一入烘焙深似海 篇一:12类23款烘焙神器,最全的烘焙零基础上手教程,五年老司机带你超神!

2019-12-23 11:36:53 235点赞 2086收藏 216评论

★前路漫漫

本篇共5000余字,55张图片,全部来自一名有着五年烘焙经验老司机的口述,同时门槛超低零基础可学,希望对有志烘焙之路的小伙伴有借鉴意义。

我的老妹,考试狗一枚,工作以外的时间,不是在考试,就是在准备考试12类23款烘焙神器,最全的烘焙零基础上手教程,五年老司机带你超神! 。手头有法律A证、CFA证书,CPA以及CATTI在考,颜值中上却没有对象。

你肯定会说废话,这么上进哪个男孩子不慌。事实上呢根本原因是每次见到她,都一副没睡醒的样子,稀疏的刘海,偶尔还有点油。。

我曾经不止一次提醒她别太不修边幅,可她依然我行我素12类23款烘焙神器,最全的烘焙零基础上手教程,五年老司机带你超神! 。前阵子我跟姑妈一起逼婚,谈到她的这些技能,我脱口就是一句,“你会这些有什么用,能吃嘛?”

才知道她居然是默默研究烘焙5年的资深玩家12类23款烘焙神器,最全的烘焙零基础上手教程,五年老司机带你超神! ,属于有天分的自学成才型,深谙家庭烘焙技巧。

也就是说有朝一日她事务所倒闭了,她也能靠做私人烘焙发财的那种12类23款烘焙神器,最全的烘焙零基础上手教程,五年老司机带你超神! 。那啥也别说了,喊她分享攻略吧,好说歹说答应考完试就来。。

刚好这两天CPA考试成绩出来了,听说过了两门,心情非常好。答应我要把这四年的进阶之路写下来,鼓励热爱烘焙的小伙伴们行动起来12类23款烘焙神器,最全的烘焙零基础上手教程,五年老司机带你超神! ,享受制作美食的快乐!

忘记上面的黑眼圈吧,这就是我的仙女妹妹咯!下面我们开车咯,为了叙述方便全篇采用第一人称~~

★杰出作品展示

路漫漫当然要先给大家点鼓励,看看杰出作品吧。

1、具有节日气息的圣诞款糖霜饼干

2、最近才烤的牛奶吐司

3、烘焙小白入门之作--蔓越莓曲奇

4、酸甜可口苹果派

5、男女老少都爱的水果蛋糕

6、奶香浓郁,口感绵滑的轻乳酪蛋糕

7、稍微有些复杂的中式糕点豆沙酥

★初阶烘焙好物总结

工欲善其事,必先利其器,想做好烘焙一套优秀的工具必不可少。然而俗话说的好,一入烘焙深似海,从此钱包是路人,高阶烘焙工具就一个字——贵。

熟悉小伙伴们的我已经要求老妹把贵的筛了一遍,本篇就以介绍好用不贵的烘焙工具为主。

先来一张自用物的不完整全家福。

前方高能预警,小板凳搬过来,纸笔准备好,以下全是干货!全是干货!全是干货!

不看后悔一年,看了不行动后悔一辈子!

说道烘焙的工具,大家第一个想到的是什么呢?是它?还是它?答案是不是呼之欲出?

没错,就是它!

1号种子选手——烤箱!

目前市面上的烤箱品牌众多,功能各异,价格也高低不等,上有好几千的嵌入式蒸烤一体机,下有百元左右的迷你电烤箱,真是让人挑花了眼,便宜的怕质量不好,贵的又有一点心疼钱,不得不感叹:哎!选择好难!

那么作为一个烘焙新手,该怎样选择一款性价比高,实用性强的电烤箱呢?

来来来,敲黑板!

