一个人的七天云南之旅

2020-05-11 15:43:27 20点赞 81收藏 43评论

1.为什么

早就想去云南了,已经过了一年了,写这篇文章又马上过一年了。在我暑假读研时我还期盼着和小伙伴一起去,当我告诉他们时,小伙伴们已经决定去稻城亚丁,23号就出发了把我无情抛弃,因为2019年7月中下旬我还在继续上在职研究生的课程,于是乎一个独自旅行的想法就出现了。7.20拍板,7.31出发。十天的时间我把路线定好,酒店定好了,火车汽车回来的机票全部订好了。第一次发现我自己多么有效率。

基本路线我是参照有些以前的驴友的,大连——昆明,昆明——大理,大理——丽江,丽江——香格里拉,香格里拉——丽江,丽江——昆明,昆明——大连。为什么还要回到昆明,第一因为便宜,第二,因为我穷。时间我又,钱没有,我不知道到底适不适合但是已经这样订了。这篇对履行规划没有什么参考价值,只是随心写一下人生第一次独自旅行。

一个人的七天云南之旅

往返2470我觉得很合适了,然后我非常大胆的把所有行程需要的火车票汽车票都订了包括民宿,事实证明民宿真的不着急。我自己把行程安排的很合适,但是还是少了一定的随性,因为我担心买不到票,途中遇到的小哥特别心大,总是需要的时候在想办法。总之就是出发,一个人一个背包。

欠揍的模样。

飞机一言难尽,大半夜给的吃的有点不给力。7.31 晚上的飞机,中转重庆,遇到了一批外国人好像是球员吧,还让他们优先,估计vip通道?这辈子是和vip无缘了。

半夜1:30到的昆明机场,也就是8.1凌晨

8月1日 02:00 第一站昆明

昆明的机场真的很大很高级,没见过世面的我只见过大连和青岛的机场,相比之下就有点寒酸。

半夜到了大长航酒店有人接机还不错,就是很赶的感觉一直在催促我,我真的找不到路。

整体酒店还不错,就这个价格真的不错128

第二天早上就出发了,酒店可以负责帮你送到机场,但是我最后怎么去的昆明市内忘记了,应该是坐公交。

一个人的七天云南之旅

只有一天预算,没有去什么地方,逛了一下云南大学。感叹一下,挺大的,而且很有底蕴,多么希望自己读过类似的大学啊!绿植什么简直不要太多,但是也许会有虫子吧!

一个人的七天云南之旅

我的点都关注在这些不雅的地方。到哪里都会有这些,就好像刻这些字会让俩人被月老牵红线此生不离似的。

一个人的七天云南之旅

还遇到一个女生现场做直播,各种录各种讲解。我对历史是持有尊重态度,但是本身并不喜欢历史,多少年的历史我只不过是有感叹的心情,而并没有其他那种发自肺腑的热爱,要不是有照片我都不知道我逛过那些地方。

一个人的七天云南之旅

出来的时候,有一个学校在搞活动,小孩子们玩得很开心

一个人的七天云南之旅

10:30来到了翠湖,骑着共享单车,话说云南共享单车真的有必要吗,我骑着骑着遇到了坡我就直接下车转公交了。

一个人的七天云南之旅

这个店面还是像我搜索的图片那样,点了两个推荐的菜鲜奶米布,罐罐牛肉,这个罐罐牛肉真的一般人吃不来是薄荷和牛肉,很烫还很薄荷味。。。这家店面不大,里面很挤。总之,就是图个新鲜。之后去的这个地方忘记了反正全是吃的一条街。

8月1日晚7点

当天下午就坐着火车去了大理,坐着公交还遇到看破红尘的俩人,讨论人生哲学,耐不住寂寞的我又插话了。他们邀我去青年旅社,我内心。。。。。。 我只想住单间,我不喜欢热闹,我也害怕别人打呼噜,曾经因为呼噜声一夜未睡。青旅我印象里大多数是几人一屋,不知道怎样反正我已经预定了一家,只能是分道扬镳。云南日照时间简直太长了,云朵也太美了。特别是大理基本都是白族人,一码的白色建筑在山下真的很好看,只不过我没有去山脚下的居民区。

一个人的七天云南之旅

晚上到了这个旅店,老板应该是北京人,口音特别好听,这是大理夜市 的地图,我根本找不着哪是哪,而且我发现地图在云南有严重的偏移,我这个路痴一下子就傻了。晚上吃的是小龙虾,哈哈哈哈,不管在哪小龙虾都是心头爱

8.2 洱海一日游

一个人的七天云南之旅

在飞猪报的小团,应该就是六个人,还包括了一个孩子,价格公道,小哥导游非常好。我是海边长大的所以对于这个完全不感冒,但是大理就那么几个地方,苍山洱海,山我觉得懒得登,而且还得去玉龙雪山,所以就选择了洱海。为什么报团呢?哈哈哈方便便宜呗!我倒是想彻底的一个人旅行,但是我发现有些时候报小团还是挺方便的。我对洱海这次特别满意。

