高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

2019-08-22 18:09:00 5点赞 7收藏 3评论

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

电竞鼠标除了无线化这个大趋势,轻量化的战役已经悄无声息的打响,玩家对于鼠标轻量化的要求好像在突然之间就达到了顶峰。貌似昨天我们还在鞭尸健身器材G502,今天推出的鼠标超过一百克就会被打上不合格的标签。

当然,如果你一直关注外设动向的话,不难发现轻量化的趋势爆发并不是没有前奏。

在鼠标的轻量化的实现上目前可以分为两个流派,第一个是走捷径的‘打洞派’,在鼠标外壳上打很多洞洞,减少物料,重量自然就轻了。第二个是务实的‘减重派’,相比第一种这一门派来的更为实在也更为复杂,往往都是在产品前期规划上就主打轻量级,减少不必要的设计,采用密度更低的材料,玩家接受度也更高。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

说到洞洞鼠,国内玩家接触的不多,或者接触得比较困难。到目前为止影响力比较大的是FinalMouse 和Glorious Model O又名‘奥丁 众神之王’这两款国外鼠标,如果你海淘或者找朋友代购只要三四百,但是一度被国内某些商家炒到了七八百(现在也要四五百),又成了一款理财工具。我没有接触过,不做太多的评价。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

洞洞鼠不容易买到而且选择不多,自然是难不倒咱们国内的DIY大神们。没有洞怎么办,自己造,这种在鼠标上打洞纯物理改造过程,已经有好多大神进行了改造尝试,无论是直接打孔还是3D打印外壳。卖相不怎么样,但是减重的效果也达到了。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

早前在台北电脑展就已经有曝光过的酷冷MM710,官方打洞,五十几克的重量,旗舰性能,但是现在还没推出,难产?

虽然说打孔鼠标一般都有具备防水性,但还是让人担心一杯水就终结了它的游戏生涯。另外这么多洞洞也给鼠标清洁工作带来很大麻烦,灰尘进入到内部想想都会让人抓狂。对于密集恐惧症患者来说,还存在一定的心理门槛。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

综合来说我还是比较看好‘减重派’的轻量化,在减重这个事情上的实现难度要比‘打洞派’困难许多,却更加符合用户使用习惯,接受度上有先天的优势。前面也说到,打造轻量化鼠标需要在产品规划立项初期就开始进行,对于鼠标的外形,材质的选择上都有更高的要求,目前也只有部分有实力且市场洞察力较高的外设品牌推出主打轻量化的鼠标,给我们玩家的选择并不多。不过可以肯定的是,再过不久,超轻鼠标将会迎来小爆发。

手上也有几款目前的超轻鼠标,对于大多数用户来说我的建议还是做个‘等等党’,现有的要么太贵,要么溢价太多。

推荐嘛,我只能推荐一款,那就是今天的主角QPAD DX-30E。

抛开无聊的开箱,直接进入主题

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

DX-30E重量只有79g,跟GPW基本一样。虽说有线连接在重量上要更占优势,但是不到80g的重量在游戏鼠标中还是相当流啤了,在目前的游戏鼠标重量排名中能拍到前几名,不过可以肯定的是,不久之后势必会迎来一波主打轻量级鼠标风潮。

在此之前DX-30将重量控制在一百左右,已经受到了我很大的褒奖,想不到的是QPAD如此迅速的在轻量化做出了反应推出DX-30E,着实令人诧异,也另我这个半个粉丝感叹QPAD终于是追赶上了主流市场的步伐,市场意识着实提升不少。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

QPAD DX-30E与雷蛇毒蝰是目前市场上为数不多主打轻量化的电竞游戏鼠标,除了重量方面,两者都是采用*级的游戏引擎。毒蝰为 原相3390,DX-30E为 原相3389,定位非常相似。毒蝰更为极致,重量只有69g,四舍五入约等于没有,79g的DX-30E则是能感受到一丢丢,但对于大多数用户来说已经是一个很极致的重量了。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

