河边谈书 篇二十一:哲学难也难,易也易,哲学书单推荐

2019-10-23 14:54:08 68点赞 555收藏 92评论

创作立场声明:一起看好书

早一阵发了个曲高和寡的书单,结果嘛,自然是冷了,欢迎大家去回顾一下!

河边谈书 篇十六:东欧曾经的故事,有关东欧的历史书单推荐前言继续务正业系列,好久没有发实体书的晒单了,上一次还是给表侄子的《神探狗狗》有兴趣的可以看看。而要免费电子书的最近也更新了,不容易啊。希望今年可以多跟大家分享点好书。这期的关注点有些特别,就是东欧的事情。关于东欧,因为涉及苏联的档案解密问题,国内有研究也限在少数范围内,能出一本书就不容易,出书了关河边有只象| 30 评论6 收藏46查看详情

然后又写了一个估计不会没什么人开的书单,结果。。。。还是冷场。

河边谈书 篇十七:做只猫做只狗,不做情人,为了你家“主子”的幸福,这些书必须有——喵汪好书推荐本篇内容来自#宠物课堂#征稿活动,无论你喜欢养汪星人喵星人、乌龟蜥蜴变色龙,或是DIY手工水族箱,只要你是一名铲屎官,就能来投稿,这里有上千元的京东E卡等着你们来拿哦~>点击了解详情河边有只象| 20 评论27 收藏5查看详情

但是我还是会依然孜孜不倦的给大家写书单,所以就有了今天这个估计还是没什么人看的帖子。

哲学可以说是人类之所谓成为人类的标志学科。!!

哲学要说复杂也复杂,至今没有人能搞懂;要说简单也简单,就是要解决三个问题

1. 我是谁?

2. 我从哪里来?

3. 我要到哪里去?

不论什么学派,唯心唯物,还是中外远近,归结到底都离不开这三个最根本的问题。西方从亚里士多德到罗素,再到马克思;中国从孔孟老庄到程朱理学,再到心学,以及儒释道三合一,都本质上都是在研究这三个问题。

中国古代并没有“哲学”一词,但是有着非常多的思想学著作,不过因为普遍接受马克思主义教育,很大程度上把中国古代哲学(思想学)分割开来,除了专门的“中国哲学史”“中国思想史”之类,说到哲学现在很多程度上都单指西方一脉的哲学多。所以今天也由西方哲学史开始排列书单。

西方哲学史第9版

后浪正版西方哲学史第9版大学西方哲学史课程教材以历史为线索编排的哲学入门书籍69.8元京东去购买

后浪正版现货包邮西方哲学史第9版华中科技大学教授邓晓芒翻译大学西方哲学史课程教材以历史为线索编排的哲学入门书籍59.8元天猫精选去购买

这本斯通普夫《西方哲学史》可以说是经典以及标杆之作。

自1966年初版以来,历经9次修订,成为英语世界最畅销的哲学史入门教材。尤其是它紧跟当代哲学和哲学史研究的最新发展,是一部既植根传统又向当代开放的哲学史,堪称当代西方哲学史的主流和典范之作。作者以长短适当的篇幅,把西方两千多年的哲学思想作了一个清晰的展示。它兼采国内外书写哲学史的写法之长,善于抓住哲学家的主要思想实质进行阐述,态度客观、材料翔实且清晰明了,文笔平正而不失生动,能让读者对西方哲学的总体发展有一个准确的把握,为读者提供了一个简洁清晰、轻松易懂的哲学读本。

作为一本“史”,着重点放在西方哲学的发展历程上,但是作者对着“哲学”也有着非常深刻的研究,在以史为纲的基础上对西方哲学进行了非常到位的概括和剖析。不论是时间长度,还是哲学分类的跨度都是足够长,足够宽,可以说是非常全面的西方哲学和西方哲学史入门的好书,值得推荐。

