行行摄摄 篇六:俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

2019-09-26 11:29:13 1点赞 1收藏 4评论

再见,俄罗斯!

今天的就是返程了,灰蒙蒙的时候,就离开了酒店,机场里面,中文标识比较多,比较友好:

托运行李时,还有这架其他团的人员在吵架,也不知道为什么,

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

都有座位,在哪里不都得等,飞机还能先飞吗?这个漂亮的俄航小姐姐看着旁边的吵架的国人,无可奈何的笑了笑,很漂亮:

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

过了安检,就是开放式免税购物区,买不买,都得看看:

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

免税区的出口,居然是个“维多利亚的秘密”,让你带着“秘密”,离开俄罗斯?

候机大厅,

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

飞机可能还是来的时候乘坐的飞机,因为机头标识一样:

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

我比较爱拍发动机,估计有什么潜意识吧。

这次坐飞机的后部,比较幸运,仍旧是挨着窗户。2+4+2的座位布置,左边的空姐,就是来的时候的“肥环”。

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

比较差劲的是,机载娱乐设备,就是摆设,没通电!

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

再见吧,俄罗斯!还会再来的!

关于飞行

这次随团出游,事先也没有怎么计划,完全是经过“头脑风暴”(发热-冷静-再发热),11月26日匆匆付款。就开始准备采购物资,进行行程准备。谁知道27日就发生了“俄乌克赤海峡”的武装冲突,刚看到新闻,还抱着“看热闹不嫌事大”的心态,

俄乌边境和克赤海峡

晚上突然想起了,这个航线是否靠近俄乌边界?“大毛”和“二毛”打架很不靠谱,别搞得像多灾的马航MH17一样,靠近危险的冲突地带,结果被击落,就完了。连夜起来搜航线,看到这个曲线远离危险的乌克兰边境,

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

航线从内蒙,进入蒙古,再飞越西西伯利亚,航线距离俄乌边境起码800KM,才算是放心。

俄罗斯的交通和车辆

估计豪车BBA,在哪里都一样,所以就不啰嗦了。

在俄罗斯,初步的感觉是,韩国车比较多。机场行李提取处的走廊上,就有现代“途胜”的平面广告,包括克里姆林宫的内卫用车,很多都是韩国的,

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

出租车也挺多是韩国车。

路上执勤的警车,以Ford的福克斯居多,在红场和圣彼得堡,都注意到了:

红场的警车

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

圣彼得堡的警车,普京当时在圣彼得堡,

不知道福克斯狭窄的后座,怎么能塞得下战斗民族的?

俄罗斯本地的汽车品牌,见到的不多(可能见到了,也没有反应过来),只是看到了有“伏尔加”牌的车子。伏尔加汽车的车标为俄罗斯雄性驯鹿是俄罗斯驯鹿文化的具体象征,体现着人们对驯鹿的某种心灵崇拜。在室内装饰中,经常能看到驯鹿头。在圣彼得堡的旅馆,一楼就有个驯鹿头的标本。

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

象征着伏尔加汽车与驯鹿一样坚韧,顽强,性能出众,又具有一定的野性。

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

上世纪30年代初,美国发生了严重的经济危机,前苏联提出,用黄金购买美国的一整套汽车厂,要购买的这个厂叫卢吉汽车厂,隶属于福特汽车,是当时世界上第一座采用流水线生产的汽车厂,也是当时最先进的汽车厂之一,购买的项目包括了这个厂的全套图纸,还有炼钢、轧钢、轮胎、玻璃制造和汽车各个部件的生产设备,当时前苏联也是试探性地提出购买,没想到美国居然同意了,可见当时的经济危机,给美国造成了多么惨重的影响! 拥有了这些以后,俄罗斯的汽车工业,一下就进入了最先进的领域,高尔基汽车厂,也成为了俄罗斯汽车工业的支柱,开启了辉煌时代。

曾经的这种车,是国内地位和身份的象征:

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

在路边,还看到了很破旧的市政工具车,远看还以为是火箭炮,其实是地下穿管用的施工车辆,也是很老式的卡车改装的,不具有代表性:

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

似乎普通俄罗斯人对车辆并不在乎,所以在路上,也能看到车况不佳的车,甚至主人都懒的维修:

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

在路上,和中国不一样的是,挺多人开“斯柯达”牌、“沃尔沃”牌的汽车,看来吉利汽车入股“沃尔沃”是有眼光的。说到中国产的车,据导游介绍“长城哈弗”、“宇通”客车等相对较多,不过在路上,我没有见到这些车,估计都是经济发达的城市里面,开中国车的人太少了。我在路边,也看到了“吉利”的4S店:

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

导游说,当地的汽车非常便宜,价格还不足国内的一半,比如一辆奥迪A4的车,价格还不足15万人民币。真是便宜啊!

