我的索尼三两事 篇一:那些年,与索尼一同成长的日子

2019-11-09 12:30:00 10点赞 13收藏 2评论

创作立场声明:文中的A100TPS因为是限量版,对于好不好,值不值得购买很难说。我相信购买TPS版的都是用来收藏之用的吧,毕竟这是对情怀的致敬!!!

前半生:

情怀这个是很难说,我就思考什么是情怀,情怀到底是一种态度还是情感?

像我们这群70、80后出生的人来说,小时候围坐在黑白电视机前看着《黑猫警长》、《葫芦娃》、《恐龙特级克塞号》、《加里森敢死队》、《从大西洋底来的人》,趴在桌子上听着双卡录音机里传来的《小虎队》、《草蜢》的歌,在寒暑假里跟邻居一帮小屁孩小孩津津有味地打“魂斗罗”、“赤色要塞”、“沙罗曼蛇”,为了排个前后顺序争的面红耳赤。虽然物资匮乏,但就是觉得这很好,觉得很幸福。

那些年,与索尼一同成长的日子

长大后,仍会怀念这些游戏,听着那时的歌,看着老电影,手中的一些老旧的物件,看着看着总是会勾起自己的最美好的回忆。也许接触到了没有接触过的映像最深,觉得幸福了,会让人不时的回忆一下时,会心一笑,那这就是情怀吧。

那些年,与索尼一同成长的日子

情怀嘛,超越时间与金钱,是从我们情感的最深处诞生而来,慢慢的随着我们内心的成长而越发根生。朋友说,情怀就像我们的梦想,你很难明确你的梦想是什么,在不同的时间、不同的阶段,每个人都不一样的。但是当你觉得它很美好,特别喜欢,愿意去追随,并且带着一丝自豪感、还有那纯粹美好的向往,那么它就是了。

十年的情怀我们可以说是追随者;二十年的情怀可以说是爱慕者;三十年呢?四十年呢?很难想像吧,但总有个词可以用在这,那就是致敬,致敬那个起点,致敬那个年代,致敬那个时代的人!而它就是用来向40年致敬的。

题外话,那时我还不是忠实的索粉

不得不说,我对于索尼的情怀也许并没有其他人表述的那么浓烈。很简单的道理,在我那个年代,那个城市,能接触到的家电产品基本都是日系的,什么松下、日立、夏普、索尼,那时不叫情怀,叫有钱。当然了只不过最后活下来而且活的还不错的就只有索尼了,慢慢的你有钱了,情怀也就有了。

那些年,与索尼一同成长的日子

实际上属于我自己的第一个电子产品反而是松下的磁带随身听。那时候在我的城市有个叫香港城的地方,那里专门卖各类音响产品。在门口负一楼有这么一家店就是专门卖磁带随身听的,松下是最多的,其次才是索尼。当然了,97年时上初中的我,

一个月的零花钱也才30块,

一瓶可乐也才1块2毛钱,普通的橘子汽水5毛

一碗馄饨(18颗)也就1块5毛钱,游戏厅1块钱可以买3个游戏币

一盒打卡的盗版磁带10块钱,一台超薄单放磁带机,900块(差不多是当时普通工人一个月的工资了)

那时候买个磁带随身听美其名曰补习英语,实际上呢?不是听港台就是听迈克尔杰克逊,不是听BEYOND就是听枪花(反正也听不懂),加上让班上同学羡慕一下,给喜欢的女同学听个两天。

那时候叫新玩意,现在叫种草

话说我那个年代的人还真是看着音频产品的发展一路走来了。呵呵,当CD开始流行了,又一个贵族的玩具,而我自己拥有第一个索尼的东西还是个2手货,还是远在福州当兵的表哥把退伍的时候用旧送给我了。那时候起码市面上也能看到CD随声听了,但是真买不起。

那些年,与索尼一同成长的日子

而这货虽说不好看,但比起自己再去家里坑蒙拐骗一下也是一种幸福,按现在的话说叫传承。现在想想,啥传承啊,也就是个废物再利用。当然了,到今天是传承不下去了,都寿终正寝了,只能放在家里以后让小孩见识见识他家老爹的情怀。

