油菜君的数码DIY 篇二十一:北方的冬天冷又寒自制汽车锂电池给爱车换个给力心脏不再担忧启动问题

2019-11-05 21:50:38 97点赞 357收藏 146评论

开篇:码字不容易,DIY更不容易,喜欢的路过不要错过,留下点爪印,来点评论和点赞,来点关注和零钱打赏,不一定要金币,碎银随意。又是凌晨了,只能挑凌晨才有时间码点小爱好了。话不多说半句多,进入DIY主题。

话说,一场秋雨一场寒,身在帝都秋寒料峭,已觉寒冬将近。油菜君掐指一算,估计在不出一个月估计好多车友就会碰到,铅酸电池不给力,汽车启动不了叫救援的。身在北方,这个没办法,怎么办呢?作为锂电爱好者,自然给汽车换电池这种话,本来是可以交给4S店的,但是油菜君今天要换的是定制版的锂电,所以只能自己做了,本篇呢,油菜君分享自自制12V高端锂电。

首先说说为什么要换锂电,不用铅酸电池。有以下几大优点吧:

1、储能密度大。同样的体积,容量更大,,比如铅酸的只能20AH,锂电的可以做到60AH.

2、放电能力强。比如可以多大10C、30C以上的放电能力,比如你的电池75AH,那么可以10倍放电就是750A,30C那就更猛了。这个铅酸可能也就卷绕电池是不是能达到这个水准啊?普通的肯定不行。当然放电倍率得看你买的电池的具体参数。

3、比较耐寒,由于里头没有想铅酸的水性电解液,一般是油性的电解液。所以耐寒。这个也是看具体锂电的种类和参数,整体上三元的耐寒由于铁锂。

4、耐用,不用说比如说用新能源汽车,一般是保用8年的。全新的优质铁锂电池充电循环一般能达到3000次以上。

5、DIY,可以折腾啊,铅酸电池你折腾个毛线。

6、贵,油菜君就是喜欢贵的。哈哈,贵必然有他贵的价值。

剩下的欢迎大家补充!

再说说汽车电池用那种品类的最好,有钱的上钛酸锂电池,但是保护板买好点,这玩意电压比较特殊。另外就是能量密度较差,不过汽车还好反正空间是够的。充放电耐寒、安全性都很不错。

不过这回油菜君用的不是钛酸锂,还是用比较靠谱的铁锂电池。

铁锂的电压区间是2.3-3.7v之间,四串的电压最高是14.8v,刚好与摩托车和汽车的发电机电压相对比较一致。另外放电平台也是在13V上下与12v比较一致。

如何挑选电芯做这个应急启动电源的呢?

核心的三个指标:容量、内阻、温度。

容量决定了,能启动几次,毕竟每次启动耗费的电流理论上基本一致。

内阻决定了,这个电池适不适合大电流。

温度,主要有两方面,一方面是大电流的情况下发热不明显,另一方面就是耐高温。油菜君定制的这个是要实现可以替换进摩托车取代原来铅酸的,那么需车上靠近发动机的地方温度高,所以电池必须要可以耐高温。

油菜君本次因为是给汽车用,所以干脆下个血本,买了亿纬80AH的单体大电池。

EVE亿纬锂能方形磷酸铁锂电池LF80单只装可充电3.2V80Ah电动车606元天猫精选去购买

因为是买的贵的,这种汽车用的货质量基本没啥问题,油菜君最近也比较忙,所以就不上电池测试了(这个太费时间了),想看电池测试开开眼的可以看下我之前DIY摩托车启动电池的,那一篇写的比较详细。

确定完大件的电池,接下来就是购买各种其他配件了。

1、保护板,3个要求:

铁锂的4串保护板。

电流够大,正常100A放电的,极限300A的。

带短路保护的,怕哪天那条线短路,这锂电的放电能力比较猛,电线肯定的烧。

挑贵点的,做工好点,选评价多点的。别太贪便宜。

价格至少百来块,几十块的你就悠着点用。

2、电池外壳,这个马云家买,买牢固点的,毕竟车上用的,另外接线柱最好是大铜柱,这样导电好,不容易发热。

3、铜片,四个单体串联连接,尽量厚点的。

4、M6螺丝,连接电池和铜片的。

5、螺丝胶

6、硅胶线连接、铜鼻子

7、电池盒子胶水、硅胶、密封用。

8、电压表

9、开关

制作流程:

