吃土也不后悔的5款单反/微单相机

2019-09-27 17:11:52 20点赞 117收藏 48评论

作者:消费明鉴-评评姐

吃土也不后悔的5款单反/微单相机

旅行离不开摄影。评评姐每次出行图轻松,一个手机全部搞定。然而,总有那么些时候好希望自己手里有台相机:光线太暗,手机拍出来黑乎乎的一片;目标物太远,拉近了就变得模模糊糊。失望了几次后,终于在包里揣上了便携相机,拍出来得照片的确是好多了,但是,没有对比就没有伤害。看着同伴用单反相机拍出来得细节:溅起的水花,层次分明的日落,鸟儿煽动的翅膀……, 嗯,看来摄影还真的是要投入时间,精力,体力和金钱的呢。

国庆在即,出行前评评姐决定投资一台单反或微单相机,技术不够,先用设备来补吧,边拍边学。既然下了血本,也就有了研究提高的动力了。

今天和大家分享的是最近测试中评分最好的5款单反/无反相机,虽然价格都不便宜,但拍摄效果一定不会让你失望。评评姐说到底还是怕累,所以挑了相对较轻的无反光镜相机,大家可以根据自己的预算和喜好选择。

我们的承诺:欧美专业实验室;多国联合测试;没有广告软文!

为了向大家提供最专业公正的专家评级和建议,我们与欧洲,北美,澳大利亚和新西兰的30个消费者组织合作。照相机测试在欧洲的独立实验室进行。所有产品均在零售店匿名购买(无制造商样品)。

我们的相机评测不仅细致地检测了相机的基本功能规格,尤其对相机重要性能进行了评测,总共进行了500多项评测项目。基于相机重要性能及日常使用的考虑,本次评测涵盖了图像质量、视频质量、显示屏和取景器、使用方便程度等方面。

Nikon Z6

吃土也不后悔的5款单反/微单相机

Nikon Z6 是2450万像素的全画幅无镜相机。尼康声称相机搭配的Z卡口是目前最宽的全画幅镜头卡口,能捕捉更多的光线,以获得更高的图像质量。原始ISO范围为100-51,200,能提高低光拍摄效果;连拍速度为12p fps。

Z6 造型经典,牢固,使用方便,还有不少其他相机没有的功能。在我们的测试中各项表现都很好,尤其是低光环境下。当然,其他条件下拍摄的照片和视频也非常清晰。

如果你正在考虑无反相机,也有这个预算,Z6 是值得投资的,它是我们目前测试过的最好的无反相机。操作也很友好。吹毛求疵的话,wi-fi 连接有点慢。人脸识别还可以提升。

优点

照片和视频质量非常优秀,低光条件也不例外

使用方便,功能全面

5档防抖

12帧连续拍摄。

缺点

几乎没有。

Sony Alpha 7 III

吃土也不后悔的5款单反/微单相机

A7 III是Sony的另一款全画幅无反光镜相机,是3年前的A7 II 的后继产品。它保持与以前的型号相同的24Mp分辨率,但是对传感器和图像处理器进行了改进以提高低光拍摄时的敏感度。自动对焦的跟踪和精确度;内置相机稳定器和连续拍摄速度都有了很大的提高。它还支持4K视频和一系列无线连接选项(蓝牙,NFC和Wi-Fi)。

A7 III可算是索尼A7全画幅无反相机系列的入门产品,但是这款新相机的技术和功能使它几乎能满足任何人的需求。无论是拍摄效果,使用感受和功能都可以和目前最好的数码单反相机媲美,值得投资。

优点

优秀的图像质量

出色的自动对焦

4K视频录制

快门速度快

五轴稳定效果好

缺点

触摸屏功能有时受限制

仅一个UHS-II卡卡槽

Fuijifilm X-T3

吃土也不后悔的5款单反/微单相机

只要你有预算,外形时尚,使用感受良好的Fuijifilm X-T3就不会让你失望。所有高端用户想要的功能它几乎都有,而且始终能拍摄质量很好的照片和视频。

在我们的图像质量测试中,X-T3在大多数情况下都表现很出色。在明亮的光线条件下拍出的相片图像清晰,色彩逼真,肤色自然,曝光平衡,噪点极少。在弱光下,色彩也能保持准确,运动模糊非常轻微。

