更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

2019-09-24 13:41:11 130点赞 667收藏 113评论

现在利用节假日时间和家人朋友一起自驾出游的车主朋友越来越多了,但有很多新手车主朋友因为没有自驾经验,在开始第一次自驾游旅程时总会碰到一些这样或那样的问题或麻烦,使得游玩的兴致全无。其实有很多细节问题,如果我们提前注意到了,提前做好充分准备,就避免很多不必要的麻烦,让行车更加安全,旅程更加顺畅,游玩更加开心。

自驾游,我们需要注意哪些安全问题?

自驾游需要提前准备好吃、穿、玩、行各个方面的东西,缺一不可,还要做好详尽的旅游及行车计划,其中最重要的就是需要考虑出游安全和行车安全问题并提前做好准备。

根据行程距离,在自驾出行前非常有必要对车辆进行认真的检查,否则万一在行驶中出现故障,不但影响安全,也影响心情和旅行计划。

这个检查主要是检查轮胎表面有没有明显的裂痕或过度磨损和鼓包,一旦有这样的情况,为了避免出行途中爆胎,建议更换新轮胎。四个轮胎检查完后,千万别忘了检查后备箱里的备胎,看看胎压是否正常。

检查完轮胎后,还要检查车辆各种油液是否正常,机油、防冻液一定要充足,必要的随车工具是否齐全。

提前准备一些比较重要的行车安全设备包括:灭火器、三角红色警示牌、换胎工具和备胎、导航设备、应急灯、指南针、通讯设备、儿童安全座椅,最好准备好拖车绳和蓄电池连接线;提前准备旅游救生必备之急救药箱。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

当然,对车辆的检查可以交给4S店、熟悉的车辆养护店来进行,毕竟相对来说,他们会更专业一些。对车辆检查保养是对我们自身安全的一种保证,所以花些时间是很值得的,我们一定要做到开开心心的出去玩,平平安安的回到家。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

在驾车过程中,一定要防止疲劳驾驶。一般来说,短途出行不太需要考虑驾驶人的轮换,驾驶途中做好合理的休息即可,但是路途如果较远,建议有条件的话最好一台车准备两位驾驶人,每行驶两三小时轮换一次,这样可以保证驾驶人能集中精力而不会出现疲劳驾驶。

切勿高速行驶,高速行驶出事的情况已不用多说,所以出行一定要遵守交通规则,特别是在高速公路上,千万不要超速驾驶。

另外,如果去一些比较原生态的景点时,一定要注意,在狭窄崖边山路行驶时,切记靠山边行驶,因为崖路边沿随时有坍塌的可能,比较危险。

在经过一些长下坡时,一定注意避免发生刹车皮因长时间使用导致过热失效,这种时候,手挡车可以用挂入低挡,利用发动机制动来避免车速过高,不要挂空挡滑行,自动挡车则可通过挂加速挡起到相同作用,如仍需长时间踩刹车,则应行驶一段距离后停车让制动系统冷却后再前进。

另外,千万记得,不要要在弯道停车,即便是我们在旅途中遇到美景需要停车欣赏拍照时,也一定要注意道路条件是否允许停车,千万不能在弯道停车,停车时要留下足够宽的道路供后车通过,以免发生事故。

自驾游,遇到突发状况怎么办?

爆胎

在高速行驶或者非铺装路面上,有可能出现爆胎情况。

一般来说,如果是后胎爆裂,车尾部会发生摇摆,这个时候就要双手紧握住方向盘,让车辆保持直线行驶,然后反复间歇性的踩刹车,而不是急踩刹车,让车辆逐渐减速直至停止。

如果是前胎爆裂,要用力地把握方向盘保持车辆直行,不要让车辆左右偏行,并轻踩制动踏板以免车前部承受太大的压力,导致轮胎脱离。

侧滑

在泥泞的非铺装路面上,因为轮胎附着力减小,或者因为突然加速、前后轮制动不均匀、轮胎气压不符合规定等,都会导致车辆侧滑。

如果是制动造成的侧滑,应立即停止制动,减小油门,同时把方向盘转向侧滑的一侧,打方向盘时不能过急或持续时间过长,否则车辆可能向相反的方向滑动。如果是其他原因引起的,在侧滑时尽量不要使用制动,并且要使离合器保持接合状态。

自驾游,需要准备哪些随车产品?

