减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

2019-08-23 20:14:10 27点赞 43收藏 52评论

鉴于阅读本文需要7-10分钟,结论放最前面:

1.薄荷健康,对于卡路里控制确实有一定的参考意义。但是是否开通营养师,甚至开通私人减重服务,还需要您自己决定。

2.再好的计划,也要靠实行。把希望完全交给一个APP,是不现实的,真正能帮你对抗体重和本性的,只有自己的意志力。

3.卡路里并不是生活的全部。比起控制卡路里,均衡膳食更为重要。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

一、薄荷健康APP功能简介

首先对薄荷健康做个介绍。薄荷健康最早在2007年就成立了雏形,在健康减肥应用里排第一,曾经有过网页版社区,如今主攻APP版,网页上仍然有热量查询和减肥知识的介绍。

▼打开APP,首先会要求你输入身体数据,以得到个人健康报告。首页上主要分为几个部分,饮食记录、健康习惯、运动训练、围度记录、经期记录等,打开伙伴界面可以看到社区里其他小伙伴的情况。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼薄荷健康最重要的功能就是饮食记录。说到减肥,重要的是管住嘴、迈开腿,健身相关APP已经很多了,就我用过的都有KEEP、FIT健身、每日瑜伽,而专门做食物卡路里的APP我还真没怎么用过。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼还可以自我监督,设立每天的健康习惯,晚上回顾一下有没有完成。可以设置的习惯比较多,按需选择。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼在运动项目上,每个具体的运动项目消耗卡路里的量都一清二楚。像骑自行车消耗的卡路里和慢跑差不多,郑多燕(小红帽版)消耗的卡路里竟然还没有快步行走多,还是蛮出乎意料的。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼在APP里,也有针对目标提供一些推荐的运动课程,不过这个比起专业APP来说简直少得可怜,只能说薄荷健康主打还是摄入食物上的控制,运动课程只是个添头。

二、食物卡路里分析

▼薄荷健康,对常见食物的卡路里做了个分析,把食物分为绿灯、黄灯和红灯三种。比如我经常吃的小米粥,就属于绿灯食物,在低GL-主食类排第一名,每100克提供46千卡热量。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼点进低碳水化合物-谷薯类排行榜,可以看到玉米、面条、米饭、油面筋、油饼都属于低碳水食物,不过这里说的油饼应该不是油炸的。低GL的主食包括芋头、山药、水饺等饱腹感比较强的食物。大部分蔬菜、糖分不高的水果都属于低GI食物,而过度加工的食物是高GI食物。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼黄灯食物以烧麦和红烧鱼为例,烧麦每100克含有220千卡热量,73%的碳水化合物;红烧鱼每100克含有129千卡热量,43%的蛋白质。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼红烧肉是红灯食物可以理解,高热量高脂肪,每100克含有470千卡热量,89%的脂肪;但是素炒黄花菜每100克仅仅含有198千卡热量,27%的蛋白质,却也位列红灯食物,就不太好理解了。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼红灯食品下,会专门提示,每食用一块或者100克,你需要多少运动量才能消耗掉这些热量,事前看到的话,估计能减少食用概率。这里可以看到,100克的素炒黄花菜的热量比一块红烧肉还高,因为“一块”这个量词比较模糊,其实不太清除大概是多大的一块。平时我记录冬瓜等食物,也有按块、片来划分的,也不清楚单片是按多大标准评估的。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼放一张网上的食物基本热量表作为对比,同样100克下,薄荷健康提供的米饭数据是116千卡,对虾是93千卡,黄豆是390千卡,南瓜是23千卡,大差不差。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼目前,大多数食物的卡路里,还是按照近100年前的测试标准来的。薄荷健康APP比起国外的APP来说,在食物品类上更接地气,但是单品的卡路里计算,似乎还值的商榷。

