苏州印象:倷好,真趣!

2019-10-02 18:31:46 101点赞 44收藏 17评论

一提到苏州,就想到了什么呢?是“上有天堂,下有苏杭”还是“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”?读书时工作后,杭州倒是去了很多次,苏州却一直无缘造访,甚是遗憾。

今年6月,一时兴起带着家人和孩子去苏州游走了两日,回来后,很长一段时间都回味着那里秀丽的风景。正好借着这篇小文,留下记录做个记号,叙述不足之处还望各位看官指教。

一直以来都知道苏州是江苏省一个重要的城市,经济很发达。呃,没想到的是,出行前一查才发现,苏州竟然没有飞机场。好吧,还好现在有强大的高铁动车组。苏州有两座火车站,苏州站和苏州北站。苏州站在市区,北站较偏僻,请自行结合实际情况选择。好在苏州地铁开发的不错,已经开通了124号三条线路。

因为是华住会的会员,因此选择了漫心酒店(苏州拙政园平江路店),总体比预想的要好很多。

导航直达导航直达

优点等会说,先说缺点就是蚊子太多,入住当晚因为习惯性的通风换气,开了一会儿窗户,最终导致我到凌晨1点还在打蚊子。其他还是比较满意的,满分10分的话,我打8.9分,推荐考虑去的朋友提前预定。

下面逐一说下优点:

1.地理位置较好,闹中取静,离拙政园、平江路历史街区等景区步行仅15分钟左右。

2.整体环境优美,曲径通幽,自藏乾坤,风雅别致,套房采用中国风元素设计,入住后整个人瞬间就清心静气。据服务员说酒店是某园林单位管理的招待所改建的,原来都是招待领导用的,不知道算不算是自己给自己贴金。

3.服务热情主动,又不失礼仪,总之让人感到很自如。

4.早餐独有特色,苏式糕点加鸟笼混搭,创意十足。

简单晒几张照片

酒店大堂

苏州印象:倷好,真趣!

我们住在二楼套房,这是阳台的景色

酒店送的手绘地图

苏州印象:倷好,真趣!

孩子对酒店很感兴趣,拿着自己的相机记录着。

苏州印象:倷好,真趣!

乐高是孩子的爱。

特色早餐。

第一日

苏州中心+金鸡+诚品书店

这几个地方都在一起,可以结合起来游玩,乘出租车或乘地铁到东方之门站即可抵达。苏州中心是目前国内最大的整体开发城市综合体;东方之门俗称苏州大裤衩,被誉为中国最高的空中苏式园林;金鸡湖风光秀美,景区较大,夜景美好;诚品书店名气这么大,就毋需多说了吧。

导航导航

打车或地铁都很便利。

造型独特。

苏州印象:倷好,真趣!

可以看到金鸡湖。

苏州印象:倷好,真趣!

晚饭我们选在松鹤楼苏州中心店。

苏州印象:倷好,真趣!

饭后打车前往诚品书店,顺便可以欣赏金鸡湖的夜景。

大门口

苏州印象:倷好,真趣!

书店的人气很旺。

第二日

苏州博物馆新馆

由贝聿铭老先生亲自设计的苏州博物馆新馆,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。人气超高,记得提前一天网络预定后前往。

苏州印象:倷好,真趣!

离酒店很近,步行十五分钟就到了。

苏州印象:倷好,真趣!

博物馆出来后,我们找了一个人力三轮车(半小时50元,不厚道),车游了一圈平江路历史街区。

苏州印象:倷好,真趣!

苏大强的播出带火了苏州老宅子的人气,个人觉得这条路商业味太浓,就没细转悠了。午饭我们选择回到酒店附近的面馆吃面,饭后正好可以让孩子休息一会儿。

苏州印象:倷好,真趣!

这家店也是老字号啦,大排面味道不错,消费也不高,推荐试一试。

拙政园+狮子林

姑苏城历史悠久,据考证已经有两千五百多年历史了。一直被人们称为“人间天堂”,其中最具代表景点的就是私家园林。因此本次去苏州的主要目的地就是拙政园和狮子林。

苏州印象:倷好,真趣!

猜猜是谁写的?猜猜是谁写的?

拙政园游玩时间稍长,狮子林一个小时就能转完。晚餐我们选择了老苏州大客堂,有苏州评弹可以欣赏。

第三日

东园

漫心酒店附近最近的公园,步行七八分钟就能入园,据说原来是一个废园子结合改造的,曾经和动物园一起合并,现在单独对外免费开放了。园区景色怡人,绿柳成阴,清爽舒适,有部分儿童娱乐设施,适合短时亲子漫游。

苏州印象:倷好,真趣!

离酒店很近,步行十分钟左右。

苏州印象:倷好,真趣!

俺家孩子就爱玩沙。

苏州印象:倷好,真趣!

画画也是孩子最爱的事,看小姐姐们写生。

临走前的一餐我们选择了老字号同得兴,枫林大肉面味道很赞,人气超高,去晚了还得排队等候。

苏州印象:倷好,真趣!

走马观花,随心而行,苏州一游到此结束,再会啦,我们说好还会再来。