儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

2019-09-12 04:00:00 86点赞 365收藏 142评论

最近接了老婆大人的任务,让我给儿子选一把合适的餐椅。不看不知道,一看吓一跳,发现餐椅的坑还真不少:

从99元的宜家餐椅,到几百块的好孩子、Pouch餐椅,再到1000多的Peg Perego、Stokke等网红餐椅,甚至于4588的西班牙进口餐椅,他们的差别在哪里?各自的优点和缺点又是什么?

为了弄清楚这些问题,给儿子选一把合适的餐椅,我拿出了自己的看家本领——“Excel大法!”

我把各品牌热门的餐椅罗列出来,穿梭于各大电商网站及种草社区的评论区,收集各种餐椅最真实的评论,作为自己筛选餐椅的依据。

话不多说,把我的发现分享给大家!内容比较长,可以先收藏,慢慢看。

一、宜家餐椅

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

虽然宜家有不少的餐椅,但在妈妈们的口中,宜家餐椅往往指的是99块的安迪洛高脚椅。这就像大家说浦东吴彦祖,通常指的就是我一样😄

好了,不皮了,来看看宜家餐椅的各种数据和优缺点:

• 产地:中国(详见椅子上的标签)

• 官方使用年龄:0~3岁

绝大多数餐椅要等到小孩6个月能坐的时候才使用,所以其实使用年龄应该是6个月~3岁。

• 承重:15kg

大多数餐椅的水平。

• 价格:99元

官网价格99元,包括桌椅和餐板。

全国绝大多数地区都能够邮寄,不过要收邮费。某宝代购包邮可能更加便宜,但为了保真可以选择官网入手。

• 优点

1. 性价比极高:99块可以说是买不了吃亏,买不了上当。

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

2. 容易清洗:结构比较简单,没什么清洁死角,擦起来比较方便。甚至可以直接放在浴室里用喷头冲洗,非常简单粗暴。

3. 三点式安全带:宜家餐椅用了三点式的安全带。使用相对简单,不过部分麻麻反映会有安全问题。

4. 轻巧,不占空间:相比较其他的儿童餐椅5~8kg的重量,宜家只有3.5kg左右,确实很轻巧。

5. 安装简单:四条椅腿+座椅+餐盘,很容易上手。

• 缺点

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

虽然宜家餐椅的价格实惠到没朋友,但是它的优点反过来也是它的缺点

1. 因为结构简单,所以也没有脚踏板的设计,导致小孩吃饭的时候会晃动,甚至养成晃腿的坏习惯。

2. 因为体积小,所以留给小孩的空间也不会太大,胖宝宝用起来很拥挤,而且可能用不到3岁。

3. 因为比较轻巧,所以宝宝晃动起来的话,侧翻的风险还是蛮高的,建议妈妈全程看护。

4. 除此之外,不知道是三点式安全带的缘故,还是椅子本身的设计,还看到有评论说,孩子会自己解开安全带,还是有一定安全风险的。

总结:

宜家的餐椅虽然说有好有坏,但是考虑到99大洋的价格,还是非常有竞争力的。

不过出于使用时间短安全性的考虑,我暂时把它排除在外。

二、好孩子、Pouch、Peg Perego

如果说99元的餐椅已经能够做到这样的效果,那几百上千的餐椅可以比宜家好多少?

我特地选了比较有代表性的国产品牌好孩子,以及比较网红的Pouch和Peg Perego餐椅。

本来我是想根据价格一个个对比过去的,但看了这3把餐椅,发现它们虽然差了好几百块,但是设计上竟然都差不多,当时我就震惊了。

从左到右依次是好孩子、Pouch、Peg Perego从左到右依次是好孩子、Pouch、Peg Perego

如果没有品牌的logo的话,这3把餐椅在我看来差不多是一样的。而我实际对比了它们的功能之后,发现也十分的雷同,但是仔细对比了消费者的口碑之后,又发现其实大不同。差不多是低配版吴彦祖,中配版吴彦祖和高配版吴彦祖。

• 产地

好孩子和Pouch的产地都是中国,Peg Perego则是意大利原装。

• 官方使用年龄

6个月~3岁

• 承重

好孩子25kg、Pouch 15kg、Peg Perego 15kg

• 价格

好孩子、Pouch、Peg Perego吊牌价,依次是469、569、1089元。

但是根据评论来看,好孩子的价格极不稳定,活动价一般在200左右,评论中的历史最低价110元左右,所以成本应该是极低的

Pouch和Peg Perego则没有出现价格幅度变化过大的情况,6.18、双十一应该是入手的最好时机。

• 优点

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

这3把椅子不仅外形相似,功能设计也极其相似,可以说囊括了目前市面上主流餐椅的优点:

1. 座椅高度有6~7档可调节,可以适应不同餐桌的高度;

