你不必做一个完美的职场女性

2019-10-02 14:43:52 5点赞 3收藏 3评论

你不必做一个完美的职场女性

不知道为什么,影视剧总是把职场女性刻画得过于理想化。一个典型例子就是《傲骨之战》里的 Diane,除了感情生活比较贫瘠,其他方面几乎完美。杀伐果断,能抗能打,个人形象管理也十分出色,身材苗条匀称,打扮时髦利落,完全有资格开个职场穿搭专栏。

套装来自 Lafayette 148 NY

连衣裙来自 Michael Kors

类似的例子有很多,比如《mind hunter》的女博士,《纸牌屋》里的 Claire,全都在工作能力和个人形象上有近乎满分的表现。

你不必做一个完美的职场女性

然而在现实生活中,我见过的绝大多数女高管,哪怕在穿着上能做到 80 分,坚持带全妆上班的都很少,基本上只搽粉底+口红

有一次我去采访韩国互联网公司的总经理,她非常高冷,回答问题滴水不漏,我完全被镇住,但我注意到一个小细节:她口红没涂匀。采访结束后,对接人戏谑道,「你别看我们老板今天很精致,平时根本不化妆的,天天素颜。」

就在那一瞬间,我突然意识到,就算没有家庭要照顾,职场女性也已经很累了。工作要完成,生活要顾好,还要随时保持端庄美丽,任何一点没做好,大家都会觉得是你不够努力。

以前我上班时也不爱化妆,因为早上实在起不来。如果当天有重要安排,我只能在出租车上化。我不仅懒得化妆,晚上还经常不洗脸,后来就开始频繁长痘了……说实话,职场穿着,找对参照,买买同款就能搞定,但护肤和化妆并不是能快速精通的事,所以我完全理解职场女性的有心无力。

我的拿手绝活

大家工作忙,生活琐事又占据了部分精力,留给保养和打扮的时间本来就少,如果想要兼顾,就必须追求高效率。其实只要皮肤状态好,粉底+口红确实也够了。

作为一个热爱临时抱佛脚的前职场女性,我保存了许多皮肤救急的小技巧。对我来说,最容易遇到的突发状况,一个是长痘,一个是黑眼圈和水肿。

「如何挤干净冒白头的痘痘」,我已经很熟练了。但如果想要根治循环长痘的问题,还是得靠药物,护肤品能帮的忙很小。强烈建议痘肌的各位去看医生,我在用了医生开的药以后,痘痘从一个月长四次,变成了一个月长一次。

今天先分享一个快速减轻黑眼圈和眼部浮肿的方法。大部分人的眼部问题,都是由于干燥和血液循环不畅导致的,对职业女性来说,罪魁祸首是用眼过度和睡眠不足。如果你有黑眼圈和泡泡眼,就会看起来没精神、状态差。

这招是在《女人我最大》里学到的,非常简单,只需要一支眼精华、一支眼霜,外加两分钟的按摩。

第一步,先用吸满爽肤水化妆棉拍打全脸,着重拍打眼下的皮肤。

第二步,点涂眼部精华在眼睛下方,用无名指从眼头开始往眼尾推,推完下眼皮,同样的方向推上眼皮。

你不必做一个完美的职场女性

第三步,中指和无名指沾取质地稍厚的眼霜,从眼尾开始轻推,推到眼头后两指分开呈剪刀状推回眼尾。

你不必做一个完美的职场女性

做完 6 -10 个回合,暂时性的黑眼圈和水肿就有立竿见影的效果。这个方法一能确保眼周皮肤吸收足够的保养品,缓解干燥,二能通过按摩加快血液循环,减轻黑眼圈、排出淤积的水分。

