爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

2019-11-04 22:26:17 2点赞 17收藏 7评论

自从上次给爸妈改造了老屋的吸顶灯和智能门锁之后,我又给爸妈的老屋装上了垃圾处理器,尝到了新事物带来便利的老爸,最近疯狂暗示我,对我说最近觉得自来水味道比较厉害,煮咖啡影响口感。在暗示了两次后,我知趣的帮爸妈升级了净水器。由于爸妈家使用的是水箱水,水质的确堪忧,爸妈在看到了我家使用的直饮净水器后,更加知道了直饮水的便利。由于他们使用过我们家小米净水器(400G)觉得出水太慢,而我爸耐心不太好,所以这次我决定换个品牌给他们购买了佳尼特的550G净水器,这么大的通量应该不会再抱怨我了。

净水器的原理

净水器的原理非常的简单,和大家熟悉的空气净化器非常相似,不同的只是一个净化的是空气,一个净化的是水。稍微不同的是,净化水需要更多层的过滤来去除杂质。通过pp棉,活性炭,反渗透膜等等一层层的过滤最后去除水中的细菌,垃圾,悬浮物等等杂质,得到纯净口感的饮用水。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

如今我们购买最多的一般是反渗透膜的净水器,这种净水器基本都是直饮水净水器,通过反渗透膜进行最终过滤得到纯净的饮用水。反渗透:当把相同体积的稀溶液和浓液分别置于一容器的两侧,中间用半透膜阻隔,稀溶液中的溶剂将自然的穿过半透膜,向浓溶液侧流动,浓溶液侧的液面会比稀溶液的液面高出一定高度,形成一个压力差,达到渗透平衡状态,此种压力差即为渗透压。若在浓溶液侧施加一个大于渗透压的压力时,浓溶液中的溶剂会向稀溶液流动,此种溶剂的流动方向与原来渗透的方向相反,这一过程称为反渗透。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

所以因为原理的关系,反渗透膜都需要插电,从来完成施压反渗透的过程。由于反渗透膜的工作原理,反渗透膜最重要的过滤指标就是脱盐率,通俗的说就是能把水过滤的多干净,通常过滤的越干净的反渗透膜,其单位时间能产出的水也就越少。于是这里就引入了另外一个概念,通量。这就是我们平时购买净水器的时候看到的400G/500G/600G的通量指标。这里的G是加仑的意思。通量是24小时,净水机能产生的纯净水的量。500G的净水机就是每24个小时持续工作,可以产生500加仑的纯净水。因此我爸妈嫌弃我家里400G的出水速度慢也只正常的,400G每分钟大约只有1.1升,而对比现在600G左右每分钟1.6升的出水量,的确有点慢,特别是对于爸妈那些喜欢烧开水的年纪大的人,等一壶满的时间又更长了。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

把RO滤芯作为净水器的核心,用其他配件围绕它组合起来,前后夹击,就能获得纯水了,下面这个示意图就是通常情况下反渗透净水器的大概原理了。

使用成本

除去出水量的区别,对于反渗透膜净水器,另一个就是使用成本和维护成本。这其中又分成了两条,一个是净水的废水比,另一个就是滤芯的维护成本。

废水比简单的来说就是产生一杯纯水,需要产生多少的废水。最早的时候反渗透净水器,很多只能做到1:3的废水率,也就是一杯纯净水要排放三杯废水,现在由于技术先进了(其实就是把废水再多滤几次)废水率也下来了,同时也能保证RO膜的寿命,所以现在的废水率已经能很好的控制在1:1, 有些机器甚至在2:1了,也就是纯水的产出已经大于废水了。不过去年,国家释放了新的标准,就是净水的产水率,超过60%属于一级,这么算来如果净水器能做到2:1的废水率,那就是1级效能了,反正我家的400G小米做不到…

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

如果这个对使用成本影响相对较小的话,另一个对使用成本影响比较大的就是滤芯的寿命了。如果说市面上净水器前置滤芯的寿命和花费大家都差不多的话,那么RO膜的寿命差别就比较大了动辄就是大几百的RO膜寿命很大程度上决定了净水器的使用成本。

就拿我自己用的小米净水器来说,滤芯的使用寿命大约在一年半左右,如果你家用水量大的话大约是1年出头就需要换了。以小米滤芯的价格,仅RO滤芯来看的话,一年的使用成本大约在350-400左右。

给爸妈选的净水器

给爸妈选净水器,我考虑的是,品牌要靠谱,出水量要能满足他们水壶盛水时候的愉悦心情,还要考虑到滤芯的使用时间,不要让他们频繁更换滤芯造成烦恼。而至于那些花里胡哨的app查询功能,他们实际上并用不到。最后我选了性价比比较出色的佳尼特的CXR550-T1。

为什么选它呢?主要有下面几个原因:

• 品牌来自AO.Smith,而我爸对这个品牌认知度很好,就我个人来说,这也是一个老道的和水打交道的品牌了

• 出水量大,550G的通量,外加1.6升每分钟的出水量,应该足够老两口使用了。如果现在让我再去买个400G的我自己都嫌慢。

• 滤芯使用寿命长,前置的PAC寿命都有1年半以上,RO滤芯承诺了能用三年,以我爸妈的用水量,不出意外应该是能用满三年的。这样他们就不用经常操心换滤芯的事情了。并且类似的价格水准,首次更换滤芯就别别的品牌晚很多,前三年基本没有什么成本,相当于机器价格便宜了。市面上能做到头三年基本没什么成本的机器并不多

