生活日常 篇一:一针破伤风,让我看到了自信和值得信赖!

2020-01-26 22:34:06 8点赞 3收藏 13评论

一、写在前面

在此,向奋战在新型冠状病毒防控一线的医务工作者和其他人员们致敬!

不放弃,希望永远都在!一针破伤风,让我看到了自信和值得信赖!

二、事出有因,严重与否辨不清

1月20日,为准备年会而搬运道具时,不小心被木梯上的钉子扎破了手还流了血。当时忙着准备也无暇顾及,事后发现时,再去检查钉子是否生锈已于事无补了!不过年会演出还算是不错,结束后公司聚餐,当时和同事提及扎破手的事情,有人提到了破伤风,要我注意下,这事儿可大可小,还是谨慎些;有人说问题不大,正好喝点酒消毒!

掰着手机搜了下“破伤风”。所谓“破伤风”,其实是一个简称。确切的叫法是破伤风杆菌,这是一种厌氧的杆菌,喜欢生活在如生锈的铁器以及污染的环境下。它的危害还是不小的,能够导致神经系统中毒性疾病,发病时比较凶险,如不及时治疗,容易引起破伤风菌感染,严重的会威胁生命。

看得我心情患得患失的,然后只喝了半斤伊利就撤了,一针破伤风,让我看到了自信和值得信赖!

回家的公交车上思来想去,从小到大也被钉子扎破手,订书机钉到手,摔破磕破手肘、膝盖什么的也不少,咋没像现在这么惜命了?估计是知道的多了吧!自嘲的同时,下定决心明儿一早就去医院整一针!

三、就诊途中,严阵以待不放松

如果不看其他,只就挂号、问诊、取药、注射等常规环节而言,这就是一次普通的就诊。但我这次,看到了医务工作者们的积极备战和严阵以待!一针破伤风,让我看到了自信和值得信赖!

我一早赶去医院急诊挂号,刚问了声“请问”,就被护士姐姐的灵魂三连整懵了!一针破伤风,让我看到了自信和值得信赖!

我:请问。。

护士姐姐:(拿给我一个口罩)这个先戴上!

我:(老实戴好后)我。。。

护士姐姐:有没有发热发烧?

我:没有没有!

护士姐姐:近两周,你和你家人有无出入过武汉?

我:嗯?(这会才反应过来)哦哦,没有没有!

接下来我就就简单描述了过程,看了看手指上针眼大小的创口,顿时也觉得挺无奈的。早上人少,护士姐姐很快就帮我挂好号,让我去外科就诊。

急诊外科——红色的条!急诊外科——红色的条!

医生大哥估计是刚起,一脸憔悴,可能是值了夜班什么的,整的我挺愧疚的!问了下病情,刷刷刷开好了单子,让去取药再去注射!我起身道谢后,赶紧去取药!

针对破伤风,一般的治疗方法就是注射抗破伤风杆菌的抗毒素,这是一种从血液中提取的抗毒素。根据不同血液分为两种,一种来自马血,叫“破伤风抗毒素(TAT)”,简称“马破”;另一种来自人血,叫“精制破伤风抗毒素(TIG,也叫破伤风人免疫球蛋白)”,简称“人破”。两者最大的区别是,用马破需要先做皮试,一部分人会出现过敏症状。而人破可以直接注射,所以也被人们叫做“免皮试破伤风”,更受医务人员和患者的欢迎。

注意事项:2周内无武汉出游史,无武汉输入发热病人接触式(史),随诊。注意事项:2周内无武汉出游史,无武汉输入发热病人接触式(史),随诊。

结算单结算单

(塑)0.9%氯化钠注射液10毫升*1支 1.12元;

马破伤风免疫球蛋白注射液1500单位/0.75毫升*1安瓶 27.90元;

一次性针筒1CC 0.60元;

肌肉注射 2.40元。

合计32.02元,同时可以看到,医生给我选定的是“马破”。

注射单:提示必须做皮试!注射单:提示必须做皮试!

皮试引导单中的皮试须知,说明了注意事项!皮试引导单中的皮试须知,说明了注意事项!

取到药了:0.9%氯化钠注射液+马破伤风免疫球蛋白注射液取到药了:0.9%氯化钠注射液+马破伤风免疫球蛋白注射液

再给个特写:小小的瓶子,额。。再给个特写:小小的瓶子,额。。

+3s马破伤风免疫球蛋白1500IU(0.75ml)_生物制品类调节免疫用药_免疫及血液系统_处方药_中西药品_桂中大药房网上药店商城-药品齐全-省钱省力省时间-买放心药上桂中www.gzdyf.cn去看看

大概是这种吧?

现在很多医院都有“马破”,缺的是“人破”。没有“人破”怎么办?其实“马破”也能凑合用,需要采用脱敏治疗,分成多次注射。每次注射后,需观察患者有无不适反应。需要提醒的是,如果只是轻微的划伤、擦伤,可以用碘酒消毒伤口,然后用消毒纱布轻轻包扎。若有异物扎入肌肉,或有伤口化脓的症状,需立即向医生求助,彻底清创。特别是木刺、锈钉扎伤,伤口“狭而深”的要第一时间到医院。

四、打了一针,护士仔细又认真

拿着药我就赶去注射室了,去的太早,她们还没上班,所以等了会。拿到病历本、单子和药,看了下,说让我签字确认后做皮试!

签字确认无药物过敏史签字确认无药物过敏史

注射了点到左腕部,半小时后看情况再定注射了点到左腕部,半小时后看情况再定

从小到大也做了多次皮试,自信无问题的我等了半小时后,经护士确认后可以去注射室了。

走进注射室,没看到椅子,只看到一个奇怪的木质台面,具体形容不好,我用excel简单做了下图。

大概是这么个东西吧!大概是这么个东西吧!

我一看这个,站没法站,坐没法坐的。在护士进来之前,我观察了一会,最后得出的结论是,站在B物体前,可以把手臂放上面。正当我为自己敏锐的视觉而稍稍自得的时候,护士姐姐,哦不,换了个护士妹妹,走了进来,直接招呼我坐在物体A上,把裤子稍微拉下些?!

当时我的表情是这样的:一针破伤风,让我看到了自信和值得信赖! 一针破伤风,让我看到了自信和值得信赖! 一针破伤风,让我看到了自信和值得信赖!

WTF,脱裤子,要打屁股上吗?这不小娃儿才需要打的部位吗?我赶紧解释我对打针没什么恐惧,可以直接打手臂上!结果人家说必须打屁股上!好羞耻啊,30多岁的人了,还要打屁股?!反复确认后,扭扭捏捏扒下裤子挨针,打完后我拿着医疗本就奔出了,太羞耻了!!!

五、最后总结

医院大厅一瞥医院大厅一瞥

20号的杭州,好像没有(还是1例,记不太清楚了)确诊者吧!但在我就诊过程中,无论是护士、医生甚至是志愿者们都严阵以待,像正确使用口罩这一小细节都会细心指导,让我感觉到了自信和值得信赖!

我们坚信:众志成城,一定能渡过难关!再次向奋斗在危险一线的医务工作者们致敬,祝早日凯旋!一针破伤风,让我看到了自信和值得信赖!