未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

2019-12-28 17:34:22 43点赞 119收藏 66评论

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

纸张作为人类文明记录的重要载体,发明已有上千年。在很多科幻小说和电影中,传统的纸和书本都将成为过时的产物,能够保存无限量信息和知识的数字平板电脑取代,并且还具有非常高的便携性。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

早在2004年索尼就推出了第一款实用化电子书索尼LIBRIe,如今15年过去了,索尼的E-INK电子显示设备也在不断升级,在新款的索尼DPT-RP1电子纸上,或许我们可以窥见未来用于阅读和书写的工具是什么样的。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

在今天E-INK电子墨水屏的电子显示设备并不少见,比如很多人都用过的Kindle ,但是大多数电子墨水屏设备的设计出发点都是——替代传统的书本用于阅读,而索尼DPT-RP1电子纸除了想要替代传统的书籍,在设计上还有替代传统的书写纸的思路。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

不少人都有在Kindle、iPad这样的平板上书写和阅读的经历,但这两种设备在书写和阅读上与传统纸张还是有很大的差别的。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

索尼DPT系列电子纸目前推出两个尺寸,本文开箱的是 13.3英寸的DPT-RP1,另外还有个尺寸更小一点的10.3英寸的DPT-CP1。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

13.3英寸的DPT-RP1电子纸给人的第一感觉是真大,比一般8英寸/10英寸平板要大太多了,这样设计的原因是,13.3英寸相当于A4尺寸的纸除去纸的余白部分的大小。

等同A4纸大小这个特征,在阅读和书写时带来的感受是小尺寸的平板和电子墨水屏无法相比的。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

上图左边是索尼DPT-RP1电子纸,尺寸为约 224 mm × 302.6 mm。

右边是常规的大度16开(210mm*285mm)纸张印刷的杂志,如果你在手机或者小尺寸平板上看过PDF档的电子杂志和文献扫描文件,就会知道手机和常规平板在显示整页时文字是非常小的,只能频繁的缩放来观看。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

从对比来看,相当于A4大小的索尼DPT-RP1电子纸,在显示整页文件时文字大小就很接近印刷品大小。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

在看八开大小的出版物,也就是一般的文学书籍时间,索尼DPT-RP1还可以两页并联显示。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

对于办公人群来说,A4这个纸张大小是最常用的大小,通常用16:9的笔记本看A4的文件都不能100%显示,用手机或者小尺寸的平板看更小了。

很多Excel表格或者Word文档我们在移动设备上看都要通过反复的缩放,看张CAD图纸线条和尺寸标注更是小得无法分辨,而在索尼DPT-RP1看时就是打印出来A4纸张的大小。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

如果觉得显示还不够大,可以方便的通过手势来缩放文档图表的大小来看清细节,这是电子显示设备相比传统纸张的一个优势。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

有了等同A4纸张大小的尺寸,再加上类似纸张书写的阻尼感, DPT-RP1电子纸更像真的纸张了。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

搭配使用的DPTA-RTF1 手写笔有两种笔芯,一种是铅笔手感一种是圆珠笔手感,为毡型软笔芯和POM硬笔芯两种。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

在屏幕右上角可以选择笔的颜色,蓝色和红色在书写的内容转换为PDF文档后,在可显示颜色的设备上就能看出,在DPT-RP1上显示为深色和浅色,这支手写笔也有橡皮擦设计,按住橡皮擦按键就可以擦除书写的内容。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

在查看文档时,就可以方便的做笔记和批注了,尤其是对于学生人群来说非常实用,可以将做的笔记打印为PDF文档。办公人群可以拿来做会议速记。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

笔记模板种提供了便签簿、会议记录、日程安排、信笺等多种模板。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

在两页并联显示时可以将左边显示为书籍内容,右边做笔记,也可以用来对比左右两个文档的不同,用来校对文本等。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

在一般的平板上用手写笔笔触感会滑溜溜的,但DPT-RP1电子纸有类似真纸阻尼感,书写时有摩擦力,仔细听还会有沙沙的书写的声音。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

对于设计师来说,用DPT-RP1电子纸画个草图也是可以的。在日本有“手账文化”DPT-RP1其实也可以用来做电子手账。

不过DPT-RP1屏幕的磨砂质感有摩擦力的原因,笔尖会被磨损,所以使用一定时间需要进行替换。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

目前用电子墨水屏全面替代纸张当然还为时尚早,毕竟纸张很多特点是电子屏幕无法具有的,不过DPT-RP1这样的电子纸张也有优势。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

