读者投稿 | 我的厨房空无一物

2019-09-30 19:07:43 23点赞 103收藏 58评论
读者投稿 | 我的厨房空无一物

以下稿件来自辽宁抚顺的第1整理术读者“平平”的作品。

谢谢你的真诚分享,5000字和50张实景图,亦然是篇小论文了。希望读者朋友可以从这篇文章中获取一个不同的观察视角,想象自己受邀走入一个整理收纳爱好者的家,听她娓娓道来自己的心动故事,感受她的热情与友善。

为保留作品原汁原味,第1整理术未对投稿图文做任何调整和编辑修改。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

每次吃过饭,经过细心的整理让厨房的台面,恢复整洁干净,内心都感觉无比的清爽。许多人来过我家之后,都会赞叹:太整洁。太舒服了。可他们并没有发现,真正的秘密在哪里。他们并没有留意到,我家的厨房几乎是空无物。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

过年的时候,去过位领导家里,房子很大装修豪华,领导的为人是我跟先生都非常赏的,谦和善良也非常的助人为乐,领导夫俩人都很忙,身居要职应该也很少在家开火,按这样的生活方式家里应该很整洁才对,可看到客厅里摆放的两大束假花;落地窗前衣架上挂满的衣服,每次旅行捡回来的石头随意堆积。这些虽是最普通日常生活的痕迹,可我们离开时,连我老公都真心地感受到,家里的能量场并不好。坐在偌大的客厅里也仿佛感到压抑和拥挤。这让我下子明白了,台面的整洁,对个家的等能量场有多重要。
所以自己有个愿望,希望自己把对厨房的整理心得细细总结下来,跟更多朋友分享,也可以让更多想要学整理的朋友多些借鉴。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

我的厨房,除了橱柜、冰箱、洗衣机、水壶、水杯和牙刷,其他全部看不见。
最初,牙刷也是看不见。有天,我突然看到可爱的牙刷套,因为实在喜欢还是决定买回来把牙刷搬到台面上来。这个小动作,让我每天更喜爱刷牙这个行为,尤其喜欢和老公起,各自拿起属于自己头像下面的牙刷。这感觉很美好。这次的小改变,让我明白,整理最重要的,是让自己发现真正喜欢的是什么。空无物不是我们追的唯结果。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

看看我是怎样把东东都藏起来的。
除了每个柜子,水槽下面的空间非常值得利用。法宝就是个双层置物架,和自由活的挂钩。我的拍照水平还有待提升,请原谅我。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

架子的第一层放置了这些用品。洗面奶(我用)、香皂(先生用)、头发固定贴、牙刷杯。旁边的两个塑料瓶,是喝酸奶剩下的空瓶。一个装着酵素,用来浸泡蔬菜去农药,另一个装的是面粉,刷碗时用来去油污。

顺便说下,大家定很奇怪为什么只有牙刷杯跟牙刷。我直都不太喜欢牙膏的薄荷道。买牙膏时,直在挑选无添加的安全产品。后来发现这样的产品价格很昂贵。当我发现这款日本原装太阳能负离子牙刷不需要用牙膏的时候,真的很开心。自己使用了几个月后推荐给老公,老公也决定使用这样的牙刷,所以我们家里也就不再需要准备牙膏了。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

第二层都是清洁用品,目前剩下的物品是我经过多次使用留下的必不可少的几款。清洁手套、去污的铁屑(清洁锅底非他不可)、清洁用的纳米海绵(塑料制品和家居去污非常赞)、擦玻璃和镜面不留痕迹的特殊抹布。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

架子最底层放的是洗衣液、洗洁精、醋精。洗衣液每次都是从超市买回简包装放到自己准备的瓶子里,这样两桶差不多可以使用一整年。

每隔段时间,锅底太脏的时候,用醋精跟小苏打来清理。洗洁精平时都是跟酵素起稀释,用非常少的量,来进行油污去除。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

侧面的活动挂钩上挂着精挑细选下来的个工具。上边黄色的淘米,在北方来暖前后的时节,自来水真的非常冰冷,每次淘米手指都会受苦,有了淘米,洗米就变得非常简单容易。旁边拐弯的刷头是破壁机的配套清洁用品。下边的两个刷子,个用来刷洗蔬菜,像黄瓜这样的蔬菜真的不是用手可以清洗干净的。另个就是清洗锅具用的锅刷。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

洗菜盆曾经换过方形,爱上整理术之后,就迷恋上了方形,但是发现洗菜盆还是要圆形更好用。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

给蔬菜沥水的铁网,是烤箱里的铁架,最喜欢个物品可以被派上多个用场。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

这是我每天用来清洁的法宝,90%的酵素原液加上10%的洗洁精,去油污又环保。每天整理完厨房就最后在油烟机上和灶台上轻轻喷几下用抹布抹干净。搞卫生最简单的方法真的就是每天做。这样在新年前只要做简单的整理就OK了。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

