日化用品 篇一:在中国买“须后水”怎么选?

2019-09-26 10:19:21 28点赞 80收藏 68评论

创作立场声明:自购、原创、没恰饭。

须后水

中国封建了很长时间,到了21世纪,老一辈人对于剃须仍然有异常的执著。不把脸上弄得干干净净,小年轻却蓄着胡,那就是离经叛道。但是大部分中国人对须后护理却一无所知。

“须后水、须后乳。”

它的功效,杀菌、镇痛、保湿、收敛毛孔。在剃须后使用它,对毛孔和肌肤进行消毒杀菌,滋润和收敛。有效防范皮肤疾病,缓解疼痛。

水质清爽刺激,适合春夏和油性肌肤。乳霜滋润温和,适合秋冬和敏感肌肤。

须后水在欧美百花齐放,但在中国市场,你可以选择的,着实不多。

大致这几个大众品牌,妮维雅、高夫、阿迪达斯、Proraso。

怎么选香型?

中国没有用香水掩盖体味的习俗,须后水又是抹在胡子附近鼻子下面。

太过浓郁的香味,自然不受欢迎。但是香型还是因人而异,需要不断尝试,才能找到适合自己的。

须后水多为100ml,一瓶价格在100rmb左右,对于“尝试”,成本过高。因此你的第一瓶须后水,找大众品牌,最热销的产品即可。因为中国的市场已经认可。

今天我就来对比一下,在中国市场比较受欢迎的2款。

阿迪达斯在中国最受欢迎的冰点香型,和Proraso在中国最受欢迎的薄荷桉树香型。

阿迪达斯-冰点

40元/50ml40元/50ml

阿迪达斯在须后水市场的布局,堪称老道,在动则百年的须后水品牌里算个新秀,但利用自身的品牌价值,异军突起。50ml的小瓶,推出了将近10种香型,在国外超市的须后水货架上,摆了一排各式各样的香型,标价4.9刀。边上是各种老牌100ml,14刀起步的产品,不是熟门熟路的老用户,这真的没得选。

更便宜的价格,更多的香型,更方便尝试的容量。自然作为第一次尝试的首选考虑。

Proraso-薄荷桉树

100元/100ml100元/100ml

Proraso作为一个意大利百年品牌,这一百年来只专注于手动剃须耗材。

从须前膏、剃须膏、打泡碗刷、到须后水乳、止血凝胶,可以说品牌本身已经是湿剃界的一部分,它代表着经典。

使用感受

在中国买“须后水”怎么选?

1.这两者都是酒精基低,抹上去的第一感受自然是火辣的酸爽。有些用户可能不喜欢这种刺激,那推荐购买须后乳液(妮维雅,资生堂、Proraso,乳液基本没强烈的杀菌效果,不会刺激)。

2.在经过男人的考验后,随后是明显的收敛效果,而Proraso特别加了薄荷醇,会像花露水那样感到一阵清凉。

3.香味开始慢慢四溢,这两款须后水的香味比较保守,散的也比较快,如果想用来兼顾古龙水,无法指望它们持久。

论香型,阿迪达斯冰点,平庸的男士香水味,有复杂的花香,少许浓郁,鼻子敏感的话容易流鼻涕,但是散尽后几乎没有残留。

Proraso那就不能称为香水了,它只有桉树味儿,自然清新,有些人可能觉得像驱蚊水,用老外的话说,像住在森林里的老人,对这些人来说它不是香的。是一种微妙的香味,鼻子敏感的人用它,很合适。

4.一段时间之后,阿迪达斯的香味渐渐散尽了,Proraso的凉爽感也早已消失,但是它的桉树味,却隐隐的残留了很久,并不令人讨厌,不去细闻甚至无法察觉,即使嗅到了,也只是像从窗外吹来的,带有树叶气息的微风。

5.油性肌肤开始微微冒油,阿迪达斯会冒的多一些,因为它的油性相对大,但是镇痛效果更持久。Proraso只要别涂的太多,基本可以保持长期的干爽,镇痛效果明显要差一些。

在中国买“须后水”怎么选?

阿迪达斯更香。花香,更像是一款香水。

而Proraso,只有桉树的味道,没有别的香味。

阿迪达斯涂完一段时间,香味会自然消散。

Proraso涂完之后一段时间香味会消散,但是很长一段时间会有隐隐的淡香,但是桉树香味也没有很明显。

阿迪达斯的油性更大,更容易出油。

Proraso也有一些油,但只要不涂的过多,基本可以保持干爽。

阿迪达斯的阵痛效果更好一些,比较持久。

阿迪达斯抹完辣,辣完就没有感觉了。

Proraso先辣后凉,持续一小段时间,凉感慢慢消去,因为有薄荷醇。

阿迪达斯瓶子的口径是6毫米,玻璃开口。

Proraso是玻璃开口1厘米,上面有一个限流塞,塞子开口是3毫米,有点小。这款须后水还有一个400毫升大瓶装,它是玻璃开口4.5毫米,没有限流塞,售价在270~300左右,这个大瓶装是比较经济实惠的。

