当前位置:
文章详情

白熊说保 篇四十四:去银行存钱 , 结果买了保险?劝你小心这些“坑”!

2019-10-10 16:02:36 2点赞 2收藏 0评论

宋代的司马光说过”善治财者,养其所自来,而收其所有余,故用之不竭,而上下交足也。”

理财的重要性相信大家都知道,在我们日常的生活中,最常见、被认为是最稳健的理财方式就是银行储蓄,把钱存在银行里,不用怎么打理,还有利息可以拿。

去银行存钱 , 结果买了保险?劝你小心这些“坑”!

银行“专业靠谱”的形象一直都深入人心,但经常看新闻的朋友会见到这样的报道:

“某人原本去银行存款,但最后在银行工作人员的引导下买了份保险,说是盈利更大,还有保障,结果最后出事的时候,取都取不出来……”

去银行存钱 , 结果买了保险?劝你小心这些“坑”!

今天我们就来讲讲在银行买保险那些事(自愿 or 非自愿都借此涨涨姿势):

• 银行卖的保险靠谱吗?能卖吗?

• 银行买保险的常见陷阱有哪些?

• 想在银行买保险,必须坚持这些原则!

01 银行能卖保险吗?被骗了怎么办?

答案是可以的,但必须符合两点要求:①保险必须是银行代理的保险、②卖保险的必须是银行而非保险公司的工作人员。

简单地说,我们可以在银行买保险,只能买银行代理的保险产品,而且合同是和银行的理财经理签。最重要的是,客户必须知道自己买的是保险产品。

去银行存钱 , 结果买了保险?劝你小心这些“坑”!

如果和新闻中那位女士一样遇到在银行买保险被骗,或受销售误导的情况,一定要及时确认存单,充分利用“犹豫期”。

因为在购买保险的15天内,属于保险的“犹豫期”,在这个阶段去银行要求退保,是可以全额退款(部分收取手续费),大家一定要把握好这个“反悔”的机会。

小知识:"犹豫期"是指投保人在收到保险合同后10天(银行保险渠道为15天)内,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并申请撤消。在此期间,保险人同意投保人的申请,撤消合同并退还已收全部保费。

关于犹豫期内退保,提醒大家注意这3点:

• 如因特殊情况无法及时接收保单,最好提前通知保险公司。

• 收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,并注明日期。保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

• 必须认真阅读保险条款,对于不够了解、或理解有偏差的内容,要及时咨询,以免误保。

那么如果被误导买保险一不留神就超过了15天,怎么办?是不是只能吃下这个哑巴亏了呢?——当然不是,也是有计可施的:可以保留相关证据,到消费者协会、保监会等相关部分投诉或通过法律途径为自己维权。

去银行存钱 , 结果买了保险?劝你小心这些“坑”!

上面说的是如果被误导了,我们应该怎么做?虽说有途径可以维权,但总归还是需要花费时间、金钱去处理这些事情。能在一开始就避开这些套路陷阱,自然是最好的。

这里,管家就来给你揭秘:在银行买保险常见的一些“坑”:

02 在银行买保险,小心这些“坑”!

①被银行工作人员夸大的收益

不少朋友原本是去银行存款,最后被推荐买了保险,这是为啥?不就是因为那句“收益更高”,再加上出于对银行的信任,大多数人不再犹豫的就掏钱了。

实际上,这种高收益包含着很大的不确定因素,像常见的分红险,一般都是给你看按高档分红的演示收益,但能得到保证的可能只是最低档的保底收益。(说不准比定期还低)

很多人被高分红吸引了眼球,忽略了这种不确定性,结果几年后发现自己是被坑了:钱取不出来不说,利率可能就比活期存款高一些。

②混淆产品类型

之前有些银行工作人员,会以储蓄存款、银行理财、基金等其他金融产品的名义进行宣传销售保险产品,或说是保险公司和商业银行机构共同开发的产品等待,没有如实告知消费者所推荐的是保险产品。

这类情况近些年在银保监会的监管下,已经有所改善。

③隐瞒产品情况

没有如实说明与保险合同相关的重要信息,像隐瞒除外责任,提前退保产生的损失,费用扣除情况,犹豫期、享有的权利等等。

④“飞单”

这就比较严重了,“飞单”是指银行员工借助行内平台,私自销售未与银行达成委托销售关系的金融产品。更直白的说,飞单是是银行个别员工打者银行的幌子为自己牟利。(这个需要大家特别注意!!!常出现在私募理财产品中)

我们都知道投资中最重要的三个点:安全性、收益性、流动性。

之所以说在银行买保险坑,就是因为大部分的银行保险产品流动性差。原本拿来储蓄的钱被忽悠买了保险,取不出来或几十年后才能取。

随着银行利率的变化,钱会贬值不说;要是真的着急用钱,退保还将面临极大的损失。因此,管家建议在银行买保险慎重,最好把理财、保障分开来做。

去银行存钱 , 结果买了保险?劝你小心这些“坑”!

买保险本身是为了转移风险,如果仅是看到眼前利益、不顾风险就直接入手,很容易“误入歧途”,失去了保险本身的意义。

那么买保险时,我们要坚持哪些原则,才能最大程度地避坑呢?

03 买保险时,必须坚持这些原则!

我们必须认识到保险起的作用是雪中送炭,避免自己的家庭遭遇巨大的经济打击。因此,在选择保险时,要坚持以下这些原则:

①转移风险原则

保险是风险管理的重要手段。因此,在选购保险产品时,应始终把保障放在第一位,在此基础上再安排进行不同功能取向的险种组合。

②量力而行原则

理财最重要的就是量力而行,投保的险种越多,保障期限越长,保障范围越广,保费就越高。因此,投保时一定要根据自己的预算作出适当的安排,避免出现保障不足或负担过重的情况。

③选择购买原则

随着互联网的发展,目前保险市场的产品种类非常丰富,产品更新换代快。尽管各种产品都具有一些独特的功能,但还真没有哪个人能够买尽市场上所有的产品。

保险这个东西是需要量身裁体的,要根据自己的实际需求和预算有选择地购买,切忌贪多求全,买多了保少了。

最后,教大家一个小常识:如何验证自己在银行买的保险是真的?

1. 通过保险公司查询:在保险公司官网一般会有保单查询的入口,可以在上面验证保单的真伪;或者通过保险公司的客服热线,联系客服帮忙查验。

2. 通过银保监会查询:在银保监会网站菜单栏依次点击:“办事服务”——“备案产品查询”——“人身险产品”进行查验

3. 通过保险业协会网站查询:在保险业协会网站菜单栏依次点击:“服务平台”——“保险产品库”——“人身保险产品条款信息公众多维查询”,查看产品的具体条款。

总结一下,银行买保险是合法的,但同样要留意条款等关键的合同信息,根据自己的需求和预算进行合理选择,切勿为了高收益忽略最原本的保障。

记住一点:保险姓保,投资谨慎~