2. 靠背角度可调,一般可以达到150~160°,

3. 脚踏有3个角度可以调节,可以让小孩的脚放得更舒服,避免乱动。

4. 椅子可以折叠。

• 缺点

在收集椅子缺点的过程中,发现虽然功能雷同,但是消费者体验上存在着较大的差异,再次验证了一分钱,一分货的道理。

1. 好孩子和Pouch餐椅都有消费者反映座椅摇晃,不是很牢固的问题。而Peg Perego更多的则是反馈很稳定。

Ps:从我浏览的反馈来看,好孩子的用户说不稳定的情况更多,当然也可能是它得卖更多。

好孩子餐椅用户评论好孩子餐椅用户评论

2. 虽然号称是可折叠,方便收纳,但是三款椅子都有消费者说面积比较大,比较占空间。折叠后的面积也是和价格成反比,价格越贵,折叠后的体积越小

• 好孩子折叠后:1030*600*350mm

• Pouch折叠后:59*42*2375px

• Peg Perego折叠后:55*30*2387.5px

3. 也因为3把椅子都比较高,有用户说孩子2岁多的时候还需要自己抱上抱下,很累人。

4. 好孩子用的是布面,Pouch和Peg Perego使用的PU皮革,夏天会比较闷热。

5. 好孩子和Pouch存在比较重,不方面移动的问题。

6. Pouch则有一定的安全风险

Pouch餐椅用户评论Pouch餐椅用户评论

7.而Peg Perego则存在餐盘不好拆卸,餐桌板不好安装的问题。

就在我以为这3把椅子已经比较结束的时候,我突然发现另外一个问题:

左Pouch、右Peg Perego左Pouch、右Peg Perego

Pouch和Peg Perego的商品详情页,几乎是一毛一样的!除了色调和图片不一样之外,宣传的文案完全没有区别。

我起初以为这是一家公司的不同品牌,但在用企查查搜索了Pouch和Peg Perego之后,发现两家的母公司也还是不一样的。所以究竟是谁抄袭了谁,陷入了“罗生门”一样的难题。有了解的粑粑麻麻可以说一下自己的看法。

这样比较下来,Peg家的餐椅几乎差点就快成为我的理想型了,直到发现这个问题!

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

在知乎上发现有网友在吐槽Peg Perego的餐椅设计,虽然PU皮本身擦起来不难,但是因为座椅的设计有问题,有很多的清洁死角,使用时间一长,容易变得很脏

为了再次验证这个问题,我翻阅餐椅的笔记,也找到了其它用户的反馈:

小红书用户评价小红书用户评价

一来是想着日后自己要承担清理的任务,这么难清理,简直能累死我。

二来是担心自己处理不好,有食物残留,进而滋生了细菌,影响宝宝的身体健康。

所以很遗憾的,Peg Perego的餐椅也被我淘汰了。

总结:

虽然说3把椅子看起来差不多,功能也差不多,但从使用过后的评论来看,使用体验和价格成正相关

好孩子和Pouch有不稳定和安全风险,对于我这种比较看重安全的人来说,直接pass掉。

而如果说是细心的粑粑麻麻,愿意在每次宝宝吃完之后,仔仔细细擦一遍椅子严格避免食物残留和细菌滋生的话,Peg家的餐椅也还是不错的选择,就是用起来比较累。属于可以,但没必要的选择。

三、Stokke餐椅

本来Peg Perego和Stokke被我列为网红餐椅,但由于Peg和另外两个餐椅过于相似,所以把Stokke拎出来单独分析。

老婆最喜欢的配色老婆最喜欢的配色

• 产地:欧洲

• 官方使用年龄:6个月~成年

没错,很强大的椅子,餐椅用完之后继续当学习椅。

• 承重:85kg

相比较其它餐椅,Stokke餐椅的承重确实相当高了,怪不得餐椅用完还能接着作学习椅。

• 价格:单椅1521元,餐椅套装2400元

• 优点

1. 多功能:比较新颖的“成长椅”设计理念,可以从餐椅用到学习椅,使用时间长。

• 我和老婆是这么算的,一把椅子的钱,入手两把椅子,还是蛮划算的。

2. 颜值高:风格百搭,很容易和家里面的风格搭配。

• 老婆作为资深的颜控,超想入手它家的落樱粉,可惜我家是个男宝。

小红书用户分享小红书用户分享

3. 调节功能强:座板、踏板的高度和深度可以调节,根据小孩身高调整,所以能做餐椅能做学习椅。

• 和peg家的餐椅相比,多了座板和踏板深度的调节,调节性更加丰富。

4. 非常稳定,孩子3岁的时候可以自己爬上爬下,不用靠大人抱了。

5. 清洁简单:一擦就干净,没清洗死角。

6. 宝宝坐上去很开心,相比较其它餐椅,发现Stokke的餐椅有蛮多这种评价,还是挺打动我们的。毕竟买了椅子还是希望儿子能用的开心。

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

• 缺点

1. 小贵。

2. 安装有点麻烦,需要参照安装视频。

但是在组装上,有的麻麻又反应蛮好安装。

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

3. 配件需要另外购买。

配件的话,最好和椅子的套装一起买,会更划算一些。

本来是在找大家对Stokke餐椅的评价,没想到又意外发现了Peg Perego的一个缺点。怎么感觉快变成了Peg餐椅的找茬大会,23333。

小红书用户评价小红书用户评价

我又仔细去看了一下它家椅子的设计,果然在椅子中间发现一个奇奇怪怪的凸起

我暂时没有想清楚这个凸起的作用,如果是出于安全考虑的话,安全带已经足够了。

那宝宝稍微胖一点的话,岂不是很尴尬……..而且我家还是儿子。画面太美,简直不敢想象。

总结:

Stokke家的餐椅可以说是“有点小贵,但很好用”的典范。“成长椅”的设计,从餐椅用到学习椅,然后陪伴小孩成长的概念还是蛮吸引人的。

关键是满足了一家人的需求:

老婆要求的颜值,我要求的易清洁,儿子需要的稳定安全可调节

其它餐椅或多或少总会差点什么,没有做到这么全面。

四、mima餐椅

除了上面比较合理的餐椅之外,我也在某宝上也看到了看似高大上,实际收取智商税的mima餐椅(个人看法)。而且在某宝上还有不少爸妈用过,当时就感叹还是有钱人多啊!

• 产地:广东

虽然说mima是西班牙进口品牌,但是据客服所说所有的产品都产自广东省。并且给无知的我上了一课!

• 官方使用年龄:6个月~6岁

• 承重:45kg

相比较其他餐椅,承重还是挺高的,毕竟能够用到6岁。

• 价格:3410

• 优点

粑粑麻麻的评论主要集中在颜值高、稳定、结实3个方面,除此之外座椅高度可调节,角度可调节,这也算是其中的优点。

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

• 缺点

1.        座椅太深。小孩容易陷进去,会不舒服。

2.        座椅占地过大

3.        座椅重(10.5kg),且无滚轮,移动很麻烦。

4.        高度调节有点麻烦

5.        脚踏不可调节,只可拆卸。

6.        餐盘不可调节,只可拆卸。(客服和详情页的说法自相矛盾)

而我在他们家的官方旗舰店又发现了另外一个问题……

商品详情页竟然和Stokke家的撞衫了?

比如Pouch和Peg Perego我分不清真假,我觉得这一次还是能有点线索发现端倪的。

左Stokke、右Peg Perego左Stokke、右Peg Perego

两个品牌的餐椅都有“成长椅”的概念,但是相比较之下,Stokke的设计理论更加的完善。

当然完善并不是我判定的主要依据,有理有据才是

Stokke餐椅的调节性更丰富,座板和脚踏的高度、深度都可以调节,更科学、更完善

反观mima餐椅“套用”别人的理论显得有点苍白,关键是没有足够的功能支撑它的宣传

而且说实话,mima餐椅给我的感觉像是“异形”的Peg Pegrego餐椅。关键只有高度和角度可以调节,略显鸡肋,没有达到这个价位应该有的水平

好了,以上就是“浦东吴彦祖”这几天在餐椅方面的选购经验,等儿子用一段Stokke餐椅之后,再来发一个实测分享!

IKEA 宜家 安迪洛 高脚婴儿餐椅

IKEA 宜家 安迪洛 高脚婴儿餐椅

晨辉(CHBABY)儿童餐椅 实木二合一多功能宝宝餐椅 XY720 小马 6个月-3岁

爱音(Aing)儿童餐椅 欧式多功能婴儿餐椅四合一宝宝餐椅免安装可折叠便携式C055 音色

Aing 爱音 JC018 儿童餐椅

Aing 爱音 JC018 儿童餐椅

BabyCare 儿童餐椅 (餐椅)

BabyCare 儿童餐椅 (餐椅)

Pouch 帛琦 K05 可折叠婴儿餐桌椅坐凳 (藏青色)

Pouch 帛琦 K05 可折叠婴儿餐桌椅坐凳 (藏青色)

babycare婴儿电动摇椅宝宝摇篮躺椅哄娃神器新生儿安抚椅常规款 8550格里蓝

hd小龙哈彼 儿童餐椅 多功能便携式 一键折叠餐椅 开箱即用 布套可拆洗 LY277-S118B 蓝色 饼干餐椅

Goodbaby 好孩子 ZG20-W-L233BG 便携式多功能儿童餐椅

荟智(Huizhi)儿童餐椅实木二合一 婴儿餐椅儿童餐桌椅多功能婴儿餐桌升级款可爱小象坐垫

gb 好孩子 Y5800-J296 可折叠式儿童餐椅

gb 好孩子 Y5800-J296 可折叠式儿童餐椅

萌大圣 宝宝餐椅多功能学习桌椅儿童吃饭椅子婴幼儿餐椅可调节椅子 京东自营 绿色

晨辉(CHBABY)婴儿摇椅摇篮震动音乐多功能宝宝哄睡神器儿童摇摇椅躺椅便携式可折叠摇床A604A电动 心形布

gb 好孩子 Y5900-J001G 儿童餐椅 森林绿

gb 好孩子 Y5900-J001G 儿童餐椅 森林绿

hd小龙哈彼 儿童餐椅多功能婴儿宝宝便携折叠免安装可躺餐椅 多档调节布套可拆洗 粉橙 LY688-S106

gb 好孩子 Y9806 多功能儿童餐椅

gb 好孩子 Y9806 多功能儿童餐椅