笔点酷玩 篇一百一十九:净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

2020-02-12 16:49:46 3点赞 4收藏 5评论

创作立场声明:一体式两用茶饮机体验,关键词:净水直饮+智能泡茶2 in 1、触控键+屏,双过滤、4L水箱,喝光需手动加水。评测有一说一,欢迎茶品大佬点评。

前言

茶为媒,水为介,品茗好茶,修身养性,是为茶道。中华茶文化传至东瀛,衍生出日本茶道,和衣端坐,形式感更甚;国内虽不明文谈“道”,却也格外讲究。

其中茶类、茶量、水质、水温、冲泡次数和时间,乃至茶具、饮茶环境、主客礼仪皆有规矩。然而现代人生活节奏过快,难得小憩片刻,品茗时间压缩到极致,顾不上那么多,如何快速沏得一壶好茶成了刚需,市场上随之出现各种智能茶饮机,一时间令人难以抉择。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

我也是那种既不想繁琐泡茶,也不愿“囫囵吞茶”的人。

几经斟酌,选了自带双芯过滤的LAICA莱卡净水泡茶一体机,这个“一体”包括4秒烧开水、即滤即饮、一键洗茶、智能泡茶,更能满足我的刚需,这篇小文就跟大伙说说我的使用体验。

Laica莱卡净水器家用自来水过滤直饮超滤智能泡茶即热台式饮水机1799元天猫精选去购买

概述:我为何要选双模式一体机?

开篇三张图,说明我最看重这台机器的三点净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验 。

首先是一键洗茶和智能温控泡茶,装上磁吸式泡茶杯自动进入智能泡茶,通过操控面板选择绿、红、白、黑、黄、乌龙茶共6种茶叶,即可按照预设水温和冲泡时间自动出茶,整个过程无须值守,出茶量可以自行控制,冲泡温度随出茶杯数变化,茶水分离,不浪费静心品茶的时间。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

其次是“一机双模”的另一个功能,不喝茶时就是矿物质水净饮机,只需摘下磁吸式泡茶杯,即可自动进入净水模式。此时可以通过触摸板控制水温、出水量,直饮二次高效过滤而得的矿物质水,可以设置常温和40℃~99℃五个档位,温凉水、沸水任选,借此好水,冲个牛奶、豆浆、咖啡也行。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

第三点就是整机轻巧简约的设计。比如这个充满科技感、自带水温、出水量的操控面板——选茶、洗茶、定水温水量,凭借6枚按键得到最简化的操控,且支持自动息屏休眠,长按童锁键解锁,没有辜负“智能”二字。再如双层滤芯,其一为可以软化水质、释放好茶滋味的双导流茶咖滤芯,另一个是“微生物阻断滤芯”,可以除菌99.999%,无废水产生,出水达到直饮标准。还有4L大容量可分离式手提水箱、磁吸接水盘,滤芯损耗更换智感提醒……整机以轻量化造型达成速出好茶、好水的实用功能,喝水品茶不需要再大动干戈。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

我得意的三个功能说完了,下面从开箱聊聊这款产品的外观和细节体验。

开箱篇

由于产品体型不大,收到的产品包装也没有想象中那么庞大,与传统电饭煲的纸箱体积相仿。型号为KE9402,正面左下角的两个小东西,对应的就是前文提到的“双重滤芯”。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

茶文化是老祖宗传下来的文化瑰宝,国际化的包装界面,中英文双语参数说明很有必要,开箱后的中文说明书与包装外的说明一详一简,无需过多学习成本,如果你看过我刚才写在“概述篇”的介绍,如何操作,可能心里早就有数了。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

下图可以看到箱体顶部有8大亮点图解,我总结出以下4条:(1)滤芯是意大利进口的,包括双导流高效过滤+99.999%除菌率的微生物阻断滤芯,双重过滤品质可靠;(2)普通市政用水过即滤即饮,4秒快速沸腾,直出健康矿物质水,也可以凭好水泡好茶;(3)支持自动洗茶,一键执行,可以对六种常见茶叶类型选择对应预设冲泡模式;(4)净水泡茶功能都不会产生废水。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

下图则是LAICA莱卡KE9402的所有配件,其中左上方白色密封袋里是双导流高效滤芯,蓝色带LAICA标志的是GERM-STOP微生物阻断滤芯。一体机有两个主要配件,一个接水盒,一个泡茶杯组件,都是磁吸式,对准主体凹槽一放就能吸住,即一步拆装。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

一体机主体“两座小山”,左黑色右透明,很明显右侧是可分离的水箱,也是双重滤芯安装的位置;而左侧则是莱卡净水泡茶机KE9402的加热和智控系统,采用变频加热技术,实现精准温控、时间控制和放水量控制。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

出厂时操控面包自带保护贴膜,同时给用户直观的6枚按键功能指示,上半部无按钮区域,则是温度、水量、茶种的显示区。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