莎士比亚说过,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。

而对于自己的爱车来说,一千个人会有好几千种不同的随车产品。这些产品要么是为了提升行车安全而准备的,要么是为了提升行车舒适性而准备的。

下面是我为自驾游准备的一些常用的随车产品。

出了城市,尤其是去到一些比较原生态的乡下或者山区时,轮胎万一漏气,很难迅速找到补胎充气的修车店的,那么,在车上备一个车载充气泵就是很好的选择了。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

米其林车载充气泵打气汽车用小轿车轮胎电动充车气泵打气筒通用型320元天猫精选去购买

米其林的这款车载充气泵,电机功率96W,作为日常补气使用,充满一条轮胎大约只需要4分钟的样子。

有一段时间我在工地待得比较多,扎坏过两条轮胎,在胎压报警后第一时间搬出这个充气泵给轮胎补气,然后再开到修车店补轮胎。

而在一次周末去风电场游玩时,也在那里施救过一位美女的朗逸,她的左前轮漏气了,在那种较为松软的非铺装路面换备胎实在不是一个好玩的主意,所以也只能应急补气,然后再陪着她开车去山下镇子上补胎,不过没有故事,不要想多了。

车上备用以防万一的,除了车载充气泵外,应急启动电源也是重要的设备。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

博世汽车打火移动应急启动电源电瓶搭电宝车用多功能充电宝大容量369元天猫精选去购买

我买了一款BOSCH的11100mAH移动应急启动电源,这款电源峰值启动电流达到600A,可以应对6.0L以下汽油车和3.0L以下柴油车,满电情况下可以支持30次应急启动。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

两个USB口输出,其中一个可以提供5V2.4A输出,虽然不支持QC快冲,但在应急情况下,给手机、相机等数码产品应急充电也是绰绰有余了。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

红白双色的LED手电筒,不但可以在户外起到应急照明的作用,也可以在紧急情况下作为SOS求助或者是提醒来往车辆。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

BOSCH这款应急启动电源使用起来非常方便,只需要将智能夹插入启动电源后按照红正极黑负极的标准夹紧汽车启动电瓶,然后就可以点火启动车辆,而且,智能夹采用了DO防反接插头,绝对不会出现插错的现象。

不过在使用应急电源启动车辆时,一定要保证应急电源的电量充足,当然,万一应急电源没电,我还有一招,那就是搭火线。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

尤利特汽车搭火线电瓶线夹子连接线鳄鱼夹纯铜加粗搭电线应急通用45元天猫精选去购买

三米长的尤利特汽车搭电线,可以用在2.5L排量以下的各种车辆上,亏电的关键时刻,只要能求助到施救车辆,就能迅速点火启动。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

使用搭电线时一定要注意,千万别弄错±极性,否则后果非常严重。

除了搭电线外,拖车绳也是需要随车常备的用品,尤其是在户外出现陷车或者车辆出现故障无法行驶时,拖车绳是重要的保障工具,所谓有备无患,大概就是这个意思吧。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

汽车拖车绳加厚耐磨钩绑带强力拉车勾牵引捆绑带钩子救援小车车用49元天猫精选去购买

需要提醒的一点是,一般在斜坡或脱困使用时,需要车重一倍力的拖车绳。比如说,车重2吨建议选购不低于4吨拉力的拖车绳,否则拖车绳容易出现崩断。

而且在拖车时一定要注意前车缓慢拉紧拖动,千万不要极速拖拉,行驶过程中要低速驾驶,严格控制车速,下坡时后车随时轻踩刹车,保持拖车绳处于紧绷状态。

按照相关规定,车辆年检时需要配备车载灭火器的,不过这样的规定在各地执行力度并不太一样,但是为了安全起见,在车上备一两个灭火器还是非常有必要的。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

车载灭火器私家车车用小型便携手提式干粉家用店用汽车小轿车小车49元天猫精选去购买

我在车上备了两个灭火器,一个是小型的简易式干粉灭火器,一个是1KG手提式干粉灭火器。平时在户外野炊露营时也会提下来放在方便,以防万一。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

干粉灭火器的控火能力强,灭火性能高,能够扑灭水基灭火器不能扑灭的气体类火,不过一定要注意的是,灭火器需要定期查看压力表指针,当指针接近红色区域时,表示罐内压力过低,需要重新充装或者更换,而且,购买灭火器一定要注意查看罐体上的消防认证标签。

不管是自驾出游还是日常驾驶,只要是车上有小孩,建议一定要配备安全座椅。

2013年12月27日上海市通过《未成年人保护条例修改决定》,规定同时明确,要为未满4周岁未成年人配备并使用儿童安全座椅,且禁止未满12周岁者坐副驾驶。

其实在2016年时,公安部道路交通安全研究中心、中国汽车技术研究中心发布了《中国儿童道路交通安全蓝皮书》,其中收集了北京、青岛、大连、长沙、厦门等5000多份调查样本,结果在8个一线城市中,儿童安全座椅使用率最高的北京达到了39.6%,最低的长沙仅有8.77%。

