论内涵“飙车”,我只服德国佬

2019-10-09 15:10:15 1点赞 5收藏 0评论

近些年来,我发现一直被吐槽“木有幽默细胞”的德国人,越来越会拍喜剧片了。

比如《最爽的一天》、《托尼·厄德曼》,还有最近刚推过的《一百样东西》:

论内涵“飙车”,我只服德国佬

德国人的笑点很偏僻、很硬核,但有时候也同样很治愈。

比如今天这部公路喜剧,有笑有泪有内涵,看完还会猝不及防被暖到——《时速二十五》(又名《大叔好神骑》)。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

主角是两个人到中年的亲兄弟,哥哥内向老实,留在乡下做木材家具生意;弟弟风流闷骚,是驻新加坡的跨国企业高管。

影片上来就是一场葬礼,死去的是他们的父亲。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

由于弟弟迟到,哥哥忍不住当场发飙,和弟弟动起手来。

两个人在葬礼上翻滚、摩擦、不停歇,场面一时很是尴尬。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

原来,这些年一直是哥哥一个人在照顾父亲,弟弟从未回家探望,甚至连电话都没打过,可父亲却时常念叨弟弟能挣钱、有出息……

早就憋一肚子闷气的哥哥,见到弟弟连父亲葬礼都不重视,所以才气不打一处来。

而在大闹葬礼过后,兄弟俩又一路吵回家。

直到他们得知互相都还是单身汉时,心情才冷静了下来。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

单身的处境,让兄弟俩一下找到了共同话题,气氛也开始缓和。

当弟弟走进阁楼后,眼前所见更让他惊讶感动——屋里的布置跟他十几年前离开时一模一样,一点儿没变。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

兴奋异常的他,把哥哥也拉上阁楼,两人边喝啤酒边打乒乓球,那是他们曾经最喜欢的娱乐活动。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

在喝够打嗨后,他们躺在乒乓球桌下休息,无意间发现了年轻时制定的,未能付诸实践的摩托车公路旅行计划。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

在那项计划里,他们有一个长长的必做项目清单,比如要喝酒、要嗑药、要做爱做的事、要吃遍希腊餐馆,要推倒一头睡着的牛,还要在波罗的海留下一个有味道的“到此一游”标记……

看着年少时制定的幼稚计划,兄弟二人不禁四目相对,微微一笑。

但一个疯狂的想法悄上心头——

大半夜里,喝得烂醉的两人,来了一场真·说走就走的摩托车旅行。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

可是,任性都是有代价的。

比如第二天一早,哥哥就翻车了:

论内涵“飙车”,我只服德国佬

好在是软着陆,人和车都没事。

但紧接着,弟弟又发现上司发来了30多条短信……“公务繁忙”的他,现在就该在回公司的航班上。

哥哥一看这情况,立马就炸毛了:

论内涵“飙车”,我只服德国佬

他连饭都没吃完,起身就走,独自骑着摩托车上路,决心就算一个人也要完成计划。

结果……不出所料,弟弟很快就屁颠儿屁颠儿地跟了上来。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

于是,兄弟俩正式开启了摩托车之旅。

他们翻山越岭,先是来到一个充满活力的乡村小镇,还遇到了两位风趣可爱的女士。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

在弟弟的百般怂恿下,哥俩拿出撩妹杀手锏,在啤酒广场上演一出骚浪贱的双人踢踏舞,不仅嗨翻全场,还顺利征服了两位女士的芳心。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

很快,哥俩就分别和两位女士嗨到了床上。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

在“被”策马奔腾了一夜之后,总算完成了“滚床单”计划,于是哥俩继续上路,打算逐一完成必做清单里的选项。

比如,他们在希腊餐厅里吃到吐:

在死水湖里玩双龙戏水:

在暴雨中被淋成落汤鸡:

论内涵“飙车”,我只服德国佬

后来还因为未戴头盔“裸奔”,而意外地被交警开了罚单:

论内涵“飙车”,我只服德国佬

总之,一路上两人走过很多风景,也遇到了许多形形色色的人。

有一次玩脱了,还险些丢了小命。

当时,他们在农家乐吃饭休息,看人打乒乓球时弟弟嘴欠,说人家父子档水平太菜。

这一下子激怒了对方,非要让兄弟俩也上场比划比划:

论内涵“飙车”,我只服德国佬

结果哥俩不仅输球输钱,还输掉了一辆摩托车……

没了座驾,眼看这场双人摩托车之旅就得泡汤。

兄弟俩思前想后,决定把摩托车偷回来。

谁料这再次惹怒了那位暴躁老爹,人家拿出弓箭就是一个百步穿杨,差点射中弟弟的屁股。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

