移动画面 篇八:头上一片青天,百姓装在心间——古装探案集掠影

2019-09-17 10:28:43 3点赞 13收藏 9评论

作为古装探案迷,除了对悬疑推理的喜欢,更多的还是被古装剧中“家国情怀”所感染。我们之所以喜欢包青天,其实并不是仅仅希望有青天做主,而是希望自己也能永远在权势面前坚持正义、守护真相。

包青天

头上一片青天,百姓装在心间——古装探案集掠影

开封有个包青天 铁面无私辩忠奸 江湖豪杰来相助 王朝和马汉在身边。这部自带BGM的连续剧,一定会勾起大家童年时的回忆。金超群略带戏曲说唱的念白,何家劲刚中带柔,再加上单元剧的形式,让我们第一次知道了原来电视剧还可以这样演。

新包青天

头上一片青天,百姓装在心间——古装探案集掠影

2008版新包青天,金超群、何家劲和范鸿轩“包拯、展昭、公孙策”铁三角再次演绎包青天,不过7.0分的豆瓣评分多少有一些情怀加分。一方面,看着大家皱纹唏嘘不已,另一方面由于金超群编剧,故事的推陈出新方面太弱,印象中第一个打龙袍案旧版就有,此外,台版的包青天多少有点苦情戏的存在,已经不符合现代人的审美了。

少年包青天

头上一片青天,百姓装在心间——古装探案集掠影

《少年包青天》算是周杰在还珠格格后的转型之作,该剧的其他演员也是格外出彩。释小龙演的展昭从《少年包青天》1-3系列,完成从少年到少男的转型,任泉的公孙策按现在的说法是最合包拯有CP感的演员,而陈道明演的八王爷更是经典。而在剧情方面,可以看到有些案件有借鉴日系推理的情节,尽管有些脱离历史,但总得来说还是能圆满完成任务。

开封府

头上一片青天,百姓装在心间——古装探案集掠影

对于6.6的评分,个人认为还是网黑的结果。这是一部被前期所耽误的好剧。由于前期黄维德演的包拯眼睛一眨不眨,所以人们都怀疑包拯是个傻子,一群人打了一星吐槽。但如果耐心看下去,编剧的功底和剧情的推动都算得上佳作。

虚拟的文臣、武官与宫廷的斗争,让戏中有戏,同时人物的塑造也算得上立体。比如狸猫换太子中的刘娥,不再是简简单单的腹黑人物,从一个被人送进宫的玩物,到为了生存而斗争,即便失败了,也对皇帝有着母子之情。

洗冤录

头上一片青天,百姓装在心间——古装探案集掠影

港剧好不好,可以从洗冤录上看到。香港拍的历史剧都很市井气,即便主角是写出《洗冤录》的宋慈。欧阳胖子把一个历史人物演绎成了一个可爱又有点世故,对追求真相的锲而不舍面,高人一筹的人。不过编剧依然搞笑,萱萱演的女主叫唐思,唐诗宋词,正好配对。虽然是戏说,但里面的推理还是经得起一般推敲,这也反映了港剧务实的特点。

大宋提刑官

头上一片青天,百姓装在心间——古装探案集掠影

如果说欧阳胖子把宋慈给市井化了,那么何冰的宋慈,则天然带着正剧色彩。一开始,宋慈双喜临门,高中加娶妻,父亲又是有名的推官,哪知道父亲为了寻找旧案真相去世,隔壁县令离奇死亡,好友打算富贵险中求,一系列的铺陈将宋慈送上崎岖的道路。不过,我老觉得何冰演的用力过猛了,喝个酒直接往自己的好友脸上泼酒,还好对方是小六子。

神探狄仁杰

头上一片青天,百姓装在心间——古装探案集掠影

2004年到2008年,神探狄仁杰以每两年一部的剧情,让人们认识到了中国除了包青天还有狄仁杰。而导演/编剧 钱雁秋、狄仁杰饰演者梁冠华、元芳饰演者张子健的铁三角组合足以媲美金超群铁三角。不过,儿时的记忆力,每次狄仁杰开场的音乐都略显恐怖,另外每一次谜底揭晓前的闪回,忍不住快进,又怕错过什么。一句“元芳你怎么看”,足以说明这部剧的现象级程度。

大宋奇案

头上一片青天,百姓装在心间——古装探案集掠影

在拍摄狄仁杰1、2的间隙,钱雁秋和梁冠华还抽空穿越到宋朝,拍了大宋奇案。狸猫换太子案,在包青天里已经有了无数次的演绎,但这一次钱雁秋版本的演绎可以说中规中矩,而狄仁杰也变成了寇准。有意思的是,后来钱雁秋和张子健又拍了《神探包青天》,元芳变成了包青天,当然,由于4.3的评分,这里就不值一提了。

神断狄仁杰

头上一片青天,百姓装在心间——古装探案集掠影

神探狄仁杰第四部并没有叫神探狄仁杰4,而是交了《神断狄仁杰》,豆瓣里说的又名神探狄仁杰3.5是什么鬼?与前面三部最大的不同就是整剧实际上只有一个案子,即便一开始的第一个金银案也只能算是引子。不过不知道是不是钱导江郎才尽了,或者把握主要了,里面一些小案子实在太小儿科了。

大宋少年志

头上一片青天,百姓装在心间——古装探案集掠影

到了9012年,还有没有古装探案剧呢?还是说现在的年轻人不喜欢?《大宋少年志》给了我们答案。这部默默上演,没有太多宣传的古装剧还是给了我们好多惊喜,剧情搞笑而又紧凑,好人可以干坏事,干了坏事的好人也不一定是坏人。剧情看下来,人物立体,作为一整个团队也是各有所取。唯一搞笑的是,道具太弱了,编剧写好的是汤饼,到了剧里面,真的变成了汤和饼。难道导演也不知道汤饼就是面片汤吗?

头上一片青天,百姓装在心间——古装探案集掠影

不过,最后的结尾有点仓促,本以为有第二部,结果被网友泼冷水了,编剧就喜欢这种开放式结局。