2019-09-24 18:20:00 6点赞 3收藏 22评论

引言

我和vivo手机结缘是在2015年的那个冬季,至今我依然清晰地记得那是我的第一款vivo手机,它的型号是vivo X6。在使用vivo X6之前,我对OV有一些误解,或者说有一些偏见,相信大多数值友应该和我当时的想法或看法有一致性。例如,会自然而然地认为OV手机是厂妹机,或者叫做智商充值,但是在我使用了vivo X6,我对vivo和oppo有了新的认识和好感。以至于2016年之后,我先后分别购买过 oppo R9s,vivo X9,oppo R11s,oppo R17手机(给家人和亲戚购买的生而强悍的5G旗舰手机说的就是vivo iQOO Pro 5G版 )。对于oppo和vivo手机的做工设计、系统UI、拍照效果、续航能力和充电速度等,家人给了一直好评。

说到iQOO,喜欢数码产品的值友应该不会陌生的,它作为vivo手机的子品牌,是2019年2月份正式成立的,它自从上市以来,就得到了很多追求手机性能的消费者的认可。它的solgan定位是“生而强悍”,从诞生之日起,它就扮演了一个追求性能的角色。 vivo iQOO 在我的印象中,已经出过三款手机了,这一次我有机会能够体验 vivo iQOO Pro5G版手机,我感到无比荣幸。引言处,必须感谢张大妈对我的关爱、疼爱。生而强悍的5G旗舰手机说的就是vivo iQOO Pro 5G版

关于这篇文章的小节划分,我先说以一下。因为手机的体验时间非常赶,所以我就将我在手机使用过程中发现的 vivo iQOO Pro5G版手机优点一一罗列出来,内容上也许不够全面,但是我能够保证绝对真实。

一、亮点初窥

vivo iQOO Pro5G版,初看时,在我眼里,它主要有以下五大亮点:

1. 机如其名,支持5G。5G时代的先锋号吹响了,最近国内的11座城市发布5G发展规划,可以毫不犹豫地说,5G就是未来手机通信的方向。

2. 强悍性能,在于配置。高通骁龙855 Plus,12GB的大运存,UFS3.0内存,4500毫安的大电池,6.41英寸的AMOLED屏幕,NFC,4800万的IMX582主摄像头,AK4377A的音频DAC。配置上可以说没有短板和遗憾。

3. 超级闪充,体验更爽。我之前用的手机是支持22W的快充,充电速度已经很快了,相信使用过44W的超级闪充之后,充电速度非常期待。生而强悍的5G旗舰手机说的就是vivo iQOO Pro 5G版

4. Hi-Fi 音质,传承vivo的信仰。有了Hi Res 音频的认证,再加上AK4377A的音频DAC的让我对这款手机的音质更加期待。

5. 追求设计,炫酷灯效。从vivo iQOO Pro5G版的外观上,就能看到浓墨重彩的游戏风格,就像游戏键盘,灯效让玩游戏的过程更有仪式感。

在手机到手前,我对vivo iQOO Pro5G版的大致认识,或者说期待体验以上五点。

二、急速开箱

这次小小值同学给我使用的是京东快递,小箱子装着一份巨大的惊喜。

手机包装盒较大,整体色调为黑色,盒子正面是IQOO的醒目标志。在手机盒子的背面是手机的串码,出厂日期,颜色等内容。我拿到的是竞速黑。

开箱部分,我尽可能减少照片数量,说一说vivo iQOO Pro5G版手机一些值得分享的内容。包装盒内部的手机和配件摆放格局,从上至下,依次是,手机主机,黑色的手机壳、说明书、卡针和保修卡,44W充电头,红药丸数据线,L型Hi-Fi耳机

手机配备的充电头是44W的,因为有vivo的超级闪充技术加持,手机的充电速度快到令人咋舌,后文中我会专门有一小节来分享超级闪充的体验数据。

充电数据线的接头是药丸造型,红白相间,接口类型是Type-C,所以插上充电时不用考虑正反,忙插就可以。

为了能让消费者体验到Hi-Fi 高品质音质,IQOO赠送了L型Hi-Fi耳机,相比大多数手机不送耳机的情况,IQOO这次显得更为良心,耳机有了,耳塞更是没有省,三副耳塞(大、中、小),满足不同消费者。生而强悍的5G旗舰手机说的就是vivo iQOO Pro 5G版

给vivo iQOO Pro5G 来张全家福。手机在息屏的状态下,视觉冲击力强,而且非常有美感。手机屏幕的顶部额头设计有一枚1200万的前置摄像头,也就是水滴屏。目前前置摄像头的处理办法,有刘海设计,水滴屏或珍珠屏,上升或侧升的方式,刚开始出刘海屏的时候,大家质疑声还是比较多,但是随着时间的推移消费者对于这种类刘海、水滴、珍珠已经接受和适应了。

