隔离霜能隔离雾霾和辐射?你怕是假酒喝多了!

2019-10-07 15:47:46 6点赞 8收藏 2评论
最近经常有饭团问我

“能推荐一款隔离霜吗?”

“我化妆之前是不是需要隔离霜?”

“我每天对着电脑是不是需要隔离霜?”

“求测隔离霜,比防晒还重要的东西,什么时候测啊?”

......

咱们先讲讲隔离霜是怎么来的

隔离霜能隔离雾霾和辐射?你怕是假酒喝多了!

现在好像无论什么护肤产品只要加上一个“隔离”的名字就瞬间高大上了,比如:防晒隔离霜,修颜隔离霜,柔焦隔离霜……而实际上,只是N年前,旁氏有一款低SPF值的防晒霜销量不佳,市场部脑暴后提出了“隔离霜”这个概念,宣称可以“隔离紫外线、隔离脏空气、隔离彩妆”,然后就火了!

这个故事到底是真是假李漂亮不知道,但不可否认的是隔离霜现在已经被大众所接受,很多品牌也都相继在推出隔离霜,好像你家产品没有“隔离”功效,那就不够好。而隔离紫外线、脏空气、彩妆已是其默认的功效,甚至还有宣称可以隔离电磁辐射的?!

隔离霜能隔离雾霾和辐射?你怕是假酒喝多了!

进入正题前,先来一波强势科普?

所谓隔离可以通过两种方式来实现,一种是添加成膜剂,使产品在皮肤表面形成一层膜,如添加丙烯酸树脂与二甲基硅氧烷共聚物;另一种是添加粉末类的物质,实现物理式的阻隔,比如含有物理防晒剂的防晒霜就是通过二氧化钛等粉末物质来实现隔离紫外线的功效。

隔离霜能隔离雾霾和辐射?你怕是假酒喝多了!

我们先来聊聊隔离脏空气,所谓脏空气无非就是雾霾和粉尘,以我们常见的PM2.5来讲,ta相当于头发丝直径的1/20、皮肤毛孔直径的约1/10,体积如此之小~用你们的小脑袋瓜快速思考一下,如果隔离霜可以隔离PM2.5,那将是多么紧密强大的一层膜。那么问题来了,皮肤咋呼吸?油脂咋分泌?持续使用的结果是不是痘痘疯狂茁壮的成长……

戏精小剧场

饭团A:“可是我一直都用隔离,没感觉皮肤不呼吸呀!我也没起痘呢!”

隔离霜能隔离雾霾和辐射?你怕是假酒喝多了!

咋的?想我夸你皮肤好还是夸你隔离好?

醒醒吧,那只是因为你的隔离霜没有ta宣称的那么厉害!

但是隔离霜还是可以隔离一定体积的粉尘,不过这一项功能普通的面霜也可以做到啊!

以植村秀毛孔柔细泡沫隔离液为例?

隔离霜能隔离雾霾和辐射?你怕是假酒喝多了!

在这款隔离液中我们并没有发现有成膜剂存在,只发现了具有物理阻隔作用的粉状物质滑石粉,而滑石粉是粉底、面霜等护肤品中极为常见的成分之一,并没啥特别之处。

隔离霜能隔离雾霾和辐射?你怕是假酒喝多了!

看了上面所谓的隔离脏空气,想必大家心里也都有数,其实可以把彩妆类比于粉尘,完全隔离是不可能的了。如果只是隔离部分的话,普通的面霜也可以起到一样的作用。

而且,很多人用隔离霜是因为害怕彩妆中含有的有害成分对皮肤的伤害。但这些颜色不同的隔离产品,难道就一定不含对皮肤有害的成分?

隔离霜能隔离雾霾和辐射?你怕是假酒喝多了!隔离霜能隔离雾霾和辐射?你怕是假酒喝多了!

再接着说隔离紫外线,原理跟防晒霜一样,也是通过添加防晒剂来实现其防晒功能,李漂亮翻看了一下手边的隔离霜,有只添加纯物理防晒剂的,也有物理+化学防晒剂的。对于是否能达到瓶身所标识的SPF和PA值,还是老规矩,没有实测李漂亮不做评论。

但是你要非说隔离霜能当防晒用,我也拦不住,只能劝你用量要足!

还是以植村秀隔离泡沫为例?

隔离霜能隔离雾霾和辐射?你怕是假酒喝多了!

成分表中甲氧基肉桂酸乙基己酯、水杨酸乙基己酯、二氧化钛和奥克立林都是防晒剂,所以这款隔离基本和防晒没啥区别。

隔离霜能隔离雾霾和辐射?你怕是假酒喝多了!

隔离霜宣传的功效中最神奇的恐怕就是隔离辐射了吧,李漂亮求你们理智一点,不要轻信那些网络上的“危言耸听”,电脑辐射的确存在,但没有你想象的那么可怕。

隔离霜能隔离雾霾和辐射?你怕是假酒喝多了!

退一步讲,即便电脑的辐射真的对皮肤有害的话,隔离霜中的成分究竟能隔离多少?其实也是完全没有相关科学数据可循的。目前没有任何有效证据和专利显示有哪种化妆品成分具有隔离辐射的功效。

那么隔离霜宣称的隔离电脑辐射只能回归到成膜和隔离紫外线这两个方面,首先成膜并不是隔离霜独有的特点,如果隔离霜可以阻隔电脑辐射,那其他可成膜的护肤品也都可以了,其次通过成膜达到隔离电脑辐射的可能性基本为0;

另一方面防晒剂能够反射或吸收波长为100-400nm的紫外线,而电磁辐射低于100nm,因此通过防晒剂来隔离电脑辐射也是很难实现。

最后在送你们一个知识点,李漂亮发现很多饭团都比较纠结隔离霜和妆前乳的区别。妆前乳一般认为是用在基础护肤之后、底妆之前产品的统称,妆前乳种类众多,可起到隔离、修饰毛孔、修正肤色,也可增强后续彩妆产品的服帖度。因此,从定义来说,隔离霜属于妆前乳的一种,两者没有必要同时使用。

—总结知识点

1.所有具有封闭性效果的护肤品(例如面霜,防晒霜)其实都具有相同的“隔离”效果;

2.隔离霜不能隔离掉彩妆的伤害,因为它们本身的性质就是彩妆;

3.想把隔离当防晒用,首先用量要足,不然一切都白扯;

4.没有必要特别用隔离霜去隔离电脑辐射,是否真的可以隔离也缺乏科学依据;

5.隔离霜隔离雾霾基本就是噱头,而且护肤品的防护效果也是很有限的。

- END -