首先,容量30L以下的就不要考虑了,比如那种99元10L的迷你烤箱,便宜是便宜,但是实用性真的是为0。

一次只能烤一个红薯,或者三个鸡翅,或者几块饼干,蛋糕?吐司?不要想了,模具都放不下,买回来就是闲置,卖还卖不掉,最后的结果大概率是50包邮解君愁。。

家用款一般30-40L的都可以,牌子有很多,ACA北美电器、格兰仕、美的、长帝、老板,贵一点的还有西门子、松下,看你的预算了。

我的自用款是ACA的,32L,容量上对我来说足够了,可以同时烤两盒450g吐司,或者一个8寸蛋糕加4个纸杯蛋糕,就是下面这个↓。不过这款已经下架了,毕竟产品都在不断迭代。

我有次在朋友家用过格兰仕的,使用感也不错;还有一次团建去别墅,用的是长帝,也挺好。

除了价格和容量,选择烤箱时,我最看重的是发热管,这是烤箱的灵魂,一定要选择有上下两层发热管的,这样才能受热均匀,不然就会出现上面熟了下面还是糊状,或者上面刚刚好,下面已经糊了,这个画面,想想就......额......太美了!

现在还有一些蒸汽电烤箱,新增了蒸汽式嫩烤模式,能够有效维持烤箱干湿平衡,使食物更加松软,也不容易烤糊。

作为一个曾经在国内某大型电器销售公司工作过的人,对很多电器品牌还是有点了解的,格兰仕、九阳、美的、长帝、老板等等都是国产厨卫类家用小电中比较好的牌子。

下面推荐几款对于初学者来说比较友好的,性价比高的烤箱。

北美电器ATO-MS32G

北美电器(ACA)蒸汽式电烤箱新一代多功能全自动32L家用烘焙ATO-MS32G199元京东去购买

32L,上下管独立加热,特有蒸汽嫩烤模式,广域控温,60min定时器

北美电器ATO-E43A

北美电器(ACA)电烤箱家用台式多功能烘焙电子式独立控温40升大容量独立控温低温发酵ATO-E43A329元京东去购买

40L,上下管独立加热,旋转烤叉,控温发酵,热风循环,自动式预热

苏泊尔K30FK606

苏泊尔(SUPOR)电烤箱家用小型多功能烘焙易操作上下独立加热30L大容量四层烤架广域控温K30FK606299元京东去购买

30L,上下管独立加热,120min定时器,低温发酵

格兰仕K40

格兰仕(Galanz)40L家用大容量电烤箱独立温控照明炉灯多功能烘焙K40249元京东去购买

40L,上下管独立加热,独立控温,低温发酵

美的T3-L324D

美的(Midea)T3-L324D二代家用多功能电烤箱32升大容积上下独立控温搪瓷易清洁内胆双层隔热门379元京东去购买

32L,上下管独立加热,独立控温,热风循环烘烤

需要注意的是,30L以上的烤箱一般都有4层烤架,但是实际操作中并不能像商家图上那样一次性烤好几层,我曾经尝试过一次烤两层曲奇,结果就是上层糊顶底没熟,下层糊底顶没熟,尴了个大尬。

说完烤箱,烤盘、烤架也是不容或缺的,不过一般买烤箱都会配套送12类23款烘焙神器,最全的烘焙零基础上手教程,五年老司机带你超神! 。本着省钱的原则,这些都不用额外买了,像我是自己又买了一个,正如前文所说,并不会同时用,所以基本上没有什么必要。

2号种子选手——打蛋器!

无论是西式甜点还是中式点心,都需要搅拌、打发等工作,选择合适的打蛋器就尤为重要!当然打蛋器不仅仅可以打蛋,还可以打黄油、奶油等。

烘焙入门常常会做两样东西,一个是黄油曲奇,制作过程中需要打发黄油,这样可以使曲奇酥脆。

还有一个是戚风蛋糕, 打发蛋白是个技术活,要打发到干性发泡状态,烤出来的蛋糕才会有海绵的孔结构,我尝试过手动打发,结论就是建议不要轻易尝试。

我的打蛋器是当初买烤箱送的,也是ACA的,用起来挺好的,就是它↓

如果自己买的话,推荐以下两款,都是五档调速,一键退棒,可立式设计,价格差不多。

北美电器(ACA)打蛋器电动家用迷你烘焙全自动手持搅拌器双搅拌棒AHM-P120B粉色49元京东去购买小熊(Bear)打蛋器电动料理机家用迷你打奶油机搅拌器烘焙手持DDQ-B01K159元京东去购买

