宿舍桌面的极致空间改造 与生活相伴

2019-09-16 18:40:00 48点赞 293收藏 97评论

宿舍桌面的极致空间改造 与生活相伴

文中提到的好物以前发文多少有所提及,详细信息请浏览过去的文章。在此归纳打包汇总,一次性大礼包收好,不谢。

与生活密不可分

自从上高中起,开始了漫长的宿舍生活。虽然步入中年,但是大部分时间依然住宿舍。蜗居宿舍的人,桌面跟生活密不可分,桌面改造伴随了多年的生活一直在路上。宿舍条件越来越好,从高中时的八人间,到大学时的六人间,到研究生时的三人间,直到现在的两人间。人数变得越来越少,属于自己的空间变得越来越大,然而桌面的面积变化不大,这篇文章适合不同年龄段有改造桌面想法的值友们。桌面改造是在有限的空间里,不能为所欲为。巴掌大的桌面空间,只能在此空间上充分发挥想象力了。

物品选择小型化

桌面主要受到了空间的局限性。不能随心所欲的进行改造,只能在有限的空间内进行合理的升级,提高舒适性。受空间的限制,桌面上的物品追求微型化和小型化,同时损失了部分性能。选择物品时,能省就省,能精简就精简,优先考虑性能转变为优先考虑体积,注重实用性和便携性。宿舍跟家有一定差距,万一哪一天搬宿舍,体积巨大的物品真是一件让人头疼的事,不自找麻烦请选择物品时,能小尽量小。

切换实现不同功能

是不是有种Windows桌面切换的感觉。宿舍没有家的温暖,但不能把自己弄得太可怜。基本的功能必须要有。桌面空间有限,根据需求不同,随时进行桌面物品的切换,无非是所用设备的加加减减。能办公,能娱乐,能健身,能拍Vlog。实现以上功能基本能够满足日常了。

时间和光

时间和光两样东西真的有点玄学,高深莫测的概念还是留给物理学家吧。只能说是显示时间和产生光线。

时间

显示时间:桌面闹钟必须要有一个,记得上班不迟到。这款闹钟数字显示时间的字符超级大,放置于桌面上,在宿舍的任何角落都能清楚的看见时间显示,再过五分钟后要去办公室了,有了闹钟的提醒,上班不迟到。虽然带有闹钟功能,但是平时用手机闹钟多一些,唯一的用处就是显示时间。

时间时间

康巴丝(Compas)闹钟智能电子静音夜光聪明灯自动感光三组闹铃小闹钟儿童学生钟WD877白色49元京东去购买

产生光线:桌面上的主要的光源来自于这盏台灯。看书的时间比较少,时间全用来看数码设备了,台灯的另一个特点是拍照片时进行补光,灯泡换了松下的超级亮灯泡,真是亮瞎眼。

桌面台灯桌面台灯

好视力美式两用led台灯/夹子灯学生学习工作两用台灯卧室客厅床头灯TG837-S-WH85元京东去购买松下led灯泡节能e27e14螺口螺旋口高亮家用照明光源3W6W9W小球泡13.5元天猫精选去购买

台灯太亮,只能自己手动柔化光线了,处理后的效果非常令人满意。

办公

所谓办公包括,进行文字排版,图片处理和视频编辑等工作,以上工作统统归类办公。不愿把工作带回宿舍,有时仍然需要在宿舍完成一定加班任务。尽量在办公室完成工作任务吧。宿舍环境实在简陋,还是把时间用来休息和娱乐吧。

办公办公

在宿舍环境,完成以上办公任务,注重输入输出设备搭配。

记本电脑

宿舍环境办公,主力是笔记本电脑,拿个手机说办公,谁会相信,反正我是不信。联想X280笔记本电脑。这台电脑的特点是小巧精致,方便携带。净重1.3KG。从宿舍带到办公室十分轻松,怪不得叫飞行家系列,只是我在办公室到宿舍这段距离飞行罢了。

笔记本电脑笔记本电脑

笔记本带有雷电接口和HDMI接口。两个接口同时连接两台外接显示器,加上笔记本内置的显示器,三屏互动,显示不同的窗口,完成不同的操作。笔记本没有独立显卡,接多台显示器的时候显示分辨率不能调到太高,宿舍没有高分大屏,捡漏的屏幕比较适合我。