一个人的七天云南之旅

到底是哪我也记不清了,反正是洱海一环的某些地方,我是真记不住地名的。

一个人的七天云南之旅

导游把我们放在了一个可以到处走走买东西吃饭的地方,我在外面的街摊上买到了这个非常好吃的凉米线,太怀念了!云南真的热,阳光还毒,我没有防晒霜就拿雨伞遮阳,我不在乎别人的眼光,高傲地拿着破雨伞横冲直撞。

一个人的七天云南之旅

照片出现的人都是和我没有关系的游客,没办法人多啊。我想起来了,这个地方应该是廊坊吧,看到舌尖上的中国推荐的粑粑,好多人排着队,我没有买,我一看就觉得肯定不好吃啊。同团的人买了,尝了一下真的是广告太过于洗脑。

一个人的七天云南之旅

这个树是真粗,反正云南适合各种树木吧,都是又高又大又粗。

一个人的七天云南之旅

不得不说云真的好美,下面是天空之境,就是两面玻璃。我们是后来拍的,天有点暗,效果不太好,不过无所谓了。下面是欢乐时刻!

一个人的七天云南之旅

晚上的大理很热闹。

这次洱海之行应该是我最喜欢的,时间没那么赶,我倒是想租车但是忘记带驾照了,不过还好没有带。估计以我的车技肯定在那条很拥挤窄路上剐蹭。还打算租个电瓶车自己骑多惬意。

8月4日 逛大理,下午去丽江

一个人的七天云南之旅

所谓的网红打卡被单厂,很多都关门了,几乎都没啥人。我要离开大理的那一天还下起了小雨。

一个人的七天云南之旅

真的很喜欢这种建筑,还有各种称号的民俗。

一个人的七天云南之旅

走着累了,本来想采耳没想到采耳好疼啊,而且还告诉我我的耳朵很干净,我不甘心,就做了个按摩,还遇到俩北京小孩,应该是大学生或者高中生之类的,报的旅行团整的急急忙忙说什么两点集合,一问我是自己来的马上打听价格,我说了机票钱,他们俩眼睛都直了,都说比他们报团便宜多了。我也米搞懂啥意思就开始享受按摩之旅。当然了,我是一个耐不住寂寞的人,老板回家了,就和老板的丈夫聊了起来。原来这个男人是四川的,相当于倒插门,岳母是老板还有分店,他到这个家之后也开始学习这些按摩技艺。聊着聊着我就发现不对劲,他好像情绪不佳,我就停止了刨根问底,聊一些风土民情。我后来想了想,不管是女方到男方家里还是男方到女方家里,肯定都很难受,主要是想家吧!反正我挺喜欢把心事说一部分给陌生人,然后估计这辈子都见不到了就当是免费倾诉了。

一个人的七天云南之旅

走着又累了,就到了一家咖啡店,点了咖啡、酸辣面、三明治。。。。。我也不知道我为啥要点那面一点都不搭还很难吃。我喜欢坐在外面的桌子可以看一下路人透透气。这不刚点完,一家德国人就来了。德国老爹问我咖啡好喝不,咖啡太烫没喝不好做评价。抿了一口,我就把真实感受告诉他了。爸爸很健谈,女儿应该是研究生也还不错,就是妈妈一直笑没有说过话。聊着聊着我就突然话锋一转,我问他华为手机在欧洲受欢迎吗?他说,还不错,看到我的手机他直接问我你为啥用苹果手机?我当时好尴尬,我就说下一次会换华为。不一会,这一家子就朝下一个目的地出发了,找的是当地的导游。

一个人的七天云南之旅

这云真好,离开大理的最后一张照片。

8月4日 18:15直接向下一个目的地 丽江

一个人的七天云南之旅

住的是束河古镇一家民宿很差,电视坏了最后一天才换,还得提醒收拾房间。

看一下我的计划书就知道我有多么草率天真,根本就是乱来,最后早都忘记计划是啥了最主要是这个字真的奇丑无比,字如其人。

8月5日 白沙古镇

一个人的七天云南之旅

在这骗我买了维护费,根本没用,至少就这个景点需要,以后的根本不需要,除非要求,否则真的不要买。

这不,我这人就是耐不住寂寞,在买票时,有三个外国人来问保安大爷can you speak English?我勒个去,不是每一个大爷都是微博那么牛的好吗?而且稍微有常识的人应该问一下年轻一些的吧!于是你可以想象到我的答案。Yes,I can一个人的七天云南之旅 后来我了解了,这三个小傻子想要到什么什么山还是哪的,差不多40公里,人家想问这个门可不可以穿,我边听边翻译,根据当地人的说法应该是不通车,好吧,这三压根不想坐车想要步行。我直接crazy就脱出了口,然后我就走了。外国人真的喜欢各种爬山徒步。

