户外装备党 篇二十六:GTX INFINIUM到底是种什么面料?羽绒大师的新尝试!

2020-01-13 20:48:00 5点赞 13收藏 22评论

装备党们:

今儿我们来聊聊羽绒大师Rab的新尝试,把羽绒和GTX的膜外露新面料INFINIUM结合起来会是怎么样的?

Rab于1981创立时,以做羽绒睡袋和羽绒服起家,并以创始人英国人Rab Carrington命名。Rab全称是Rab equipment,以前中间多一个单词"Down",就像他们的老LOGO。户外产品日趋同质化的今天,Rab仍然在不断地改进羽绒产品,以"Masters of insulation-保暖大师"为傲。

在2019年Rab推出了一款用GTX INFINIUM膜外露面料制作的羽绒服

Verglas Jacket,去年只有两个品牌把GTX的膜外露面料用在了保暖产品上,一件是Rab的这件羽绒服,另外一件始祖鸟的NORVAN SL Shakedry棉服。Rab在羽绒产品上一直寻求创新突破。

实景图片均为著名户外摄影爱好者、著名户外厨师

“大三”拍摄

那GTX INFINIUM到底是一种什么面料呢?

随着Gore公司的面料专利保护到期,Gore迫切需要一种新型面料来维持在户外市场上防风防雨膜细分领域的统治地位,前两年推出的Shakedry膜外露防雨面料也大获成功。在营销推广上将Shakedry摇身一变就成了INFINIUM。当然INFINIUM也能贴合外层面料。

有朋友认为INFINIUM是Windstopper的升级版,其实并不准确。

注意GTX官网上INFINIUM和Windstopper的TM标和R标。就是GTX的两个商标而已。

TM则是商标符号的意思,即标注TM的文字、图形或符号是商标,但不一定已经注册(未经注册的不受法律保护),TM是英文trademark的缩写。

而R是REGISTER的缩写,用在商标上是指注册商标的意思,我国商标法实施条例规定,使用注册商标,可以在商品、商品包装、说明书或者其他附着物上标明"注册商标"或者注册标记。

TM商标和R商标的区别:

1、使用时间不同:在商标还未成为注册商标的时候,标注“TM”标记。当商标成为注册商标后,就可以在其右上角或右下角标注“R”或“注”注册标记,或者直接标明是“注册商标”。

2、法律意义不同:两种都是在表示文字或图形标识是商业标识,用于商业活动中。不同的是TM商标不具备法律保护,申请注册商标时,享有使用在先的权利。R商标具有商标保护的法律意义,商标使用者拥有专用权。

3、使用价值不同:注册商标周期长要经过漫长的申请、审查时间,拿到注册商标证书后,商标使用者享有专用权,企业通过商标树立品牌,推广企业。R商标的价值大于TM商标。

笔者在外网上曾查询了相关资料,国外的户外媒体也普遍认为INFINIUM就是Shakedry的变身。我手里刚刚好有Shakdry和INFINIUM两种产品。分别是雪豹的Ultra Shakedry Jacket Glockner赛事纪念版和Rab INFINIUM Verglas Jacket。

如果把LOGO遮挡上,能分辨面料之间的差别吗?喷水之后的效果呢?

这是40分钟以后,所谓的两款膜并没有透水,表面只留下水蒸发后的水渍。

膜外露防水面料有什么突出的优点呢?

膜外露表面不需要DWR防泼水处理就能达到荷叶效应。而传统的3层和2层防水面料,最外层贴合的面料其实并没有防水性能,只是通过DWR疏水剂喷涂处理形成疏水薄膜取得荷叶效应。需要定期重新喷涂。

大家有没有这种感觉,穿硬壳长时间暴露在雨水环境中,会变沉,这是因为最外层面料本身吸水变重,影响硬壳的透气性能,外面下大雨,里面下小雨。

Shakedry顾名思义,甩甩就干,正是因为防水膜本身就有疏水性,不易沾水。长时间暴露在雨水环境中,衣服也不会明显变沉。不需要DWR保养处理。

另外一个好处,用这面料做的羽绒服不钻绒,试穿了半个月,没钻过一根毛。

缺点也显而易见,缺乏最外层面料的保护,膜外露面料虽然不像超轻的7D、10D超轻羽绒服面料那么脆弱,但也并不特别耐磨。

这是从卡车上下来,袖口有些磨损。如果是超轻羽绒服的话,估计会漏绒了。

背包使用,如果不是长期的明显摇晃摩擦,肩部应该不会明显磨损。但越野赛有跑者反馈这种面料外层背包几场比赛下来就有磨损痕迹,这还得看使用强度。

羽绒服用这种膜外露的防水面料的意义在于,身上的积雪融化时,不会打湿面料渗透进里面的羽绒。保证长时间户外活动时的干燥保暖。

GTX INFINIUM到底是种什么面料?羽绒大师的新尝试!面料聊完了,再聊聊Rab INFINIUM Verglas Jacket的设计这款羽绒服并不是为攀冰或者攀登运动设计,帽兜并不兼容攀登头盔,偏日常机能,当然也可以营地保暖用。

外表质感上乍一看更像是皮衣。前胸后背手臂部位都采用外层面料和羽绒填充仓面料分离设计。只要在肋部两侧设计缝制在一起,保证版型不那么臃肿。

几个亮点:

内里用了Pertex® Quantum量子面料。用料是真不错。

填充的羽绒是Rab和Nikwax一同开发的无氟碳环保处理的斥水羽绒,L码充欧标750F,130g欧洲产鹅绒充绒,服装总重470g。自带单硅处理的收纳袋。打包体积虽然不像充绒少面料薄的超轻排骨那么点,也只有两瓶矿泉水的体积。

