单评 篇四十五:也许是性价比最高的一款稳定器!

2019-11-04 17:16:52 14点赞 60收藏 14评论

今年魔爪在NAB展会上为我们带来了两款产品,其中第一款是之前给大家讲过的魔杖Slypod,另外一件产品就是AirCross 2了。

也许是性价比最高的一款稳定器!

魔爪今年针对国内市场的产品好像总是在拖,这次总算放出了AirCross 2,虽然相比其他稳定器魔爪对AirCross 2上市的时机稍微晚了一些,但是这个时间差魔爪也为它积攒了更多的“资本”,而这些资本究竟能不能让它“以微单之躯,承专业之重”?

01 产品规格及外观设计

也许是性价比最高的一款稳定器!

规格参数和目前主流稳定器相差不多,依旧主打微单市场,而价格方面也是十分的亲民,普通版本官方售价为2499元,这个价格是不是很熟悉,正是上一代Air Cross上市时的定价,目前Air Cross也为后辈让道,官方降价后售价为1799元。官方规格参数

也许是性价比最高的一款稳定器!

外包装设计上采用的依旧是简约的薄纸壳包装,整体风格简约低调,正面以Air Cross2为主体,左上角有红色的魔爪LOGO,右下角配上机型型号。背面贴心的印上了支持的主流相机型号,新用户实体店体验可以直观的预览是否支持自己的相机。

也许是性价比最高的一款稳定器!

内里的包装箱这一次做了改变,不再是Air Cross那种丑陋的高分子塑料手提箱了,这一次采用的是现在主流的聚乙烯合成手提箱。聚乙烯材质相比其他材质更加轻便,同时也有更好的防护性,在运输的时候能够更加有效的抵挡撞击。

也许是性价比最高的一款稳定器!

AirCross 2有两种配色,分别是白色版本和黑色版,我们拿到手的是黑色版本。官方宣传设计灵感来自星球大战,整体风格相对更加富有科技感。采用了镁合金材质打造,上手的确很舒服,配合防滑胶皮手柄,握持感还是很舒服。

也许是性价比最高的一款稳定器!

我们拿到的标配版本,包装清单包括:AirCross 2主机、脚撑、快装L板、线材包、跟焦器、跟焦底座以及说明书。

也许是性价比最高的一款稳定器!

细节方面首先是俯仰轴的设计上这次改动比较大,相比较传统的稳定器设计,魔爪Air Cross 2的俯仰轴可以说“消失了”!魔爪采用了将快装板模块整体可拆卸的方案,搭载相机的时候通过L板外接,这样不仅可以做到收纳更简单,同时还可以轻松切换横竖拍。魔爪的设计师加鸡腿!

也许是性价比最高的一款稳定器!

然后就是三轴都采用了可以360度无限旋转设计,然后每个轴都配有轴锁,收纳上也还比较方便。 用完回家也不用敲拨浪鼓了(其实魔爪的拨浪鼓听好玩儿的,会上瘾的那种!)。

也许是性价比最高的一款稳定器!

在不锁定轴锁的情况下,三轴是可以无极旋转的,虽然这个拨浪鼓好玩儿还让人上瘾,但是真的小心你的镜头被磕坏了。

魔爪AirCross 2搭载尼康Z7三轴未锁

也许是性价比最高的一款稳定器!

接口方面AirCross 2在这方面保留比较多,首先在俯仰轴侧面保留了两个CAN接口,手柄的右侧保留了一个CAN接口和Type-C接口。用于外接附件设备的接口则保留了手柄背后的一个八分之三螺丝接口以及底部的一个四分之一和八分之三接口。

也许是性价比最高的一款稳定器!

操作界面的设计也比较简单,一个OLED节能显示屏,下面是一个万向操纵轮;然后是一个功能键和录制键(二者整合在一块),可以通过旋转切换模式。

也许是性价比最高的一款稳定器!

电池这一次也做了较大的改动,采用了模块化可拆卸设计,支持PD快充,外观和实用性上都加分不少。

也许是性价比最高的一款稳定器!

AirCross 2作为Air Cross的升级版,在许多方面都有做比较明显的改动,外观设计上的改动,我觉得还是能够让消费者满意的,无论是全新的横滚轴设计,还是模块电池的改进,都是不错的一次进步,仅从外表上它已经算是一个合格的升级产品了。魔爪AirCross 2

魔爪AirCross

02 产品亮点

魔爪AirCross 2除了轴向上的设计比较突出之外还有功能以及使用上面的亮点,这些都是让Air Cross加分不少的项目。

也许是性价比最高的一款稳定器!

首先是延续了Air Cross的不断电设计,可以通过底部的Type-C接口进行充电使用,支持快充!而且还支持向外供电,可以边充边用,具体支持的相机列表在说明书中有详细清单。适配线选择

也许是性价比最高的一款稳定器!

然后就是AirCross 2的交互模式让我十分满意。魔爪Air Cross则将几乎所有的交互和操作都整合到了手动操作上,无论是模式的切换还是对电机的调整,都可以通过菜单完成,目前支持英语和汉语两种语言,用户也可以根据自己需求进行调整。菜单界面

自动调参

也许是性价比最高的一款稳定器!

关于配件系统这块,除了常规的跟焦器,可以帮助我们拍摄希区柯克的美景,还有手机夹可以在进行智能跟随的时候完成手机同步拍摄。

智能跟随模式

也许是性价比最高的一款稳定器!