接水盘不用多说,泡茶杯的设计蛮精致,一侧有椭圆形凸软质防烫把手,另一侧顶部是金属磁吸突起,下方的黑色突起连接泡茶杯底部的滚珠堵漏塞,由机器内部联动启动杠杆控制出茶,“茶水分离”它也有一份功劳。

组装启用篇

泡茶杯和接漏盒安装简单,一侧凸起对准凹槽即可依靠磁性吸合,取下清洗反向操作即可;激活两个滤芯才是初次使用前需要注意的部分。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

首先取下水箱,内部可容纳4L水,500ml的水杯也能灌满8瓶。透明结构分内外两套,其实也可以说是上下两层,实为过滤隔离层结构。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

两个滤芯都是安装这个内部容器之上,下图右侧的带盖白色工具是用来激活微生物阻断滤芯的“手压泵”,稍后讲解用法(下图两个滤芯都已经拆开)。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

需要被激活的微生物阻断滤芯有个LAICA官方命名:DUF超滤滤芯,它可以过滤0.1微米体积以上杂质,过滤水中99.999%的细菌,保留水中矿物质离子活性,最终导出适合健康泡茶的矿物质水,更换周期为1年/1000升,意大利进口制造,包装各种英文。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

盒内还有一层塑封,自带激活图解。此时右侧的手压泵就可以派上用场了。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

下图中间这个小房子造型的东西,便是双导流滤芯,官方学名F0M复合滤芯。它的功能是吸附水中残留的氯,异味、异色、部分有机物、水中重金属也会被它截留,改善水质的同时让矿物质顺利通过滤芯。像我们北方自来水融入较多的钙镁化合物,烧水更容易在容器中积攒水垢,经过这一层滤芯净化后的水,出现水垢的情况也会大幅减轻。ROM复合滤芯更换期为6-8周,一般累积净化150升水后换新。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

两个滤芯中,双导流的激活比较好办:清水冲洗表面(粘污灰尘以及可能残留的黑色活性炭颗粒)后,塞入内层水槽的对应椭圆孔即可;微生物阻断滤芯需要借助手压泵反复压水通过5次以上,实现清洗和激活。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

接下来将该滤芯从下方旋入内层水箱对应旋口,装回外层水箱,接着向水箱反复灌满水,每次灌满等待4-5分钟全部滤完,倒掉滤出的水(可以浇花,不适合饮用)再重复下一次,5次反复后,整个设备的滤芯即已激活,水箱复位,泡茶一体机便可正式投入使用。

泡茶饮水功能篇

下图为对应水箱下部出水口的位置,水箱的正方向由此确认,通电后水箱底盘的淡蓝色相当有感觉。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

水箱右侧还有最高、最低两个水位线,日常蓄水需在高水位之下,低于最低水位则需填水。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

与直连自来水管路的那些净饮机不同,莱卡净水泡茶机只有一根后部电源出线,水箱是可分离的,水用光了自己续上。虽然与自动供水相比需要手动操作,但带来的可以随意放置、挪动的优势也不言而喻。自带提手、盖子的水箱,搬运接水也更顺手。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

此前已经介绍了功能操作,简单讲就是不装泡茶杯就是直饮矿泉水模式,此时你可点击加减按键出水量,范围是100ml-450ml,点击减号旁边的“功能切换”键,则可以调节五个出水温度档位,分别是常温、40℃、60℃、80℃和99℃。设置ok后点击“水滴”按键,即可快速出水;需要临时中止出水,点按水滴按钮即可。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

下面说说泡茶,泡茶之前需要在泡茶杯里放置一定量的茶叶,选定对应茶叶类型。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

莱卡净水泡茶一体机不用你额外找容器洗茶,直接装上泡茶杯,点击功能切换键在六种茶叶类型上循环切换选定。之后点击茶叶图标的“洗茶”按键即可进入自动洗茶流程,每次洗茶用水100ml,温度一般比泡茶温度低5℃。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

洗茶之后的水会自动放出,下方容器接水后倒掉,即可进入下一步泡茶出茶。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

泡茶过程同样可以点击加减选择出水量,冲泡水温的设定是根据之前选好的茶叶种类预置的。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

例如红茶对应水温为95℃,绿茶为85℃。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

点击“水滴”按键,即可进入自动出茶流程,此时温度下方会变为泡茶时间,当水滴指示灯熄灭,泡茶也随之结束。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

LAICA莱卡净水泡茶一体机可以记录冲泡茶水的次数,每次完成后冲泡次数会与水量交替闪烁,而每次出茶的温度、冲泡时间都是科学规划好的,例如绿茶洗茶80℃,第一杯茶温度85℃,冲泡25分钟;第二杯85℃,冲泡20分钟,第三杯30分钟,第4~6杯为35、45、55分钟;而红茶洗茶温度90℃,第1~3杯茶都是95℃冲泡15分钟,第4-8杯分别为95℃冲泡35、55、75、95和115分钟。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

值得一提的是,莱卡净水泡茶一体机支持人自定义泡茶,且可以一次设定自动记忆,可以根据自己的偏好适当调整泡茶水温和时间。当茶叶用完之后,只需取下泡茶杯,倒掉茶叶清洗即可,泡茶和清洗时间都压缩到最小,不会占用太多精力。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