那些年,与索尼一同成长的日子

我们也曾时髦过,只不过惊鸿一瞥了

MD见过吗?估计现在的小孩都没见过,玩过吗?玩过的人应该也不多。比起,CD它的时间周期最短了,手上的R91还是千禧年生日礼物。正所谓穿衣正3年,反3年,缝缝补补又3年,在经历了MP3的盛起,无损播放器的雄起,唉,这块白豆腐依旧陪伴在我身边,虽然能听的歌也就五十多首了,但这就是情怀。

那些年,与索尼一同成长的日子

其实我们是幸运的一代,起码经历了众多事与物的兴起兴落。诸如当年世嘉的SS的兴衰,索尼PS的盛起。就是放在现在来看,当年我们也是手握GAMEBOY跟PSP的潮男。就是现在把家里的PSP拿出来,那也是能玩通宵的。而对于PSP来说,索尼真的开创了一个很好的开头,但是故事的结尾总是让人怜惜,就像手中的MD一样,如同花火一般,璀璨而短暂。

那些年,与索尼一同成长的日子

当情怀变成了信仰充值,只寄托于更好

就像朋友玩笑的对我说过这样一段话,“你这是情怀吗?你这是信仰吗?你这就是无脑充值”。

那些年,与索尼一同成长的日子

为什么充值?也许只是希望找回当时的那种感觉,因为在时间的过程中,你发现了似乎有些东西偏离了你原有的记忆。就像文头所说你很难明确你的梦想是什么,在不同的时间、不同的阶段,每个人都不一样的。但你又希望在它们身上找到你的寄托,寻求一丝慰藉。

那些年,与索尼一同成长的日子

就像索尼每到一个时期都是寻求突破,寻求创新,而你则追随它,就如同后来的这些东西你也愿意去尝试,因为你了解、信任。不可否认,如果要我来选择索尼最有代表性的,我会选择尘封已久的ZX2,因为无论现在或者将来。虽然不是最闪亮的,但是一个新的时代的开始。

那些年,与索尼一同成长的日子

这一刻你就知道情怀也是一种传承延续这一刻你就知道情怀也是一种传承延续

后半生:

它原本应该作为今天的主角专门说一下,但我觉得凡是都有因果,单纯的来说,总怕漏掉些什么。而且自己也在数字尾巴跟CHH做了一个开箱,对于限量版的A100TPS来说,收藏的意义更大一些吧。

那些年,与索尼一同成长的日子

十年是追随,二十年可能是爱慕,三十年,四十年可能是致敬。也许作为A100来说本质上就是一个更新的产品,但A100TPS让我突发奇想出了致敬这个词。为什么?看了下面这些照片您应该也能明白我的想法(以下照片是我前日所拍摄的,对于A100TPS的评价在CHH与数字尾巴有我发布的内容)

那些年,与索尼一同成长的日子

如果单纯的看待索尼这次发布的新walkman,其实没有什么亮点,甚至有些匮乏。但如果从感性的层面来看,却又意义不同,特别是对于A100TPS来说。

那些年,与索尼一同成长的日子

如果没有皮套,没有背后的LOGO,它也就是一个更换了安卓系统的A55升级版。但如果将两者合二为一之后,你就明白为什么限量版情怀的意义更重。皮套象征着索尼的前半生,而安卓则象征着索尼的后半生,40年两代人的承接交替。

那些年,与索尼一同成长的日子

所以情怀这事很难表达,就是到目前为止对于索尼的喜爱我并没有达到一个信仰程度,或许应该说我的信仰余额已不足,不像早些年那么疯狂。也或许因为找不到索尼一些产品中的那种工业感带来的视觉冲击了,现在更多的是因为单纯的索尼而索尼。

那些年,与索尼一同成长的日子

——全文完(ZX505的快递昨天收到了,准备这两天在张大妈这给大家做个分享吧)

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

20249元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 NW-A27HN 音频播放器 64G 炭黑色(3.5单端、4.4平衡)