世界哲学简史58.8元京东去购买

后浪正版世界哲学简史罗伯特所罗门人生哲学西方哲学史入门经典书籍普及读物36元天猫精选去购买

看完西方哲学史,就需要更加全面的看看《世界哲学史》,推荐这本其实只算是滥竽充数,个人觉得这本书只是在上面的书上面增加了一点东方的中国以及印度的哲学知识点,可看性也不是那么高,只是为了搭配下面这本书一起看的。

哲学导论

后浪正版哲学导论综合原典教程第11版古希腊罗马宗教知识自我存在认识论伦理学哲学教材书籍69.8元京东去购买

后浪正版包邮哲学导论综合原典教程第壹1版古希腊罗马宗教知识自我存在认识论伦理学哲学教材书籍59.88元天猫精选去购买

同样是哲学最重要的教材之一,已经出到第11版,其重要性和经典性不言而喻!

本书是罗伯特·所罗门编著的著名哲学教材,它以实在、宗教、知识、自我、真理与相对主义、心灵与身体、自由、伦理学、正义九个哲学核心议题为经,以历代哲学家对这些问题的回答为纬,以作者自己对议题和文献背景的细致评注和解释为引导,使之成为一部以哲学经典文献为核心、以强调通过阅读原典学习哲学为特色的优秀哲学导论。

《哲学导论:综合原典教程(第11版)》是一本扣人心弦、深入浅出、详略得当的导论,它专注于哲学中的核心问题,以及回答它们的多种方式。作者们将哲学史中重要文献的关键章节与时下哲学中的选段相结合,在澄清文本的同时,还提供了带有自己详尽评述和解释的语境。选文横跨2500年,从为人所知的zui古老的断章残篇,到zui前沿的当代文段一应俱全。章节以话题为线索编排,呈现出多重视角——包括分析的、欧陆的、女性主义的和非西方的观点——并穿插着重要哲学家过往的作品。

首先这本书是一本教材,可以说是面向零哲学基础的读者入门,大家不用担心太高深的问题(当然不包读了之后的思考之高深)。这本书的特别之处就在于书名中的“原典”,和大部分着重说教型的书不一样,先是提出一个问题,然后解答一个问题,再列出经典来证明这个答案。多少也有点像中国的八股文。

比如在导论中就提到“什么是哲学”,作者就解答了什么是哲学,然后列出了柏拉图《申辩》,老子《道德经》来增强答案的“正确性”,作者对材料的运用,让那些复制的问题做到深入浅出,大大降低了阅读的难度,确实是一本哲学入门的好书。不过这确实是一本大书,足足六百页,要花点心思才能阅读完,而且也值得一读再读。

通向哲学的后楼梯

通向哲学的后楼梯哲学通识教育入门读物27.8元京东去购买

后浪正版通向哲学的后楼梯三十四位哲学家的思想和生平叶秀山推荐外国哲学理论通识教育入门读物书籍21.89元天猫精选去购买

如果觉得上面的书还是太复杂了,那么就来看看这本《通往哲学的后楼梯》。

什么叫后楼梯,就是捷径嘛!!!

哲学难也难,易也易,哲学书单推荐

同样是一本经典之作,自1966 年出版以来,至今已历半个世纪,仍然长销不衰,广受各类读者欢迎,已成为德语学界重要的哲学启蒙读物。作者威廉·魏施德选取了西方34位哲学家,对其生平以及思想进行了简单而到位的介绍。就就是哲学家下面的副标题就是可以看得出作者的功力。

哲学难也难,易也易,哲学书单推荐

如果觉得哲学书都太苦闷,但是又想有点高深话题(jiushi 想 zhuangbi),那么这本书就真的很值得一看!