1、串联4个电池。

串联电池之前建议先把4个电池并联搁置个1晚上,这样电池之间非常的均衡。当然前提是电池压差很小,压差大的话千万别干这个事。提前电压表测试下电压。

不知道串联啥意思的,反思下中学物理课是不是语文老师教的。

油菜君买了几个大铜板,回来自己人肉切。两毫米的厚度3厘米的宽度,基本上大电流坨坨的。

2、接保护板,没啥说的你买板子,基本给你配个说明书,油菜君60V的17串的都接过不下10个,接个4串的真是是太简单了。安装说明书来,因为每家的保护板不一定全一样啊,所以建议是不要自以为是,卖家给你配的说明书好好看,看完再下手。

结完测试下P口和正极,电压跟电池电压一致说明就接好了。然后上充放电测试,充电放电都没问题再进行下一步的封箱,要不你想想回头封箱了,打上胶水,发现没接好,再拆的时候你想死的心都有了,基本上电池外壳很难无损拆开了打上胶水的话。

3、然后再把保护板接上正负极,记得接对了,千万别接反了,除非你的车带正反接校对的,话说现在车有这么高级的功能的么?要不你就等着更新整车电器件吧。听着就肉疼。

4、有个小细节,油菜君我买了螺丝胶,这个也是当时DIY摩托车启动电池积累下来的经验,因为摩托车还是汽车这些出行设备,使用中颠簸震动很正常,螺丝很容易被震松了,然后接触不良,这时候祭出螺丝胶这种利器,真是的不再可能松了,你旋下来都得费点功夫。

淘宝网-淘!螺丝胶s.taobao.com去看看

5、用电钻扣个方形的洞洞,塞上电压表,然后再做个开关,我比较讨厌方形的洞洞,因为挖的类,开关买的圆形的,用电钻很轻松就能打出来。

最终成品就出来了,试了下,原电压13.3V。打算充到13.6V放车里,关键是这个电池真心猛,0.3V的电池区间打了30多AH,用5A的电流充了近6个小时。所以说做大电池一定买新的啊,要不万一出问题,要测试均衡,你这整个测试下来时间真是很可怕,除非你有大电流的测试设备(这个很贵很贵)。

好吧,开电压表看下。ok!挑个良辰吉日,老司机上车了!

油菜君的数码DIY 篇20:晒晒逐渐消失的手艺——Dell笔记本E6220更换18650电芯实现续航3小时

油菜君的数码DIY 篇19:突然之间电钻火了解毒吧,聊聊39元的手电钻升级改造动力电池&磁吸式

油菜君的数码DIY 篇18:从男孩到男人总要有一把利器:泉精器IZF-800剃须刀更换电池

油菜君的数码DIY 篇17:小而美也是一种实用主义 实测TYSON TYPE C双向充电宝

油菜君的数码DIY 篇16:做一名合格的铲屎官:如何从狗嘴里抢救一条被咬成渣的TYPE-C数据线

油菜君的数码DIY 篇15:买充电宝锂电老被坑教你挑测容仪让假电池无处藏身

油菜君的数码DIY 篇14:还在买买买?原来电动剃须刀可以这么玩 改装锂电焕发第二春

油菜君的数码DIY 篇13:汽车摩托熄火不求人 自制铁锂型12V应急启动电源可直接装摩托

油菜君的数码DIY 篇12:还在买买买?80个SONY手机电池成功制作电动自行车锂电

油菜君的数码DIY 篇11:防贼还得防狗自制无线手机充电器 一块胡桃木的华丽转身

油菜君的数码DIY 篇10:防贼还得防狗自制无线手机充电器 一块胡桃木的华丽转身

油菜君的数码DIY 篇九:省钱大作战淘汰一次性五号电池升级锂电 再揭锂电池黑幕

油菜君的数码DIY 篇八:还在卖还在卖卖?自制大容量高颜值带电量显示充电宝&LED手电

油菜君的数码DIY 篇七: 省钱又环保!自制超实用9v万用表锂电池实现大容量千次循环

油菜君的数码DIY 篇六:还在卖卖卖?告别1780元的怀孕超威自组18650型60V电摩锂电池

油菜君的数码DIY 篇五:还在卖卖卖?自制磁吸式万能充电宝充放全能还能测容量

油菜君的数码DIY 篇四:还在卖卖卖?轻松自制12v应急启动电源成功替换摩托车铅酸电池

油菜君的数码DIY 篇三:手工自制实用12V锂电池有了它从此楼下洗车不用愁

油菜君的数码DIY 篇二:入手锂电池LED手电:人们给了我黑色的外观,我却亮成了一道闪电(附强光测试)

油菜君的数码DIY 篇一:告别10元1次的南孚绿色DIY自组万用表9V锂电池

最后祝大家逢DIY必成!

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 完全理解不了启动电瓶改锂电的奇葩想法。这种diy教程还是别发了,没在什么值得借鉴推广的,主要是风险大

你不理解的事情太多了。

应该是你不了解的东西太多!