三、在售商品&套餐

▼薄荷健康迄今已经有十多年历史了,它的在售商品已经相当丰富,多数为自主生产的轻卡食品。除了APP外,淘宝上也可以购买。比起海淘来说,可以说是方便得多了。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼特别要说一下体脂秤,几乎是减肥人士的标配了,其APP可以自主绑定旗下品牌的体脂秤,上传各项数据,给予一定身体调整上的建议。有人说部分其他品牌的体脂秤也能绑定。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼至于它旗下的NICE私人减重服务,价格昂贵,是否必要就见仁见智了。如果有不方便自己做饭的,他家也有打包的代餐全餐卖,可以更好得控制热量。至于单品搭配,可以看到其旗下的各种轻饮、轻小食、轻烘焙已经十分丰富,可自行搭配,也可省事儿购买相应搭配。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

四、智慧营养师提供了什么

▼我下单了3个月的智慧营养师体验一下。销售页面来看,这个销售手法深谙大师的精髓啊,1个月的仅仅比3个月的便宜2元,那么大多数人一看就会觉得3个月的真便宜,进而下单真正需要销售的3个月智慧营养师。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼开通后,首先对个人的饮食习惯、病史、过敏情况等做个评测。对于素食者,还做蛋奶素和全素的区分,还是比较细致的。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼然后从3个方面给出方案。因为我选择的最轻度的减重,这里的体重管理方案是每周减少1-2斤,一个月减少4-5斤;饮食模式选择的是均衡模式,碳水化合物占比50%-60%,蛋白质占比10-25%;运动管理方案选择的是每周3次,每次快走30分钟(配速5公里/小时)。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼方案会细化到每天的饮食建议,可以看到,这边推荐的肉类,以牛肉和鱼肉为主,加餐以水果为主,每天少不了牛奶和鸡蛋。对于不方便自己做饭的人,还可以自行设置未来日期下的饮食计划,查看相应的评估和建议。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼记录了一天的饮食后给出的建议,对我吃下去食物的种类没有异议,主要建议是主食和蔬菜的增减。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼还有微信群可以加入,和同好交流。常见问题里说到,有不爱吃的食物也可以替换,关键是要通过厨房秤准确判断吃下去的分量。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

五、使用评价&可能的问题

▼个人使用下来,认为薄荷健康最有价值的,还是食物库,卡路里的数据十分丰富。减肥不是说不能吃,而是要适当控制卡路里,荤素结合, 均衡饮食。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼至于其旗下的各种代餐,可以考虑购入,我看到淘宝评价大多说还不错,性价比还是有的;至于私人减重服务,这个诟病比较多,不建议入。如果自己真有心要减肥的话,不需要外力推动;如果真的坚持不了,那么买了也是白买。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

▼在开通智慧营养师之前,我已经持续记录一周左右的三餐和加餐,基本都没有超过卡路里上限。目前薄荷健康的主要使用人群为想要减肥的女性,考虑到不同人群代谢的差异性,个人建议是使用前先计算一下自己的代谢数目,适当调整卡路里目标。

减肥第一步,控制卡路里——薄荷健康智慧营养师深度体验

使用中,我感觉到,薄荷APP的食物设置,按天设计,比较死板。在日常生活中,很可能会出现临时聚餐等突发性情况导致摄入过多热量,以周为周期的话可能会更为均衡,不会导致一顿饭吃太多产生强烈罪恶感的情况。在知乎上,甚至有人问出了“薄荷健康会不会导致暴饮暴食”的问题,减肥对于她们来说,已经成为负担,每每看到一种食物,都开始心算它的卡路里,进而让吃饭这个本身很快乐的事情有了截然相反的意义。这其实是很不值得的。比起关注每天摄入的卡路里,调整个人的运动和饮食习惯,使得身心达到稳定的平衡其实更重要。那些两三个月减肥20斤的,真的值得参考吗?

这里,我引用一小段话来给各位减肥的同胞共勉:

不论我的减肥计划成功与否,它都不会影响我对自己的评价。假使我的减肥计划失败了,也并不能说明我缺乏意志力,或者无能,或者缺乏魅力。我也不会因为自己长了几斤肉,就觉得自己丑陋不堪,不值得人爱慕和欣赏。