哲学要义

哲学要义(修订版)27.8元京东去购买后浪正版哲学要义修订版叶秀山形而上学存在论知识论认识论宗教学入门西方经典理论社科常识基础教材教程书籍23.88元天猫精选去购买

上面几本书都是西方人写的,可能会有人觉得翻译啊,表述啊,各种各种上面的词不达意,那么就可以转看这本叶秀山写的《哲学要义》。

哲学难也难,易也易,哲学书单推荐

正如封面那样,这本书的“哲学”还是西方哲学。

《哲学要义(修订版)》根据我国著名哲学家叶秀山先生在北大哲学系给本科生开设的“哲学导论”课讲稿整理而成。它以论带史,以史显论,将西方哲学的千年历程和作者50年来研究哲学的丰富经验,融合在对哲学理论的论述中娓娓道来,深富哲学的内在张力;哲学的一些理论问题,如哲学的危机和哲学的可能、哲学的权利、形而上学与哲学、存在论的古今变异、知识论与存在论、宗教与价值论,等等,以面对面的讲述形式呈现在我们面前,既是哲学系新生和哲学爱好者极好的入门读物,也是哲学研究者和教学者很好的参考书。?本书自2006年出版以来广受读者好评,曾获第三届国家图书馆文津图书奖题名、第三届中国出版集团图书奖。本次重新校订再版,纠正了原版中的一些错误。

叶秀山先生虽然要讲述的是阳春白雪的哲学问题,可用着下里巴人能明白的词汇;比如在第二讲里提到从哲学深入到实际,就出现了这个命题不是“至大无外、天外有天、楼外楼、人上人”,“跳出‘三界’,跳出老君炉”这样熟悉的汉语用典和词汇。不过这本书的深度还是有的,毕竟也是一本教材级别的书,所以还是需要做好一定的心理准备才能好好的把这本书读下去。

做哲学

做哲学:88个思想实验中的哲学导论88.5元京东去购买

后浪正版包邮做哲学88个思想实验中的哲学导论广东财经大学教材围绕问题而非人物或理论结构全书哲学研究入门书箱64.9元天猫精选去购买

《做哲学》的特点是不像上面提到的基本哲学书,不论什么形式都是以历史为次序来进行讲述,而是简单直接的,提出问题——解决问题的方式来展开哲学这一宏大的学科。《做哲学》里面提供了88个历史上哲学家(以及一些科学家和科幻小说家)们为讨论问题而创作的思想实验,在一定程度上让读者(哲学爱好者,学习者)去意识到,哲学并不只是想出来的,可以“做”出来。豆瓣评分高达9.3分!!不过这本书也是今天介绍的书里面最复杂,内容最多的,要是能看完吸收了,基本可以说是当半个哲学家没有问题了。

中国哲学简史(插图修订版)冯友兰

中国哲学简史(插图修订版)冯友兰34.8元京东去购买后浪正版包邮冯友兰中国哲学简史插图修订版小开本冯友兰著赵复三译中国哲学文明大学通用教材参考书籍入门普及读物22.8元天猫精选去购买

如果要说中国哲学,冯友兰的这本《中国哲学简史》应该是前无古人,后无来者。虽然后来冯友兰为了迎合需求,对这本一点都不简单的“简史”进行了一定程度上的修改被人诟病,但是这些都不能影响这部作品的重要性,绝对可以说是中国哲学和哲学史上的里程碑。内容什么的,压根不需要在这里说了!!

如果上面的书觉得都太深了,那么接下来这本就是要重点推荐的了!!!

非平面

非平面后浪正版思维方式哲学漫画书42元京东去购买

后浪正版非平面以漫画形式探究人类构建知识体系奥德赛之旅图像小说视觉元素思维方式认知创新黑白艺术绘画哲学动漫书籍36元天猫精选去购买

这是一本书,也不单纯的只是一本书,因为内容似乎不多!就是一篇论文,虽然对于哥伦比亚大学能让这么一部作品通过论文审核?还是存在一定的怀疑!因为这是一本漫画!!