• 的确好,烧起来也快

电池受到撞击或者高温暴晒肯定会有安全隐患

汽车铁锂还好,测试过戳破没事,三元就比较凶残。

• 危险警告!危险警告!危险警告!没点专业知识的,少搞锂电池……

那是,没有电路知识不要碰。

只有见过它爆炸的人才知道它有多厉害!曾经的航模玩家路过,上次炸了一个,下了个半死!

• 好像很多人把这个当“锂电”了,这个是磷酸铁锂啊,一开始比亚迪电动车就是用这个,安全性高。但是后来补贴政策指导下就没有车企用了,因为密度太低,薅不到补贴。B站搜“磷酸铁锂”第二个就是短路测试

所以一帮没玩过的担忧我的安全。我这几年前,有一整个阳台的锂电池,玩这个花了好多钱了。

• 这个牛*,13v80ah,差不多一度电,当启动电瓶用太浪费了,必须接逆变器煮饭才对得起它

哈哈正解 去户外可以带上逆变器电磁炉搞起。

• 大哥你不怕炸么? 几千万的超跑都没敢用锂电池做启动电瓶,你以为汽车工程师都傻么

新能源汽车呢,电池比这个能量要翻好几倍呢。

保时捷用的是锂电瓶

• 楼主,大家都在为你的安全着想,都是好意,你就别杠了,不管怎么改,安全第一,当然,如果你是专业的,当我没说

哈哈 必须是专业的。我这熟门熟路。

感谢感谢, [大白菜]

• 靠谱的车用电池只有东芝的钛酸锂 国产的不行 都鼓包 无奈东芝已经停产了 成本高 能量密度低 但是充放电性能超强 不怕过放 万次循环无压力 超低温性能无压力 穿刺不燃烧 简直的完美的启动电源

你不知道钛酸锂也很容易鼓包么?

我说了啊 国产的都鼓包 但是东芝的不鼓包

• 每次几十个纯电网约车一起充电,感觉瑟瑟发抖。

为啥?瑟瑟发抖?

• 如果汽车蓄电池目前可以替换成锂电池,为何大部分厂家都没有做这个事情,难道技术难度大吗?所以肯定是有原因的,对吧!

你确定没有么?进口货很多,但是超贵的

我没说没有,很少而已,绝对不存在很多这一说!

• 新能源汽车的电池不在发动机舱啊,你可要知道机舱温度老高了,有些车设计时为了不让铅酸电池的电解液沸腾还特意加了块隔热泡棉或者塑料壳子包住电池

有道理应该加上一层隔热的,所以坚决不用三元。看了下参数 温度最好是在-20到55度,还是要做好隔热

其实那,价格稍微贵一点的车,电瓶也没在发动机舱,不知道锂电要不要求散热?

• 6、贵,油菜君就是喜欢贵的。哈哈,贵必然有他贵的价值
    你这个经典啊,不过不知道为什么,出去玩的那种改双电瓶的,没人用锂电池,都是卷绕电池,也应了你那句话,贵的价值,4.0的霸道改一套下来最低要一万左右,不单是换个电瓶就完了,还要加控制系统,保护电路,以及一大堆乱七八糟的东西。燃油车电瓶只有一个作用就是启动,不需要深放电。也不需要太高的循环次数,你改这个目的就是为了好玩么?

燃油车电瓶只有一个作用就是启动,不需要深放电。也不需要太高的循环次数,你改这个目的就是为了好玩么? 这句话不太同意,如果车天天开,每天开的时间长,可以这么理解,如果是开的时间段,车上设备多或者不时需要搁置,那么如果容量太小,自放电之后很容易启动不了。

• 铜鼻子做的差了些 应该用液压的压

设备没那么多。

• 又一个爱折腾得主,快赶上我了 [喜极而泣] [喜极而泣]

握手握手老铁你好

你好,我们已经是朋友了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 低于零下18度,还能用吗?

应该是可以但是性能下降

• 直接买成品靠谱吗 快4年的车 原厂启停电瓶950 淘宝锂电1000多 有没有推荐的。。。

淘宝的看着买吧 ,1000多难有好货,你就看看官方的电池价格。

• 目测作者小车要火

你猜 我还做过更大的,好多组了,最早做摩托车的,也没见得就火,哈哈

• 感觉带个定时:boom!!!在车上 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

瞧你这看戏模式

技术性很强,用起来很慌 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 要扭矩扳手不

你这是要送我?

• 向楼主请教,如果我想做一个电动车的电瓶行不行?<原车电瓶规格是48v12a,能不能做成的续航更长,提速更快?)是不是和汽车电瓶差不多?需要买哪些东西?最好楼主再写一篇文章。 [小眼睛]

写过啊,你查我历史文章,不建议自己做,除非你懂,另外有风险。锂电没经验还是比较危险的。