可见,大家对安全座椅的重视程度一点也不高。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

我之前买了一个五点式儿童安全座椅,后来又添置了一个innokids儿童安全座椅增高垫。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

innokids儿童安全座椅增高垫汽车用3-12周岁车载便携式坐垫isoifx388元天猫精选去购买

这款儿童安全座椅增高垫适用于3-12岁小朋友,比起安全座椅来说会不那么占用车内空间一些,收纳到后备箱内也更方便一些。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

innokids儿童安全座椅增高垫采用的是ISOFIX安装方式,推拉式的ISOFIX夹头,两边独立推拉,拆卸操作更方便一些。还有避免误装的二道锁设计,虽然只是一个细节设计,但对调皮的孩子来说,更多了一重安全保障。

我的腰椎不太好,长时间开车时腰部会非常难受,因此选购一款靠谱的腰靠和护颈头枕对我来说非常重要。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

gigi汽车腰靠记忆棉座椅护腰司机腰枕靠背车用四季透气腰靠垫169元天猫精选去购买GiGi汽车头枕记忆棉护颈枕司机靠枕车内饰品颈椎枕车用装饰86元天猫精选去购买

这款GIGI记忆棉座椅护腰和记忆棉护颈枕,采用的是太空棉记忆内芯,人体背部自然曲度设计,可以很好的贴合腰背曲线,有力支撑背部,舒缓久坐时的压力。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

头枕采用同样的太空棉记忆内芯,3D立体支撑设计,能够在贴合肩部的同时,对头部和颈部起到很好的支撑作用。

作为名喜欢自驾游的人,车上配备一款行车记录仪是十分必要的。

一方面自驾在外,处于陌生的环境中,谁都不知道会发生什么,车上安装有行车记录仪,可以随时记录车前方发生的事情,避免碰瓷,并且在一旦发生事故,可以保存事故发生的视频,保障车主的合法权益;另外一方面,行车记录仪可以实现拍照的功能,记录行驶当中旅途的风光。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

凌度汽车载隐藏式行车记录仪高清夜视前后双录倒车影像免安装无线269元天猫精选去购买

我买的这款凌度隐藏式行车记录仪配备了3.0寸OLED高清触控屏,并且内置电子狗测速预警。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

F1.8大光圈,在夜晚行车时,也可以很清晰的记录下行车过程,内置的三轴高灵敏重力感应器,在遇到突发碰撞时,可以迅速锁定当前记录视频,能够避免被循环录像覆盖。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

搭配降压线使用,能够支持24小时停车监控功能,去一些较为偏远地区自驾旅行时,因为没有正规的停车场,周边也很可能没有任何监控设备,为了保证车辆安全和车内物品安全,24小时停车监控功能就比较重要了,万一出现一些意料之外的问题,行车记录仪内的监控视频还能起到追查举证的作用。

记得在车载导航设备还没有普及的时候,曾经随着我叔叔的大货车长途送货去过不少地方,那时候他车上常备的是几本厚厚的地图。后来有了GPS导航仪了,地图就逐渐被淘汰。而现在已经很少有人会在车上单独装一个导航仪了,车载大屏或者手机APP已经完全可以替代导航仪的功能。

我一般就是直接用手机APP导航,所以买了这款无线充电支架。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

车载无线充电器手机支架苹果8x华为汽车用全自动感应充智能导航架188元天猫精选去购买

相对于单纯的手机支架来说,这款图拉斯无线充电支架就不需要考虑手机随时要插上充电线这个问题了。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

QI3.0快充认证,内置新一代NuVolta智能芯片,能够自动识别手机,然后提供对应的充电功率,10W快充,支持苹果手机和安卓手机,并且带有过冲保护功能。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

大三角锁紧设计,就算是在野外非铺装路面快速驾驶,也能很稳定的夹持住手机,不用担心颠簸掉落的问题。

对于我来说,车载逆变电源是一个非常重要的设备,因为经常需要给一些220V小功率设备供电。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

车载逆变器12v转220V电源转换一体机汽车充电插座逆电车用变电器169元天猫精选去购买

这款杯型车载逆变器能够提供120W额定交流输出功率,体积比较小巧,平时可以直接放在扶手箱的水杯架里,完全不会占用其他空间。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

不但能够提供一个220V电源输出插座,还能同时提供两个USB输出,给一些小数码产品供电,另外还有两个12V点烟器插座,可以插入车载电源后,额外提供更多的充电接口。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