综合推荐还是阿迪达斯,效果好,价格便宜小瓶装,而且它有很多种香型,冰点这款比较通用,在中国很受欢迎。但是对于鼻子敏感的人,唯一的选择是香味越淡越好,不会引起流涕,那还是推荐Proraso。

香味这个东西因人而异,还是得亲身体验才能找到自己的钟爱。

写在最后

长期使用须后水,可以改善剃须后的肌肤,缓解剃须后的疼痛和毛孔出血。手动剃须和电动剃须都推荐使用。

PRORASO 博拉索 凉感薄荷系列男士桉树薄荷须后水

PRORASO 博拉索 凉感薄荷系列男士桉树薄荷须后水

PRORASO 博拉索 修复润肤系列男士芦荟维生素E须后乳 100ml

Proraso 帕拉索 男士檀香乳木果味须后水 100ml

Proraso 帕拉索 男士檀香乳木果味须后水 100ml

PRORASO 博拉索 绿茶抗敏系列男士燕麦绿茶须后乳 100ml

PRORASO 博拉索 男士须后粉 100g

PRORASO 博拉索 男士须后粉 100g

PRORASO 博拉索 男士香草胡须保养油 30ml

PRORASO 博拉索 男士香草胡须保养油 30ml

PRORASO 博拉索 男士柑橘胡须保养油 30ml

PRORASO 博拉索 男士柑橘胡须保养油 30ml

PRORASO 博拉索 男士须后水套装 (凉感薄荷系列桉树薄荷须后水100ml+滋润檀香系列檀香乳木果须后水100ml)

PRORASO 博拉索 凉感薄荷系列男士桉树薄荷须后乳 100ml

PRORASO 博拉索 男士须后乳套装 (凉感薄荷系列桉树薄荷须后乳100ml+绿茶抗敏系列燕麦绿茶须后乳100ml+修复润肤系列芦荟维生素E须后乳100ml)

PRORASO 帕拉索 男士须后水

adidas 阿迪达斯 男士激情须后水 100ml

adidas 阿迪达斯 男士激情须后水 100ml

PRORASO 博拉索 滋润檀香系列男士檀香乳木果须后水

PRORASO 博拉索 滋润檀香系列男士檀香乳木果须后水

• 置顶 再推荐2款带凉感的高性价产品,资生堂MG5,薄荷凉感带男香。clubman osage,薄荷桉树便宜大碗,就是后调比较平庸,但几乎不怎么香。最高性价比的用法是买利尔康品牌的75%度的酒精。500毫升那种买个两瓶会送一个喷瓶,那种酒精是没有加臭味剂的。可以直接用。

高夫怎么样,一直在用

须后水就是香精加酒精都差不多的,200块钱一瓶和20块钱一瓶的效果是一样的。差别在香调上,淡香水的格调。

• 可以用花露水当须后水吗?

最近有一个配方试出来还不错,六神玻璃瓶花露水1:4,利尔康75度酒精。除了后调的花香比较洋溢,没别的问题。

• 实名推荐阿玛尼须后水

须后水建议100ml不要超过200,这东西在国外就是平价消耗品,花露水一样的东西,但是成分类似古龙水(酒精+香水)所以有些高端日化品牌就把它包装起来了,实际国外就20刀以下的日用品,没必要去花100刀,那就成奢侈品了。

点赞点赞点赞

• 一般都是爽肤水代替

我天天冒血,用飞利浦旋转也有个别毛孔冒血,必须要有酒精成分,不然会感染。最多不用3天,3后剃须刀放上去就疼。

另外爽肤水和须后水有几个区别,爽肤水是用在全脸的,酒精含量会不同,另外多数会假如水杨酸,比如妮维雅男士爽肤水、倩碧男士爽肤水,这些都不适合拿来做须后水,因为水杨酸会灼烧皮肤角质层,脸上其他部位的皮肤没问题,偏偏每天做物理研磨的那块皮肤,还要在做个化学灼烧,那你皮肤肯定会变得敏感,容易伤。要用爽肤水替代须后水,推荐资生堂,因为他们正儿八经的做了须后水MG5,这个是类似古龙味道的proraso,也有薄荷醇,以及没加薄荷醇的,UNO玻尿酸爽肤水,柑橘味儿,推荐这两款。

• 去看看,知乎有篇文章很你一模一样

这也能被抄了?行吧,没说不让转。我还发了微博的,都没什么人看其实。

看了,真的一模一样,还帮我编辑了一下,换了商家的图片,加了购物链接,其实我当年写总结的时候,还是有点杂乱的,真的要编辑,应该帮我把这个部分整一下。另外我不加购物链接和那些看很好看的购物海报,我的照片甚至故意不拍的很漂亮,我写这些其实是兴趣,我的立场不在商家这边,真实可见的商品就不是这么漂亮的,海报是割你用的。链接也是,因为移动端的信息差,虽然链接方便,但也限制了观者的购物选择,我宁愿你们麻烦的自己去找。

