你是否需要一款笔电台灯,明基ScreenBar Lite轻体验

2019-09-10 22:08:50 1点赞 3收藏 3评论

台灯,我们再熟悉不过的桌面照明工具,不管是工作还是学习都会需要,它通过近距离照明有效实现了我们的照明需求。市面上台灯的种类和设计各种各样,无论高端低端,都能满足基本的照明需求,而鲜有针对电脑屏幕进行设计的台灯,相信一开始很多朋友都像我一样闻所未闻,好奇这又是什么样的台灯,明基就为我们带来了这样一系列产品——ScreenBar。

其实早有听闻明基ScreenBar系列产品,专为电脑屏幕量身定做的屏幕挂灯,即悬挂在屏幕上的桌面台灯,但一直没有深入了解,误以为ScreenBar只为台式电脑准备,而自己目前仅使用笔记本电脑,遂跟这款产品无缘交集。就在前段时间无意中了解到,ScreenBar系列同样还有专为笔记本电脑设计的屏幕挂灯,明基ScreenBar Lite,我真的是后知后觉啊,最终使用下来确实给我带来了不少惊喜。下面就聊聊我个人对这款产品的使用体验和感受,大家可以适当参考,看这款屏幕挂灯到底适不适合你。

产品拿到手的第一感觉就是比想象中的小巧很多,其实想想也正常,毕竟是为笔记本电脑设计的,尺寸会稍小一些。产品包装很简约,灰蓝色的基调,正面是产品的外观图,背面则是关于产品使用的简单示意图。其实挂灯的使用很简单,拿到手看一下示意图就能一清二楚,开始正常使用。

将外面的一圈纸壳子直接取下,就是产品本身了,这个收纳盒同样算是这款产品的一个小亮点。

我真的太喜欢这个收纳盒了!半透明的设计,十分简约,像一个文具盒,无印良品既视感,挂灯放在盒子里十分朦胧,有点神秘的感觉。

收纳盒的细节做的很好,比如在盒盖两头的部分有突出的圆形胶垫设计,用于保护挂灯的两角,起到固定的作用。

黑白简约风,好看。

挂灯和USB线是一体的,拿出来就可以随时使用,USB供电,可以直接插入电脑的USB接口,或者其它提供5V1A电源的方式。

挂灯的正面是镜面设计,十分有质感,开关及其他调节按钮均为触控,最左侧是环境光传感器。

红心图标是“我的最爱”模式,长按3秒红心图标,可以设定当前灯光为最爱模式,下次随时轻触该图标就可以恢复至最喜欢的亮度和色温。蓝色和橙色的箭头可以手动调整色温和亮度,两个箭头中间的图标是色温、亮度切换键。右侧是自动调光键,开关键。

挂灯的夹子背面是金属拉丝的设计,上面印着明基的品牌logo,夹子看着很精致。

挂灯的底部有一层玻璃,LED灯分布在三角形凹槽的一侧,这个凹槽设计算是挂灯的灵魂部分了,精准的控制光路,而且保证光线均匀。

挂灯拿出来的时候,将灯与夹子掰开到一定角度,就可以夹在笔记本屏幕上使用了。

需要注意的是夹子的适用规格,屏幕的上沿需要大于9mm,像一些窄边框的笔记本就无法使用,而大多数笔记本屏幕厚度基本都能符合要求,保证在3-8mm即可。

屏幕挂灯已就位,是不是看着很清爽,没有累赘的感觉。挂灯的重量为170g,相当于一部手机的重量,甚至比我手里的一加7 Pro都轻30g,十分轻巧。

笔电用户一般都会有移动办公或学习的需求,而这款挂灯配合它标配的“文具盒”,简直就是一台移动的台灯啊!

天色暗下来了,轻触开关键,桌面立即变得美妙起来。ScreenBar Lite支持15档亮度调节,满足你的不同亮度需求,并可以8档色温调节,从2700K暖光到6500K冷光,我个人习惯用偏中间档的暖光,台灯我个人很少用白光,不过如果有较高的演色需求,还是需要白光的。

挂灯会记忆上次的灯光设定,第一次调节好了你需要的色温和亮度,下次直接打开就是这个设定,当然也可以使用“自动亮度调节”,或者“最爱模式”,选择合适的灯光设定。明基还开发了相应的电脑调光软件,直接再电脑上便可以进行操作,甚至可以进行自动调光设定,达到比较舒服的平衡点。其实我个人使用图简单,就是直接手动调节,一样方便。

我个人认为光路的精准控制是ScreenBar系列区别于其他台灯的灵魂部分,非对称光路能够将光线投射在屏幕前方区域,提供高效的照明,并且完美的避开屏幕,避免屏幕反光现象出现,带来纯净的屏幕阅读体验。挂灯支持85°旋转,往上30°,往下55°,可以轻松找到适合自己的照明角度。

电脑屏幕前方的桌面区域,光线充足、均匀而又柔和,在享受纯净的屏幕阅读体验时,更可以舒适的进行纸面阅读。挑灯工作学习变得如此美妙,黑夜属于你一个人。

我说一下自己在使用ScreenBar Lite时感到极其舒适的两个场景:

1、既需要电脑的使用,又需要进行纸质材料的阅读或书写,电脑屏幕和桌面的纸质材料都能都达到舒适的阅读体验。

2、看电影,把ScreenBar调到稍稍偏暖的色温,以及较低的亮度,这时候可以获得极佳的观影体验,因为屏幕配合均匀柔和的光线,不会感觉刺眼,精准的光路控制和亮度调节则可以让你更专注于屏幕。

大概总结一下这款产品,ScreenBar Lite是一款专为笔记本电脑设计的桌面台灯,功能丰富,甚至可以电脑软件进行手动或自动调光设置,官方称为智能屏幕挂灯。

如果你选购这款产品,首先是因为你有一台笔记本电脑,然后可能是因为:

1、你的桌面面积有限,传统的台灯很占地方,而这款挂灯是直接挂在屏幕上;

2、其他台灯很容易造成屏幕反光,影响屏幕观感,而这款挂灯的非对称光路完美避开屏幕;

3、其他台灯很难兼顾屏幕和桌面的双重照明体验,要么屏幕反光,要么桌面照明不够,而这款挂灯的设计有效解决了这个问题;

以及:

4、这款挂灯外观设计简约、精美;

5、这款挂灯轻巧便携,收纳盒好看又实用;

6、这款挂灯提供了多种照明需求,色温、亮度均可多档调节,角度也可以调整;

7、这款挂灯有“最爱模式”、“自动亮度调节”以及电脑软件调光,多方式实现需要的灯光设定;

不过也有不尽如人意的地方:

1、开灯的时候,色温亮度调节指示灯总有一个会常亮,我个人有点强迫症,在看电影的时候屏幕上方有一颗指示灯亮着会有点难受

2、价格高,相信很多人都会这么认为,除了这个暂时找不出什么缺点了,不过产品本身带来的使用体验值不值得多花这些钱,还得看自己权衡,有一点可以肯定,这是一款可以提升幸福感的好产品。