手机的背壳采用的是4D曲面玻璃,当手机翻个身,你会首先发现手机背壳上的奥妙。光轨纹理和背壳正中间的超跑腰线格外醒目,在不同角度的光线下,会有不同的视觉效果。其次大家可能会注意到手机背部设计了三枚摄像头。三枚摄像头的中,主摄像头是4800万的IMX582传感器,这枚摄像头的优点是:亮度较好的情况下,解析力惊人特纳;光线不足时,能够通过加大光圈,来保证进光量,从而能够有效地提高照片的清晰度减少照片噪点。

手机的正面和手机赠送的手机壳,手机壳本身比较另类,也可以说是独树一帜,“露背装”生而强悍的5G旗舰手机说的就是vivo iQOO Pro 5G版

手机的底部从左到右依次排列手机的SIM插槽,数据充电接口,扬声器。需要注意充电数据接口是最为主流的type-c接口,无需辨识正反,夜间充电,直接盲插。

手机的额头是一枚3.5毫米的耳机接口,最左边的小圆孔是降噪mic。

关于手机支持的手机卡类型这里需要给IQOO点个赞,手机支持两张nano-SIM卡,可以实现双4G网络,大家可以看下图,卡槽上标注了正反字样,避免插卡出问题。

手机左侧是一枚AI键,键程短,反馈灵敏,这枚按键最大的特色就是能够唤醒沉睡中的Jovi(语音助手)。

手机的背部贴了一张保护膜,我们放心大胆的让手机裸奔了。手机背部的5G标志相当的吸引眼球。MONSTER INSIDE 灯带在充电时可以看到呼吸的效果。犹记得,vivo手机曾经的口号,柔光双摄,照亮你的美。(这口号太深入人心了,刻骨铭心)。那么现在的三摄如何呢?作为一个非专业的摄影人士,后文我会放一小节,来展示照片(照片属于随手拍系列),拍照效果是真心好,隔壁的赞美猴小猴已经馋哭了生而强悍的5G旗舰手机说的就是vivo iQOO Pro 5G版

三、配置性能

手机性能的直观体现表现在手机的跑分上面,我选择了主流的,甚至说跑分鼻祖——安兔兔测试了一下,跑分数达到了惊人的467524分。

生而强悍的5G旗舰手机说的就是vivo iQOO Pro 5G版vivo iQOO Pro在性能层面,可以说完全能够让游戏玩家随心所以,横冲直撞。不管你想玩什么大型的手机游戏,这款vivo iQOO Pro都能让你畅爽起来。高通骁龙855 Plus处理器,再加上Adreno 640 图像处理器,搭配上12GB LPDDRX超大运存和UFS 3.0高速闪存,在硬件配置上没有丝毫的含糊。

四、系统UI与功能

手机的系统继承了安卓的传统,上手起来非常快,既有传统的屏幕内虚拟按键,也有手势操作。

指纹的动画效果也可以设置,还有手机的充电屏保动画也可以设置,而且动画内容非常丰富。

指纹识别在手指轻轻按下的情形下,非常灵敏。指纹识别搭配面部识别,让手机解锁速度与安全性相得益彰。

vivo iQOO Pro5G版MONSTER UI上集成了大量的实用工具,清理工具,手机优化,安全防护,隐私保护可谓样样俱全。

应用分屏功能兼容性不错,不管是浏览器,还是新安装的APP,都能出色地实现应用分屏。

有一句话用在熄屏设置上可谓极为强大,那就是,细微之处见真章,vivo iQOO Pro的MONSTER UI系统相当完善。

NFC功能也是一大亮点,NFC功能的实用性毋庸置疑,我尝试复制了一张门禁卡,后续进小区再也不用为门禁卡没带而烦恼了。

手机的灯效如官方所宣传的一样,多彩炫酷。

五、强大的拍照性能随手一拍便是美景

相机的设置项很多,我用的最多的是AI场景识别,自动识别场景,让手机拍出来的照片更吸引眼球。

首谈微距,这款vivo iQOO Pro5G版的微距有多好?看了你不服是不行的。不管是较大的蝴蝶,还是微小的苍蝇,vivo iQOO Pro都能拍到,它们腿上的兮兮绒毛都是清晰可见。

