情怀真妙,闲聊山进潘多拉迷你蓝牙音箱

2020-01-14 23:36:00 5点赞 7收藏 0评论

【儿时往事】

第一代独生子女,很多人是跟着老人长起来的。我的童年,都留在了80年代初姥爷家的诊所里。他年轻时拜师学医,出师后就在县城里开起了诊所。声名还不错,诊所的生意也不错,所以我的童年虽不算富裕,但也没有多少苦难。当年电视机还是奢侈品,家家户户都有的“娱乐设备”(暂时这么定义吧)就是木头匣子,也就是收音机。相信70后和部分80后的童年生活中,都会有它的影子。

最早是跟着老人听,内容早就不记得了,但场景还有印象。一般是诊所晚上9点多关门后,跟姥姥姥爷一家人坐在饭桌前边吃晚饭边听。后来上学后,家里已经有了电视机,但父母管得严,所以更多还是听收音机。到了中学时,更是迷上了每天的评书联播,午饭、晚饭基本都是就着单田芳、田连元们的书吃下去的。上了高中以后,学英语用的卡带式录音机很多都有FM调频收音功能,那应该就是当年睡觉前的手机和iPad,是懵懂少年们看世界的另外一扇窗。大学阶段更是如此,在2000年左右互联网大潮到达之前,我臆测可能很多男生都有暗恋某个电台女声的经历。这里的“女声”不是错别字或假借字,就是指印象里某个电台女主播的声音。90后或者00后没有直观感受的朋友们,可以把它想象成你喜欢的某个up女主播。唯一的区别是,电台里只能闻其声,不得见其人,却也因此更有朦胧的美感和意淫的想象空间。

啰啰嗦嗦这么多,其实只想让更年轻的朋友们知道,都是抱在一起睡觉的“觉友”,哥和收音机的感情不比你和手机的感情差。入手这台山进潘多拉,实话说完全是因为它的收音机功能。

情怀真妙,闲聊山进潘多拉迷你蓝牙音箱

你肯定发现我在玩儿情怀了。但情怀真不一定是个好词儿,尤其是在数码圈。但凡跟情怀沾边儿的数码产品,基本都是死过一回又回来诈尸的。黑胶唱机如此,胶片相机如此,8位游戏机如此,收音机也是如此。说不定哪天还会再看到卡带机、BP机之类的古董级前辈复活,情节大概类似《变形金刚2》的天火,终归还是要再死一回。

【聊聊名字】

做收音机的山进,知名度仅限于烧友圈内。包括我在内的圈外人,对山进的认识更多是做蓝牙音箱的,多了点复古的调调而已。莫扎特、海顿、肖邦,木质箱体、复古造型,山进的音乐大师系列全都是这个路子。讲道理接下来顺理成章的话应该会是巴顿、贝多芬、瓦格纳……,但突然冒出个潘多拉,是不是有点格格不入?

在希腊神话体系中,潘多拉是火与锻冶之神赫淮斯托斯用粘土做成的第一个女人,有点儿耳熟对不对?上帝造亚当、女娲造人也都是这么干的。但不同的是,“神造人”潘多拉是宙斯为了惩罚人类,才命令赫淮斯托斯造出来的。她的美貌、香味、华服统统只有一个目的,就是魅惑人类,给人类带去灾难。怎么带过去呢?用那只著名的装满了“祸害”、“灾难”和“瘟疫”的潘多拉魔盒。

虽然Pandora的希腊文本意是“所有的礼物”,但却从来不是个好词儿。所以搞不懂为什么会有人用潘多拉来命名产品,尤其是一个盒子造型的产品。大概唯一能解释的通的道理是,在希腊神话中,潘多拉已经把魔盒里所有灾难都放出来了,只剩最后一样东西,是善良的维纳斯放进去的“希望”,被潘多拉在慌乱中关在了盒子里。或许新的潘多拉盒子里,就只有希望吧!

呼,这波强行洗地真的有点累!

【聊聊产品】

还是说回山进的Pandora蓝牙音箱吧,跟之前几款音乐大师系列音箱的确有很多不同。造型不再那么复古,而是走的可爱路线;材质不再拘泥于古典的木质,用了塑料箱体;配色也不再厚重,而是用了马卡龙色系。结果就是观感上更加简约和年轻化。整体造型如前文所说,就是一只小巧可爱的箱子,圆润饱满无棱角。

情怀真妙,闲聊山进潘多拉迷你蓝牙音箱

打开箱盖,右侧两颗旋钮,一颗用来调节音量,一颗用来开关机、切换模式(FM/蓝牙)。而左侧的调频旋钮,则被设计成了复古的唱盘造型,调频范围是我国标准的88MHz~108MHz。

情怀真妙,闲聊山进潘多拉迷你蓝牙音箱

箱盖内侧甚至还加了一块儿小小的化妆镜,用来满足小女生的爱美心。圆润的造型与音箱整体风格统一。

情怀真妙,闲聊山进潘多拉迷你蓝牙音箱

Pandora正面全都是扬声器孔,完全超出了1.4英寸扬声器该有的尺寸。当然,几乎所有小音箱都会用这种“夸张”的设计手法,无可厚非。

情怀真妙,闲聊山进潘多拉迷你蓝牙音箱

背面则是接口部分,Pandora带有一个Micro USB充电口,一个3.5mm耳机接口和一个软天线的接口。比较遗憾的是没有AUX接口,无法用音频线有线连接,限制了它的应用场景。比如要做PC的桌面多媒体音箱,就必须额外搭配一个蓝牙接收器。

