合成器的半世纪,电子音乐从何而来 —上

2019-09-29 16:00:18 3点赞 9收藏 1评论

合成器的半世纪,电子音乐从何而来 —上

Chris Lowe(Pet Shop Boys)是Korg M1合成器的超级爱好者

合成器对于很多人来说或许有些陌生,但是你一定对用合成器制作的音乐司空见惯了。比如我们在本周才讲过的宠物店男孩,他们便是合成器流行音乐中非常重要的一分子;而嘻哈音乐中,beats的制作更是离不了这玩意儿。

合成器的半世纪,电子音乐从何而来 —上

Stephen Morris(New Order)在使用Moog Source合成器演奏《Blue Monday》

没错,合成器是一种现代乐器,更准确地讲,它是一种电子乐器。而如今已经被大众所接受的电子音乐,几乎都是由合成器制作完成的。如果没有合成器,现在我们所熟知的很多歌曲,都将会呈现出截然不同的面貌,甚至无法被制作出。

声音合成器(通常简称为“ 合成 ”或“ 合成器”,英语:Synthesizer)是一种电子乐器(Electronic musical instrument),其产生声音通过电信号仪表放大器,并通过扬声器或耳机表达出来。合成器既可以模仿自然存在的声音(乐器,如钢琴、电子琴、长笛、人声、自然的声音如海浪等),也可以生成新的电子音色(Timbres)。它们通常以音乐键盘(Musical keyboard)控制。无内置控制器的合成通常被称为声音模块,并通过控制MIDI或CV/门(CV/Gate)使用,这个部分常常是由一个MIDI键盘或其他控制器所控制。

——维基百科

Daft Punk和他们酷炫的合成器

合成器可能会看上去让你觉得有点头大,完全想不到这一大堆旋钮都是干啥的,但其实真正上手用起来更是要复杂的多!所以我们今天并不会深究合成器的原理与使用方法,只是想让大家了解一下合成器在现代音乐,尤其是流行音乐中扮演的角色有多么重要。

合成器伴随着电子仪器革新应运而生,从19世纪末到20世纪60年代,几乎经过了半个世纪的发展,在包括Robert Moog、Donald Buchla在内的多位音乐技术革命先驱的努力之下,合成器最终成为了一个完整的可被音乐创作所利用的非传统乐器。

今天,我们就来梳理一下从上世纪60年代到世纪末的1999年间,十款被无数音乐人广泛使用的合成器,再一起来欣赏下使用这些合成器制作的优秀音乐。

EMSVCS3

1969年面市

低价、便携、易于使用是VCS3的设计初衷,这台由伦敦EMS公司生产的合成器在推出之后颇受欢迎。Pink Floyd经典专辑《The Dark Side of the Moon》中的单曲《On The Run》开头令人紧张的前奏就是使用VCS3制作的。即使到了21世纪,你依然可以在一些新专辑中听到VCS3的声音。

用EMSVCS3制作的部分曲目:White Noise - Love Without Sound (1969)Hawkwind - SilverMachine (1972)Roxy Music - Ladytron (1972)Pink Floyd - On The Run (1973)Edgar Froese - Upland (1974)Portishead - We Carry On (2008)

Moog Minimoog

1971年面市

Moog作为合成器的元老级厂商,几乎每一款由它推出的合成器都会被业界吹爆。1971年推出的这款Minimoog可以说是Moog合成器中最受欢迎的一款。七八十年代的电子舞曲中,无处没有它的身影。德国电子先驱Kraftwerk(发电站)便是Minimoog的使用者之一。

用Moog Minimoog制作的部分曲目:Sun Ra - The Wind Speaks (1970)Emerson, Lake&Palmer- Aquatarkus (1971)Kraftwerk - Autobahn (1974)Devo - Mongoloid(1977)Parliament - Flashlight (1977)

Yamaha CS-80

1976年面市

Yamaha CS-80在面市30多年后的今天依然备受追捧,即使是二手乐器,它的价格依然居高不下。Yamaha CS-80不仅拥有令人惊艳的声音表现力,历史地位也是跨时代的——日本第一台真正跻身国际市场的优秀合成器。Yamaha CS-80尤其受电影配乐大师的欢迎,希腊传奇作曲家Vangelis在为科幻经典《银翼杀手》谱写配乐时使用的就是这台合成器。

用Yamaha CS-80制作的部分曲目:Brian Eno - Julie With… (1977)Paul McCartney - Wonderful Christmas Time (1979)Klaus Schulze - Silent Running (1981)Vangelis - Blade RunnerBlues (1982)Toto - Africa (1982)