强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

2019-09-09 22:39:27 1点赞 0收藏 1评论

提到食物垃圾,你会想到什么?家里:厨房内的臭味,滋生的蟑螂、细菌,清理时的闹心;外面:臭味弥漫的小区垃圾桶和垃圾站,垃圾车污水滴漏的二次污染;环保部门和人士会更进一步想到:收运处理的高难度和高成本,被污染的可回收物的再生率的降低,填埋场和焚烧厂恶劣的处理工况,渗滤液、沼气、烟气等造成的环境污染。食物垃圾的危害可以说让我们深恶痛绝!

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

由具有80年历史传承的世界500强企业——美国艾默生电气公司最先发明的食物垃圾处理器不仅可以用于清除家庭食物垃圾,更是为全球日益增多的食物垃圾创造了一种全新的解决方案,经过食物垃圾处理器处理后的垃圾颗粒进入污水处理厂后可以转化为二次利用能源或者制成肥料,广泛用于发电、能源和农业等方面。今天我们就来分享一款艾默生旗下品牌爱适易2018年新品食物垃圾的处理器——P10。

爱适易/ISEP10家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机美国原装进口净重7.4KG1L交流电机2299元苏宁易购去购买

包装篇

打开箱盖,快速接口、空气开关和三通接管就直接放在了主机保护纸膜的顶上,并没有专门的隔离措施,与我们国内产品的精细包装形成了明显的反差,感觉还有点不太习惯。主机上下采用了厚实的纸浆模作为缓冲保护

全部附件包括:主机一台、快速接口一套、三通接管一个、空气开关一套、刷子一个、说明书一本、安装说明一份、使用温馨贴士一张,以及垫圈和螺丝等附件若干。

外观篇

这款P10处理器的外观造型和色彩相比较于之前的其他款式,更加富于变化。原来星球系列处理器的外观是聘请曾合作过Gucci和Beats等世界知名品牌的新锐艺术家Winnie Chi来专门设计的,通过爱适易把环保理念赋予到产品上,期望更多的人关注环保,构建一个不被垃圾环绕的地球。难怪它看起来那么独具特色。黑色外壳正面的上部做了局部凹陷处理,配以清新绿色为基调的地球与环境为主题的装饰贴纸,看起来十分清爽,高颜值的外观设计让人感受到一股浓浓的艺术范。

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

处理器机身采用了变径设计,下半部分黑色部分是主机的外壳,上半部分看上去则要大了一圈,这是为了降低噪音而增加的一圈隔声ABS塑料保护壳,最上部缩径收口。下面通过一组动图来看看它的侧向外观。

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

主机背面上边的圆形接口是预留的洗碗机接口,可将餐具上残留的食物也引入处理器进行进一步粉碎处理。接管内是封死的,使用时需要用螺丝刀等利器捅开即可。下边的是长方形口是主机排水口,与附带的白色排放接管通过金属法兰连接,然后在通过软管进入厨房的下水系统。

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

处理器的机身侧面下部贴有产品标签。可以看到处理器的型号是P10-7,功率是405W,功率并不大,再加上工作时间短,耗电应该不大。产自美国威斯康辛州。产品经过了欧盟的CE和国内的3C认证。

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

主机底部右上角方形红色按钮是过载保护复位开关,中部左侧是空气开关气管接口,下方是电源线,应该是考虑到了设备工作时的震动,没有采用常见的插接电源线方式,以防止发生松动,为了让防止运输途中的磨损,在电源线与机身接触部位增加了防护胶带。正中心是转子松紧螺母,在发生意外卡转时可用附带的扳手进行调整。

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

处理器顶部是进料(水)口,从这里可以看到机器里面的旋转推进器(上面带有两个粉碎锤)和周带有斜缝和凸起的的磨蚀环。进料口上套有密封橡胶圈,外侧套有一个带有三个锁扣的金属环,用来与安装到洗菜盆上的快速锁定挂接装置快速连接。

处理器与洗菜盆快速锁定挂接的连接装置,除了安装连接件,中间还带有塞子和硅胶隔音板。因为需要长期与水接触,所以连接装置直接与水接触的部分均采用了抗腐蚀的不锈钢材质。

下面的采用动图来模拟演示一下处理器与连接装置是如何快速连接的,只需将处理器上口对正上部的挂接装置,然后逆时针转动约60度即可锁紧。

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

随机还赠送了一个刷子,用它安全地来将垃圾推入到处理器中。这个刷子还带有存储洗洁精的功能,通过按压硅胶按钮压盖即可让其中的洗洁精从刷头中心的小孔中喷出,让你清理餐具时更轻松。

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

因为担心影响保修,不便拆解分析,就借用官方的介绍来大概了解一下爱适易食物垃圾处理器P10的工作原理和内部结构。工作原理:将食物垃圾放入处理器研磨腔中,拧开水龙头,加一些冷水,通过采用无刀片旋转推进器,在高速运转的电机牵引下将食物垃圾安全快捷地碾碎成细小的颗粒,然后,将食物垃圾通过废物处理器冲刷到普通污水处理系统中。 这些细小的食物残渣最终在污水处理厂集中沉淀收集处理后可形成肥料,实现再利用。

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

因为采用的无刀粉碎锤,让我想起了噪声巨大的矿石粉碎滚筒,担心工作噪声太大,待到后面实际测试吧。

安装篇

下图就是我给老妈买的新房里根据她的喜欢装修的厨房,老人家还是习惯把常用的小东西挂墙上,看起来还算是挺整洁干净的吧?

