从Chrome到Firefox的心路历程(附火狐效率插件推荐)

2019-09-24 18:30:14 85点赞 750收藏 133评论

写在前面

随着云计算的发展,越来越多的应用都已经迁移到云上,那么一款好用的浏览器就显得格外重要。Chrome浏览器从发布以来一直在吞噬浏览器市场,直到今日一直稳坐浏览器榜首的位置,无人能撼动。的确,Chrome浏览器在速度、扩展等方面非常出色,但在国内真的适合使用Chrome浏览器吗?我又是为什么从Chrome迁移到Firefox?

老样子,本文思维导图如下:

本文思维导图本文思维导图

Chrome:谁是你的下一任?

• Chrome浏览器的断舍离

Chrome浏览器曾是我最主要的浏览器,没有之一,但随着Google撤出中国,Chrome与我渐行渐远。
众所周知的原因,Chrome在国内不能使用Google服务,这就导致出现了以下问题:

1. 无法同步,多设备之间非常不方便。

2. 无法官方安装扩展,Chrome一直以扩展众多著称,可是在国内却无法使用,只能间接第三方。

3. 内存占用率越来越高,我办公的电脑内存大半全是被Chrome浏览器占用。

虽然还有很多别的办法可以间接的实现同步、安装扩展的功能,但对于小白用户和懒人(例如我)十分不友好,即使找到教程一步一步安装还是会出现新的问题,这样你又要搜索新出问题,一直反复,直到我开始思考是否需要换个新的浏览器!

• 新的下一任备选名单

在选择新的浏览器有两个原则必须满足:

1. 支持Windows、Mac、iOS和iPad上多设备的同步。

2. 支持扩展安装且有丰富的扩展。

能满足这两点的浏览器真的很多,最先使用的微软新推出的Edge浏览器。因为Edge现在也开始使用Chromium内核(和Chrome内核一致),这样能保证速度。但和Chrome一样。Mac版的Edge现在还在测试,还是无法同步,所以只能放弃。

国内的猎豹、QQ等浏览器现在也都开始使用Chromium内核,但扩展性不强。再看看浏览器市场份额,Firefox映入眼帘。

截止到2019年8月桌面端浏览器市场份额截止到2019年8月桌面端浏览器市场份额

Firefox:国内更适合

相比于Chrome的限制,更加推荐小白用户使用Firefox,下面我们从移动端和桌面端分别谈谈Firefox的表现。先说移动端,把重点放在桌面端,最后推荐一下个人使用频率超高的插件,供值友参看。

iOS端 Firefox: 一致性的浏览体验

因为苹果的限制,所有在App Store上架的浏览器必须采用和Safari相同的WebKit内核,火狐为了能加入移动市场大战妥协了。

所以在iPhone、iPad上的浏览器也就谈不上性能的区分了,主要还是看浏览体验上是否能和桌面端保持一致,这点火狐做的还不错。Firefox iOS端加入了本地门户网站,支持书签、历史记录、登录信息的同步。

界面设计和桌面端保持一致,通过账号能多设备联动。

支持发送到设备,支持桌面版网站支持发送到设备,支持桌面版网站

手机端支持书签、历史记录以及登录信息同步。

Firefox设置界面Firefox设置界面

支持Siri快捷操作

总之,一款手机端该有的功能它都有,而且能实现多设备之间的互动,这点体验很好!

桌面端 Firefox:革命之后誓与Chrome一战

Firefox和Chrome浏览器在内核上有本质的不同,随着Chrome一直在强占桌面端浏览器的市场,Firefox背水一战,推出Firefox Quantum(全新渲染)。至于火狐是如何革自己的命感兴趣的可以搜索一下。

Firefox Quantum:

设计上:向扁平化设计靠拢,界面更加简洁。现在默认的界面就已经非常漂亮,甚至不需要安装主题扩展。如果你想让浏览器更加个性化可以通过扩展实现。

更加简洁的主界面更加简洁的主界面

性能上:速度提升,效率提升。采用全新编写的渲染方式,让网站的加载、打开速度都较过去有很大的提升。下图是Firefox和Chrome对比(图片来源于网络,侵权必删)。

Firefox和Chrome在常用网站打开速度对比Firefox和Chrome在常用网站打开速度对比

扩展上:经过这两年的发展,扩展数量上已经很多,最重要的是你常用的扩展它都有。

安装扩展不费劲安装扩展不费劲

最后再说两点需要注意的地方:

• 国际版与中国版要分清

为什么有国际版和中国版,火狐官方给出的答复:

Because the great wall in China, we need to provide local service as default sync service in China. And users can switch between local service and global service by enable/disable a preference.