提醒一句,没涂眼霜的情况下别做,因为容易拉扯皮肤。

左眼没做,右眼做了

我用来配合这套按摩手法使用的眼部产品,分别是资生堂红妍肌活眼部精华露以及资生堂百优眼霜。

你不必做一个完美的职场女性

这套组合非常能打,如果你没有揉眼睛的习惯,滋润效果能持续一整天。

红妍肌活眼部精华主打功效是补水、减少干燥,增强皮肤的修复力,对干纹有即时可见的效果,让眼周皮肤看上去水润明亮。

你不必做一个完美的职场女性

它是凝露状的,香味很淡,质地非常清爽,吸收迅速,稍微推两下皮肤就吃进去了。

你不必做一个完美的职场女性

推开后眼周立刻呈现出水润的光泽。它相当于打底精华,能促进后续保养品的吸收。

左边没涂,右眼涂了

百优眼霜的主打功效是保湿、提拉紧致、恢复皮肤弹性。长期使用能改善细纹,预防眼周问题,减少水肿和下垂。

你不必做一个完美的职场女性

跟眼精华相比,这款眼霜是乳状,质地稍微浓稠了一些,但仍然好推。香味也是淡淡的。

你不必做一个完美的职场女性

推开后非常滋润,要稍微按摩一下,但保湿力真的很强,像是把皮肤完全包裹住了,摸上去很柔软。这款眼霜红了这么久不是没道理,尤其适合有抗初老、淡化干纹需求的朋友。

你不必做一个完美的职场女性

实际上,就算是不按摩眼周,我在皮肤很干的时候也会叠加眼精华和眼霜,确保功效最大化。精华容易吸收,但保湿效果稍差,所以需要眼霜来加强。而在精华再之后涂眼霜,也能增强眼霜的吸收度。

职场女性不易做,不仅兼顾工作和家庭是个超难任务,连兼顾工作和美丽也不一定能做好。

有时候我在想,大众舆论对女性是不是盯得太紧了些,在网页搜索「职场+打扮」全是教女生如何做的文章。不妨转换方向,审视一下男性怎么样?在追求完美职业形象的浪潮里,男人也不应该被拉下,毕竟他们的穿着品位和皮肤状态,更值得被抢救。

薇尔 Libresse 舒适V感超薄70片卫生巾姨妈巾

薇尔 Libresse 舒适V感超薄70片卫生巾姨妈巾

薇尔 Libresse 云感舒适蓬蓬裤 M-L码 8片装

薇尔 Libresse 云感舒适蓬蓬裤 M-L码 8片装

薇尔 Libresse 小V裤 安睡裤 安心裤 囤货装L码10包20片 精准防漏

薇尔 Libresse 卫生巾日夜组合姨妈巾量多款囤货装舒适V感66片

whisper 护舒宝 未来感·极护液体敏感肌系列 量多日用液体卫生巾

Libresse 薇尔 植萃V感卫生巾套装 (日用240cm*10片*2+夜用42cm*6片+女性护理湿巾18片)

whisper 护舒宝 未来感·极护液体敏感肌系列 日用液体卫生巾

kotex 高洁丝 女性护理套装 (极薄纯棉日用24cm*8片+海岛奢宠纯棉日用24cm*9片*2+极薄纯棉夜用28cm*6片*2+极薄纯棉夜用42cm*3片*2+极薄纯棉护垫15cm*20片)

Sofy 苏菲 日用卫生巾 日用40片

Sofy 苏菲 日用卫生巾 日用40片

whisper 护舒宝 考拉安睡裤安心裤夜用L码16条

whisper 护舒宝 考拉安睡裤安心裤夜用L码16条

kotex 高洁丝 澳洲进口纯棉系列 极薄日用卫生巾

kotex 高洁丝 澳洲进口纯棉系列 极薄日用卫生巾

kotex 高洁丝 放肆睡丝薄棉柔夜用卫生巾

kotex 高洁丝 放肆睡丝薄棉柔夜用卫生巾

薇尔卫生巾姨妈巾防漏 超值日夜组合装98片(日用80片+夜用18片)

ABC 裤型安睡裤4卫生巾迷你姨妈巾经期12系列护垫 弹性裤 甜睡裤 440mm 10片 1包

kotex 高洁丝 卫生巾放肆睡量多日用280×64片,240×82片

kotex 高洁丝 臻选奢爽纯棉卫生巾 日夜组合66片

kotex 高洁丝 臻选奢爽纯棉卫生巾 日夜组合66片

• 以前只涂眼霜或者眼部精华,冬天需要两种都涂,效果确是不错。

• 一个眼霜推荐而已,不要动不动就拿职场女性说事儿,既然不需要做完美职场女性,那还涂什么眼霜,更不需要这么复杂的手法了。

• 加油,很实用,虽然我不化妆