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

每个周末老娘都会一大早就开始在厨房里面忙碌,为我们子孙十几口子人张罗一大桌饭菜,论厨艺老妈是我们家里的No.1,我们只有打下手和吃的份。

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

看着年近八十的老妈还能亲自下厨打理一大桌子的饭菜,忙的不亦说乎!心里满满的幸福和骄傲有木有?

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

但是高兴之余,这也不可避免形成了一大筐有时甚至是两三筐的厨余垃圾,也就更无法避免那难闻的味道了,经常还会有污水渗出,每次饭后都需要一次大扫除,好不烦人。不过这一些马上就要过去了,因为我的爱适易食物垃圾处理器P10就要到货啦!

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

在等待收货的过程中,陆续有官方客服和安装负责人联系我,询问是否收到货?核实家里洗菜盆出水口尺寸以及其他安装条件是否具备等。还没收到货,就已经感受到了一股暖意。收到处理器后又收到了安装师傅的联系电话预约了安装时间,师傅在约定的时间准时到达。安装步骤如下:

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

通常不锈钢水池上面都留有双孔用于接水龙头或皂液器等,可利用其中一个安装空气开关,当然,如果没有预留的话,师傅也会帮你单独开孔安装的。因为家里的橱柜里面没有预留电源插座,所以师傅还帮忙免费从侧壁开了孔引入了电源。

如果想自行安装,可以去官网(http://www.insinkerator.com.cn/processor/Guide.aspx)观看安装图解和视频,学习安装步骤,除了需要在台面钻孔安装空气开关外,其他的安装操作都比较简单。

使用篇

最为期待的时刻到了,按照程序:(1)把食物垃圾推入到洗菜盆的下水孔内;(2)打开水龙头;(3)按动开关启动处理器;(4)处理完毕后关闭开关;(5)再冲洗约15秒后关闭水龙头?。放入我特意积攒的猪蹄和鸡骨头,开机后可以听到推进器工作的声响较大,但是并没有我预想的大,慢慢的随着垃圾被粉碎,声音越来越小,最后就剩下轻微的电机运转声音了。

因为骨头之类的垃圾比较硬,粉碎时间稍长,根据量的大小在一两分钟左右,而蔬菜类的垃圾处理起来简直就是秒杀的感觉,基本上是随进随走,几秒钟就ok了,工作噪声也小了很多。

再来看看粉碎后的效果,蔬菜垃圾颗粒十分细碎,骨头渣也是相当细小的,最大直径也不过两毫米左右,随水流走不是问题,处理效果令人相当满意。

当时的环境噪声为45分贝,处理器的空转噪声在62分贝左右,远低于国家标准GB/T22802-2008《家用废弃食物处理器》的不大于72分贝的要求,现场噪声效果见下面的视频。

处理器工作噪声在62~86分贝,处理蔬菜类垃圾时噪声较小,在75分贝左右。处理骨头类垃圾时达到最大为86分贝,毕竟是采用的粉碎锤撞击原理,难免噪声大点,好在只有短短的一两分钟,还能接受。工作时用手触摸处理器外壳感觉震动轻微,环境、空转、粉碎果蔬垃圾和粉碎骨头类垃圾等工况的噪声值如下

注意事项:

禁止处理的垃圾:根据设计,几乎任何的食物残渣都可放进碎渣机内,但是为了提高使用寿命,减少意外损坏,请勿将下列东西放进碎渣机内: 高纤维的东西(芹菜、玉米芯)、贝壳类或坚硬的东西,强烈的化学物质,热油脂或高腐蚀性的清洁剂等,这些东西能形成坚韧的纤维束、坚硬的颗粒或是具有腐蚀性,会对研磨件有不良影响令碎渣机受损。另外,包装材料等非食物垃圾的纸张、玻璃、金属、布料、陶瓷、塑胶和橡胶物品,更不能放入。