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

因为汽车也不是什么奢侈品,所以也是扎堆开4S点,这个旁边,就是一个卖“路虎”“捷豹”的店,不过没有拍下了。

难得的是,俄罗斯当地的汽油价格也非常便宜,

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

95的汽油,大概4.73元/升,国内的95,应该是7.3元/升。而且欧洲标准的汽油品质,远远高于“两桶油”狂加添加剂生产出来的高硫汽油的。

圣彼得堡还保留着有轨电车,车况有新有旧,当地对这个在道路中间行驶的古老交通模式,还是很有争议的,关键是效率低。车站在道路中间,上下客都要影响汽车通行。这两个线路,车辆的新旧程度也差别很大:

莫斯科街头还是有铰链式公交车:

街头细节:

街头广告才是真正体现一个城市文明水平的一个标志,如果小广告都是“违禁”类的,这个城市肯定治安和素养都很差劲,走到圣彼得堡的街头,特意留意了一下:

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

这个也不知道是什么内容,但是用方格纸,估计主人应该是个“文化人”,漂亮的手写体,进一步确定了主人的文化素养应该很高。算是很有文艺范的街头广告。

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

这个目测,应该是个租房的小广告,不过也是挺有设计感的:

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

旅游大巴在古老的城市街区穿行,突然看到在古朴的街头,小米之家一闪而过,作为一个米粉,感到很是亲切。遥想半个世纪前,“楼上楼下,电灯电话”和“土豆烧牛肉”曾经是我们奢望的生活,中国的轻重工业都要靠苏联的帮助和支援,现在我们反向输出了高铁、军民用舰船、轻工业产品、高科技电子产品,据说俄罗斯的航母也有可能要中国来维修。50年河东,50年河西,变换莫测啊。

在莫斯科的街头,还留意到路边的移动通讯基站,在老旧城区建设4G很难,以后更多的5G,更要仰仗我们的大华为了:

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

因为莫斯科的道路规划的比较老旧,所以没有地方摆放移动通信的高塔,交通干道的移动服务,就靠这种基站来支持。也没有机柜,直接挂到电线杆上,简单粗暴,散热良好。

商超环境:

晚上特意去了一下附近的大超市,体验一下普通市民的生活方式,买东西也没有问价格,反正是电脑计价,随便拍拍。所有的计量单位均为Kg(公斤),标价转换成人民币,直接按1/10计算即可。

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

俄罗斯轻工业水平低,所以汰渍的价格就比较贵。

休闲食品价格还算不错。

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

当地人看来比较喜欢吃罐头,以鱼肉、牛肉、羊肉罐头都有,我也买了几罐,把原装的俄罗斯味道带回家去。

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

这些有特色的糖果很不错,也是合适的伴手礼:

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

直接关系到生活的,要格外关注一下,根茎类的食材,真是炒鸡炒鸡的便宜,哈哈,合人民币1元/斤。要知道,这是超市价格啊。

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

如果爱好和平,喜欢绿色的蔬菜,价格就有点贵了。黄瓜合7~8元/斤,

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

橙子5元/斤,番茄5.6元/斤,在这里,估计番茄和橙子,都算是水果吧,番茄要不是进口的,要不是当地塑料大棚种植的。

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

苹果的价格,3.5~4.5元/斤,比渔村的价格还要低。

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

拉多加湖的大鲤鱼?12.5元/斤,不贵!

商场里面的小姐姐们:

商场里面,进行方便面促销,达什拉克(Doshirak)的促销小姐姐很甜美:

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

顾客小姐姐1,很适合马屁三色的描述(蓝色的眼睛,雪白的皮肤,金黄的头发,此次行程中最漂亮的两个之一):

顾客2:

顾客3:中亚美女,个子很高

导购小姐姐:

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

套娃在灯光下,还是挺漂亮的,

俄罗斯冬游记7-再见!俄罗斯 及日常随笔

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~