儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

2019-09-12 04:00:00 184点赞 649收藏 171评论

最近接了老婆大人的任务,让我给儿子选一把合适的餐椅。不看不知道,一看吓一跳,发现餐椅的坑还真不少:

从99元的宜家餐椅,到几百块的好孩子、Pouch餐椅,再到1000多的Peg Perego、Stokke等网红餐椅,甚至于4588的西班牙进口餐椅,他们的差别在哪里?各自的优点和缺点又是什么?

为了弄清楚这些问题,给儿子选一把合适的餐椅,我拿出了自己的看家本领——“Excel大法!”

我把各品牌热门的餐椅罗列出来,穿梭于各大电商网站及种草社区的评论区,收集各种餐椅最真实的评论,作为自己筛选餐椅的依据。

话不多说,把我的发现分享给大家!内容比较长,可以先收藏,慢慢看。

一、宜家餐椅

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

虽然宜家有不少的餐椅,但在妈妈们的口中,宜家餐椅往往指的是99块的安迪洛高脚椅。这就像大家说浦东吴彦祖,通常指的就是我一样😄

好了,不皮了,来看看宜家餐椅的各种数据和优缺点:

• 产地:中国(详见椅子上的标签)

• 官方使用年龄:0~3岁

绝大多数餐椅要等到小孩6个月能坐的时候才使用,所以其实使用年龄应该是6个月~3岁。

• 承重:15kg

大多数餐椅的水平。

• 价格:99元

官网价格99元,包括桌椅和餐板。

全国绝大多数地区都能够邮寄,不过要收邮费。某宝代购包邮可能更加便宜,但为了保真可以选择官网入手。

• 优点

1. 性价比极高:99块可以说是买不了吃亏,买不了上当。

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

2. 容易清洗:结构比较简单,没什么清洁死角,擦起来比较方便。甚至可以直接放在浴室里用喷头冲洗,非常简单粗暴。

3. 三点式安全带:宜家餐椅用了三点式的安全带。使用相对简单,不过部分麻麻反映会有安全问题。

4. 轻巧,不占空间:相比较其他的儿童餐椅5~8kg的重量,宜家只有3.5kg左右,确实很轻巧。

5. 安装简单:四条椅腿+座椅+餐盘,很容易上手。

• 缺点

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

虽然宜家餐椅的价格实惠到没朋友,但是它的优点反过来也是它的缺点

1. 因为结构简单,所以也没有脚踏板的设计,导致小孩吃饭的时候会晃动,甚至养成晃腿的坏习惯。

2. 因为体积小,所以留给小孩的空间也不会太大,胖宝宝用起来很拥挤,而且可能用不到3岁。

3. 因为比较轻巧,所以宝宝晃动起来的话,侧翻的风险还是蛮高的,建议妈妈全程看护。

4. 除此之外,不知道是三点式安全带的缘故,还是椅子本身的设计,还看到有评论说,孩子会自己解开安全带,还是有一定安全风险的。

总结:

宜家的餐椅虽然说有好有坏,但是考虑到99大洋的价格,还是非常有竞争力的。

不过出于使用时间短安全性的考虑,我暂时把它排除在外。

二、好孩子、Pouch、Peg Perego

如果说99元的餐椅已经能够做到这样的效果,那几百上千的餐椅可以比宜家好多少?

我特地选了比较有代表性的国产品牌好孩子,以及比较网红的Pouch和Peg Perego餐椅。

本来我是想根据价格一个个对比过去的,但看了这3把餐椅,发现它们虽然差了好几百块,但是设计上竟然都差不多,当时我就震惊了。

从左到右依次是好孩子、Pouch、Peg Perego从左到右依次是好孩子、Pouch、Peg Perego

如果没有品牌的logo的话,这3把餐椅在我看来差不多是一样的。而我实际对比了它们的功能之后,发现也十分的雷同,但是仔细对比了消费者的口碑之后,又发现其实大不同。差不多是低配版吴彦祖,中配版吴彦祖和高配版吴彦祖。

• 产地

好孩子和Pouch的产地都是中国,Peg Perego则是意大利原装。

• 官方使用年龄

6个月~3岁

• 承重

好孩子25kg、Pouch 15kg、Peg Perego 15kg

• 价格

好孩子、Pouch、Peg Perego吊牌价,依次是469、569、1089元。

但是根据评论来看,好孩子的价格极不稳定,活动价一般在200左右,评论中的历史最低价110元左右,所以成本应该是极低的

Pouch和Peg Perego则没有出现价格幅度变化过大的情况,6.18、双十一应该是入手的最好时机。

• 优点

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

这3把椅子不仅外形相似,功能设计也极其相似,可以说囊括了目前市面上主流餐椅的优点:

1. 座椅高度有6~7档可调节,可以适应不同餐桌的高度;

2. 靠背角度可调,一般可以达到150~160°,

3. 脚踏有3个角度可以调节,可以让小孩的脚放得更舒服,避免乱动。

4. 椅子可以折叠。

• 缺点

在收集椅子缺点的过程中,发现虽然功能雷同,但是消费者体验上存在着较大的差异,再次验证了一分钱,一分货的道理。

1. 好孩子和Pouch餐椅都有消费者反映座椅摇晃,不是很牢固的问题。而Peg Perego更多的则是反馈很稳定。

Ps:从我浏览的反馈来看,好孩子的用户说不稳定的情况更多,当然也可能是它得卖更多。

好孩子餐椅用户评论好孩子餐椅用户评论

2. 虽然号称是可折叠,方便收纳,但是三款椅子都有消费者说面积比较大,比较占空间。折叠后的面积也是和价格成反比,价格越贵,折叠后的体积越小

• 好孩子折叠后:1030*600*350mm

• Pouch折叠后:59*42*2375px

• Peg Perego折叠后:55*30*2387.5px

3. 也因为3把椅子都比较高,有用户说孩子2岁多的时候还需要自己抱上抱下,很累人。

4. 好孩子用的是布面,Pouch和Peg Perego使用的PU皮革,夏天会比较闷热。

5. 好孩子和Pouch存在比较重,不方面移动的问题。

6. Pouch则有一定的安全风险

Pouch餐椅用户评论Pouch餐椅用户评论

7.而Peg Perego则存在餐盘不好拆卸,餐桌板不好安装的问题。

就在我以为这3把椅子已经比较结束的时候,我突然发现另外一个问题:

左Pouch、右Peg Perego左Pouch、右Peg Perego

Pouch和Peg Perego的商品详情页,几乎是一毛一样的!除了色调和图片不一样之外,宣传的文案完全没有区别。

我起初以为这是一家公司的不同品牌,但在用企查查搜索了Pouch和Peg Perego之后,发现两家的母公司也还是不一样的。所以究竟是谁抄袭了谁,陷入了“罗生门”一样的难题。有了解的粑粑麻麻可以说一下自己的看法。

这样比较下来,Peg家的餐椅几乎差点就快成为我的理想型了,直到发现这个问题!

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

在知乎上发现有网友在吐槽Peg Perego的餐椅设计,虽然PU皮本身擦起来不难,但是因为座椅的设计有问题,有很多的清洁死角,使用时间一长,容易变得很脏

为了再次验证这个问题,我翻阅餐椅的笔记,也找到了其它用户的反馈:

小红书用户评价小红书用户评价

一来是想着日后自己要承担清理的任务,这么难清理,简直能累死我。

二来是担心自己处理不好,有食物残留,进而滋生了细菌,影响宝宝的身体健康。

所以很遗憾的,Peg Perego的餐椅也被我淘汰了。

总结:

虽然说3把椅子看起来差不多,功能也差不多,但从使用过后的评论来看,使用体验和价格成正相关

好孩子和Pouch有不稳定和安全风险,对于我这种比较看重安全的人来说,直接pass掉。

而如果说是细心的粑粑麻麻,愿意在每次宝宝吃完之后,仔仔细细擦一遍椅子严格避免食物残留和细菌滋生的话,Peg家的餐椅也还是不错的选择,就是用起来比较累。属于可以,但没必要的选择。