一般的搅拌我们可以选择手动打蛋器,比如吐司的表面需要刷一层薄薄的蛋液,这种就只需要把鸡蛋打散就可以。

其实手动打蛋器可以由电动的代替,只要不插电就好了,不过我还是建议买一个手动的,毕竟打蛋的需求还是很多的,平时总要做个番茄炒鸡蛋啥的。

比较传统的是这种,也是我的自用款,价格非常亲民。

304不锈钢打蛋器手动打发奶油器打鸡蛋搅拌器蛋清黄油小烘焙家用7.8元天猫精选去购买

还有这种半自动式的,比传统的更省力的,也不贵,可以考虑看看。

打蛋器家用迷你型半自动手动手持式奶油打发器不锈钢打鸡蛋搅拌器13.8元天猫精选去购买

有一个我个人认为需要避雷的地方。比如下面这种,“USB充电 多功能 小型搅拌机”,一看就是个鸡肋产品12类23款烘焙神器,最全的烘焙零基础上手教程,五年老司机带你超神! ,只能小打小闹的那种,搅拌头这么小,一次打发一个鸡蛋12类23款烘焙神器,最全的烘焙零基础上手教程,五年老司机带你超神! ?重点是这个价格,都快赶上正常size的电动打蛋器了。

需要注意的是,打蛋器都有一个通病,就是总有一些难洗的死角,不过为了美食,忍了。

3号选手,打蛋器的好搭档——打蛋盆!

打蛋盆这个东西吧,在日常烘焙中的使用率高达100%,无论是称重、搅拌、打发还是揉面,都无可避免的使用到它,选择一款使用感好的打蛋盆至关只要。

材质上一定要选择304不锈钢,首先是不会生锈,其次是经得住打蛋器的疯狂摧残,玻璃材质的我都不敢上手,生怕摔了、碎了、炸了......

数量上我建议买两个,可以两大,也可以一大一小,因为一个,一定不够用!

当你做戚风蛋糕的时候,你就要犹豫是不是要另外找一个差不多大的碗来装面糊,或者要等蛋糕做完,打蛋盆洗干净,再去打发奶油。这些都是我血泪的教训,废话不多说,上图!

推荐的话,下面这款吧,价格不贵,质量很好,使用的是304不锈钢,厚度也适中,经得住打蛋器的频繁的摩擦,而且尺寸齐全,可以一站式搞定。

onlycook加厚304不锈钢盆加深汤盆圆形和面盆烘焙打蛋盆洗菜盆22元天猫精选去购买

或者可以像我一样,买这种硅胶底的,可以防滑防噪音。

打蛋盆不锈钢加深防飞溅硅胶防滑底加厚打发盆子厨房烘焙工具家用19.9元天猫精选去购买

4号选手,使用率高达100%的——电子秤!

烘焙跟平时做菜还是有很多不同的,最明显的就是用料的精确,一份精致的点心,一定离不开精准的配料表,而其中每一样配料都需要电子秤度量,精度要达到0.01g。

如果有牛奶或水等液体配料,还需量杯,不过我的电子秤的单位中有毫升的度量,所以一般也是用它来完成的,相对来说还比较靠谱,截至目前都没出过车祸。

厨房秤烘焙电子秤家用小型高精度0.01精准天平克重食物克称重数度19.5元天猫精选去购买

5号选手——面粉筛!

血的教训告诉我,不要买小的!不要买小的!不要买小的!最好直径跟打蛋盆一样,这样既能减少面粉过筛的次数,又不会溢出容器。

想象一下这个画面,当你需要过筛250g的面粉,而小面粉筛一次只能筛20g,然后你就一点一点,一点一点慢慢过筛,筛完转头发现打发的蛋白都消泡了,只想来一句,shit!然后重新打发。

我的自用款,它长这样,是不是看起来还不错?收到以后你会发现,这个直径只有碗口那么大的粉筛,只有手柄好用,我勒个去!

那么就实用性而言,我们应该选择什么样的面粉筛呢?

