口腔护理那些事:两大品牌带“过压降速”功能电动牙刷对比

2019-10-06 15:36:55 24点赞 160收藏 56评论

创作立场声明:本人并非专业人士,只发表自己的感受,可能和您的不同。

以前我的文章“口腔护理那些事:三大品牌电动牙刷拆解”谈了谈电动牙刷的种类,基本就是旋转式、左右摆动式、前后振动式、震动式等几种。它们效果各有千秋,每种牙刷都能满足对应人群的需求。

电动牙刷帮助我们更好的清洁牙齿,它的效率很高但是也带来了一定的风险。当你刷牙的力度太大时电动牙刷对牙釉质的损害会剧增四五倍。现在厂家对这个问题的解决方法就是过压降速:欧乐b的主流产品都具备了过压降速,有些还有过压提醒,高端更是有三阶段的降速和提醒。飞利浦的主流型号大部分没有过压降速功能,最低端的只有HX68xx有、然后是次旗舰HX91xx、旗舰HX99xx、新品HX96xx有。

对比产品

欧乐B的D20(p2000)是中低端产品却具备了过压降速功能,可以看出欧乐B是很用心的。

D20、P2000、Pro2在活动时经常200左右,平时300左右

OralB/欧乐B黑武士p2000压力感应充电双模式电动牙刷329元天猫精选去购买

相应的飞利浦具有过压降速功能的最低端的是HX68xx

低端一点的HX6809活动价300左右,平时400左右。好一点的HX6877价格700左右

飞利浦PHILIPS电动牙刷HX6809/02成人充电式声波震动牙刷HX67306761升级款【新品上架】(白色热销)299元国美去购买

我的手上只有HX9192(刷柄型号HX9120),它们的过压部分是一样的原理,大家就将就看吧。

过压降速

要实现“过压降速”首先要感知你刷牙的压力过大,然后牙刷做出反应降低振动频率和幅度,同时发出报警提醒你刷牙力度太大了。

欧乐B的D20(P2000)作为主流的中低端产品它实现过压降速的方法比较简单,是纯机械原理,可以在过压时停止叩击振动、点亮报警灯。

飞利浦HX9120是高端产品功能比较完善,它配置了电子传感器和可编程控制器,可以实现完整的过压、降速、提醒等一系列功能。

可以看出这两款产品的设计思路完全不同,成本也不同,但是它们在实际使用上基本都能满足需要。

正文开始

今天来对比一下欧乐b的D20和飞利浦的HX9120两款具有过压降速的电动牙刷:

口腔护理那些事:两大品牌带“过压降速”功能电动牙刷对比

两款牙刷外观上就一眼能看出HX9120是高级货,拿D20和HX9120比是不公平的。没有办法我手头上就只有这两款带过压降速,大家将就吧。

口腔护理那些事:两大品牌带“过压降速”功能电动牙刷对比

D20的过压报警灯使用时特别醒目。HX9120如果没有使用手机APP机身的灯光提醒只有三个压力灯同时闪烁(三个灯实在是很细小,不够醒目),好在它还有震动提醒。

口腔护理那些事:两大品牌带“过压降速”功能电动牙刷对比

D20的过压报警开关是机械开关,当压力过大时白色的机芯部分偏离一定角度,一使叩击振动停止、二 使压力开关动作点亮报警灯。HX9120是电子传感器,压力过大时振动电机的磁场发生变化,传感器感知这个变化控制电路做出反应,一使振动电机降低幅度同时发出间歇振动提醒、二 使三个压力灯同时闪烁提醒、三通过蓝牙让手机APP发出提醒。

口腔护理那些事:两大品牌带“过压降速”功能电动牙刷对比

HX9120的传感器是直接粘在振动电机上的,拆了就无法复原了。

口腔护理那些事:两大品牌带“过压降速”功能电动牙刷对比

HX9120的电路板正反面都有元件,电路比较复杂。

口腔护理那些事:两大品牌带“过压降速”功能电动牙刷对比

D20电路板较小且只有一面有元件,电路相对比较简单。

口腔护理那些事:两大品牌带“过压降速”功能电动牙刷对比

D20的过压报警原理:刷牙力度太大时金属轮脱离电机失去动力,叩击振动停止,同时凸起触动过压开关报警灯点亮发出红光报警。

口腔护理那些事:两大品牌带“过压降速”功能电动牙刷对比

用手按压刷头模拟过压,报警灯发出耀眼红光,在镜子前会非常醒目。

口腔护理那些事:两大品牌带“过压降速”功能电动牙刷对比

HX9120采用了5510线性霍尔位置传感器,当刷牙压力过大时振动电机的磁场发生变化,传感器检测到后通过数据接口传送到控制器,经控制器计算分析后控制驱动电路使振动电机降低力度和发出间歇震动,同时让三个力度指示灯闪烁,还通过蓝牙让手机APP发出提醒。

口腔护理那些事:两大品牌带“过压降速”功能电动牙刷对比

HX9120的过压提醒时三个灯闪烁是在牙刷的正面,刷牙时是看不见的(镜子里),这点不如D20(D20在牙刷背面镜子里是能看见的),好在它还有震动提醒。手机app是个鸡肋功能,新鲜几天就厌烦了(主要是麻烦)。

欧乐B的D20(P2000)用纯粹的机械方法就实现了过压降速报警功能,简单粗暴。

飞利浦HX9120则有点像日本人的作风,通过传感器、控制器等一大堆复杂的电路来实现了过压降速提醒。

两种思路都满足了需求,这是不是让人值得深思呢。

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B P3000 电动牙刷

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

Oral-B 欧乐-B iO5 电动牙刷 刷头*2 白色

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B D12 电动牙刷 两支装

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

Oral-B 欧乐-B BD100 儿童电动牙刷+3支刷头

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 Sonicare护龈系列 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 钻石7系列 HX3792 电动牙刷

• 所有功能都是虚的,我用了15年电动牙刷,全部是飞利浦的。经验告诉我买最便宜32000次震动的足矣。200元!