这两款超轻鼠标一个是对称性一个是右手鼠,毒蝰的机身整体偏低,只适合抓握或指握,右手性的DX-30E自然要更舒服。

两者的主要区别是价格上,我的DX-30E是首发价199拿下,只有毒蝰的一半。根据雷蛇的调性,首发普遍溢价太多,毒蝰目前价格虚高,大家依旧可以做一个等等党。至于DX-30E,我只能说这重量,这性能,还要什么自行车。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

DX-30E与DX-30采用同样的模具,外观上没有区别,主要的差异在于表面材质。其实DX-30的外形虽为右手鼠设计,机身线条却是相当简洁,不用详细介绍。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

虽然外形是直接沿用前代产品,在材质的选择上DX-30E却做出了有趣的尝试。熟悉QPAD鼠标的玩家应该都知道在此之前QPAD对鼠标的手感和握感有着非常执着的追求,5K、8K蛤蟆鼠系列还有一直沿用的类肤材质都是最好的证明。在这DX-30E上直接推掉了沿用多年的类肤涂层,换成了磨砂上盖+碳纤维噬纹,这种组合不仅是对于QPAD在鼠标界也是很有开创性的。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

左右侧裙模块都是碳纤维噬纹,一体性极佳。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

有过键盘贴膜经验的玩家对碳纤维应该不陌生,我这把阿米洛键盘就让我用碳纤维膜贴成了红色,物理改造,不伤键盘。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

不过DX-30E鼠标上的碳纤维噬纹与碳纤维膜却并不是同一个概念,这种纹理是直接存在于外壳表面而非后期附着,有着极好的耐磨性,防滑能力也不错,相比于常见的磨砂表面质感更佳。

应该是DX-30的防滑橡胶侧裙给我留下很好的印象,在拿到鼠标之前我的内心是比较抵触这种表面的,担心防滑不够影响到鼠标的超控。在上手之后,这种顾虑立马被彻底打消了,究其原因还是超轻的重量对防滑的依赖大大减弱,碳纤维纹的防滑性就已经足够。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

一体式磨砂上盖,磨砂颗粒极为细腻,摸上去甚至还有点光滑。实际体验其抗污效果令人印象深刻,无论是手汗手油还是长时间握鼠之后的手泥都不明显,即使弄脏后也能轻易磨掉,可以说是汗水的福音。

不过,这一磨砂表面并不能算完美,在质感上我觉得要落后DX-30的类肤一截,而且鼠标尾部的LOGO还是采用颇具年代气息的丝印工艺。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

与最为经典的右手鼠IE3.0对比可以很明显看出DX-30E在线条上的运用要收敛很多,迎合手掌的弧度与曲线,左右拇指凹槽更为克制。鼠标横向平均宽度更窄,体积匀称,更为适合抓握的操控方式。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

设计上DX-30E与DX-30最大的区别我认识是鼠标左侧侧裙,橡胶侧裙、狙击键、DPI指示灯、底部灯带统统去掉,为减重事业做出巨大贡献,也带来了DX-30E上一体性极佳的侧裙。不过对比下来,我其实更加喜欢DX-30侧裙上多种元素的堆叠。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

鼠标滚轮中岛区也是碳纤维纹,其它细节基本没有变动,防滑橡胶滚轮与DPI循环,

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

罗技 GPW与雷蛇毒蝰为了减重不约而同的采用了镂空滚轮,DX-30E并未效仿,依旧是是透光滚轮,兼顾DPI只是灯作用,也是这枚鼠标上唯一的透光部分。

手感体验

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

作为从DX-30过渡过来的用户,DX-30E的握感自然是没有太多可细说的,毕竟外形完全一样。

体验差异主要是特殊表面纹理和极轻的重量带来,79g重量拉枪很是舒服,迅速转身也不再有赘手感。磨砂和碳纤维纹让鼠标摸起来比较干爽,长时间游戏激战后也能保持舒爽的握感体验,另外侧裙在手指微出汗湿润的情况下摩擦力会增加,与类肤表面类似。