情怀真妙,闲聊山进潘多拉迷你蓝牙音箱

山进Pandora把被动低音单元(无源辐射器)放在了音箱底部,同时垫起了一个扁平的空腔,左右及后方均有开口。这是一个比较有意思的设计,后面讲声音体验时会细聊。

情怀真妙,闲聊山进潘多拉迷你蓝牙音箱

另外,这个空腔里还隐藏了氛围灯,接通电源线时会亮起,夜间使用的氛围感不错。

【聊聊音质】

首先说明,一款音箱的音质和功率、体积、材料、重量都是直接相关的,这些都是物理定律决定的东西,至少现阶段还没听说有哪家能够突破。所以既然选择了迷你蓝牙音箱,最好的选择是降低对音质的期待,越低越好。

如果同意我的这个预设,咱们可以继续聊聊山进潘多拉的音质表现,否则跳过。

首先蓝牙4.1应该说够用,虽说不支持5.0,但至少听音乐看视频是够的。iPhone、华为、vivo,手上有的几款手机都试过,没有出现连接不稳定的情况。距离达不到10米,但也相差不多。

情怀真妙,闲聊山进潘多拉迷你蓝牙音箱

音质方面,客观的说这个价位的蓝牙音箱都差不多。优点是中频比较干净,适合人声,可能跟收音机厂家有关系。但高频就比较单薄了,毕竟扬声器功率、塑料壳体都在那里摆着,吹不动。额外的惊喜是低频的表现超预期,原因跟前面提到音箱底部那个空腔应该有直接关系。

小音箱一般会采用无源辐射器(就是宣传中的被动低音单元)来代替倒相孔,毕竟空间有限。但无源辐射器发出的低音和传统倒相孔的低音完全是两回事,优点是调教好了清晰度可能会好一些,但低音的厚度和下潜的力度完全没法跟倒相孔音箱比。

山进潘多拉巧妙地在底部的无源辐射器外加了一个三面开口的扁平空腔,一方面可以提供声音共振的空间(类似于说话时嘴上扣个纸筒),另一方面三个开口具有导向性,发出的声音竟然有了一些立体感。虽然解决不了下潜力度的问题,但低音的厚度却明显比一般的小音箱要好得多。

【聊聊收音】

山进潘多拉定位于一款迷你蓝牙音响,所以收音机功能只是个赠品。这一点从只支持调频广播(FM)不支持调幅广播(AM)和短波波段(SW)就可以看到端倪。

情怀真妙,闲聊山进潘多拉迷你蓝牙音箱

如果只是想体验一下收音机功能,FM因为频带宽、音质好,应该是最好的选择。但是如果想深度体验收音机的乐趣,没有调幅和短波是很大的遗憾。如果以前家里有全波段收音机的朋友,一定都有躲在被窝里用SW波段搜国外电台的经历,那感觉就跟谍战剧里特务监听敌方电台是一样一样的。当然,多数人应该就是用短波听听VOA 的 Special English或者 BBC 的英文广播,不过这些都不叫做玩收音机。

顺便给现在的小朋友们科普一下收音机,更准确的说是无线电的玩法吧,不过限于篇幅,点到为止。

1.HAM

业余无线电,常常被称为火腿电台(英语:HAM),既为一种业余爱好,也是一种服务,现在也指代业余无线电爱好者。HAM火腿族为公共服务、娱乐或自我训练,利用各种无线电通讯工具与其他爱好者进行通讯。

想成为HAM是有门槛的,需要持证上岗,而且证书分为A、B、C三个级别(C级最高),算是玩家的进阶身份象征。

2.DX

Distance eXchange,意为与远距离电台进行双向交流,至于多远算DX并没有统一的标准,但广义上所有本国以外的电台均可称之为DX电台。DX活动原本是业余无线电爱好者们为了更好地改进自己的收发机和天线系统,更好地研究和利用电离层传播条件而进行的与远方业余电台的双向交流活动。现在已经发展成为一种猎奇活动,大家试图联络分布尽可能广泛,数量尽可能多的业余电台。

DX活动又可以分为三类,DXPedition,DX Hunting 和 Contesting。分别是无线电远征、无线电猎奇和无线电竞赛,感兴趣可以去知乎或者百度。

3.QSL

QSL卡是业余电台及广播电台(短波、中波)特有的一种确认联络或收听的凭证;通俗地说,就是业余无线电爱好者(HAM)与广播爱好者(BCL)收集的一种“证明自己收听到了某个电台”的证明。许多无线电爱好者将获得尽可能多的QSL卡作为追求目标,国际上也有有关于此的竞赛。收集 QSL 卡,在广播圈子里很多人玩,但是广播圈子以外的人就很少人知道了。

当然,无线电的玩法远不止这些。还有衍生出来的各种无线电设备收藏玩家,军机、车机、德机收藏,跟单反和HIFI圈一样,都属于一玩穷三代的类型。

【尾巴】

之前的确没想到,一款不贵的小产品让我想起了诸多往事。昨晚睡觉前,跟老婆听着潘多拉,竟然嘻嘻哈哈地聊了半宿大学时光。情怀究竟是复古还是非主流,是文艺还是边缘化,在那一刻完全不重要。我只想说:情怀这东西,真妙!

情怀真妙,闲聊山进潘多拉迷你蓝牙音箱

山进(SANGEAN)PANDORA无线蓝牙音箱低音炮迷你小音响收音机化妆盒插耳机马卡龙粉色399元京东去购买