内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

2019-11-08 10:30:07 16点赞 45收藏 40评论

从2016年某云盘事件,一直都在研究打造私有云。然而,无论是Free4NAS、黑裙、威联通始终都无法绕过一个大难题—内网穿透。当地客服非常强硬,从电信到移动宽带都拒绝提供公网IP,为此,多数时间只能是微云、百度云以及手动备份。

花生壳盒子花生棒Pro内网穿透ngrok端口映射NAT智能硬件远程访问NAS支持WiFi接入frp168元京东去购买看百科

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

虽然说,两大公有云的服务还凑合(开会员以后),但是总是担心停服或者其他不可描述原因,因此始终没有停止过对私有云的兴趣。然而,不能远程的NAS不过就是功耗和噪音大一点的硬盘盒子而已,这并不是我所要的NAS。前几天,无意中吃饭遇到当年做软件开发时候的旧同事,说起当年搭建网站的辛酸,想起一起做调试、开发、Debug的伙伴以及当年的好帮手花生壳域名解释系统。那么,十多年过去了,现在花生壳能不能解决我的新问题呢?

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

花生壳软件属于贝锐科技旗下的项目之一,贝锐科技也不仅仅有软件还有相应的硬件。相信很多年轻的朋友对蒲公英路由器会比起花生壳更加熟悉,花生壳现在也有硬件了,相信会比起纯软件方案更加给力,果断入手一个尝尝鲜。

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

星际蜗牛的机器,今年不少大师都在玩,年头跟风入手一台,系统有了,软件也有点心得了,万事俱备只欠东风,就看花生壳盒子会不会是我的解忧草了。

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

花生壳盒子是一款内嵌花生壳动态域名解析软件的智能硬件设备。它也是无需公网IP,无需路由设置,搭配内网穿透功能,即可将内部服务映射到外网实现域名访问。而且通过云端管理可随时随地通过手机、电脑远程管理,无需再到现场,更是方便许多。

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

打开包装,就可以看到花生壳盒子非常小巧,除了主体外就是一根通用的MicroUSB供电线以及说明书。

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

花生壳盒子的配色主色为黑色,有少量白色恰到好处地穿插在其中,色调总体而言十分简约和纯粹,带着一点酷酷的感觉。

花生壳盒子的身形十分小巧玲珑,机器本体的三围尺寸仅175pxx175pxx45px,可以轻轻松松放在掌心,也方便我们布局和隐藏。

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

花生壳盒子的外壳表层有较为明显的哑光磨砂质感,不会成为指纹/污渍收集器,非常耐脏的说。

接通电源之后,位于花生壳盒子机身正面的产品logo可以亮起来。当蓝色灯亮起来时表示正在启动花生壳服务;红灯闪烁表示花生壳盒子正在联网中或者是没有获取到IP;红灯常亮表示未联网,一般需要检查下路由是否断网;白灯常亮表示一切正常,花生壳盒子也正常在线。

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

花生壳盒子接口比较简单,最左侧一枚网线接口,网线接口带指示灯,可以显示网络状态;右侧是电源线接口,电源接口用的是Micro-USB供电,随便找个手机充电头就可以供电了。

外观和接口看起来都非常简单的说,再来看看使用方面。

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

要真正使用花生壳盒子,首先去ORAY注册一个帐号,然后再去花生壳管理---帐号列表里添加设备,把花生壳盒子的SN码输入完成绑定与激活之后,系统会免费赠送一个域名,后面当我们需要异地访问时就可以通过这个免费的域名来访问了。

用手机APP也是可以绑定的,更加简单的。完成绑定之后,最简单的方法是通过b.oray.com管理内网穿透。

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

点击内网穿透,进入配置页面,需要选择一下映射的类型。我们可以根据自己需要的进行选择,比方说,OA办公、IIS服务器基本上都是80端口的,至于具体的内网IP,建议进入路由器管理界面里面查看。

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

80端口是为HTTP(HyperText Transport Protocol)即超文本传输协议开放的,此为上网冲浪使用次数最多的协议,主要用于WWW(World Wide Web)即万维网传输信息的协议。