• 一直用吉列的,才发现国内已经买不到了。

吉列的没什么性价比,而且他们比较照顾大众,产品大多是须后乳,凝胶类的。单纯的水,以前资生堂的uno须后水是唯一算值得。现在是市面上的都属于古龙香水,资生堂也只剩mg5。单纯的须后水,太少了,性价比也差,我最早就是模仿当年uno配方,自制了一瓶。后来嫌麻烦干脆用75%纯酒精,别用变性乙醇有臭味。

uno现在的爽肤水可以做须后水吗

• 我都是用酒精棉球擦 [高兴]

我直接喷手上,抹一下就好了

等我棉球用完了就跟你一样,不过还是想试试须后水,听说味道不错 [高兴]

• clubman怎么样?与薄荷桉树比 [大吃一惊]

用过了还行,他也有一款薄荷桉树,414毫升的,国外拿货七美金,国内要130块,但这个量可以用上差不多三四年。相比意大利货均价更低,用着其实差别不算太大,就是后调的香味也没什么格调。在香味上算是一分钱一分货,但薄荷桉树款的本来就不怎么留香。

• 为什么现在买不到含酒精的须后水了呢?网上,店里都没有,而且各个品牌都没有,实在是奇怪。自己用的高夫马上用完了,就是买不到。

proraso能买到。京东有。高夫和阿迪达斯好像确实不好买了,我现在都是自制的。最简单直接用75度酒精,或者1:1的花露水。如果觉得度数不够,可以用95度的1:1的花露水。75酒精用利尔康的,没有臭味儿。

多谢回复。我就在想是不是什么化妆品含量的法规限制了须后水的生产?我去网上买瓶你推荐的这个品牌试试吧。

• 剃须专用止血明矾和须后水二选一选谁?

这两个不是一个需求,明矾是真的止血用的。须后水是消杀用的,是给不需要止血的微小伤口使用的。这种级别的伤口是不需要用明矾的,明矾用多了有副作用的。

剃须后用明矾通常是有害的,一般会导致患者出汗减少,皮肤容易出现皲裂等现象。
    明矾一旦摄取过量之后,就会影响到人体对钙、铁等有利元素的吸收,可能还会出现骨质疏松、贫血的情况,使患者容易发生骨折、出现头晕、无力等症状。明矾有时候还会影响脑部神经,导致脑萎缩,造成记忆力减退,智力发生下降,严重的时候还会引起痴呆。所以一般不要经常在皮肤上使用明矾,因为明矾有明显的收敛作用,如果经常使用或者是反复使用,可能还会造成皮肤角质层的损伤,最终导致皮肤出现皲裂等反应,情况严重的也可能会造成局部皮肤继发性的破损和感染等。
    这是复制首都医科大学附属北京天坛医院(三甲)皮肤科主任医生的回答

• 你好 请问clubman 473ml古龙香的须后水跟帕拉索比较推荐哪个

香型不一样,我也不好推荐,但是clubman有一款薄荷桉树的,我正在用。用惯了其实差别不大,本来香味儿就很淡,除非跟妹子kiss,谁也也闻不到。至于对方是什么体验,帕拉索底调还是比较清新的,不是那种烂俗的男香,有格调。clubman大体上差不多,低调更俗一些。不过底调都很淡。它跟派拉索还是有档次上的差距。在国外这两个品牌要差3~4倍的价格。

• 用了水,还需要用须后乳吗。

可以,水和乳可以并用。效果类似精华液和面霜。

嗯呢。谢谢。

• 曼秀雷敦有须后水,不知道有没有酒精

须后水一定有酒精。没有的那是爽肤水。

• 请问直接用75%酒精抹脸长期会不会有损伤?酒精之后抹什么护肤品呢?最好是全脸的~

影响不大。多了的话会有点起皮,抹点儿乳液就可以了,找uno乳液,面霜。

好的 谢谢 那uno推荐哪款乳液呢?

• “但是最正统的须后水就应该是这种感觉,男人的感觉。当你使用这必然会带来剃刀般疼痛的须后水,那明知山有虎偏往虎山行的魄力。抹上后火辣疼痛下,即使眼眶控制不住的湿润,也依然面不改色的男人气概,这才叫男士用品。” [狂汗] [狂汗] [狂汗]

真男人用直剃,酒精消毒

我现在就用75%酒精,别买变性乙醇的,有臭味。

• 忘了提醒:薄荷醇容易诱发过敏,高夫目前3瓶半折,一瓶120ml还是量很足,但是超100ml的酒精化妆品带不上飞机。

• 赞点赞了,谢谢