联想ThinkPadX280(2FCD)英特尔酷睿i512.5英寸轻薄笔记本电脑(i5-8250U8G256GSSD红外摄像头)6599元京东去购买

外接两台渣渣显示器,恰到好处,顶多是效果不理想,凑合能用。处理视频编辑的时候,真心想要一台具有独立显卡的笔记本,视频渲染太浪费时间,一段几分钟的视频,需要焦急的渲染半个多小时。这是宿舍,不是家。否则来个台式电脑岂不是美哉。建议有条件的,还是用台式电脑,宿舍环境勉为其难用笔记本吧。

显示器

桌面显示器

宿舍环境不能要求太高,毕竟生活在今天,不知道明天在哪里。办公室里显示器换新,淘汰的老旧联想显示器搬回宿舍。此款显示器年代久远,联想显示器分辨率仅仅为1600×900,亮度偏暗,颜色偏淡,很多老化的痕迹。图像处理看来指望不上了,打字办公只能这样。 推荐一下绿联的这款HDMI线缆。算是用过的线缆比较细的HDMI线,过去用的线比手指头都粗,效果好不好?很好,但是太占桌面空间,视线里全是线,感觉桌面凌乱。追求简洁的桌面,不用线的地方尽量无线连接,实在要用线用细线,但是别损失质量,比如:明明4K,换线变成1080P了,选择时请留意参数。

绿联(UGREEN)HDMI线4KHDMI数字高清线2.03D视频线笔记本电脑连接电视显示器投影仪1米银白色3047639元京东去购买

便携显示器

斯波兰便携显示器。购买这块显示器原本打算带上它,东奔西跑的旅途中使用,只是最近工作比较固定,一直没有能跑出去的机会。不知道自己当初是怎么考虑的,买了一块17寸显示器打算追求便携性,真是为我的逻辑思维醉了。真不知道17寸显示器的便携性在哪里。

便携显示器便携显示器

重量达到1.4KG,比笔记本还重。遇到出门愿意背两个笔记本重量的人,算我输。斯波兰具有高清分辨率,但是显示效果差,存在严重的偏色,这里不做推荐,显示器这种东西还是买大厂吧,家里用的大厂显示器效果都非常好。几乎没法进行视频调色和图片颜色校准。这块屏幕放在宿舍唯一的好处是方便收纳,不用时轻送放入桌子。当你看到我在宿舍使用便携显示器时,我一定是在办公,哈哈。 这款type-c转mini dp的线缆不错,值得推荐。

CE-LINKType-C转MiniDP转换器USB-C转接头数据线PD充电苹果MacBook拓展坞转接显示器1.8米4379119元京东去购买

内置显示器

联想X280内置的显示器真是渣渣中的战斗成色显示器。买回来没两天更换了一块高清分辨率的三星显示器,应该是高仿三星,没有得到惊艳的效果。毕竟两百块的屏幕,不能想太多。三屏联动,骚操作。

输入设备

键盘

罗技的K380推荐一下。宿舍全尺寸键盘不好放,这款键盘尺寸合适,小巧便携,性价比不错。一百元左右值得拥有。

罗技(Logitech)K380键盘无线蓝牙键盘办公键盘女性便携超薄键盘笔记本键盘蓝色自营159元京东去购买

可以方便连接电脑和手机,配对后只需要按黄色的按键便可以在设备之间切换。一般轻度使用场景令人满意,比如聊个微信。这款蓝牙键盘输入无延迟,按键手感一般,长期使用机械键盘的重度用户可能产生不适。

键盘键盘

鼠标

罗技的M105鼠标丢了 ,用了很多年,轻,小,好用。

罗技(Logitech)M105有线USB鼠标家用办公电脑笔记本通用时尚多彩炫酷黑39元京东去购买

现在只能从办公室拿个鼠标凑合用,有点不挑鼠标了,有线鼠标就行。没用过什么好鼠标。一提鼠标就头疼,不知道该买什么鼠标,值友们有推荐好用的鼠标介绍给我。

鼠标鼠标

麦克风

最近经常利用外接麦克风语音输入,语音输入可以进一步提高文字录入效率。

麦克风麦克风

宿舍办公最好用外置键盘和鼠标,这样办公效率能提高不少,毕竟在宿舍加班,谁也不想浪费时间。多出的时间多睡一会不是更好。

RODE/罗德VIDEOMICRO单反微单相机手机麦克风445元京东去购买

娱乐

打造宿舍级娱乐中心,影院效果有没有。娱乐部分音响效果比较好,显示器渣渣。

视频

显示器真是渣。各位大佬请忽略,建议使用更好的显示器。好点的显示器看小姐姐会比较真实。

视频播放视频播放

电影和电视剧看的少,主要是没时间。有时间几乎全部拿来看视频教程了。特别推荐买一对索尼的便携音箱,宿舍空间这样一对便携音箱效果基本就到*级了,不知道在宿舍环境下还能用 到更好的什么音箱,声音效果能不能更好点。