使用车载逆变器,对于普通家庭用户来说,最大限制功率在200w左右的就完全足够了。因为绝大多数家用车12v电源所使用的保险都小于等于20a,也就是说最大也就允许230w左右的用电器,有的较老的车型甚至保险允许的最大电流仅为10a,所以选购车载逆变器不能一味贪图大功率。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

汽车折叠水桶洗车用便携式专用大号可伸缩旅行车载收缩桶钓鱼车用16.8元天猫精选去购买

车上常备一个折叠式水桶也是非常必要的,户外露营时可以用来装水,钓鱼时可以用来装鱼,平时自己洗车时也可以派上用场。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

车载垃圾桶汽车内用车挂式袋箱多功能粘贴便携式车上车用车内用品18元天猫精选去购买

这种小型的车载垃圾桶也可以备上几个,需要使用时,挂在车门上即可,非常方便,尤其是长途出行,难免会要一路零食不停,有个小垃圾桶用来装垃圾,就能避免自己手贱往窗户外丢果皮纸屑了。

另外,我还在车上常备了防冻玻璃水和燃油清洗剂。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

龟牌玻璃水汽车用防冻型冬季四季通用雨刮水强力去污雨刷精浓缩液25.8元天猫精选去购买

其实以前我一直用的是自来水,但是自从去年冬天自驾河北后,现实给了我一巴掌,现在到了冬天就全部换成了龟牌-25℃防冻玻璃水,38.9元两瓶,每瓶2L,算下来还是比较实惠的。

更安全更舒适的自驾游,我们需要准备哪些随车产品?

胜牌超强燃油清洗剂汽油添加剂汽车除积碳清洗油路节油燃油宝88元天猫精选去购买

胜牌燃油系统清洗剂,每5000公里添加一瓶,88元一瓶355ml,在加油之前先将这个倒入油箱,能够全面清洗喷油嘴和进气门的沉淀和杂质,可以更好的提高发动机怠速平稳性,提高燃油经济性和环保性,对发动机和油路起到保护作用。

不管是日常驾驶还是自驾游出行,安全其实都是最重要的,所以,平时要养成良好的安全驾驶习惯,不要疲劳驾驶,不要超速,更不能酒后驾车。

所有的行车装备都只是起到一个辅助作用,平时更多的还是要靠自己的良好习惯。

希望每一位驾驶员都能平平安安出行,也祝福每一位自驾游的值友都能收获更多旅途的美景!!

GiGi汽车头枕记忆棉护颈枕司机靠枕车内饰品颈椎枕车用装饰

GiGi汽车头枕记忆棉护颈枕司机靠枕车内饰品颈椎枕车用装饰

胜牌超强燃油清洗剂汽油添加剂汽车除积碳清洗油路节油燃油宝

胜牌超强燃油清洗剂汽油添加剂汽车除积碳清洗油路节油燃油宝

BOSCH 博世 EasyPump 车载充气泵 12V

BOSCH 博世 EasyPump 车载充气泵 12V

MICHELIN 米其林 3321 车载充气泵

MICHELIN 米其林 3321 车载充气泵

米其林车载充气泵汽车用打气便携式小轿车轮胎冲气棒家用车胎气筒

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

BOSCH 博世 M3 车载空气净化器

MICHELIN 米其林 车载充气泵 预设胎压/充满自停/照明

BOSCH 博世 SC208C 车载充电器 USB+Type-C双口 45W

MICHELIN 米其林 车载充气泵汽车轮胎无线锂电打气泵3323

BOSCH 博世 智能行车记录仪超高清夜视1600P G5标准版

MICHELIN 米其林 车载充气泵M2201

MICHELIN 米其林 车载充气泵M2201

BOSCH 博世 M3 蜂窝净化滤网 车载空气净化器滤网适配于M3

MICHELIN 米其林 便携车载 充气泵

MICHELIN 米其林 便携车载 充气泵

米其林 4399 便携式车载充气泵 12V

米其林 4399 便携式车载充气泵 12V

BOSCH 博世 三滤套装空调滤芯+空气滤芯+机油滤芯/滤清器(适用于大众迈腾/帕萨特/CC/途观L/途安L/奥迪A3)

MICHELIN 米其林 新能源汽车充电桩 刷卡蓝牙4G远程

BOSCH 博世 无极海岛香薰棒适用于M3

BOSCH 博世 无极海岛香薰棒适用于M3

MICHELIN 米其林 车载充气泵汽车摩托车电动车篮球足球自行车脚踩打气筒12204