一个人的七天云南之旅

这个神像像是东成西就里的三花聚顶神功。

一个人的七天云南之旅

木府,第一感觉就是是天龙八部哈哈哈

一个人的七天云南之旅

丽江古城其实和大理古城没啥区别,估计就是大了些

这个才是网红推荐的天空之境吧

这个挺友好的照顾了一些特殊群体

一个人的七天云南之旅

阿妈意小菜馆,还不错

一个人的七天云南之旅

我又是坐在边上,但是没人搭话

一个人的七天云南之旅

晚上有这个纳西族人的篝火晚会?我不懂围着火转悠那种感觉,我怕风向一转把我烧了我就没加入。

8月6日 玉龙雪山

没有买大索道,都是加价,而且一般都会推荐你买中索道,我这个也是报了团,很后悔,有点被支配的感觉,就是那种被牵着走的感觉。这倒没什么,主要是除了蓝月谷,其他没什么可看的,而且大索道在七月份也是光秃秃的没什么雪,何况我是北方的,雪太常见了。看过雪的就没必要去玉龙雪山了。

蓝月谷

这个还不错没我觉得挺美的

一个人的七天云南之旅

团里的人都很年轻,这个小哥我就不打码了,非常善于言谈,也很有思想,想当独立,后来他又来找我一起去香格里拉的普达措。这是我去了香格里拉因为微信群还在,他找的我。(我其实想说拒绝的,因为这次我主要想一个人出行,之前在通往丽江束河的公交车上,有个小哥想跟我结伴,被我一口否决了,这一次我不知道为啥我答应了,不过我很后悔,不是我讨厌这个人,相反我觉得他很有个性,主要是和他在一起总要照顾着点,不能走太快,不能想走就走想呆着就呆着,得俩人同意才行,但不管怎么样都得是一个人先提出想法。)

一个人的七天云南之旅

报的团,中午的饭菜,巨难吃,米线随便一家街边都比这个所谓的牦牛肉好吃。云南的过桥米线真的是没的说,但是这个,一个人的七天云南之旅

8月7日 束河溜达

束河离丽江不太远,但是也不近,缩小版的丽江古城。

一个人的七天云南之旅

我又迷路了。。。。。。。

一个人吃什么都行

老奶奶洗衣服不用洗衣粉洗衣液或者皂角之类的

8月7日 到达香格里拉 5个小时一个人的七天云南之旅

一个人的七天云南之旅

等那个小哥过来。那个小哥简直了,按照他的意思,不用提前预定,直接到地方找酒店,还好他找到了。

8月8日 普达措

一个人的七天云南之旅

小哥终于吃亏了,也连带着我,突然间下大雨了我带伞了,他没带,我真的想把他抛弃掉,这个时候就体现出两个人旅行的不便,俩陌生人可以聊闲话,但是结伴合作之类的,一个人有一个人的想法,按照他的想法不需要未雨绸缪,结果连我的遭殃了,被淋湿了。还好就这一次之后我们就say goodbye了我终于不用装的那么善解人意了,直接插着耳机戴着墨镜,撑起雨伞,昂起头,走人!

一个博物馆吧反正一些我不懂的东西

一个人的七天云南之旅

香格里拉月光广场应该就是一个客运站,我在等我的小面包,这个小女孩不知道在等什么车,非常喜欢她的小背篓。

8月9日香格里拉-丽江 丽江-昆明 昆明-大连

为啥折腾,不是昆明的票最便宜吗,而且我时间相对充裕,早上五点到昆明,8:55飞机非常来得及,到达丽江还看到彩虹

这次飞机餐给的是这个黑乎乎的

一个人的七天云南之旅

下午终于回到了我那熟悉的海蛎子气息的怀抱!旅行圆满结束,非常成功,也使我对下一次独自旅行充满期待。很幸运,10号到家11号就各种风雨交加。

1.写的很乱,没办法我就这样的人,但是涉及到很多人的脸,我觉得有些不好,有问题直接评论我会修改删除。

2.我觉得分享是一件很好的事,这个旅行是去年进行的,拖延症一直拖到现在,写着写着时间很快就过去大半,但是边写边回忆也是美好的,我真的期待下一次旅行搭话到不同地方的人。

3.云南有机会我还会再去,但是我再也不会去各种景点了。昆明我觉得下一次是我的主要目的地。

4.鲜花饼什么的土特产不要买了网上有,尝鲜可以。大理也好丽江也罢,反正只要是躁动的音乐,娴熟的刀法以及4.9一斤水果拼盘的喊价千万别买!千万别买!真的我觉得随便称点就要四五十。

5.女生不要一个人出去,就在我订票的时候,华山有个女生遇害,当时连我都害怕,一个人出门是很潇洒,但是有时候也很危险,我离开家的时候我姐说一定要及时和她联系,我的朋友也如是说,安全真的第一位。

6.想再啰嗦一下,这些完全是我的个人感受和观点,不知道会不会碰到有些人的槽点,主要想说的是我没有对任何人任何地方有歧视或者是恶意。仅此而已。

希望疫情完全结束,每个人都可以开开心心!