注意泡茶杯的底部细节,杯底滤网有橡胶接合,向上稍用力怼出,即可拆下滤网清洗,下一次泡茶时又是卫生的容器。

聊聊一些细节

高房价的年代,室内空间寸土寸金,所有不占地的设备都应该得到表扬,再看看操控式出现的蓝色灯效映满水箱,咱整个文词儿侃侃——“茶道的文化气质与现代科技的智慧感交相辉映”。当然,水箱蓝光也有照明辅助效果,还可方便查看水位状态,夜里喝水时不用开灯了。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

一些小功能也值得说道,首先是智能识别滤芯损耗程度,在机身左侧顶盖有2个可发光按键,分别对应微生物阻断滤芯(上)和双导流滤芯(下),图标形状一看就懂,当任一图标灯光闪烁,更换对应滤芯即可。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

底座4吸盘设计:与高端吸尘器充电底座的功能效果类似,4个吸盘可以较牢固的吸住桌面台面,保证茶饮机不会因为烧水震动或意外碰撞而翻到,在安全使用方面做好一手保证。整个茶饮机与底部台面接触的只有这4个橡胶吸盘,塑料集机体没有接触,因此减震降噪效果也比较明显。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

水箱的提手设计,给手掌富余空间较大,4L大容量水有8斤重,方便双手提拎。不过我觉得一只手拎着另一只手托着水箱底部更稳妥。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

自动息屏功能:操纵面板亮起后,一段时间不使用、无操作将会自动进入休眠状态,此后操控板上只有解锁键亮着,显示屏和其余按键灯(包括水箱下面的蓝光)都熄灭,居家环境不带来额外光污染,比较贴心。当然,你也可以直接点击锁定键进入锁定状态。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

另外,我个人觉得茶饮机这类产品的操控键手机在顶部比在侧面更容易操作,而且也更容易防儿童误触出水烫伤。

净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

• 使用两周左右,我对LAICA莱卡净水泡茶一体机总体评价是:简洁易用、喝茶讲究、直饮痛快,既可饮用不同温度档位的健康矿物质水,又能冲泡不同种类的茶叶、精准温控泡出好茶,智能温控,一机多用,即滤即喝,实用简便。

• 6键操控面板+显示屏,磁吸双组件、可拆卸分离式水箱、可更换双重滤芯,基本遵循了操控便利的原则,非常匹配快节奏的工作生活,哪怕休假时时间充裕,也省去了泡茶取水的繁琐流程。

• 由于体积小巧基本不占空间,又无需接入自来水管,只考虑接电,比传统茶盘饮茶机安装、安置都更简单,办公室、家居场景都能hold住。

• 如果挑刺儿的说,由于不是直接连接自来水管供水,水箱没水了就要自己往水箱里加,用户不能一懒到底净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验 ——别犯懒了,4L还不够你喝一天的,续个水你还能一手不伸吗?

• 除口渴直饮、泡茶品茗之外,还可以利用LAICA莱卡净水泡茶一体机直出的五档位温度矿物质水冲调奶粉、咖啡等其他特定饮品,好水多用,开一下脑洞豁然开朗。净芯滤水,速茗好茶:LAICA莱卡净水泡茶一体机体验

当然,买它还是更想充分利用泡茶功能,一个人独享茶饮时间,或是与一家人、挚友客户品茗茶香,叙旧闲聊,畅谈人生,挺惬意的,我就不再奢求别的了,喝茶,喝茶。

扩展阅读:

脱糖煲到底有没有用?入手小米生态链的产品亲自验证!

笔点酷玩 篇一百零四:古法米离汤,脱糖不愁胖,臻米X2饭煲体验生不难,活不易,起早贪黑苦揽金,饮食要给力。数千年来人们追求饭菜的最佳口感,也不忘在滋味之外力求营养均衡;普通人尚且如此挑剔,身边糖友、孕妇吃个大米饭则是“避糖不及”,这些“甜蜜”对他们来说是巨大的负担。话虽这样说,不能“米西”的生活也太惨了点儿,咋能袁隆平爷爷白忙活、放着香喷喷大米饭不吃去吃脱糖加笔点酷玩| 2 评论0 收藏1查看详情

米粉别哭!立式无线充电器我买了4款,最后这个来自小米本尊,到底哪款更好用?

笔点酷玩 篇八十四:米粉憋哭!败了3款第三方,终于让小米9等到了20W立式充官方版,还能再战一年?可给我等惨了!今年开春首批F码买了小米9,看重的就是27W有线充之外的20W无线充,水果三棒买不起咱不怕,3k元首发骁龙855的米9除了电池小点啥都香,乘兴入手官方20W(卧式)无线充和10000mAh移动无线充电宝,结果很快发现趴着充确实不如立着充方便。怎奈小米无线周边产品更新不够快啊,我心急也没笔点酷玩| 108 评论220 收藏274查看详情

我是笔点酷玩,我们下篇好物评测再见。