443端口即网页浏览端口,主要是用于HTTPS服务,是提供加密和通过安全端口传输的另一种HTTP。在一些对安全性要求较高的网站,比如银行、证券、购物等,都采用HTTPS服务,这样在这些网站上的交换信息,其他人抓包获取到的是加密数据,保证了交易的安全性。网页的地址以https://开始,而不是常见的http://。

SOCKS5 是一个代理协议,它在使用TCP/IP协议通讯的前端机器和服务器机器之间扮演一个中介角色,使得内部网中的前端机器变得能够访问Internet网中的服务器,或者使通讯更加安全。SOCKS5 服务器通过将前端发来的请求转发给真正的目标服务器,模拟了一个前端的行为。在这里,前端和SOCKS5之间也是通过TCP/IP协议进行通讯,前端将原本要发送给真正服务器的请求发送给SOCKS5服务器,然后SOCKS5服务器将请求转发给真正的服务器。

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

而我的应用是Windows自带的远程桌面,端口是3389,按照具体的填写就可以了。

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

Windows自带的远程桌面,用起来也是很简单的,当然了,向日葵的远程桌面功能更加先进,有兴趣的话,我们我们下次再聊聊。

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

群晖的DSM端口是5000,设置和上面的差不多。其实,说白了就是通过硬件,简化了动态域名绑定内网IP的过程,从而实现内网映射。

内网穿透不求人,为远程访问NAS入手花生壳盒子

说到底,花生壳动态域名解析软件才是真正的灵魂。早在2004年的时候,那时还是码农的我就经常接触花生壳。那时是纯软件,虽然在行内人看起来,绑定什么的的也是非常简单,但是还是有一定的门槛的。而现在,通过花生壳盒子,就是用手机也可以绑定,而且设置也是三步左右就完成,稳定性也进一步提高,

整体而言,花生壳盒子可以看到是花生壳软件的延伸,可以让大家更加简单轻松地使用到贝锐科技的技术。盒子的尺寸非常小,发热、供电的要求低到忽略,放在家居任何地方都合适。如果配合蒲公英路由、向日葵远程管理软件,玩法还可以进一步升级,只要设置好,千里之外控制家里的电脑进行各种操作也不是梦。

上赞随身wifi车载移动4g无线路由器无限流量免插卡移动联通电信全网通用mifi

D-Link 友讯 DFE-855 光纤收发器 多模 百兆

D-Link 友讯 DFE-855 光纤收发器 多模 百兆

华正易尚 无限流量随身WiFi4g无线路由器移动车载随行便携mifi联通电信卡上网卡全国流量上网宝设备免插卡

COMFAST CF-T105全网通随身wifi五模三网4g无线路由器插卡车载无线上网卡托台式机笔记本无线网卡

COMFAST CF-E5 室外4G无线路由器AP覆盖SIM插卡三网通POE供电 插卡转移动无线 双用

belkin 贝尔金 F4U095ja 高速扩展基座

belkin 贝尔金 F4U095ja 高速扩展基座

移动4G无线路由器 三网通CPE 企业家用 随身随行车载WIFI 无限流量上网卡 SIM免插卡热点 华正易尚

华正易尚 4G无线路由器车载移动随身随行wifi直插SIM卡托mifi上网宝移动联通电信 4G三网通+支持联通移动4G3G电信4G

华为(HUAWEI)随行WiFi 2畅享版E5572-855 联通/电信双4G无线 4G路由器 移动车载 随身WiFi

移动4G无线路由器 三网通CPE转有线 4G家用网络电视盒子 随身车载WIFI无限流量SIM插卡热点机顶盒华正易尚

翼联(EDUP)R102 4G无线路由器CPE转移动随身WIFI无线SIM插卡三网通五模(移动/联通3G/4G电信4G)

华为(HUAWEI)4G路由 2/插卡上网/4G三网通/千兆网口CPE/车载WiFi/无线转有线宽带/B311As-853(单月500G联通全国上网卡版)

中兴(ZTE)移动版 企业商户办公4G无线路由器CPE MF253S 32用户共享上网 SIM插卡无线路由器

HUAWEI 华为 USG6350-AC 企业级下一代高端防火墙

H3C 新华三 F100-C60-WiNet 下一代企业级高性能防火墙

H3C 新华三 NS-ACG1005-PWR+LIS-1 应用控制网关主机 含一年特征库升级-国内版