三、Stokke餐椅

本来Peg Perego和Stokke被我列为网红餐椅,但由于Peg和另外两个餐椅过于相似,所以把Stokke拎出来单独分析。

老婆最喜欢的配色老婆最喜欢的配色

• 产地:欧洲

• 官方使用年龄:6个月~成年

没错,很强大的椅子,餐椅用完之后继续当学习椅。

• 承重:85kg

相比较其它餐椅,Stokke餐椅的承重确实相当高了,怪不得餐椅用完还能接着作学习椅。

• 价格:单椅1521元,餐椅套装2400元

• 优点

1. 多功能:比较新颖的“成长椅”设计理念,可以从餐椅用到学习椅,使用时间长。

• 我和老婆是这么算的,一把椅子的钱,入手两把椅子,还是蛮划算的。

2. 颜值高:风格百搭,很容易和家里面的风格搭配。

• 老婆作为资深的颜控,超想入手它家的落樱粉,可惜我家是个男宝。

小红书用户分享小红书用户分享

3. 调节功能强:座板、踏板的高度和深度可以调节,根据小孩身高调整,所以能做餐椅能做学习椅。

• 和peg家的餐椅相比,多了座板和踏板深度的调节,调节性更加丰富。

4. 非常稳定,孩子3岁的时候可以自己爬上爬下,不用靠大人抱了。

5. 清洁简单:一擦就干净,没清洗死角。

6. 宝宝坐上去很开心,相比较其它餐椅,发现Stokke的餐椅有蛮多这种评价,还是挺打动我们的。毕竟买了椅子还是希望儿子能用的开心。

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

• 缺点

1. 小贵。

2. 安装有点麻烦,需要参照安装视频。

但是在组装上,有的麻麻又反应蛮好安装。

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

3. 配件需要另外购买。

配件的话,最好和椅子的套装一起买,会更划算一些。

本来是在找大家对Stokke餐椅的评价,没想到又意外发现了Peg Perego的一个缺点。怎么感觉快变成了Peg餐椅的找茬大会,23333。

小红书用户评价小红书用户评价

我又仔细去看了一下它家椅子的设计,果然在椅子中间发现一个奇奇怪怪的凸起

我暂时没有想清楚这个凸起的作用,如果是出于安全考虑的话,安全带已经足够了。

那宝宝稍微胖一点的话,岂不是很尴尬……..而且我家还是儿子。画面太美,简直不敢想象。

总结:

Stokke家的餐椅可以说是“有点小贵,但很好用”的典范。“成长椅”的设计,从餐椅用到学习椅,然后陪伴小孩成长的概念还是蛮吸引人的。

关键是满足了一家人的需求:

老婆要求的颜值,我要求的易清洁,儿子需要的稳定安全可调节

其它餐椅或多或少总会差点什么,没有做到这么全面。

四、mima餐椅

除了上面比较合理的餐椅之外,我也在某宝上也看到了看似高大上,实际收取智商税的mima餐椅(个人看法)。而且在某宝上还有不少爸妈用过,当时就感叹还是有钱人多啊!

• 产地:广东

虽然说mima是西班牙进口品牌,但是据客服所说所有的产品都产自广东省。并且给无知的我上了一课!

• 官方使用年龄:6个月~6岁

• 承重:45kg

相比较其他餐椅,承重还是挺高的,毕竟能够用到6岁。

• 价格:3410

• 优点

粑粑麻麻的评论主要集中在颜值高、稳定、结实3个方面,除此之外座椅高度可调节,角度可调节,这也算是其中的优点。

儿童餐椅的智商税陷阱:盘点99元的宜家到4588的进口品牌

• 缺点

1. 座椅太深。小孩容易陷进去,会不舒服。

2. 座椅占地过大

3. 座椅重(10.5kg),且无滚轮,移动很麻烦。

4. 高度调节有点麻烦

5. 脚踏不可调节,只可拆卸。

6. 餐盘不可调节,只可拆卸。(客服和详情页的说法自相矛盾)

而我在他们家的官方旗舰店又发现了另外一个问题……

商品详情页竟然和Stokke家的撞衫了?

比如Pouch和Peg Perego我分不清真假,我觉得这一次还是能有点线索发现端倪的。

左Stokke、右Peg Perego左Stokke、右Peg Perego

两个品牌的餐椅都有“成长椅”的概念,但是相比较之下,Stokke的设计理论更加的完善。

当然完善并不是我判定的主要依据,有理有据才是

Stokke餐椅的调节性更丰富,座板和脚踏的高度、深度都可以调节,更科学、更完善

反观mima餐椅“套用”别人的理论显得有点苍白,关键是没有足够的功能支撑它的宣传

而且说实话,mima餐椅给我的感觉像是“异形”的Peg Pegrego餐椅。关键只有高度和角度可以调节,略显鸡肋,没有达到这个价位应该有的水平

好了,以上就是“浦东吴彦祖”这几天在餐椅方面的选购经验,等儿子用一段Stokke餐椅之后,再来发一个实测分享!