索尼(SONY)SRS-HG10Hi-Res蓝牙便携音箱灰黑1299元京东去购买

这个音箱强烈建议买一对,组成“无线立体声”模式,影院级别的效果。看电影会有临场感。

音乐

极致的桌面怎能没有音乐相伴。无线立体声模式,这个真是大法家的黑科技。播放器也是汇聚了大法的各种堆料,各种黑科技,日常听歌完全满足需求。

索尼(SONY)NW-ZX300AHi-Res高解析度无损4.4平衡DSD解码音乐播放器(黑色)2499元京东去购买

两千元的时候买的。一个人静静的听歌,生活惬意。

音乐音乐

健身

打造极致宿舍版健身房。大屏keep爽歪歪。

如果能在宿舍桌面打造一套健身系统,工作之余,空闲时间进行健身活动,运动是最好的放松和休息,一举两得。桌面打造的再漂亮,没有一副好身体,于事无补。身体是革命的本钱,没有强健的体魄如何进行学习和工作。

健身也要注重科学性,说是健身先健脑,掌握一定的科学方法。只要方法得当,宿舍环境一样减脂瘦身,拥有强健的体魄不是梦。

管好嘴

网上已经有很多合理膳食的教程,这方面我不是专家,只能分享一点自己的心得。

训练前来一杯黑咖啡

健身前最好能来上一杯黑咖啡。

黑咖啡黑咖啡

黑咖啡对减脂的效果极好。亲身体验,以身试法。最好是现磨咖啡,市面上的速溶咖啡中含糖量普遍偏高,不建议减脂期食用。宿舍狭小的空间同样能够喝上现磨咖啡,有条件的话。以下装备请收好。

• 矿泉水

各种品牌的随意。

• 咖啡豆

减脂期间重点挑选中度烘培的咖啡豆,据说减脂效果是最好的,理论依据请查阅官方文献。

• 烧水壶,主要功能是把矿泉水变成开水

• 咖啡磨,下面这款手动咖啡磨强烈推荐。

• 手动咖啡磨手动咖啡磨

• 日本HARIO磨豆机咖啡豆研磨机手摇磨粉机迷你便携家用手动粉碎咖啡机MSS179元京东去购买
  • 漏斗

• 漏斗漏斗

• 滤纸

有了以上装备,一杯现磨的咖啡美美下肚后,提高训练时的兴奋度,加速体能的脂肪分解。

训练后一定要控制饮食

有些童靴疯狂训练,最终无法达到减脂的目的,往往忽略其中最为重要的环节,训练后控制饮食。大强度的训练后,一定会产生饥饿感,这时一定要学会控制自己。有可能疯狂训练一小时消耗的热量,一个汉堡全给补回来了。减脂本质是人为的制造热量差。

迈开腿

训练中唯有汗水相伴

宿舍小小环境中无法使用大型健身器材。

瑜伽垫是必不可少的,许多室内健身动作需要瑜伽垫辅助。比如:俯卧撑,卷腹,平板支撑等等。不想说了,这些名词说出来都觉得累。

Keep绒面瑜伽垫3mm天然橡胶瑜伽毯防滑吸汗丛林219元京东去购买

一副哑铃值得拥有,哑铃是锻炼上肢力量必备器材。比如哑铃平举,卧推等动作,都能对上肢进行很好的锻炼。

Keep电镀哑铃4kg家用健身运动增肌男一体式竹节设计银色160元京东去购买

心率带同样不可缺少,训练过程中,屏幕能够即时显示心率,心率作为健身强度参数的重要指标。来上一组四分钟的TABATA看一下心率能不能飙到一百六,小心脏扑通扑通的跳的受不了。

颂拓(SUUNTO)SMARTSENSOR蓝牙心率带SS020566000490元京东去购买

接下来巴拉巴拉桌面上健身需用到的设备了。

训练系统训练系统

手机一部,手机还是那部锤子的PRO 2S。

手机一部手机一部

这部手机的优点是附带一个TNT操作系统,能够与镜像模式切换。类比PC上的屏幕复制和扩展。同时手机的type-c接口支持视频和音频信号的输出。智能手机安装KEEP这款软件。最新的版本开始支持弹幕了。专心训练的童靴好像没时间发弹幕。软件开发工程师是怎么想的,为了创造一个更好好的沟通环境,训练过程中方便大家更好的交流?累的浑身是汗,哪里能腾出手来发弹幕。