哲学难也难,易也易,哲学书单推荐

但是当看完这本书的时候,就四个字,心悦臣服!虽然不少人在评论里指出作者不少东西都是老调重弹,有些认识也是过于肤浅,还有指出一些相反意见的,其实这些很多人都能看得出来,但是这本书的杰出就在于用漫画形式把一些高深的哲学理念表达出来,识的最高境界应该是应用和传播,而不是束之高阁。《非平面》正是通过漫画这一简浅的方式来实现这一理念。《非平面》除了哲学,还涵盖了不少社会学,经济学,天文学,物理学以及生物学的知识以及科幻元素,这也暗含着哲学不是一门独立的纯思想学科,而是和很多现实相互影响的思想。

哲学难也难,易也易,哲学书单推荐

全书没有采用现在流行的彩漫,而是只有黑白灰,似乎在述说着认识的沉重性,人有时无知越是快乐,知道得太多只会有着更的困扰。这本书是绝对值得一读的好漫画!!

看,这是哲学

看,这是哲学(套装2册)插画西方哲学史75.4元京东去购买感恩钜惠后浪正版看这是哲学套装全2册LOOKINGATPHILOSOPHY哲学通识入门读物哲学导论课程教材西方哲学史概述52.82元天猫精选去购买

要是觉得上面的漫画内容不够完整,就可以看看这套《看,这是哲学》,内容就是《哲学要义》+《做哲学》。

哲学难也难,易也易,哲学书单推荐

第一本也是按照历史时间列出重要的西方哲学家及其思想概述。

哲学难也难,易也易,哲学书单推荐

泰勒斯提出的“万物皆水”理论被戏虐了一番,这就是这套书的最重要特色,对一些比较重要的点子用漫画的形式表达出来,可以让大家的印象更加深刻。

哲学难也难,易也易,哲学书单推荐

阿那克西美尼的“无定是气”理论,虽然在看西方历史时知道有那么一号人,对于这个理论真的没什么记忆。

第二册就从问题出发,解决问题为脉络。

哲学难也难,易也易,哲学书单推荐

笛卡尔的所视非所得理论,记得时记得这一套,倒是没想过这个问题时跟讨论上帝的存在有关系,不过西方的哲学思想倒是一直和宗教有着莫大的牵连。

哲学难也难,易也易,哲学书单推荐

这个生物学上著名的实验,没想到也应用到哲学上了,主要是心理欲望跟生理欲望其实还是一脉相连的,这更涉及到一个高深的哲学理念——自我,本我,超我

如果从理论上来说这套书并没有什么特别出色的地方,但是在一切关键地方用四百多幅漫画来表达,可以说让哲学这一沉闷(其实也有很多有趣的地方的)内容,变得有趣,让读者更好的阅读,提升阅读质量。

对于西方哲学可以说已经是一个非常成熟稳定的体系,不管这些书的形式怎么变化,都处于一种“万变不离其宗”的状态,所以不要去追求高大全的版本,不要说一定要什么最好的版本,特别是对于感兴趣想专研一下的,更应该从简单的开始,有趣的书开始,不能让枯燥无味的教材型书籍浇灭心头的火,在一定的阅读基础上再阅读更具有广度和深度的书籍,可以得到事半功倍的效果。

至于中国哲学啊,不好意思啦,这个太复杂了,加上现在提倡的不一样,不再次展开。

这期河边谈书就到这里,谢谢大家的支持。

希望大家能读好书,好读书,读书好!

非平面后浪正版思维方式哲学漫画书

非平面后浪正版思维方式哲学漫画书

看,这是哲学(套装2册)插画西方哲学史

看,这是哲学(套装2册)插画西方哲学史

通向哲学的后楼梯哲学通识教育入门读物

通向哲学的后楼梯哲学通识教育入门读物

中国哲学简史(插图修订版)冯友兰

哲学要义(修订版)

哲学要义(修订版)

做哲学:88个思想实验中的哲学导论

做哲学:88个思想实验中的哲学导论

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

电工电子技术(第2版)(高等学校电子信息类专业系列教材)

电工电子技术(第2版)(高等学校电子信息类专业系列教材)

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

京东 《大学堂010-02·西方哲学史》(第9版)
京东 《通向哲学的后楼梯》
京东 《做哲学:88个思想实验中的哲学导论》