IKEA 宜家 ANTILOP安迪洛系列 IKEA00000886 婴儿餐椅+托盘

IKEA 宜家 宝宝餐椅餐厅椅子家用儿童餐桌椅小孩吃饭座椅婴儿学坐椅bb凳

IKEA宜家ANTILOP安迪洛高脚宝宝椅婴儿吃饭成长椅家用餐椅儿童椅

Hagaday 哈卡达 婴儿餐椅

Hagaday 哈卡达 婴儿餐椅

Huilotto 惠乐多 宝宝餐椅儿童餐椅家用商用多功能婴儿酒店餐厅麦当劳肯德基吃饭椅

哈卡达 婴儿餐椅

哈卡达 婴儿餐椅

Hagaday 哈卡达 宝宝餐椅多功能椅子家用餐桌椅儿童小孩吃饭座椅 2023汉白银pro

babycare 宝宝餐椅婴儿成长椅家用吃饭桌学坐椅全身可冲洗儿童餐椅

karmababy 卡曼karmababy宝宝餐椅儿童婴儿餐桌椅子吃饭家用座椅成长坐椅

世纪宝贝 儿童餐椅婴儿座椅餐盘宝宝叫叫椅小孩小椅子家用坐椅婴幼儿小板凳 叫叫餐椅

santiaoxiaoyu 三条小鱼 宝宝餐椅多功能可折叠便携儿童餐桌椅婴幼儿小孩可调节吃饭桌座椅

Joyncleon 婧麒 宝宝餐椅婴儿童吃饭餐桌椅可折叠家用椅子便携式学坐椅成长椅

BeBeMorning 小主早安 宝宝餐椅可折叠多功能儿童便携宝宝吃饭座椅子家用婴儿学坐餐桌椅

BYBABY 芭迪宝贝 肯德基宝宝吃饭餐椅婴儿家用餐桌座椅多功能餐厅酒店商用儿童同款

Hilibab 喜里咿 宝餐椅婴儿童餐桌椅可坐躺折叠便携多功能靠背可调节吃饭学坐椅

• 综上,宜家99完胜

性价比是相当高了 就是用得时间短了点 儿子肉有点多 怕用不了多久 我想一步到位 免得再换

告诉你,孩子不会永远那么胖,抽点条就瘦了,我家5岁,算是体重中等偏上,依旧能坐进去。爆品不是没来由的。

• 来告诉你为什么那么多妈妈选宜家!如果你看过宝宝们吃完饭扔到到处都是,你就立马投身到这个又轻便又好冲洗的椅子去了……那简直是灾难现场!

知道 [喜极而泣] 所以买了好清洗的stokke 关键是要满足一家三口的想法,媳妇儿想要好看些 用时间长点 我想清洗简单一点

宜家这个感觉小孩在上面用脚踹桌子就会后翻了

• 文章很棒。不过不要想着还能当学习椅,学习桌椅花样更多,你会看不上这个椅子的。

这个我真对比过 可能没写清楚 我看冈村 西昊那些学习椅 其实就是坐高 深度 靠背 脚踏板的调节,现在买的stokke都能实现啊 它两个板子都可以调高度和深度 所以我才入手的 而且我看有的妈妈反映确实能当学习椅用的 [呲牙]

不,当我选学习椅就对这个完全嫌弃了 [喜极而泣]

• 哈哈哈 stokke家的scoot开始入坑,它家的东西好看好用。餐椅也入手了,擦起来确实很方便,现在当学习椅还是阔以的 [得意]

这么看来,我的眼光还是不错的 [得意]

问一下 stokke的餐椅胖宝宝坐起来空间大吗?看着介绍感觉还挺挤的

• 说一下,宜家除了便宜,真的没有说在功能上完胜其他椅子的地步。自家买过宜家和stokke,宜家的座位小,宝宝长大点就要换,而且它的设计也有点不合理,椅子是向下有一个倾斜角度,儿子吃饭时要么用手顶着餐盘支撑,要么靠安全带勒着,稍微动一下,就卡到蛋了。说它好清洗,其他椅子也好清洗啊,只是因为宜家的没其他功能了,所以好清洗就被放大了。相比之下,儿子现在用的stokke就甩宜家几条街,楼主对它的分析很到位,坐的舒服,也好清洗,也可以多用,真的是一分钱一分货

对的 我也是考虑到 儿子有点胖 用不了多久要换

好清洗有多重要可能你体会不够深,连人带娃一起冲真的不会那么烦恼。宜家为什么受欢迎,是因为在满足了基本功能情况下,更具有性价比,对大部分人来说,足够了。

• 认真看完了,写的挺好的,我也是一件东西要研究透彻,货比三家,各种平台找评论的人,我觉得很好,就是买不起 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

哈哈 谢谢 [高兴] 还好吧 自己能力内给小孩买最好的

是的,能力范围内买好的。本来请人带,26天一万,后来想想不请了吧,自己辛苦点,一个月可以给娃买好多东西

• stokke儿子从1岁半用到现在7岁半..

