爱酱玩车 篇三:三种骑行模式续航150km,FIIDO L2电动车评测,通勤堵车都是浮云

2019-11-05 14:10:52 9点赞 14收藏 12评论

在城市生活、通勤、出行,总免不了堵车之苦,而电动车以其骑行灵活,身材小巧深受各类人群的欢迎。FIIDO-L2作为一款长跑王折叠电动自行车,上次的开箱评测,我已经为大家详细介绍了开箱及外观,至于它在日常日行中的使用感受、避震、刹车减速等感觉怎么样呢?经过了快一月的骑行,下来就为大家说说感受:

FIIDO-L2有三个版本,我这款是豪华版,电池容量20Ah,采用前后双避震、双碟刹设计,最高时速25Km/h,电机规格为350W,从下图也可以看出,L2青春版/豪华版/旗舰版不同之处就是电池容量和重量的差别。

一、外形及自行加装配件介绍

作为一款长续航折叠电动车,FIIDO-L2以其折叠自行车车架+电池组成了轻便电动自行车,搭配有前后双减震系统,夜光橙配色青春时尚的外观,可调节高度的车把和车座适合不同身高体重的人群骑行,不过为了安全起见,不建议给没有骑行经验的少年使用。

它前叉采用双空气液压减震,而后座采用了双弹簧式减震,骑行起来也比较舒服(体验感下篇详细讲解)。当然作为一台裸车,能自己加装配件的地方也挺多的,比如购买时厂家送了一把防盗蛇形锁,可以夹在车把中间收纳,不用时也能起到一定的防盗作用。不过这把锁也是防君子不防小人的设计,建议大家有条件的话,还是放在有人看管的室内或安全的车棚更为稳妥。

原配的车头灯亮度可以满足正常的夜间出行需求,如果是做代驾和上下班要经过幽暗道路的车友,可在网上购买一款手电筒灯架,把手电筒夹在车头上能够在夜晚提升照明亮度,保证骑行安全,这个配件比较实用。此外还有几种不同造型的车头灯,对亮度有更高要求的可自行购买改装车头灯,从而提升晚上骑行的照明亮度。

装好的手电筒效果图,搭配下面的前车灯,有效提升亮度,如果担心亮度不够的车友可以像我一样,加装一个手电筒就行了。

车子原配USB充电手机支架,在骑行时夹上手机可以实时导航,但骑车的时候也要注意安全,最好搭配蓝牙耳机语音导航,保证骑行安全。

手机支架下面是USB接口,可以连接充电线为手机充电,当然充电要在打开车子的电门开关才行,关机状态下是无法充电的,这点大家需要注意一下。

20Ah的电池足够为手机充很多次电了,不过不支持快充略显遗憾,建议厂家以后改善。

夜间骑行时,前后灯可以保障用户骑行安全,不过后刹车灯只是常亮状态,没有刹车亮灯功能,于是我又加装了一个车座安全灯,夜晚双灯齐开,让后方车辆看起来更醒目。

前后灯亮起的状态,当然还是晚上更醒目。

此外厂家也赠送了一个车筐,出去买菜或者放点杂物、充电器也是比较实用的。

再买个车架包放点小工具,车子出了点小问题也能自己修理了。

一个车筐让车子多了点生活气息,通勤买菜两不误。

电池选用的是福思特/卓能的16850汽车级动力锂电芯,具有≈85%的效能转化率,官方宣称电动续航≥160Km,助力续航≥250Km。同时电池还具有过流保护、过充保护、过放保护、自动断电、温度异常保护、短路保护等功能。采用了提拉式设计,需要把车座拉到最高才能抽出。