这款相机不仅颜值高,机身质感也很好,橡胶镶嵌让你把握地更舒适稳固。手动控制环和布局合理的按钮让你可以很轻松地操控相机,甚至还可以使用镜头上的光圈环来控制光圈。相机的菜单结构设计地也很好,便于浏览。

这款几近完美的相机加上时髦的外形,对于单反相机来说相对紧凑的体积,如果预算不是问题,完全值得购买。

优点

高质量的机身构造

时尚的设计

出色的性能

很多高端功能

缺点

没有什么真正的缺点,只是内置闪光灯一般

Panasonic Lumix S1R

吃土也不后悔的5款单反/微单相机

Lumix DC-S1R可能是松下新的全画幅无反系列中最昂贵的型号,虽然最贵不一定是最好的,但它确实是一台非常好的相机,在像素方面高于Lumix DC-S1,但喜欢拍视频的人可能更喜欢价格低一些Lumix DC-S1的多功能性。

这款相机非常适合那些需要高端功能和图像细节的专业摄影师和高级摄影爱好者。最高ISO感光度达25,600,配合能够降低图像噪点并控制色彩和对比度的内在技术,也只有专业人士才真正用得到这些功能。

优点

分辨率高;构造质量好;优质的电子取景器

有效的图像稳定

缺点

又大又重

人脸检测不是很好

很贵

Panasonic Lumix G9

吃土也不后悔的5款单反/微单相机

Panasonic Lumix DC-G9是一款无反光镜相机,配备20Mp微型四分之三尺寸传感器,5轴图像稳定器,3英寸触摸屏显示器,4K视频录制功能和大型电子取景器。

Panasonic Lumix DC-G9是目前速度最快的相机之一。尽管机身价格昂贵,但我们觉得还是值得投资的。这款相机可以生成高质量的照片和视频,而且相机本身也可以在分辨率,灰度和色彩准确性方面进行内在提升。

它的使用感受也很好,相机机身质感高端,握力深,即使长时间握在手里也不感觉累。相机机身是防水溅,防尘和防冻的,你可以放心带着它在各种气候环境里拍摄。

虽然与全画幅单反相机相比,由于传感器更小些,因此在低光照条件下会有些影响,但这并不妨碍它成为一款值得购买的无反相机。

优点

静止图像中的色彩和细节很棒

出色的图像稳定功能

提升了的机身设计和操控

高分辨率显示器和电子取景器

快速连拍

清晰的4K视频

缺点

低光拍摄图像质量有些下降

体积较大的无反光镜相机

我们如何评测照相机

无论您热衷于摄影,还是仅为了记录生活旅行中的人物景色,一款具有优质拍摄效果、操作简易的相机都是必需的。然而,如果您对相机的各种性能参数并不是很了解,又被网上众说纷纭的评价弄得眼花缭乱,如何挑选适合的相机就变得复杂难办。是选择单反、卡片机还是微单?什么样的功能是影响相机使用的重要因素?如何检测闪光灯、取景器、显示屏的的效果?

为了帮助消费者解决以上烦恼,消费明鉴对相机进行了专业、科学、全面的评测。本次评测由国际消费者研究及试验机构统筹,由德国、英国、美国、澳大利亚等多国消费者组织协同完成。评测相机样本匿名采购,在顶尖影像实验室完成各类评测实验。

本次评测不仅细致地检测了相机的基本功能规格,尤其对相机重要性能进行了评测,共500余项评测项目。基于相机重要性能及日常使用的考虑,本次评测涵盖了图像质量、视频质量、显示屏和取景器、使用方便程度等方面。

图像质量

拍照时,通常光线条件、手部晃动以及相机拍摄照片的清晰度、失真度、晕影效果都会影响拍摄图像的质量。

(室外拍摄图像对比)表现好

(室外拍摄图像对比)表现差

实际拍摄效果 在室内灯光及户外阳光下,分别以自动及手动模式,拍摄人像、景物的照片,由专业人员按实际拍摄效果,针对影像的高光、暗位的细节及层次进行评测;此外,人脸检测拍摄也是评测项目之一。