AirCross 2还能完美配合今年的新品魔杖进行一些特殊场景的拍摄,例如大范围的专场画面、微距的拉近切换等等。魔爪的这一套全新的组合拳可谓创新十足,相信大家一定能够玩儿出新花样来。

03 性能测试

关于AirCross 2在相机兼容性上还是比较宽泛的,目前我更加关心的实际使用中表现,以及整体的拍摄感受。我先对它做了一个基础性能的检测。

也许是性价比最高的一款稳定器!

首先是三轴平衡测试,官方最高载重高达3.2KG,我选择搭载了尼康Z7,14-30mm F4.0镜头。
横滚轴

航向轴

俯仰轴

也许是性价比最高的一款稳定器!

三轴表现整体非常稳定,因为AirCross 2会在配平后开机时自动调整电机力度我在测试的也没有做电机力度调整,整个测试下来无论是复位还是电机的力度,都有着不错的表现。这次AirCross 2采用的是全新的深红算法,整体精确度上有着明显的提升,而且采用的是双向启动设计,这次你可以根据自己的喜好调整轴向的位置,左右不为难。
这次AirCross 2的三轴采用的是360度无限旋转设计,在拍摄的时候魔爪也没有做限位设计,搭配上体感控制,感觉能玩儿出不少新东西哦!(值得注意的是,体感控制没有轴限位,所以可以在机身允许的情况下达到无极旋转的效果,有可能会磕碰到镜头,大家使用体感结束后记得及时关闭。)

也许是性价比最高的一款稳定器!

针对现在稳定器常备的盗梦空间拍摄模式,魔爪也做了一次小的升级,现在你可以通过AirCross 2进行可自动旋转拍摄,还可以跟剧需求和场景对旋转速度和拍摄角度进行调节。

04 MOZA Master

魔爪的稳定器App一直都还算不错,操作界面简单,功能也比较详细,整个交互都是非常的顺畅,唯一的缺陷就是生态这块,相比其他稳定器厂商的App,魔爪的几款App都缺乏生态交流,不过这也让更加专业化,适合工作一些。

也许是性价比最高的一款稳定器!

MOZA Master整合了所有的Air系列产品以及今年全新上架的魔杖,关于魔杖的使用报告请点击下面的文章连接或者后台关键词搜索查看评测文章。

手机操控

也许是性价比最高的一款稳定器!

整个App的操作界面十分简洁,甚至有一些太素了,手机控制界面保留了三轴控制以及常规功能快捷键,整体使用感受还是比较流畅灵敏的。

操作主界面

也许是性价比最高的一款稳定器!

操作的主界面非常的简单清晰,对于新手用户也是非常友好,能够很清晰的进行功能选择或者参数调节,整体UI设计都非常不错。

体感控制

也许是性价比最高的一款稳定器!

魔爪Air Cross2的体感还是相当灵敏,三个轴向的控制感应都非常不错,在进行细微角度变化的时候也能做出精确的判断,这一点还是不错的。

定点拍摄

也许是性价比最高的一款稳定器!

定点拍摄可以自定义设定每两点的时间,整体运动会更加均匀顺滑,使用感受还是不错的。

除了以上这些功能,MOZA Master还可以做到更多,创意空间为大家的独特拍摄提供了更多的选择。

创意视频

也许是性价比最高的一款稳定器!

MOZA Master是一款十分简单,而且功能强大的App,他的交互模式主打简单快捷,有助于用户能够在更短的时间里完成拍摄,它可以说是真正的为创作而生,然后它的简洁也让他摒弃了当下比较常见的生态互动系统,它只是扮演好了一个工具App的功能,相关魔爪的学习和社交在这个App上都没有。在分享盛行的当下,这或许也会给很多用户带来些许的不便。

05 综述

相对AirCross,AirCross 2是有较大的革新改进,也听取了用户意见,比较人性化,然而,它依旧不是一款完美的产品,比如它的三轴无极旋转设计看似不错,在实际使用中容易出现开机后相机翻转反向的情况。当然,瑕不掩瑜,AirCross 2的自身优点绝对不少,搭配上超高的性价比,肯定是魔爪的一番强力组合拳!

优点:

1、载重能力强

2、电池续航表现不错

3、电机强度和灵敏度都不错

缺点:

1、手机熄屏后App易断开

2、体感控制没有限位容易磕碰镜头

文中提及商品:

京东 MOZA 魔爪 AirCross 2 手持相机稳定器 2089元起
实时价格14小时前已更新

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

魔爪(MOZA)Mini-P手持云台稳定器手机 单手持微单单反相机三轴稳定器 VLOG摄影

MOZA魔爪稳定器AirCross2皓月版相机手持三轴防抖云台视频拍摄

2099元起

MOZA 魔爪 AirCross 2 手持相机稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 2 手持相机稳定器

PGYTECH 大疆OSMO POCKET滤镜ND-PL用口袋灵眸云台相机配件ND减光镜 MRC-UV滤镜(专业版)

MARSACE 马小路 ET-1541T 碳纤维三脚架 + CB-30云台套装

ZHIYUN 智云 SMOOTH X 折叠式随身手机云台 深空灰

YUNTENG 云腾 横竖拍手机夹

YUNTENG 云腾 横竖拍手机夹

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

DJI 大疆 灵眸 Osmo pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo pocket 口袋云台相机

1999元起

Manbily 曼比利 CZ-302 碳纤维三脚架 脚架+云台套装

Manfrotto 曼富图 MVH502AH 液压云台

Manfrotto 曼富图 MVH502AH 液压云台