电池采用了提手式设计,由于本身重量并不重,女生提起来上楼走路也不会累。同时车子带有电池锁设计,虽然防不住暴力破解,但总聊胜于无。

车座比较柔软,大多数身材适中的用户不会觉得有啥不适,当然对屁股大的用户来说,你可联系客服更换一款加厚加大的坐垫。

哦,忘了说了,这是一款折叠自行车,当你需要放在汽车后备箱或者折叠收纳起来也不费力,下图是折叠好的样子。

二、使用及续航体验

FIIDO L2骑行起来也很简单,按下电源开关后转动电门把手即可骑行,车子有三种骑行模式:1、骑行模式:不开启电源,脚踏控制速度,0电力损耗,当然此种模式下,取下电池骑行会更轻松。2、助力模式:开启电源后,无需拧动电门转把,只需用脚踏即可启动车辆,在骑行时智能电助力配合脚踏力度可以提供0%-70%的电力输出,骑行的同时比较省电。3、纯电力模式:无需脚踏,开启电源后拧动电门转把即可带来100%的电力输出,配合不同的档位可以带来三种速度,最高速度为25Km/h,处于比较安全的时速。

按下M字样的开关后,即可启动车辆,仪表盘上方是档位显示,共有Low、Mid、High三挡,默认档位时Mid档。其中Low档可以输出50%的电力,Mid档输出60%的电力,High档输出70%的电力,简单的说就是档位越高,速度越快。档位下面是电量显示,共有五格,每格代表20%的电量,一目了然。按着+/-键可以切换不同的档位,操作简单方便。

经过一月的骑行,这里还是要给大家说一点自己的心得体会的。首先是这款电动自行车虽然没什么上手难度,但对初次骑行的朋友来说,还是有些方面需要注意的。

首先是起步,作为一款最高时速25Km/h的电动自行车,建议大家起步时以Low档慢慢加电起步,等起步确认路况安全后,再加至Mid-High档。不然直接升到High档,有时候一不注意加电门,车子就窜出去,容易造成危险。另外,骑行时有条件的话尽量佩戴头盔,不怕一万就怕万一。

骑行模式、助力模式、纯电力模式等三种模式大家可以在骑行时根据需要自行切换,日常来说路程10Km内的话使用纯电力模式,10Km以上建议使用助力模式和纯电力模式相结合,可以大大延长续航时间。

下来给大家展示一下三种模式的骑行姿态:

助力模式:脚踏+拧动电门即可骑行,如果停止脚踏,不拧电门时会滑行一段时间,车子剩余电量不足时自动停止。此时脚踏一会即恢复电力,车子会根据脚踏时长自动输出0-70%不等的电力。

纯电力模式:无需脚踏,开启电源后拧动电门转把即可带来100%的电力输出,建议大家Low档起步,慢慢切换至High档。娇小的身材使它转弯半径可达2米内,在拥挤的道路上能够充分发挥机动灵活的优势。

骑行模式:不开启电源,使用脚踏控制速度,0电力损耗,当然拆下电池骑行更轻松。由于车子不带变速功能,最高速度不会高于30Km/h,骑行的感觉和普通自行车差不多。体力一般的朋友建议骑行5Km内,这样不费劲。如果你是单车老手,骑行模式骑个10来Km无压力,只是肯定不如专业单车好骑,满足日常休闲骑行还是可以胜任的。

续航方面,这辆车子用于我爱人上下班通勤,从公司到家里单程10Km出头,爱人体重110斤,不下雨时每天骑行20多Km,一路在助力模式和骑行模式之间切换,300W的电机驱动力强劲,满电状态下出门,骑行回来掉电一格,由此推算纯电力模式下骑行最少80多Km压力不大,如果使用助力+纯电力模式混合骑行,可以满足最少150Km续航的需求,当然续航的长短跟个人的体重也有一定的关系。对大多数正常体重的用户而言,20Km的通勤路程三天充一次电就够了。

时速方面,FIIDO L2不是一台智能电动折叠自行车,因此没有配套的APP连接,用户无法查看当前时速和剩余电量,如果厂家能够后续开发那便再好不过。不过用户可以下载相关单车软件来查看目前的时速和骑行距离,比如我使用黑鸟单车这款APP,平路骑行纯电力模式下三挡电门拧到底,时速显示22.81Km/h,上图爱人骑出最高28.57的时速,应该是下坡测定的结果,这个速度也属于电动自行车的安全范围,用户掐好时间出门也不怕堵车,不过大家可不要在机动车道上骑行,这是很危险的行为。