驱动

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

QPAD为DX-30E开发了驱动,说是驱动,但是这界面这功能,如果时间倒退几年,我在大学毕业设计也能做出来。

体积小巧,无需安装,是我目前见过的最简单的一款驱动,没有之一。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

不过简单归简单,一般所需要驱动设置的功能,貌似都有。刷新率调节,DPI设置,灯光开关。回想一下雷蛇,罗技那些牛P的驱动打开之后,也就只是设置这几项。

而且我还想原本四挡DPI减少为了两档,800/1600,一档游戏,一档工作,完美。

加分小细节

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

底部DX-30E与DX-30几乎一样,保留了两个脚贴孔位,大脚贴稳定性+小脚贴操控性,给用户自己选择。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

出线口抬高,避免出线口线材与桌面摩擦,干扰鼠标移动。

高配低价,不打洞的超轻电竞鼠标 QPAD DX-30E

超软橡胶线材,跟毒蝰一样软,比DX-30 的编织线要软得多,这也是必须的调整,超轻的重量对于线材柔软度更为敏感。

为了在DX-30 的外形上进一步打造轻量化,DX-30E作出了大量的减法与整改,表面上看这两款是同一个鼠标。在鼠标定位,质感表现和体验上都有着明显的不同。

重量上相较打洞鼠还有一点差距,但是79g的重量绝对会让你惊喜。从我的使用体验来看,太轻的重量反倒会让手掌不大适应。轻量化是趋势,但也不能妖魔化,唯重量论。体型,长宽比,重量分配也同样重要,如何在尽量轻的前提下处理好这些比一味的求轻更为关键。DX-30E这份答卷,我很满意。

国际惯例先总结以下优缺点:

优点:

·价格合理,没有溢价

·79g超轻重量,重量分配均衡合理

·原相3389引擎,最高16000DPI,旗舰性能

·5000万次欧姆龙微动

·碳纤维侧裙个性纹理,一体性极佳

·右手鼠设计,握感舒适

·柔软橡胶线材

缺点:

·磨砂上盖,质感欠缺

·丝印logo,存在磨损风险

酷倍达QPADDX-30EFPS电竞游戏鼠标RGB吃鸡鼠标CF鼠标CSGO/LOL鼠标DX30E鼠标269元京东去购买

QPAD 酷倍达 UC系列 鼠标垫

QPAD 酷倍达 UC系列 鼠标垫

QPAD 酷倍达 DX-30E 有线鼠标 16000DPI 黑色

QPAD 酷倍达 DX-30 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 WA-45 PS防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 WA-45 PS防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 DX-20 有线鼠标 3500DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 DX-20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 OM-75 鼠标

QPAD 酷倍达 OM-75 鼠标

QPAD 酷倍达 DX20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX凛冬

QPAD酷倍达新品 CDP-45高滑度速度版微粗面电竞鼠标垫考杜拉 CDP-45怒神

QPAD 酷倍达 OM-5K 人体工学设计 游戏激光鼠标

QPAD 酷倍达 OM-5K 人体工学设计 游戏激光鼠标

酷倍达QPAD CDX45 CD45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45暗夜

QPAD 酷倍达 CD-45 尼龙防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 尼龙防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 CDX-45 鼠标垫 450*400*4mm 黑色

QPAD 酷倍达 CT Escape Gaming CTLyon-Espor 限量鼠标垫

• 同199入手,up已经把该说的都说了,如果硬要补充的话就是拆解内部发现有点廉价,比如绿色pcb,做工较为粗糙之类,但是不影响使用,罢了.

• 这配置 这价格 这重量 真香

• 错过了 199的那一波,真的是可惜,不过现在两百多还是可以的

比雷蛇毒蝰合理多了