遮盖的啪嗒声,让人爱不惜手。嗯。。。可以来多几次。

安装好了安装好了

安装对接完成。因为上面安装方太水槽式洗碗机,那个大家伙把水槽下方的空间几乎占满,只好把滤芯平躺在柜子里。我咨询过滨特尔专卖店老板,老板说没事,只要不要底朝天就行(底朝天的话,主滤芯里面的碳粉可能会倒出来,其他两个没事)。

特别提一下橱柜的问题。

水这个东西还真是说不定的,不知道哪天突然漏点水出来,或者水龙头水管爆了,或者更换的时候渗水,总之,水一定会搞到柜体。以前我用过防潮板的橱柜,那块板在10年各种情况下的各种水,不断侵蚀,最后涨起来了,如果再进一步,只能更换了,很麻烦。

所以,这个房子我两年前装修时,精装修交楼。我收楼后第一件事情,就是把厨房橱柜拆了重做,换成了不锈钢柜体+石英石的台面,从此我相信什么叫永垂不朽了。

冲洗30分钟冲洗30分钟

开始慢慢放水,等里面的空气排空后,水龙头打到最大,然后冲洗滤芯30分钟。30分钟是说明书里面的提示,目的是冲洗、激活滤芯功能,我基本上也按照这个来。

至此,更换净水器滤芯的操作全部完成,3个月后,就要来再搞一次,但是不需要换这么多了(也不需要冲洗这么久了)。

麻不麻烦?

当做一个乐趣,它不麻烦,也给家人带来更多健康。看到水流经过一级又一级,感觉很奇妙,或许这就是DIY的乐趣。

当然,有时我也觉得麻烦,看到有其他品牌的复合滤芯,只需要一年更换一次,而且弯个腰、不需要工具就能做到,我也觉得很好。

最后,顺便提一下水路保护器,即家里所有水流都经过的前置。

我买的是德国特洁恩DF55,具有旋刮技术、不影响水压的40微米过滤、万向接口,放在我窄小的水槽下方太好用了。

懒得再去拍照了,网上随手借个图吧:

特洁恩DF55特洁恩DF55

EVERPURE 爱惠浦 EF-900P 超滤净水器

EVERPURE 爱惠浦 EF-900P 超滤净水器

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 超滤净水器 银色

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 超滤净水器 银色

EVERPURE 爱惠浦 EVP-6000-PLUS 超滤净水器

EVERPURE 爱惠浦 家用厨下直饮 长寿命滤芯 2600G大流量0废水 4升/分钟 10000L额定净水量净水器4FCS-CN

EVERPURE 爱惠浦 7FC-S 超滤净水器

EVERPURE 爱惠浦 7FC-S 超滤净水器

PENTAIR 滨特尔 VIR系列 VIR3000S 超滤直饮净水机 白色

PENTAIR 滨特尔 EF-104M 净水机

EVERPURE 爱惠浦 MH2 厨房净水器

EVERPURE 爱惠浦 MH2 厨房净水器

Everpure 爱惠浦 PRO4净水器

Everpure 爱惠浦 PRO4净水器

EVERPURE 爱惠浦 Parallel EF-900双联款 家用净水器

PENTAIR 滨特尔 EF-200Ms 净水器

PENTAIR 滨特尔 EF-200Ms 净水器

EVERPURE 爱惠浦 H-300 加强款超滤净水器

EVERPURE 爱惠浦 H-300 加强款超滤净水器

EVERPURE 爱惠浦 BH2 双联 超滤净水器

EVERPURE 爱惠浦 BH2 双联 超滤净水器

EVERPURE 爱惠浦 Parallel H104双联款 超滤净水器