三、总结

FIIDO L2作为一款长续航电动折叠自行车,外观设计时尚,三种骑行模式可以根据不同的情况自行切换,如果没电时使用骑行模式也能安全骑到家。可调式座位适合不同身高的用户,建议大家在骑行时把座位调到脚能够平整够到地面的高度,不要调的太高追求速度刹不住车出现意外,同时在骑行时也请多注意观察左右情况,佩戴头盔,不上机动车道上行驶。

经过一个月的使用,这台车子日常无论通勤还是休闲,给我的感觉还是比较舒适的,如果你经常骑车且对座位觉得不够舒适的话,还有加厚加大的座位可供选择。但后座就不建议带人了,带儿童不安全,大人的话又怕体重过大造成头重脚轻。

续航方面,正常体重的人使用混合模式续航150Km压力不大,这对代驾一族来说还是很实用的,折叠起来放在客户的车后座也不占空间。普通用户骑行的话,三天充一次电就够了,在续航上还是比较令人放心的。

作为系列长测,下篇评测我将为大家讲解减震、灯光、刹车等使用体验,敬请大家关注。

FIIDO电动自行车折叠锂电池电动男女士电瓶车小型助力代驾电动车3129元天猫精选去购买

FIIDO D11 电动自行车 TDN011Z 36V12Ah锂电池 天幕蓝

FIIDO D3 迷你折叠锂电池 5.2Ah 电动车14寸

FIIDO D3 迷你折叠锂电池 5.2Ah 电动车14寸

飞道Fiido X折叠电动自行车力矩助力车扭矩传感电单车

飞道Fiido X折叠电动自行车力矩助力车扭矩传感电单车

FIIDO TDR004Z 折叠锂电14寸电动自行车

FIIDO TDR004Z 折叠锂电14寸电动自行车

FIIDO 电动自行车 TDT005Z

FIIDO 电动自行车 TDT005Z

FIIDO F1 折叠电动自行车 锂电10.4Ah 黑色 14寸

FIIDO Q1 电动自行车 TDT003Z

FIIDO Q1 电动自行车 TDT003Z

FIIDO 电动自行车 TDR004Z

FIIDO 电动自行车 TDR004Z

FIIDO L2 12.5AH 折叠电动车 14寸

FIIDO L2 12.5AH 折叠电动车 14寸

FIIDO L1 可折叠电动自行车 48V 14寸 丛林黑90公里版本

FIIDO L2 外卖代驾电动车

FIIDO L2 外卖代驾电动车

FIIDO d2 16寸电动自行车

FIIDO d2 16寸电动自行车

九号(Ninebot)0.01元门店购Mz MIX抵用券【仅限门店购车专享】 Mz MIX一分钱抵用券

小牛电动 新国标电动自行车B0时尚拼色NFC卡成人通勤代步车

雅迪电动车活动款U型锁2.0防尘防锈C级锁芯防盗电瓶车锁 智能蓝牙防盗器

宝岛新国标电动车自行车电瓶车超长续航成人两轮代步车小型踏板车

• 代驾专用的怎么这么多推荐 [高兴] [高兴] 夜里去夜宵公交车看看流行什么,哈哈哈哈

我觉得看个人需求了吧,有些活多的代驾需要续航长的,追求轻便的可以选择那种小车,当然续航也就一般

• 太贵了吧,这价格?

价格不是我定的。。。。。zsbd

• 请问助力模式是不是不用拎把手啊?脚踩的时候电力会自动输出?

脚踩的时候会输出一半动力,比纯脚踏省力,也能省点电

• 折叠以后可以推着走吗?

不可以的,当然能推着走就更方便了

• 现在的厂商,续航真是不要脸的吹,12ah的电池跑80km,真是扯蛋

• 模特不错,鉴定完毕

• 后座能载人吗

• 前断时间买了台二手车它上个版本FIIDO L1(F3>,使用几天,颜值不错,不过电量表不准,电池没厂商宣称耐用,掉电压很快。我自己在控制板上挖了个孔,加装了一个电流表,这样便于实际观察电流大小和电压,做到多少电量心里有数