要么这种,直径大,好过筛,同时还能给蛋糕或者面包筛出好看的图案。

法焙客面粉筛烘焙工具糖粉筛手持式分样筛304不锈钢网筛15.8元天猫精选去购买

还有这种半自动式的,好操作,也不担心面粉会撒出来。

304不锈钢筛子面粉筛手持家用半自动网烘焙圆形糖粉杯式过滤网筛19.8元天猫精选去购买

6号选手——硅胶刮刀!

这个是使用感最好的一样工具,是强迫症重度患者的福音,每次用它把打蛋盆里材料们刮干净的时候,心里都特别爽。打个直白的比方,像挖耳屎的感觉,当你看到挖出来。。。

只需几秒,轻轻松松治好强迫症,还能节省用料,想想就觉得超值。

如果你以为它只是个刮刀,那就错了,它还可以搅拌和按压,我做的所有的戚风蛋糕都是靠它把打发的蛋清和其余湿型材料搅拌到一起的。

关于尺寸和数量,我的建议是买两个,一大一小,实际根据用料的多少和软硬程度来选择用哪一个。

展艺耐高温一体式硅胶刮刀烘焙奶油刮板抹刀蛋糕铲子搅拌工具套装16.8元天猫精选去购买

7号选手——硅胶垫!

相比较硅胶刮刀,硅胶垫的使用频率不是很高,多用于揉面环节,当然如果你有一个类似材质的桌垫,那么这一段可以跳过了。

不过现在的硅胶垫还有一个功能就是可以量尺寸,它的表面有很多刻度,可以擀出目标直径的圆饼,还可以切除目标宽度的面团,烤曲奇时,直接对照着刻度切,就能保证每一块饼干都有相同的厚度,烘烤的火候就更好掌握了。

展艺铂金硅胶垫大号耐高温防滑不沾家用隔热揉面垫烘焙工具25.8元天猫精选去购买

8号选手——冷却架!

我又叫它“散热架”,散热架算是我前文贴图中出镜最高的选手了,主要的作用是冷却散热。

大家都知道,日常烘烤会需要150℃—220℃不等,食物出烤箱时会特别烫,像饼干、蛋糕、面包都需要烤完以后立马冷却脱模,这个时候散热架就要出场了,网格状的结构,与台面还有一段距离,既能快速散热,又不会伤害到台面。

选择散热架时,尽量选择网格较密的,网格太大,可能会影响到食物原本的形状,比如平滑的戚风蛋糕表面有很多方格子,影响美感。

展艺冷凉架蛋糕面包饼干冷却架冷凉网散热架凉网不粘蛋糕烘焙工具18.8元天猫精选去购买

9号选手——油纸!

严格意义上,油纸算不上是一件工具,但是作用不容小觑,烤饼干或者需要直接跟烤盘接触的点心时,油纸能做到防粘、吸油的作用,也能有效地保护烤盘,延长烤盘的寿命。

展艺硅油纸婴儿烤箱烧烤盘雪花酥烤肉吸油纸锡纸厨房烘焙工具家用18.8元天猫精选去购买

以上都是一些基础工具,但是真正能够出成品的,还需要一些模具和装饰用的小工具,接下来我们一一介绍。

10号选手——蛋糕胚模

蛋糕模我有两个,一开始买的是8寸模,出模的蛋糕尺寸刚刚好,日常做点戚风蛋糕,既可以当做早饭,也可以搭配成为下午茶点心,而且用料简单,省时省力。

一开始,你以为你的成品长这样↓

但是初学者很难掌握蛋白打发的程度,如果打发程度不够,8寸模做出来的戚风蛋糕冷却后很容易塌方,结果长这样↓

又或者过度打发,它又炸了,就像这样↓

为了避免这种车祸,我果断买了个6寸模,效果立竿见影,前文那个饱满的水果蛋糕就是用6寸模做的,然后这个8寸模后期基本在被弃用的状态。如果你的家里人比较多,6寸模的确是有点小了,不过可以买两个,我32L容量的烤箱刚好可以一次烤两个。以下划重点!!!