因为想要台面上空无物,每天最难收藏的就是刷碗布,摆在橱柜底下怕产生太多细菌,摆在橱柜上边也真的不好看。我家是小户型根本没有晾晒的空间。最后基于安全和方便的选择我购买了次性洗碗布。每天洗过碗之后顺便把台面的卫生整理干净,随用随抛简单便利。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

柜子的门板上挂着两条毛巾我和先生各条,洗漱用品放在起,每天清晨打开次柜子,洗面奶、牙刷杯和毛巾就都呈现在眼前了。因为台面上空无物,所有的柜子呈现了最大的利用率,柜门的负担就有些重。所以把同类物品收纳在起,就可以减少柜门的开关次数。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

橱柜最右侧,台面下边有两个最大的柜子。左边这个用来放米面、杂物。柜子分上下两层。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

打开柜门最先看到的两个盒子个装米、个装面。可是后面放的是整瓶的调料。我有个专门放调料的柜子,里面有统的瓶子,装不完的就放存储在这里。盒子侧面小缝隙里放了菜板。这样放抽拉很方便,又不占空间。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

这个柜子是一个很有深度的柜子,放置了一个喜欢的花瓶,供暖前使用的热风机,还有我的台灯。关于台灯,我纠结了很久,从小我真的很钟爱台灯,这款也是从宜家抱回来的,有一段时间我受不了台灯的光线昏暗,一回家就把大灯打开,因为很久没有使用了就想把它从桌面清理掉,但我真的舍不得送走它,至今看见它还是觉得酷酷的,很有感觉。害怕过段时间我又爱上打开台灯,享受暖光的感觉。于是把它暂时收藏起来。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

第二层放了个杂物盒,磨刀棒、定时充电、围等等这些小杂物就放在这个盒子里随用随拿很方便。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

右侧两个红色的盒子是烘培纸,其中盒用完了,就用来装保鲜膜。两个样的盒子叠放起来方便,使用也很方便。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

柜门的高度利用,是我最骄傲的发明。曾经买了套很多组合的刀具,我家是小户型又是开放式厨房,离客厅很近,我选过好几款存放刀具的刀架,可是坐在客厅里不经意间望到厨房的巨大刀架还是感觉到触目惊心。我也试过把整个架子直接收到柜子里,但是每次拿取真的不方便,个上面插满刀子的刀架,如果失手落在地,那也是件很可怕的事情。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

经过段时间的使用和观察,留下了这些最简组合。我曾经最喜爱购买的就是厨房用具,从烤箱、波炉、破壁机、组合料理机、面包机、果汁机、小到削皮、淘米,我都买过各式各样款式,直到现在我也最喜欢在商场里浏览厨房用具。只要跟厨房有关的物品,不论大小我都非常感兴趣。幸亏我及时接触了断舍离,才断了想要购买面条机、松饼机、烤面包机、煎锅、养生壶、甚至还有炒菜机的念头。旁边这个储存多余塑料袋的袋子,使用了几款之后,这款是我觉得拿取最方便的,只可惜体积太大了些。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

垃圾桶是在宜家买回来的。当初也是用过各式各样的垃圾桶,落地的、揭盖的、滑盖的,最后留下的是这款体积最小的。因为它够小,颜色又简洁干净,刚好可以挂在我的刀具架下面。最开始搬入新家的时候总想选个豪华派的垃圾桶,然后又感觉定要有盖子,防止垃圾的细菌播。但是,有盖子的垃圾桶使用起来非常不便。垃圾常常会粘到盖子上,清洗时盖子的沟槽和棱角也不容易清洗。如果选个小的垃圾桶,每次使用完就可以把垃圾及时清理掉,这不是两全其美吗。小的垃圾桶平时买菜的塑料袋都可以被二次利用,豪华的大垃圾桶又要额外购买配套的垃圾袋。而且当我爱上环保酵素以后,大部分的蔬菜厨余直接拿去做了酵素,酵素既可以拿来浸泡蔬菜分解农,又可以冲洗下水道减少异,还省去了很多垃圾处理时间。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

右边的柜子主要放些平时会吃的小食,有红枣、楂片、麦片、葡萄,那两盒圆圆的个是芦荟胶,个是绵羊油,我个人平时不化妆,只做基础护理,真的就只有这几款东东。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

柜子下方放了个烤箱和台破壁机,刚接触断舍离的时候,真的想把他们两个送走,因为使用的几率实在是太少。但我真的很喜欢香蕉牛奶,也很喜欢烤鸡腿,偶也会用它来做烧饼。后来我意识到断舍离不是让我们来做苦行僧,要去割舍掉切兴趣爱好。烘培的时候也能找到成就感和乐趣。而且,自己制作可以选择低温烘培,这样更健康。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

柜子的两面门板也完全被我充分利用。选了壁挂式布袋,平时用的些小东东,唇膏、机,都放在布袋里拿取方便,而且目了然。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

