脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

2019-10-04 23:00:00 1点赞 1收藏 0评论

上次在一篇文章下,有读者留言说想看看大脸小五官的脸蛋类型。确实,大脸的姑娘光是在头肩比和头身比上就稍逊了几分。

举个例子,脸小的人(左边的 Ashley Graham)就算身材偏胖,只看脸也能轻而易举让人产生瘦的印象。而脸比较大的人(右边的金高银)即便身材苗条,也会让人觉得肉呼呼的。

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

光看脸,就能给人视觉上的胖瘦高矮印象

说起大脸的修饰,其实之前写过脸大脸宽怎么办?亲测有效的9种显脸小方法!

那这次,我们就再来具体看看大脸小五官的脸蛋类型,可以怎样利用发型妆容来综合修饰。

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

你是哪种显脸大?

▷   脸型上吃了亏

第一种我们来看看脸型。

瓜子、鹅蛋、圆、方形、梨形脸,从左往右,脸看起来越来越大。▼

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

就算是同样的五官大小、分散程度和立体度一样,脸型问题导致脸部空白面积越来越大,脸看起来也越来越大。尤其是上镜的时候。

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

从左往右,鹅蛋、瓜子、方脸

还有一个问题,在群里也有读者提出了。她觉得自己的脸大从侧面就能看出来:耳朵位置长得更靠后,侧面看很显脸大。▼

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

但实际上,只有正面脸宽+耳朵靠后才会显脸大。因为只有正面脸宽,才会把耳前的皮肤都铺开来。而如果你和欧美人一样,头骨更窄,纵深更长,即便耳朵靠后,正面看依然是小脸一张。▼

▷   立体度问题

第二种是五官立体度的问题。

相比欧美,脸部扁平,骨骼起伏不明显是多数亚洲人的弱势,直接的影响就是显脸大。▼

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

同样的头部大小,消去立体度之后,脸也大了很多

第一张立体脸,光影的起伏和眼部凹陷的骨骼感,让人的目光集中在正面凸起明亮的地方,从而产生脸小的感觉;最后一张脸蛋很平坦,没有明暗的区分,我们的目光会注意到整个脸的面积,从而产生脸大的感觉。

比如同是方脸,亚洲相对平坦的五官会比欧美立体的五官,显脸大。▼

▷   五官的大小与比例

第三种再来看我们今天要结合来讲的五官。

如果眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴的大小都差不多,但在分布比例上,集中度更高,就会导致脸部的空白部分比较多,所以显脸大。

造成五官集中的因素有:眼距短、中庭短、嘴巴小。很明显,对照这三个指标,文根英的五官更紧凑,也显得脸更大一些。▼

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

红线为中庭长度、绿线为眼距、黄线为嘴巴的宽度

眼距短导致眼尾到脸旁的空白多、中庭短导致额头和下巴的空白多、嘴巴小导致脸颊空白更多。五官的集中使得脸部的空白多。

还有一个脸部空白比较多显脸大的情况就是五官小。这种小可以是五官本身看起来小:

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

同是鹅蛋脸,yamy的五官比朴敏英的小,脸部留白较多,更脸显大

也可以是比例上的小:

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

对照五眼,眼睛的长度明显不够

(读者投稿已获同意)

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

如何修饰大脸变小脸?(发型篇)

▷   搞清楚自己的优势在哪里

看完上面显脸大的分析,我相信肯定有很多脸大的姑娘一定发现自己同时兼具了好几个特点。▼

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

比如这次投稿的这位读者姑娘,就是小五官加扁平脸。其实如果真要说「小五官」,也只有眼睛算是真正意义上的「小」,但偏偏叠加了扁平,看起来视觉存在感就很弱。鼻梁不高,并没有立体饱满的头骨,所以更显得侧脸空荡荡。

大脸小五官的修饰方法,我们首先来看发型的部分。

脸部空白部分主要由额头和脸颊的空白组成,用发型修饰额头比较简单,最难修饰的是脸颊部分。

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

更需要修饰技巧的是圆脸、方脸和梯形。▼

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

圆脸脸颊空白多且有肉感;方脸空白多且宽方;梯形脸空白多且宽大

① 圆脸

圆脸大脸千万别想着用发型遮,不如利用视觉效果拉长脸型。▼

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

左边突显肉感,右边拉长脸型,弱化圆润感

对于上面这位圆脸的读者来说,眼尾离脸蛋边缘距离太长,尽管改善了眉形,但仍然需要两侧头发来遮。侧分就是不错的选择,头发长度可以到肩头(正好修饰溜肩,拉长脖颈线条)。

扎发的时候,也可以在两鬓留一撮长刘海,这样从侧面看,也能修饰脸型,更加凸显立体度:

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

刘海的部分,左边的直刘海可以弱化圆润感,右边的曲刘海增加圆润感:

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

薄刘海因为清爽,可以弱化圆润肥嘟嘟的厚重感,厚刘海增加圆润感和厚重感:

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

左边薄而长,拉长脸型

右边厚而短,放大下半张脸,突显圆润

侧刘海的长度之前也写过很多次,更长的修饰发,效果更好。▼

② 方脸

方脸也是脸部空白面积多,只是比圆脸方,显的硬朗,所以修饰脸型的方法同圆脸的修饰手法类似,不同的是发型增加更多的卷曲度。▼

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

对于气质更成熟(可以是比例更分散,可以是五官更大)的长方脸来说,中、长蓬松卷发更能在修饰的同时散发大气女人味。▼

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

对于气质更年轻(五官、比例更集中)的短方脸来说,蓬松短卷发更能够凸显活力:

③ 梨形脸

梯形脸的下巴宽大,相比方形脸,额头小,显得下巴更加的宽大。

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

修饰方法是头顶的头发要蓬松,让下巴看起来变小;发型外轮廓呈曲线的弧度,可弱化下巴的方。

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

左边头顶蓬松,发型成曲线

右边头顶更尖,发型呈三角形,更暴露了梨形缺点

如果你是单纯脸型大的梨形脸,五官比较大,那也可以和Leandra Medine一样,干脆扎发:

但这更适合大脸大五官的姑娘

最后总结一下,针对脸颊空白多的大脸发型修饰,不适合留遮住额头的刘海,最好的方式是留侧分,关键在于增加脸长。

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

如何修饰大脸变小脸?(妆容篇)

▷   试着笑一笑

解决脸部立体度的问题,有一种非常简单的方法——笑。

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

笑容能让面部形成明暗关系,视觉上增加立体的感觉。右边不笑整个脸颊都是平的。

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

有明暗关系,人的目光集中在脸部明亮凸起的部分,反之,目光会注意到整个脸部的面积。所以看到男神,可以多笑笑。

▷   修容

直接让脸部变立体的方法,就是修容了。▼

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

很多人一看到修容就很排斥,觉得日常打修容和唱戏的一样。那可能就是这2种原因:

• 一是脸蛋太过扁平,根本就不适合大面积修容。

• 二是没有真正明白修容的原理或者用了不适合自己的修容方式。

笼统来说,修容可以分成两种,一种是偏横向,增加骨骼感。一种是偏纵向,减少肉感。

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

所以如果你是肉圆脸,那么修容的首要目的是瘦脸(缩窄横向宽度),而不是增加立体度(提升纵向立体度)。

盲目画出骨骼感的修容看起来会很奇怪。

操作时,就不要再选粉色系的膨胀感腮红可以选暗色调的、不带珠光的色系。

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

直接在脸蛋边缘上阴影修容,模糊腮红与修容的界限(或者直接用棕红调的修容代替腮红)。

▷   放大五官的化妆技巧

① 大脸集中式五官

如果你是上面说到的大脸+五官集中,那我们先来看调整比例。

让五官变分散,最关键、最容易调节的是眉眼。

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

可以改变眼尾到脸旁的距离,让脸旁的空白变小。

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

利用眼尾上扬眼线加长,睫毛的部分也进一步配合。这样的眉眼变得更开气,长眉和长眼睛让脸也变小了。

② 大脸小五官

小五官的类型,可以继续利用高度来放大五官。

什么意思呢?

举个例子,从细眉到粗眉,就是一种高度的增加:

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

加眼线、涂睫毛膏(包括上下睫毛),也是对眼睛高度的一种增加。▼

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

像上面那位读者,虽然眼距宽,但内眼角的基础很差,很难通过眼头眼线来缩短眼间距。这个时候只能适当延长眼尾,同时增加眼睛的高度来放大眼部。

尤其是是肿泡眼或者内双,不建议硬贴双眼皮贴,简单的眼妆修饰更和谐:

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

带美瞳,可以放大眼珠的直径。但记得如果要戴美瞳,一定要配合眼妆。▼

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

然后是薄唇的嘴唇画法,可以适当增加唇部的厚度。

之前就写过,直接把口红往外涂一点和用过唇线笔之后再涂厚,完全是两种不同的效果!

图片来自owless.com

直接涂口红,在现实中看起来会很假,一秒破功。用唇线笔,嘴唇的线条看起来会更自然。▼

脸大五官小的姑娘,如何走出一条自然又立体的变美之路?

今天说的这些大脸小五官的技巧,操作都很方便快速,比较实用。

先找准自己是哪种“脸大”,再根据每种原因的修饰方法,对自己进行合理的修饰,即使你是混合型的原因,也能混搭修饰方法来修饰自己。