净水器的外观

净水器的设计非常简单,四四方方的外壳造型,反正也是放在厨房水盆下面,造型只要方便布置就足够了。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

机器的顶端有选择和重置滤芯的功能键,我购买的版本没有联网app功能,所以对于爸妈来说,换滤芯的时候我过来帮他们重置一下就行了。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

机器的侧面是自来水进水口,净水出水口,废水出水口和一个金属前置滤网,一段时间可以单独拆下来清洗,这个对于我爸妈那里没有前置过滤器,且使用水箱水的地方,对于延长PAC滤芯的寿命还是有不少帮助的。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

打开盖板,就是净水器的滤芯仓了,从左到右依次是PAC滤芯,RO滤芯和后置碳滤的安装位置。其中PAC滤芯就是集成了pp棉和前置碳滤的混合滤芯,这样可以减少滤芯更换的个数。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

可以注意到中间的RO滤芯的固定口比别的两个滤芯多了一层阻挡,那个就是废水的排放通道了。

净水器的安装

拨打外包装上的预约电话就能安排上门安装,这个步骤我爸迫不及待的就自己完成了,师傅按照预定的时间准时上门,误差么,大约10分钟。就我个人这么多预约安装的经历来看,这样的准时度我已经非常满意了。记得我最夸张的一次等了师傅一下午,至于品牌我就不吐槽了。佳尼特的安装售后其实都是AO,smith的,所以安装工人也穿着AO.smith的制服。整个安装很短,大约只有10分钟左右就能完成。动手能力强的朋友们也能自己完成,介于我爸已经预约了,我就不亲自上阵了。

师父麻利的先把水龙头接好。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

然后钻入水槽下面转接进水管接头。值得一提的是佳尼特和自来水管相连的进水口出使用的是螺纹结构挤压的设计,比起普通塑料卡扣设计,更加不容易因为挪动而松脱。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

三个滤芯的安装非常简单,在师傅安装水龙头的时候,我自己把它旋转了上去。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

最后连接好所有管子,卡好卡口,插上电源,安装完成。净水器的安装是免费的,并且在没有额外的配件的情况下是不收费的,一般情况下除非你家的水压有问题,需要特殊改造,不然是不需要额外付费的。

使用感受:

首次通电,机器会自动冲洗,然后师傅提示放水5-10分钟来冲洗活性炭滤芯,果然一开始放出来的水黑黑的,过了一会儿水就纯净起来了,为了保险起见,我空放了大约8分钟。

佳尼特的龙头是带有灯光提示的,通过灯光的颜色来提示滤芯的寿命,所以不用爬到水槽下面去看,也不用app去查询,上面显示了400热线,特别是和我爸妈这样的老年人。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

机器本体上也有独立的提示灯,会根据三个滤芯的实用情况独立提示更换。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

实际放水速度也有不错的表现,测试放满一个250ml的杯子,大约10秒钟,相当于一分钟1.5升左右的输出,和宣传页面的相符合。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

水质测试:TDS大约在10左右,净化效果非常不错,这下我爸终于不用每天跑来暗示我了。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

佳尼特作为A.O Smith旗下的品牌,有着美国品牌产品量大皮实的特点。作为净水器,出水量大,滤芯使用寿命长,净水出水率高,初次和持续使用成本都不高,头三年基本做到了0成本。 没有什么花里胡哨的功能,讲究的就是实用。这次购买进一步给爸妈提升了用水质量,优化生活品质。这下我爸可以更悠闲的泡茶而我妈可以享受更纯净水煮出来的咖啡了,所以暂时也没什么好挑剔的了。

爸妈老屋改造计划篇三:佳尼特净水机--一次战三年

佳尼特(CHANITEX)家用净水器550加仑即滤专利3年反渗透1.6升大流量无桶净水机CXR550-T1大白3399元京东去购买

CHANITEX 佳尼特 CXR1000-A1 反渗透纯水机 1000G

CHANITEX 佳尼特 CAR-FA1系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 CAR-FA1系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 大白系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 大白系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 净水器滤芯

CHANITEX 佳尼特 净水器滤芯

CHANITEX 佳尼特 CDR550-A1 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CDR550-A1 反渗透净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 反渗透纯水机 400G

CHANITEX 佳尼特 CTR800-T1 反渗透纯水机 800G

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-7 反渗透纯水机 400加仑 白色 1:1低废水比

CHANITEX 佳尼特 CTR800-X2 净水器

CHANITEX 佳尼特 CTR800-X2 净水器

CHANITEX 佳尼特 CXR400-C1 反渗透纯水机 2:1低废水比 400加仑 白色

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-3 净水器

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-3 净水器

CHANITEX 佳尼特 前置过滤器自来水滤水器家用非直饮过滤净水器 CPF-T3

CHANITEX 佳尼特 CR400-A-S-1 反渗透净水器 标准400加仑全包mini款 白色 1:1低废水比

CHANITEX 佳尼特 史密斯蓝鲸1100G净水器佳尼特家用厨下式直饮净水机2.7升/分钟专利5年长效RO膜CR2700AB1

CHANITEX 佳尼特 CD400-C-C-3 净水器

CHANITEX 佳尼特 CD400-C-C-3 净水器

CHANITEX 佳尼特 蓝鲸系列 CR4000AB1 反渗透纯水机 1600G