家里时常会用到的挂钩和小夹子,筛选到个自己合适的量然后用个小盒子统存放,这样拿取更加方便。图片中的铁盒,是我的含片包装盒,因为是我最爱的方形,所以就果断的留了下来。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

大家定奇怪厨房的主力军——锅碗瓢盆都都到哪里去了。都藏在厨房正中间两个大的抽屉拉篮中。我个人很喜欢这种抽屉,用起来很方便。因为所有的东西,都可以平面摆放,目了然。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

买过两套碗筷,白色款是几年前购买的,蓝色款是套非常棒的特殊烧陶技术的碗筷,叫有只兔子。它不需要洗洁精,可以直接将油冲洗掉的。虽说是11件套但是过重的陶瓷筷子和厚厚的汤勺我觉得都很不适用,于是都断舍离了。以蓝色款为基础配上适量的白色款,因为家里偶还是会来客人的。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

这个东西很好玩,是我自己发明的,饮料瓶上剪下来的漏斗,市面上卖的漏斗实在不适合我用。我这款不管是灌液体还是用来灌我刷碗用的面粉完全没有压力,这么多年用的如此旧了也没有换过。因为我家里从来不买饮料所以直没有机会。这个用来装筷子和勺子的容大家看着眼熟吗?他是我烤箱来的烤蛋糕盒,这就是之前我说过的物多功能的使用。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

下边的拉篮也是目了然,锅子我精简到目前的个,左边这个是多功能锅子,既能当蒸锅也能当煮锅。右边这个是个物理结构不粘锅,没有涂层偶烧焦使用铁屑也没有关系。特意选了深度和直径够大,这样炒菜和炖煮都没有问题。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

灶下方的柜子用来放电饭锅。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

最左边有个小小的柜子细长条,我们特意装了个隔板,上面用来放置盒。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

找到了个跟柜子大小刚好匹配的抽屉式盒子,合适的大小也刚好可以控制自己过度囤积。有些很占空间的,只要去掉包装盒,就可以节约很多空间。用密封袋装起来,在上面贴上胶布,做好保质期的记录就OK了。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

盒上是听诊和洗衣液。洗衣液在水槽下面有个大的存储量,但是每次去那里拿洗衣液,放进洗衣机,这样来回的动作感觉有些不方便,盒上面的空间刚好被利用起来,每次打开柜门、接通电源、拿洗衣液,洗衣服的所有动作站在个地点可以全部完成,让洗衣服会变得更轻松。下层放了果汁机和电水壶。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

从小家里包饺子的时候就很喜欢跟着起尝试,妈妈用的面板是专门为他制作的,我结婚的时候妈妈特意为我去商场里选了个大大的面板,我也非常喜欢。因为太大难以储存,当初差点被我断舍离,后来终于为它找到个适合的地方,就是立在冰箱的侧面。还有个防粘的竹盖帘。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

墙面上有个小柜子。我家橱柜当初买的是品牌专卖店的样品柜,是价格经济实;二是摆放了两年,甲醛也挥发掉很多,所以我就做了个经济实的选择。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

左边这个靠近排烟机的磨砂玻璃柜,用来装所有的调品。如果当初是人定制橱柜,我会选择在灶台下做个调品拉篮那样使用起来会更方便。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

为了方便拿取,调品分别装在个长条的大盒子里,这就是所有的调料。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

右边磨砂玻璃柜用来卫生用品。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

个人强力推荐女孩子应该把密用品放在美丽漂亮的盒子里,、使用时心情会美美的,很有爱自己的感觉;二、拿取也方便。当初这个人用品是收在卫生间,但因为我家卫生间主要设为冲凉房,布置了木桶和淋浴,还是担心湿度太大,所以决定把卫生用品都搬去。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

两个不透明的柜子,在上方比较高的地方,拿取东西时需要踩凳子,所以放置的都是不经常使用的东西。左边这个放置的是,电热饭盒、门用的水杯、电子秤等等些小东西。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

右边这个里面放了个健身用的背包。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

包包里放了游泳用具、檫窗、去球,断舍离之后开始给自己买些纯棉、纯羊绒,品质比较好的衣物。但偶有些毛衣的边角还是会有小毛球,虽然使用频率极低但还是不能舍弃,只是把它搬到了上面的位置,节省下面的空间。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

这就是我家橱柜的整体内容量,经过这几年的不断调整,慢慢的通过断舍离也对自己有了更多些的了解。从当初的扔扔扔,慢慢学会倾听自己内在的声音,不会再为了空无物而舍弃自己所有的喜好。只要我们慢慢学会用心选择物品,可以留下许多自己喜爱的。打造个空无物的厨房,也并非是物都不能有。

读者投稿 | 我的厨房空无一物

我的厨房空无物,是我理想中的模样。

你家的厨房是什么模样?我也期待在第1整理术看到它的美好模样。