路边野花,公园里的鲜花,随手一拍就能作为手机的壁纸。

这款vivo iQOO Pro主打的超广角拍摄。

超广角镜头能够让人物背后的风景一览无遗。

一位不愿意透露姓名的中年油腻大叔竟然拍成了小鲜肉。生而强悍的5G旗舰手机说的就是vivo iQOO Pro 5G版

在拍摄人像时,手机在打开智能拍照功能下,手机能够智能实现拍照提示,这为像我这样不会拍照的消费者提供了一个很好的解决方案。

再说夜景和暗光下的拍摄效果,照片的噪点较少,在手机上面放大来看,照片的暗部细节得到了较多的保留,涂抹感轻微。

夕阳西下,对着夕阳随手一拍,落日的余晖尽收眼底。

蓝天白云下的城市街景,vivo iQOO Pro帮我一一记录了下来。

对于建筑物和天空色彩,vivo iQOO Pro能够非常准确地予以还原。

照片整体的色调和暗部的细节能够做到很好的保留。

六、恣意游戏世界

游戏助手中可设置内容丰富,我们可以根据自己的需求予以设置,vivo iQOO Pro5G版主要从游戏的流畅性和体验环境两个维度出发,设身处地为游戏玩家用心思考。

每次玩王者荣耀,游戏打开到进入,时间非常短暂,而且我每次都是首先完成加载,坐等对战。

我玩王者荣耀较多,用这款手机玩游戏整个游戏过程畅快,无卡顿。生而强悍的5G旗舰手机说的就是vivo iQOO Pro 5G版

七、尽享动听音乐

Hi-Fi 可以说是vivo手机最早的一张主打名片,大家应该都很熟悉,vivo在音质方面有过很多经典的手机。这次vivo iQOO Pro5G版有了Hi Res 音频的认证,音质方面令人满意。

手机自带的音乐软件中,也可以对音效予以设置,对音乐音效有追求的值友而言极具诱惑。

八、闪充续航

手机的续航能力,轻度使用的话能满足一天半,像我刷微博,刷张大妈比较厉害的情况下,早晨给手机充满电,晚上回家时还能在公交车上扣扣手机,坚持一天是没问题的。

我总共统计了两次数据,每次都是在手机电量马上就要耗尽时开始给手机充电。

下面是我将上述的数据整理汇总成的表格。

两次充电时间均是耗时不到1小时。44W的超级闪充绝对的名不虚传,用上一次后,你就回不去了。

九、鲜香5G通信

5G的话最大亮点在于手机的上网速度,我主要是测试的是目前5G信号覆盖区域网络速度。我没有专门到5G体验店进行超高速测试体验,本节的主要侧重点是展示普通消费者拿到5G手机后,在日常生活的范围圈内手机上网速度如何。

我首先在重庆西站进行了测试,手机端显示电信5G的信号是满格的,测试下来下载速度已经非常惊人了,达到了50M每秒的速度,下载游戏时速度更是超级快。

路过贵阳北站时,测试的5G速度为40M每秒。

这是在高铁车厢内测的数据。

下面是在昆明的两个地方测试的5G速度,两个地点分别为昆明的环城南路大悦城附近和人民中路。

凌晨测试时速度更快。

下面是我在成都主城区测试的速度,最高时能够超过80M每秒。生而强悍的5G旗舰手机说的就是vivo iQOO Pro 5G版

十、总结评价

经过近两周的使用,这款vivo iQOO Pro5G版旗舰手机给我印象非常好,家人、朋友、同事对她的评价也是相当高。下面我还是按照张大妈的传统特色来谈一下优缺点:

优点有哪些?(前文的亮点一览,完全如愿)

1、拍照性能如第五节图片所示,随手一拍就能拍出壁纸的效果。

2、性能出色,不光是跑分高,重要的是使用流畅。骁龙855 Plus处理器,12GB运存,游戏畅玩无压力。

3、5G速度,确实让心心潮澎湃,实际体验效果也是很棒。

4、续航方面,4500mAh电池,再加上44瓦的超级闪充,续航和充电给我满满的惊喜。实际统计的数据显示不到一小时,官方宣传是真实的。

5、vivo手机的音质一直没让我失望过生而强悍的5G旗舰手机说的就是vivo iQOO Pro 5G版

6、屏幕指纹解锁,我是第一次体验,感觉和以往的机身上面设置的指纹模组识别速度一样快。

7. MONSTER UI的系统功能丰富,可设置项目超多。

8.具有强大的有NFC功能。

不足之处:

1、手机体重偏大,像我一样已经不是微胖了。胖意味着较厚,厚实的厚。如果你想在夏天将手机揣在裤兜里,那是有点困难的。

2、5G的速度和理论值还有一定差距,应该是基站建设问题。

生而强悍的5G旗舰手机,生而强悍确实名副其实,作为最早一批的5G手机,站在配置、拍照、续航、做工、设计等维度而言,我觉得vivo iQOO Pro5G版很值得入手。生而强悍的5G旗舰手机说的就是vivo iQOO Pro 5G版