国际版与国内版浏览器本身没有太大的区别,只是在功能和扩展上更加符合中国上网习惯。
但是国际版国内版的账号是不通用的,如果想多设备联动你需要登录同一版本。我在初次安装时没有注意这一点还在纳闷为什么不能同步,提醒大家一下。

• 如切换国内版和国际版呢?

非常简单,如果你想切换,只需退出登录,在同步选项卡中选择“切换至全球服务”即为国际版,“切换至本地服务”即为中国版

切换全球服务切换全球服务

从Chrome导入到Firefox

如果你想从Chrome迁移到Firefox非常方便,浏览器内置的数据迁移非常好用。选择Chrome中想要迁移的数据,不仅仅是书签、历史记录,还支持网站登录信息的迁移,一步到位,减少你在重新设置的烦恼。

从Chrome到Firefox迁移很简单从Chrome到Firefox迁移很简单

Firefox功能推荐

• 多设备同步

多设备同步这个功能真的很喜欢,可以实现类似于Apple生态圈中的同步功能。在Windows、Mac、iPhone、iPad上可以发送网页信息,方便在多设备上切换使用。

网页端发送网页端发送

客户端接收客户端接收

• 书签侧边栏

把书签、历史信息放在侧边栏,方便管理,非常喜欢这个功能。

书签侧边栏书签侧边栏

Firefox插件推荐

外观类插件

• Firefox Color

重新设计的界面已经非常简单,但如果你还想根据自己的喜好更换,可以试一试Firefox官方插件Color,设置非常简单,所见即所得,几部就能完成浏览器的个性化。

Firefox ColorFirefox Color

• VivaldiFox

想浏览器变得更加生动,试试这款插件,Tab颜色随着网页主题颜色变换,非常炫酷。

标签变色标签变色

• Stylus

如果上述还是不能满足你,还想要更加专业的修改,可以试一试Stylus,这款插件的专业性就要强很多。

StylusStylus

• Dark Reader

黑暗模式,不用解释。

网页打开黑暗模式网页打开黑暗模式

支持自己设定支持自己设定

实用工具类插件

• 简阅

简阅这款有名的阅读类插件已经登录Firefox了,点击一下,让你更加专注的内容本身上,提供更好的沉浸式阅读体验。

简阅简阅

支持自定义支持自定义

• Adblock Plus

大名鼎鼎的屏蔽广告类插件,不解释了。

• Markdown Here

喜欢Markdown的值友可以试试这款插件,通过自定义CSS,可以让你的内容在不同平台都有统一的样式,非常方便。

Markdown HereMarkdown Here

• Read Aloud

电脑看时间长了,眼睛酸了,可以试试这款文字转音频插件,听听也不错。

文字转音频文字转音频

• Clip to OneNote

我是OneNote的重度用户,一键将网页内容粘贴到OneNote。

• Fireshot

截图软件,提供多种选择,截图完成后保存可以选择为图片或者PDF文件。

FireshotFireshot

保存可以是图片或者PDF保存可以是图片或者PDF

• Foxy Gestures

鼠标的手势操作,通过自定义可以快速实现功能。

• Mutil-Account Containers

官方提供的“小号“神器,可以在一个浏览器中通过不同的Containers实现登录不同的账号,通过颜色区分,是真正的小号神器。非常推荐!

ContainersContainers

• Tampermonkey

脚本管理插件,各种小功能走起来,用脚本行天下,哈哈!

• 云盘万能钥匙

主要是针对百度云盘,自动复制云盘分享的链接和密码,自动填充,直接打开分享内容,特别是一些没有密码的也可使用。

云盘万能钥匙云盘万能钥匙

• Weibo Mini

边刷微博,边学习(上网)。

Weibo MiniWeibo Mini

• Firefox Send

这个不是插件,而是一个网站,Firefox Send,文件最大上传支持1G,上传后下载一次或者24小时无下载即删除,临时大文件可以试一试,速度还可以。

SendSend

结尾

前面便是我从Chrome迁移到Firefox的新路历程,如果你和我一样,想实现多设备同步,插件安装方便,可以给Firefox一个机会,它不会让你失望!

以上!

各位值友,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论、打赏,谢谢支持!!!