英雄所见略同 哈哈 [阴笑]

• 宜家的安全带我都解不开 [不说话]

.......这么恐怖的嘛....

看来不止我觉得安全带超难解

• 以我家的经验,宝宝餐椅超过200都是智商税,不管商品企划做的多好,宝宝看着大人日常坐椅后觉得被歧视了非要学大人坐大椅子。

不认同,我还是觉得一分钱 一分货的。不过要看那些设计是不是适合

模仿大人,那Stokke正好适合你。智商税最好别乱说,你家用不到不代表东西本身不好,更不是其他消费者智商欠奉。

• pouch和宜家都买了。309买的pouch k28才是最有性价比的,当然我家宝宝还小,我只想保护脊椎,可以坐可以睡可以半躺。bb座椅其实真没什么讲究,买稳的就行。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

呃 但是我放弃pouch的理由就是它太不稳了 那么多妈妈的评论都在反馈

可能她们那是老款吧,我就是超恨pouch太稳太重,导致我根本搬不动 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有没有方便外出携带的餐椅推荐啊?

我觉得没必要吧 现在大多数餐厅都有餐椅了啊 我一直觉得便携的餐椅是个伪需求 [内伤]

餐厅的餐椅脏啊,不知多少小朋友咬过!而且主要是经常去亲戚朋友家吃饭

• 4000多这个餐椅也太贵了吧,仰望土豪的生活

关键贵得没理由

淘宝以图搜图,高仿版本300多元,大家看一下!

• 宜家99的餐椅就可以了。

反正我们是觉得宜家看着没啥安全感,然后用的时间短了一点

• 用的第二种的大路货,请问你是怎么得出又笨重体积大又晃不稳定的?6个的钢管四根开放式加横杆,自重又大我闺女都快在上面飞天了都没见动一下。至于说难清理我觉得这都不会还养个屁孩子,我的是pu的,直接扒下来冲刷完事。

都说了 我是看评论这么说的........

你还没什么经验就来指导别人。。。

• 刚刚出生买了宜家。2岁了换tripp tropp,就文中买的这个

嘿嘿 同道中人啊 [得逞] 看来是明智的选择 我也是觉得宜家用不了多久 而且 不太安全

• 我买了一个和帕利高一样的椅子。。。当时别人推荐的,没做啥功课就直接买了,是一个叫ademain的,后来才感觉咋和帕利高一模一样,但是我那个中间那个挡板可以拆掉的,也买了1300。。所以将就用用吧,底下干脆是一个整版带滚轮的,非常非常稳。。。

我也是这个,哈哈哈,帕利高的凉席和这个椅子完美吻合,夏天搞定

我都没给娃买凉席。开了一夏天空调,当时看中了他可以当摇椅的功能,结果娃根本不咋爱用。。。 [皱眉] [皱眉] 早知道娃不那么爱摇,我就买个便宜点的了 [皱眉]

• 有一个配图文字是不是错了?应该是右mima

不要在意这些细节 哈哈哈

• 三百入的kub餐椅,选择的原因就是楼主说的那个尴尬的挡板是可以拆卸的

[喷水] 这样啊 我看它们详情页里面都没写....

• 非常像一篇营销软文,全篇只有Stokke没缺点,其他缺点非常明显。再看Stokke的照片都找得非常精美,其他品牌图片要多丑有多丑。再看作者,文章能写这么深入,而评论直接diss宜家“一看就没安全感”,这么主观的评价,能不能科学严谨点?你做过测试吗?就说没安全感。另外作者一个新账号,怎么上来就发这样的大稿?如果说得不对,那么对不起,可能是作者太主观了。媒体干的事儿见过太多了,谢谢

hin同意…而且他还是个北方大老爷们的人设,不明觉厉!

哈哈哈哈 同意

• 买过你说的类似好孩子那样的,到货两天简单体验后,退货改为入手宜家:1、稳定性还不如宜家;2、皮革看着舒服,做卫生会疯掉,我看到那么多褶皱、夹缝、转角后,都没敢让女儿坐上面吃饭(弄脏了就没法退了);3、角度调节没什么卵用,放哪睡不好放半空睡。入手宜家后,第一年夏天我是这么用的:吃完饭连娃带椅子直接抬到卫生间,一起用水冲。99元真神器。