首先是它很轻薄,只有5.9mm,重349g,甚至还不如一本常见的杂志重,想象一下书包里所有的书本,或者桌面上堆积如山的图纸和文件都变成了这样一个又轻又薄的设备有多方便;内置的16GB存储空间可用空间为11G,按常规的文件大小算可以存储约10000个pdf文件了。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

在电脑中安装“Digital Paper App”后,与电子纸进行匹配。可通过USB电缆Wi-Fi或通过Bluetooth通信来进行点对点连接,可以将电脑中的文件就可以传输到电子纸中,安装手机客户端后也可以实现互联互操作。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

电脑端APP支持页面的投屏显示, 在电子纸上实时机型书写、笔记、点评时, 通过APP的投屏功能,可以实时输入到投影上,进行全屏的实时显示。并在APP上自由切换不同的电子纸,从而实现多台设备与电脑端的互联互通,具有了小型管理系统的功能。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

与真纸相比另外一个优势是检索方便,比如在一本书中如果不熟知页码的内容,要找到特定的一页需要画一些经历,DPT-RP1电子纸可以将每一页缩略显示,可以方便快速的找到想要的内容。阅读过的文件可以画⭐标标记收藏,再检索时更为方便。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

A4的尺寸大小在阅读时带来的体验还是很好的,加上自然的文字显示效果,长时看眼睛也不会疲劳。很多文献资料、论文、图纸、格式文件都是A4纸扫描的PDF档,用这个大大的电子纸显示效果确实比小平板或者手机要好。如果想要小点更为便携的尺寸,可以选择10.3英寸版本的电子纸。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

电子纸相对于平板电脑的另外一个优势是耗电低,续航时间长,索尼DPT-RP1电子纸约5.5小时可以充满电,大约可以使用3周。

相对于其他电子墨水屏产品更偏向日常阅读的定位,索尼DPT-RP1电子纸A4大小的特征可能更适合专业用户使用,如学生、研究员、医生、律师、设计师等。

售价方面国行版本为五千元左右,虽然有点贵,但是能够提高学习效率和工作体验,可以成为“提升自我”的一个好工具,也行获得的东西不是能用钱可以衡量的,相比电子阅读器,索尼DPT-RP1电子纸不光是个阅读工具,也是一个生产力工具。

未来的纸张或许就是这样,索尼电子纸开箱

最后,再说说这个电子纸张使用中的一些心得:

1、E-ink显示设备显示文件时响应和平板不太一样,有慢慢载入的感觉,对于性急的人来说有点觉得“反应慢“。

2、索尼DPT-RP1右上角有NFC标志,但是NFC是用来进行密钥解锁的。

3、笔尖磨损较快,感觉这成了一个耗材了,若有更耐磨的材质那更好了。

4、触控笔压感等级不够高,感觉书写没有Surface、ipad那样流畅和精细,毕竟人家已经到4096级压感了,要真正的像在纸上书写,还是有挺大一段距离。

5、没有背光灯,晚上若你要用的话,只能开灯了。

6、个人觉得13.3英寸的还是比较适合专业用户,若是普通用户以阅读为主要需求的话还是尺寸更小的10.3英寸的DPT-CP1比较方便。

索尼(SONY)索尼13.3英寸大尺寸电子纸DPT-RP15299元京东去购买

SONY 索尼 DPTS1 13.3英寸 E-Ink电子书阅读器

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

DPT RP1暖风家升级款优化安卓适用于索尼墨水屏电子纸阅读器128GB

SONY 索尼 DPT-CP1 10.3英寸电子书阅读器 16GB 白色

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

索尼(SONY)DPTA-RS1 充电式手写笔和替换芯套件

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 黑色

SONY 索尼 DPT-RP1 13.3英寸电子纸 16GB 白色+专用DPTA-RTP1 POM圆珠笔质感替换芯

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-CP1 中文操作系统 官方正品+ 白色CC1保护套

索尼(SONY)13.3英寸大尺寸电子纸电子书 DPT-RP1(含专用DPTA-RC1 保护套,DPTA-RTF1铅笔质感 替换笔芯)

索尼(SONY)DPTA-RTF1 替换毡芯

索尼(SONY)DPTA-RTF1 替换毡芯

索尼(SONY)索尼电子纸 DPT-RP1 中文操作系统 官方正品 白色+原装保护套

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

SONY 索尼 RP1 电子阅读器 (白色、4GB)

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 黑色