这里需要强调一下,不要盲目追求高蓬松度,尤其是1000F这种,首先价格贵太多,性价比一般,另外欧标美标日标标准不一,虽然都敢标1000F,但有的产品拿欧标来衡量就是850F-900F的。1000F只有做排骨羽绒时高蓬松度高压缩比的优势才能体现出来。长时间的压缩和使用1000F的蓬松度折损率会更明显些。

这是款混合填充的羽绒服,帽兜采用了Stratus™ 人工棉填充,人体散失热量头部占比60%,容易凝结水汽,如果羽绒填充的话,湿了丧失保暖效果。现在主流的羽绒服基本都采用了这种混合填充方式。

两个插手兜,版型为正常中款,领口有大面积绒片保暖用。这里要吐槽下:插手兜里手掌向只有一片Pertex面料,充绒都集中在手背向。不像其他型号双面都充绒,试想一下,插手兜如果没拉进肚子容易着凉的。

其他的一些工艺:

领口抽绳口是内置的

采用了超轻扣件Nifico

关于透气

根据使用环境,测试的两个星期中,一日徒步作为早晨外层保暖服装和路餐停留保暖服穿,平时日常早晚两次遛狗,6公里/次,并没有透气差的体感。不像有些硬壳棉服那样,走的时间长了袖子和背部会闷热潮湿。

关于适用环境

北京一件长袖衬衫外穿这羽绒服,应该能过冬了。毕竟130g充绒,南方贵州、广西冬天比较潮湿的冬季用这种防水面料的羽绒服会暖和些。

小结:

这款羽绒服值不值得入?如果是日常穿兼户外营地保暖用,我很推荐。样子不是特别户外,不像户外款在日常环境中穿显得那么突兀,像个刚放学的中学生。

GTX INFINIUM是首次应用在羽绒服上。有皮衣的质感。防风防雨(由于这款羽绒服并没有采用全压胶条,因此并不是防水衣)。面料相对于超轻羽绒来说还更耐磨。

ANTA 安踏 男女款立领羽绒马甲 952238901

ANTA 安踏 男女款立领羽绒马甲 952238901

ANTA 安踏 男女款马甲羽绒外套 162245901

ANTA 安踏 男女款马甲羽绒外套 162245901

XTEP 特步 男女款立领羽绒服 877427190114

XTEP 特步 男女款立领羽绒服 877427190114

SKECHERS 斯凯奇 女式加厚羽绒服 L423W095

SKECHERS 斯凯奇 女式加厚羽绒服 L423W095

361° 羽绒服男冬季爆款男士短款羽绒服立领新款棉服宽松轻薄外套男

SKECHERS 斯凯奇 冬季新款梭织羽绒服男女立领运动羽绒服短款外套保暖

ANTA 安踏 女短款防泼水面包服962248940

ANTA 安踏 女短款防泼水面包服962248940

new balance 女款羽绒服 AWJ93552-BK

new balance 女款羽绒服 AWJ93552-BK

SKECHERS 斯凯奇 男款梭织轻薄羽绒服 P322M048

ANTA 安踏 男士中长款运动羽绒服 952341904

ANTA 安踏 男士中长款运动羽绒服 952341904

LI-NING 李宁 女款连帽羽绒服 AYMT322

LI-NING 李宁 女款连帽羽绒服 AYMT322

adidas 阿迪达斯 轻运动男装修身薄款600蓬户外保暖鸭绒羽绒服 黑/白 A/M

adidas 阿迪达斯 轻运动男女同款冬季600蓬保暖鸭绒羽绒服面包服 魔力浅褐 A/M

DECATHLON 迪卡侬 羽绒服轻薄男冬季立领保暖短款运动 雾霾蓝-XXL-4688599

adidas 阿迪达斯 600蓬保暖鸭绒羽绒服面包服男女同款冬季阿迪达斯轻运动 黑色

DECATHLON 迪卡侬 CN 500 AD 男子运动羽绒服 8734109

• 在始祖鸟衣服上,曾经的windstopper都变成了infinium,sharkdry还是sharkdry,同样的kolon往年用winstopper面料的羽绒服今年都变成了infinium,gore公司只是把面料的产品定位做了细分,infinium相当于运动休闲罢了

INFINIUM是运动休闲?那你定义下登山款的INFINIUM应该算什么?INFINIUM有膜外露和覆面料两种大类。另外如果你手头上有WS,就做个防水测试,看看WS的是不是防水?麻烦不要信口开河。

那请您移驾gore官网,看看目前的分类,我说运动休闲这个词不太准确,官方的说法是舒适防护,然而你说的sharkdry并不是这个系列。用什么产品登山我并不懂,如何选择您更专业,只是我们讲的是产品分类。

• 黑五买了件rab钻绒钻到无法想象

看面料和具体型号。另外每个款式价格不一样,用的填充技术也有所差别。买个999的排骨想要独立充绒仓,想多了

大哥不是我故意怼你,我只是想说999足以做出独立充绒仓了,钱管够,只是这样利润低点

• 今年始祖鸟的KAPPA HOODY也用上了这个INFINIUM面料,但不是膜外露。

不外露的INFINIUM有很多

有个问题想请教下PO主,军鸟至今还在使用WINDSTOPPER面料,是否能证明它目前仍然强于INFINIUM?

• 到现在也没搞清楚infinium和ws防不防雨,小雨?中雨?好像一会儿说抗水一会儿说防泼水

• 高蓬松度的充绒量不高,但锁住热量的效果确实好。