(室内拍摄图像对比)表现好

(室内拍摄图像对比)表现差

低光拍摄

主要评测室内事物细节自动拍摄、低光条件下自定义手动拍摄、背光人物拍摄的图像质量,以及低光条件下抗视觉干扰、自动对焦性能等方面的表现。

(低光拍摄图像对比)表现好

(低光拍摄图像对比)表现差

防手震功能

测试本项时,样本将会被置于振荡器上(以模拟手部震动),采用标准镜头或长焦镜头拍摄多幅照片,有多位专业人士评测拍摄照片情况。

(防手震测试)

吃土也不后悔的5款单反/微单相机

(防手震功能开启后拍摄图像对比)

照片清晰度

受测相机都将在广角、长焦不同模式下,以不同光圈并结合不同的感光度拍摄不同格式的照片,以测试所拍摄照片清晰度如何。此外,广角、长角模式拍摄图像的色像差也是评测内容之一。

畸变

主要评测广角、长焦模式下不同格式图片的正、负失真度如何。

晕影

受测相机将分别采用长焦、广角模式以不同光圈拍摄不同格式图像,并由专业人员评测其晕影状况。

影片质量

用相机拍摄视频时,不同的拍摄光线条件下的影片质量,而且拍摄视频时的音质如何,也是本项测试的内容。

正常拍摄及低光拍摄

评测在正常光线(D65)及低光条件下,或使用三脚架或平移拍摄,针对不同模式和对象所拍摄视频的质量如何。

声音质量(内置麦克风

主要评测样本相机内置麦克风拍摄时的音质如何,且专业人士针对在操作相机(如变焦)时是否会对拍摄视频的声音有所干扰进行评测。

显示屏和取景器

由于相机使用环境多变,因而本项评测主要针对相机显示屏在不同光线条件下的使用状况,以及重播图像时显示屏的清晰度、亮度及反差情况等。此外,不同观看角度下显示屏的亮度及反差是否有变化也是考察内容。

在强光、室内光线及低光条件下取景时的亮度、反差、色彩还原度和清晰度,以及在以广角、长焦等模式下取景器的准确度和取景尺寸是本项评测的主要内容。

易用性

一款有详细说明指导、拍摄速度佳且整体使用简易的相机,肯定是所有消费者愿意选购的。

说明书 主要评测不同相机样本是否配有编排合理、文字说明清晰易懂的说明书,例如是否有详尽的文字说明如何调焦、开启闪光灯、调整照片大小等等。

反应速度 主要评测不同拍摄情况下快门延迟的情况,开机准备拍照和摄像的时长,以及拍摄单幅照片和多幅照片时的拍摄速度等方面。

使用方便程度 本项测试由两位摄影爱好者和三位专业测试人员,针对相机样本在存储卡安装、变焦控制、电池更换、镜头更换、视频存储及播放、模式设置等方面的使用状况如何。

总评

鉴于不同方面对相机使用影响的重要程度,具体评测内容的权重划分如下:

吃土也不后悔的5款单反/微单相机

各评测样本的总评分除根据以上百分比计算外,还有一些限制性因素会影响总评。如果某些重要功能表现不理想,就会启动限制因素,并降低总评分数。

消费明鉴,独立测试,透明选购。

专业测试,完全独立,没有广告。

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

Nikon/尼康 AF 50mm f/1.4D 单反相机镜头标准定焦 人像旅拍街拍

Nikon 尼康 D810 D800单机 800E D850 24-70套机 全画幅单反相 D800港货单机 套餐一

Nikon 尼康 D7200 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D7500单反相机 高清旅游数码相机(AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G)含256G卡+双肩包+备电+三脚架

Nikon 尼康 D4s 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 D7500系列单反照相机专业数码旅游高清新手摄影旗舰店 黑 套餐五

Nikon 尼康 D810 全画幅 数码单反相机 经典黑 单机身

Nikon 尼康 D780 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D780 全画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D7500单反相机 高清旅游数码相机(AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G)含128G卡+单肩包+备电+三脚架

Nikon 尼康 D5300 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 VR 单镜头套机

Nikon 尼康 D5200 全画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机