手机支架,此配件非必须,因为画面已经通过显示器呈现出来。有了手机支架,操作控制更容易些。

转接线,借助这跟线,能够把手机画面同步到显示器上。

绿联Type-C扩展坞拓展坞usb-c转hdmi/vga转接头转换器适用小米苹果华为mate笔记本8合1HDMI款太空银50516259元京东去购买

用显示器作为画面的主要输出设备,能够看清示范动作的微小细节。

一对索尼的HG1便携音箱,使用了Speaker Add功能。蓝牙连接。

VLOG

相机三种连接幕监视拍摄效果的实现。屏幕秒变监视器。

在宿舍拍摄VLOG的时候,可以一边看到自己的状态,一边偷偷的看稿子。我拍了一期VLOG,被眼尖的网友发现我看稿子了,好害羞。三种连接方式用到的线缆不同。

相机直接连接显示器,这时只需要一根线缆,推荐。监视器的画面与相机的画面显示相同。各种参数的布局也和相机一致。

绿联(UGREEN)MicroHDMI转HDMI转接线微型HDMI4K高清转换线笔记本电脑平板接电视投影仪连接线1米3014825元京东去购买

显示效果如下:防抖模式打开了,相机开了飞行模式,各种参数完全可以看见。专业监视器也是采用这种方式连接的,官方推荐模式,稳定性还是很高的。后面两种方式知道就好,商业拍摄时很少用到。

直连监视器直连监视器

相机通过手机连接显示器。Imaging Edge Mobile。这种模式借助于无线网络。显示器显示的画面与手机相同,手机软件的界面。此连接方法比较适用于户外场景,没有大型显示器,只能通过手机监视画面。

手机连接手机连接

相机通过笔记本电脑连接显示器。Imaging Edge Remote,请忽略我那无助的眼神。可以用笔记本控制相机拍摄。通过一根USB线缆连接,偶尔使用。

电脑连接电脑连接

拍摄VLOG时能看到自己,我觉得这个很重要,相机那微小的屏幕只能判断我的大概方向,确保画面中有我的脑袋,外接显示器后效果大不一样了,带点表情也是能看到的。加上桌面麦克风,用VLOG记录生活,人人都可以有。

用到的设备

两台显示器(不做推荐),一台联想X280笔记本,一部锤子手机。 声音部分采用了一对索尼的便携式音箱,推荐无线立体声模式。

ZEEMR 知麻 ZMLD2001 投影机

ZEEMR 知麻 ZMLD2001 投影机

创实惠 儿童坐姿矫正器 夹桌款

创实惠 儿童坐姿矫正器 夹桌款

互视达75英寸视频会议平板一体机教学培训电子白板办公触摸显示屏内置摄像头麦克风i7双系统XSKB-75D5

润普/Runpu国产化手拉手系统专业有线手拉手麦克风超心形指向会议话筒方杆款主席单元RP-YS6868C 4英寸触摸屏方杆主席单元

润普 国产化手拉手系统RP-YS6868专业有线手拉手麦克风超心形指向支持视像跟踪方杆会议话筒一拖五 4英寸触摸屏手拉手1拖5

Formlabs3D打印机Form2 LT树脂槽Resin Tank LT 料槽Form2 Resin Tank LT

M&G 晨光 a3打印纸80整箱复印纸500A4试卷草稿纸白纸70a3纸一整箱

扫描全能王A4错题打印机 家用小型学习作业试卷桌面迷你 手机微信蓝牙无线wifi远程无墨便携打印

长城无线电池家用摄像头手机远程监控器带夜视全景免插电室内外门口农村户外云台

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

Hisense 海信 100L6N 星光S1 激光电视 100英寸

19999元起

微影 【5G-不清晰含邮退】投影仪手机智能WiFi高清1080p家用办公宿舍投影电视家庭影院 Q10Pro版【手机投屏-5G-AI智能】 Q20Pro【高清办公4K-自动对焦梯形-32G】

飞利浦 65英寸 会议平板电视触摸电子白板教学办公设备一体机4k高清智慧大屏 2552T支架四件套

PANTUM 奔图 耳机

PANTUM 奔图 耳机

dahua大华单门磁力锁 280KG吸力防水磁力锁 门禁锁明装 铝合金材质 DH-ASLMQ280AL-S

HIKVISION海康威视摄像头监控套装1路400万室外红外夜视POE网线供电手机远程带3T硬盘硬盘B14HV3-LT

京东 Compas 康巴丝 智能闹钟 WD877 白色
Compas 康巴丝 智能闹钟 WD877 白色