生活分享 篇一:一个.NET开发的自用软件集锦(工作-PC篇)

2020-04-18 15:07:16 26点赞 151收藏 14评论

值得买似乎早就不是一个单纯的购物比价网站了。看到大家都在分享各种软件、各种使用技巧。小生不才,从中也淘到不少干货。闲来无事,也来分享分享自己常用的软件,抛砖引玉,献丑献丑。

这里可不敢讨论各种开发语言引战,单纯站在一个程序员角度分享一下日常应用,由于工作的本本,倒没啥娱乐软件,说的都是日常工作效率相关。话不多说,现在开始:

一、开发工具

先说饭碗相关,不像他们大公司的大佬们分工细致,前端后端DBA,我猜也有不少小公司开发和我一样,前后端、服务器、数据库或多或少都有接触。

1、代码相关:Visual Studio 2019(社区版免费) / Visual Studio Code(开源免费)

大名鼎鼎的VS系列不多介绍,.NET开发应该无人不晓,VS自然是开发首选,社区版免费,其他版本大家自行百度序列号。VS Code平时偶尔用作查看代码,修改配置文件,甚至于前端页面编写倒是极好的。稍后有空单独写个VS、VSC插件集锦,分享一下多年积攒下来祖传插件。

2、数据库相关:Navicat Premium 12

如果只是单纯数据库连接,首推Navicat Premium 12,主流数据库都可以连接,万能客户端,不然各种SQLServer Management Studio、PLSQL、MySQL Connecttion 都装起来其实也挺麻烦的,还不好管理。缺点自然是需要找破解版,你懂得。

一个.NET开发的自用软件集锦(工作-PC篇)

11的破解版很好找,12相对麻烦,但有一个对我来说十分重磅的小功能,就是默认单独执行选中SQL语句,不像11还要手点,默认执行全部,搞不好就是个大事故,尤其是SQL Server管理工具用惯了的人。一个.NET开发的自用软件集锦(工作-PC篇)

当然了,其他的那些官方客户端该装还得装,主要看需求,毕竟有些功能如维护计划、数据库设置等等的,Navicat支持并不是很完善。Navicat只是作为日常SQL编写神器。

3、远程连接相关:mRemoteNG(开源免费) / MobaXterm(个人版免费)

MSTSC,也就是Windows自带的远程连接倒是好用,但缺少了管理功能,谁不连个十几个远程呢一个.NET开发的自用软件集锦(工作-PC篇) 。单纯用MSTSC恐怕记IP都费了不少脑子。

mRemoteNG是WIndows专属,实际还是调用MSTSC那套东西,但是多了命名分类的功能,还有自动备份功能,妈妈再也不用担心我找不到远程地址了。https://mremoteng.org/

一个.NET开发的自用软件集锦(工作-PC篇)

MobaXterm就厉害了,支持各种协议,基本属于通吃型远程连接客户端,有收费专业版,但日常使用免费版已经足够。我是觉得比XShell好用,更何况不用四处找破解。

一个.NET开发的自用软件集锦(工作-PC篇)

4、反编译相关:dnSpy(开源免费)

又是一个神器,看看下面是不是很熟悉的界面,没错,真的很像VS,这货不仅有普通的反编译功能,还能直接在反编译的代码上下断点调试,还能直接修改反编译代码并且重打包。一众不混淆、不加壳的软件简直瑟瑟发抖。https://github.com/0xd4d/dnSpy

二、日常使用

1、图片查看:FastStone Image Viewer 7.5

2、搜索工具:Everything

一个字,就是块

3、下载工具:迅雷X / 百度网盘 / uTorrent

虽然迅雷、百度网盘骂声一片,但没办法啊,人家资源多啊,可以说试过所有下载工具,FDM、Motrix什么的正常都是毫无速度,IDM还要找破解,到头来还是这两个最简单好用。uTorrent作为辅助,用来下一些迅雷不能下的东西。

5、截图工具:QQ截图 / Snipaste / FastStone Capture_9.3_单文件版

用来用去最好用的还是QQ截图,现在又加上了图钉、滚动截图、标注,QQ截图基本傲视群雄了。但偶尔没网的时候还需要其他个把辅助。Snipaste有除了滚动截图的所有功能,win10商店里就有下载,FastStone Capture补充了滚动截图的功能。当然 Win+Shift+S 作为简单截图也够用了。

6、其他:智能任务栏 / Honeycam(Gif录制) / geek(强力卸载工具)

智能任务栏在win10商店里下载,功能很简单,软件最大化时自动隐藏任务栏,软件恢复显示任务栏,帮助你不受打扰的写代码。

Honeycam 是一个好用的Gif录制软件,总有你截图跟客户还讲不清楚操作的时候,这时不妨录个Gif,简单明了。

一个.NET开发的自用软件集锦(工作-PC篇)

7、浏览器:New Egde / Chrome / FireFox

新Edge强烈推荐,就是披着微软皮的Chrome,挺好用,又可以用Chrome所有主题插件,简直无解。但作为一个程序员,电脑上自然各种浏览器,除了这三大,还有各种国产,毕竟测试苦啊。抽空再来个浏览器扩展文,欢迎批评。