选择胚模的时候一定要注意选择活底,且内壁不防粘的。

活底是为了好脱模,内壁不防粘是因为蛋糕在烘烤过程中会不断长高,然后依附胚模内壁而不回落,如果内壁防粘,那么蛋糕根本烤不起来,就只是一团面坨坨,即使烤起来了冷却后也会立马塌方。

下面这款就是比较经典的戚风蛋糕胚模。

戚风蛋糕胚子模具磨具做4寸6/8寸小活底家用阳极烘焙方形烘培工具15.7元天猫精选去购买

还有这种中空的,更能防止蛋糕塌方,新手建议入这款。

展艺中空烟囱圆形活底戚风蛋糕吐司面包烘焙模具工具家用6-8寸39.8元天猫精选去购买

11号选手——吐司盒!

这是我的自用款,长这样↓

不同于蛋糕胚模,吐司盒是需要防粘的,容易脱模,盒盖能有效防止水分流失。

吐司模具450克带盖烘焙吐司盒家用土司盒子小烤箱工具烤面包模具24.8元天猫精选去购买

12号组合选手——裱花嘴与裱花袋!

当初为了环保,买了硅胶材质的裱花袋,用了以后才发现,坑货一枚,它长这样↓

我们都知道,为了挤出各种好看的花纹,3-5个裱花嘴是必需的。

那么问题就来了,裱花袋需要配合不同的裱花嘴剪出不同大小的洞,我当初为了省钱和环保买的可多次使用的就会变成专嘴专用,有几个嘴就要买几个袋,真的是想要狗带

再比如做上图那个圣诞糖霜饼干的时候,需要调不同颜色的糖霜,多少种颜色就需要多少个裱花袋,还是想要狗带。

综上,裱花袋这种东西,随便买一沓一次性的就好,不要小看它,你会用到天荒地老。

裱花袋嘴工具全套婴儿辅食宝宝一次性家用烘焙挤奶油溶豆套装蛋糕5.8元天猫精选去购买

再说说裱花嘴,挑几个比较经典好看的花纹买3-5个就行了。

不过买之前一定要注意尺寸,网上的图在视觉上太具有迷惑性了,你以为的大小恰恰就不是你收到货的大小,小卷尺量一量准没错,实在不行就多问问客服。

24款全套花形盒装不锈钢裱花嘴挤花嘴韩式挤奶油曲奇烘焙工具18.8元天猫精选去购买

还有一些小工具,入门阶段使用率比较低,就不一一介绍了。

好了,关于烘焙入门的工具,今天介绍就到这里。同学们,这么多重点,都记下来了吗?

展艺铂金硅胶垫大号耐高温防滑不沾家用隔热揉面垫烘焙工具

两米空间 不锈钢切面刀

两米空间 不锈钢切面刀

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

Pyrex 康宁餐具 硅胶锅铲汤勺煎铲不粘锅专用炒菜铲子 食品级硅胶耐高温

SIVASS 希维思 空气炸锅专用纸10张

SIVASS 希维思 空气炸锅专用纸10张

ANGEL ANNIE 天使安妮 空气炸锅纸(100张)密封包装

京东京造 蒸笼纸 26*26cm 100张

京东京造 蒸笼纸 26*26cm 100张

BOERTE 箔洱特 铝箔纸

BOERTE 箔洱特 铝箔纸

Joybos 佳帮手 空气炸锅专用纸加厚大号20张

Joybos 佳帮手 空气炸锅专用纸加厚大号20张

UYUK 空气炸锅专用纸硅油纸盘纸托圆形吸油纸食物垫纸烤 50片盒装

京东京造 烘焙纸 30*300cm

京东京造 烘焙纸 30*300cm

展艺 ZY62 空气炸锅纸托

展艺 ZY62 空气炸锅纸托

展艺 硅油纸50米

展艺 硅油纸50米

贝玉 吸油纸

贝玉 吸油纸

SUNCHA 双枪 抗菌揉面垫家用面板加厚硅胶垫带刻度食品接触级厨房烘焙和面垫 刻度款400*500mm

木雅轩 烘培面杆擀面杖实木大号饺子皮神器面杖乌檀木擀面棒家用 花梨木擀面杖30*2.3cm

展艺 6寸圆形活底碳钢不沾蛋糕模

展艺 6寸圆形活底碳钢不沾蛋糕模