排水管道阻力:处理器弯管接头采用竖向安装方式,再将原有管路接入时,弯头数量及接管长度增加,再加上家里排水水平管道高于地面约20mm左右,使得排水软管还需要上反约20mm方可接入主管道,因此造成了排水阻力加大较多,另外,在处理大量的蔬菜类类垃圾时,由于我当时将水龙头出水量调的较小,造成了垃圾堵塞现象,后来经过跟客服沟通后,将弯管由垂直调整为水平后解决了这个问题。所以,排水主管偏高的家庭在使用处理器是应当加大水龙头的冲水量稀释垃圾液浓度或者是调整弯管角度降低排水阻力等措施,来防止碎屑沉积堵塞管路。

使用感受:

经过一周多时间的体验,我认为爱适易食物垃圾处理器P10具有以下有点:

1、外观独具特色,安装和使用操作十分简单。

2、处理效率极高,垃圾量由原来的每顿饭一筐以上,变为只有不到半筐。

3、快速锁定挂接安装:将上部与洗菜池出水孔结合固定后,只需将处理器主体插入接头底部旋转一定角度,使得处理器主体顶部的三个安装环穿入接合器的三个对应的销轴中即可完成主体的安装,十分快捷方便。

使用感受:

1、外观独具特色,安装和使用操作十分简单。

4、无刀粉碎:利用两个高速旋转的粉碎锤将进入的食物垃圾打碎并推向推进器边缘与边缘凸起的摩擦体发生进一步冲击和磨蚀,最终形成极为细小的直径约1~2mm颗粒,省去了常规刀具粉碎的定期打磨等养护工作。

5、出水螺旋冲刷:进入处理器的水流在旋转推进器的带动下形成独特的螺旋水流,可以有效冲刷清理附着管壁上的油污和沉在底部的大密度垃圾。

6、洗碗机的接口密封帖:接口内部采用了独特的密封贴设计,使用时只需用螺丝刀类工具捅开即可,相比较于常见的密封帽式堵头设计,用料更省结构更简洁操作更简单,如果不需要接洗碗机则无需捅开。

7、安全环保措施全面:采用了空气开关,与电气开关进行了隔离,使用更安全,而且经久耐用,使用寿命可达十年以上。处理器也具有过载保护,防止处理器的过载损坏。另外,P10还采用了永久性润滑轴承,无需日常维护保养。

8、环保措施有效,除了进料口上部带有的硅胶隔音板,官方介绍中还提到在机身外带有高品质隔音棉的防震支架,起到了降低工作噪声和震动的作用。

强力粉碎食物残渣,从此不堵下水道,还你一个美好厨房

9、售前和售后服务细致到位,电话中不厌其烦的细心沟通,让人感受到了世界知名品牌服务的温馨。超长的五年保修政策,更让人对其使用寿命和日后的维修费用负担没有了后顾之忧,这个值得只提供一两年保修的国内产品借鉴和学习。

不足:

当然爱适易食物垃圾处理器P10也还是存在一些不足的:

1、包装及外观做工不够精致和精细

从包装精致程度和外观细节(如隔音外壳接缝)的精细方面来说,感觉都略低于国内同类产品,与其国际知名品牌的身份略显不符,不过,从节省材料的环保角度和实用性角度来讲,不过,从节省材料的环保角度和实用性角度来讲,不追求这些细节也不能算是问题,或许是更值得崇尚的。

2、工作的极限噪声偏大

在粉碎骨头之类的垃圾时,工作噪声达到了86分贝,有点偏大的,对于家里的老年人来讲,有时会被吓到。好在时间不长,另外骨头类的垃圾并不是顿顿饭都有。

总结篇

这款美国原装进口的最新款爱适易星球系列P10食物垃圾处理器是定制款,是针对那些即想体验高档进口产品的品质,又收入不丰的追求优雅生活的中等收入群体而开发的性价比较高的舒适款食物垃圾处理器。五年的超长保修,也凸显了其世界知名品牌的品质的可靠,免除了售后的担忧,降低了售后维修费用。

使用爱适易食物垃圾处理器后,让我和家人摆脱了厨房食物垃圾带来的烦恼,不仅减少了清理垃圾的工作量,更为主要的是厨房异味和细菌大为减少,更好的保护了家人的健康,可以这么说:拥有爱适易就拥有了“优雅生活”。

后记

据有关资料统计:以上海市为例,每天产生的厨余垃圾近12000吨,如果垃圾处理器的普及率达到10%,那么每天就可以减少1300吨垃圾,节省垃圾填埋费用13.9万元,减少垃圾焚烧处理费用89.86万元,记住这仅仅是一个城市一天的数据,一年节省总费用可达3.8亿元,推算到全国这个费用将是一个更将惊人的数字。虽说国家以及上海、北京、深圳、厦门和珠海等城市都出台了相关推广厨余垃圾处理器的意见和相关政策,但是我认为推广力度还不够大,如此利国利民,为下一代留下绿水蓝天和净土的大好事,强烈建议国家采取更为积极有效的补贴亦或是免费政策,大力推广使用厨余垃圾处理器。期待不久的将来我们的水更清、天更蓝、土更净!