高档产品只是锦上添花,基础产品最实用。

我也用了十几年电动牙刷,都是博朗。现在用回P2000黑武士,什么蓝牙,按摩,都是虚的。锂电,手柄耐脏,配合牙线。足矣。

• d20怎么拆?

欧乐B的D16、D20、pro600、p2000都是用充电器翘底盖,高端的是用充电器拧底盖。

• 我两个坏了的飞利浦打开后里面水都满了。还有就是我发现按压力度大时刷毛反而无法移动,只刷头在那抖刷毛按在牙上不动,清洁效率变低。

所以电动牙刷的正确使用方法是轻轻放牙齿上无需用太大力。

是的,我的一样的问题,所以你要很小心的保持牙齿和刷毛的距离才能起到有效清洁,所以我换了OLB

• 马达跟电池这关键原器件飞利浦更有良心。

其实到最后发现最良心的是松下。飞利浦的电路设计都省到家了,能用一个解决问题的绝不用两个。飞利浦也就和欧乐B比电池好点,电机不能说谁好谁坏因为原理、设计等完全不同。

飞利浦的电机高科技点

• 飞利浦防水性能差,欧乐b没用过,不发表意见

飞利浦的新版机器防水密封圈都改良了,应该比以前好点。

新版是指的6809吗,还是6730新的也升级了?谢谢

• 只想问一两百的国产有没这些?

Oclean 欧可林 好像有

小米的T500之类的也有过压短促降速3秒警告,双11时169。欧克林SE+也有。海尔DY-12<后来卖给志高的也有)……

• 电动牙刷还是要买中高端产品,低端的,都是搅拌棒,振动巨大,这种估计真的是伤牙齿

低端电动牙刷只是功能、模式、电池、外观上缩水,振动电机性能较差(主要是力度的衰减和振动频率),对清洁能力有影响,但是对牙齿的磨损反而比高端机型要小!

不赞同。你用用飞利浦电池的试试。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 用的是599的飞利浦,除了刷头略贵,使用起来真的无懈可击

三大品牌里飞利浦在中国销量最大,国产的电动牙刷基本都是基于飞利浦的摆动振动原理做的(振动电机碍于专利,国内用的是磁悬浮声波电机,效果略逊于飞利浦的)

国产的都是振手(松下也振手)

• 小米和舒克30元的电动牙刷怎么样

旋转电机加偏心轴结构,适合牙龈敏感和儿童使用

• 上次买啥送了个欧乐b的……用不惯……难受……还是用飞利浦吧……

欧乐B的旋转是不好适应,飞利浦的更符合国人的习惯。

欧乐b的比较下来感觉像是一堆塑料在口腔里颤动,有同感不 [傻笑]

• 一直用欧乐B 之前用过飞利浦 都是会发霉 欧乐B糟点就是中档以下电池不耐用 一星期一充 烦好不容易用两年电池衰减到只能用四天了 赶紧找第三方高容量给换上了 能坚持十多天

飞利浦低端的hx6511,中端的hx68xx,中高端的hx9192,高端的hx93xx、hx99xx等机型外壳没有橡胶包皮不会发霉了。顶部的密封圈也有新版的了降低了发霉的几率。
    现在的欧乐b低档的也有个别特别版是锂电池。

• 只是增加刷牙乐趣

对不喜欢刷牙的小朋友特别管用,从此爱上刷牙。

• 穷人没时间和金钱护理口腔 [喜极而泣]

等到牙齿出了问题,所花的钱会更多

建议去牙科观赏一下价目表,谁穷谁

• 楼主,请教一下,拆开以后装回去怎么做防水?我有一根博朗p4000用了几年电池不耐用了,所以自己拆开换了电池,但是装回去以后就总是进水,后来搞得开关键坏掉,又换开关。

欧乐b的牙刷装配时只要注意头部的密封圈安装到位,一般不会漏水。

• 羡慕,欧乐b的版本搞的特乱,同样配置的D20就是镍氢,这个就锂电 [喜极而泣]

• 作者你拆的好专业,我一直没敢拆D16,要是能把欧乐B的偏心轮的结构多换几个角度照出来就更好了。

啊,理解错,是销钉固定的杠杆式套筒,主轴用曲柄连杆和偏心连杆连接到减速加扭矩的齿轮组上,不是偏心轮。

• 其实都是电子式,因为机械式不能解释转速打5.8折,应该是有电动螺丝刀上的力矩检测电路,问过一个研究充电电池的工程师,他说几毛到2块钱的单芯片就能解决了。

• 有个奇怪疑问,百度搜了下,霍尔效应传感器寿命500万次,以电动牙刷频率,就算一次往复运动算两次单摆运动,3个多月也就到寿命了吧?之后还怎么起作用?

问了下欧可林的人,他说常规使用条件下霍尔传感器不用考虑寿命,机械寿命是干簧管类的存在机械活动的零件才需要考虑的。