虽然一次没射中,但暴躁老爹穷追不舍,最后把兄弟俩逼得飞身跳崖。

幸亏他们再次软着陆,才没有英勇就义,只是摔了个狗吃屎。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

虽然搞得一身狼狈,但两人总算虎口脱险。

最后,他们靠着一辆小破车骑到了目的地——波罗的海,完成了“小(到)便(此)入(一)海(游)”的壮举。

兄弟二人如释重负,久久拥抱在一起。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

可以看到,本片是一部标准的公路喜剧,双男主一路上同“车”共济,经历了阳光和风雨,有欢笑有泪水,也有疯狂刺激的飞车大逃亡。

但更重要的是,对两个心有嫌隙的亲兄弟来说,这也是一次心灵碰撞与和解的旅途。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

一路上,他们有两个心结要解开。

第一个,便是关于父亲。

在两人撩到女士的那个浪漫夜晚,其实什么都没有发生,兄弟俩只是为了面子,互相表现得好像发生了什么。

但当安静坐下后,他们都发现有一件事,自己既无法欺骗也无法隐瞒,那就是他们对父亲的怀念。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

在一番追忆后,我们才得知,原来哥哥之前在葬礼上生气暴走,并非抱怨自己一人照顾父亲,而是责怪弟弟离家多年,不回家也不联系,导致家人之间的情感变得淡漠。

哥哥告诉弟弟,父亲直到去世前都还一直念叨着他,问他过得好不好。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

值得一提的是,片中这段父子三人的故事,也是对《圣经》典故的隐喻。

《圣经》里有一个浪子回头的故事,就和他们的情况很像:

说的是一个资财丰厚的老人有两个儿子,大儿子兢兢业业,照顾家人;小儿子抛弃亲人和家业,四处流浪,多年后回到家里,哥哥对他满是怨气,但父亲却依然接纳了小儿子,并分给他许多家财……

这个故事所讲的就是父子、兄弟之间“若不同心,岂能同行”的道理。

本片中,哥哥把父亲对弟弟的思念讲给他听,还在弟弟打退堂鼓时执拗地坚持完成旅行,都说明哥哥早已原谅了弟弟。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

而弟弟一回到家,便对熟悉的室内布置惊奇不已,闹着打乒乓球、闹着连夜出发骑车旅行……

这些也说明,弟弟其实对家庭、亲情渴望已久。因此,哥哥的谅解与陪伴,也成为了弟弟最好的慰藉。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

而在兄弟亲情这一层矛盾顺利解决后,他们还面临着第二道心结。

那就是他们各自埋藏心底,羞于启齿的秘密:

哥哥一直保持单身,是因为从小就暗恋同班女同学,可一直未敢表白。

现在那位女同学已经成了他的邻居,常常过来照料他的衣食。只是二人始终保持着这种友好关系,没能更进一步。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

而弟弟的秘密,则是因为他年轻时太渣。

15年前,他和初恋女友有了孩子,但他为了工作和女友分手,现在孩子都15岁了,他却从没见过。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

于是,在哥哥的坚持下,他们后来改变路线,来到了弟弟(前)女友所在的城市,找到他的儿子,还一块踢了场快乐足球。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

晚上,弟弟又来到前女友家楼下,拨通了电话,说了几句不痛不痒的话……却始终没走上楼去跟儿子相认。

所以,当他们来到海边结束旅程时,都带着些许惆怅和遗憾。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

但就像开头所说的,这是一部温暖治愈的喜剧啊,怎么会留着遗憾和伤感收场呢?

在故事的最后,哥哥鼓起勇气,约上了倾慕已久的女同学;

论内涵“飙车”,我只服德国佬

弟弟也回到前女友家里,怀着愧疚、坦诚和一丝期待推开了那扇门……

论内涵“飙车”,我只服德国佬

影片最终的结局是开放性的,女同学会不会接受哥哥?前女友会不会原谅弟弟,儿子又能否接受这位突然冒出来的爸爸?我们不得而知。

但至少,他们勇敢迈出了那一步,就像他们说走就走的摩托车旅行一样,只要敢于尝试,就会有变好的可能性。

论内涵“飙车”,我只服德国佬

在这一点上,亲情、爱情和友情都是一样的。这些人类最真挚的情感,好就好在能够包容,谁还没个年少轻狂的时候呢?

我想,每个人在成长的过程中都犯过错误,正如每个人的身上都有着不同的创伤,但只要用心去弥补,一家人终究是一家人。