人生若只初相见?需要长时间相处的铁三角ck2000ti短期使用继续测评

2019-08-24 09:38:50 0点赞 1收藏 0评论

说明 :这个是继之前的开箱之后简单听了几天的感想。个人认为虽然耳机听感已经大概就是这个样子了,但是不排除有再改变的可能。之后的文章会随时更新听感。写得逻辑略微有些乱,大家就当作和我聊聊天就好~

算来算去,加上出于懒惰而鸽掉的一段时间,ck2000ti已经入手差不多一个星期,这几天为了煲机(其实是忍不住想早早享受),ck2000ti已经大概工作了30——50个小时。为什么时间这么模糊?因为我太……随性了。总的来说就是听一个小时休息一会,自己也没有细细去数到底煲了多长时间。不过几天下来,这么小音量的聆听,感觉自己听力都变好了(误)。

所以ck2000ti的素质、调音究竟如何?说实话我觉得这几天下来我已经大概有了一个印象。随着煲机时间的正常,低频有比较明显的收紧。高频齿音比新机子的时候有一些减少,准确的说,变得柔和。打个比方,如果原来的齿音像随处可见的石头,那现在的齿音更像是小河里的鹅卵石。总体上齿音还是存在,没有以前的女毒耳机那种一刀削的感觉。“是什么样就是什么样吧”,貌似这是铁三角新的调音理念——更加真实的声音。至于这种新观点是进步还是妥协,见仁见智。

日系歌曲里有很多轻轻吟唱的片段,作为花泽香菜的粉丝这点感受尤其深刻。香菜姐姐很多歌曲都有一些片段,用很轻柔的声音去传达感情。大法的耳机毫不留情地用低频遮住了人声。在这种情况下,ck2000ti的表现会让人满意很多,高频的延展非常优秀,一些颤音和转音不用刻意去听就可以听得非常清楚,这是之前所没有的体验,收紧的低频只是悄悄地提示着音乐当前的节奏。

Ck2000ti的声音有一种小家碧玉的感觉,像是竹林边上,迈过溪上小桥的亭亭少女,有一点瘦弱,但是很美。所以这副耳机不建议用来听男声或者是一些能量感比较充沛的欧美系歌曲,至少从目前ck2000ti的状态看,她无法演绎这种狂野。慢歌,轻音乐,弦乐才是她的主场。

说到这里,如果对比一下我上一篇ck2000ti的开箱评测肯定会觉得我这是在打自己的脸。确实,ck2000ti的煲机不像一些国产耳机随着时间的变化能量愈发充沛,相反是随着和她的熟识,她才渐渐去掉羞涩展露出本身的温柔。不知道进一步的煲机后会有什么新的变化。

虽然失去了老铁最经典的女毒音色,但是仍然可以把ck2000ti归入女毒耳机之列,原来,女毒也可以有不同的理解和表达方式。也许这是新的铁三角调音风格想告诉烧友们的吧。所以现在的我更加倾向于一种观点,就是旗舰耳机的“均衡”其实是一种对应其定位的高素质的表现。适当的调音既可以展现品牌的特色,表达更加完整的、可以打动人的音乐,又可以展现品牌塑造高素质耳机的实力。

本来想写到这里就停的,后来想了想还是想多说说关于ck2000ti和播放器的搭配问题,目前我手里有的只有SONY的A46和山灵M2X。本来想入个zx300玩4.4,但是既然zx500(也有消息说是zx507)要来了,可能在IFA上就要正式亮相,所以还是发挥了一个等等党的优秀拔草素养,准备入手zx500(zx507,管他的,大家理解我的意思就好)。那样我还能顺便多水一期评测呢不是。

废话太多了,下面是正题

搭配SONY a46,a46声音比较白开水,平平无奇,低频竟然失去了大法的风格,中高频偏薄,好处是声底干净,这是大法向来的优点。搭配ck2000ti有一种粗茶配淡饭的感觉,虽然播放器本身素质不太足,但是好在ck2000ti高敏低阻不吃推力,声音虽然缺乏动态和足够的感情但是也很耐听。

网图,侵删网图,侵删

前端换成M2X的时候虽然能感到播放器推力和总体素质的提升带来的变化,但是同时也注意到山灵M2X偏流行的调音还是让ck2000ti的中下盘肥厚了起来,强行注入的能量让2000ti有点消受不起。我最直接的感受就是铁三角辛辛苦苦的调教直接在m2x手里毁于一旦,声音的轻盈感所剩无几,中下盘直接拖了后腿,使得高频的素质无法淋漓尽致地体现。低增益模式感觉高频没上去,差口气,高增益模式又觉得低频太肥了。所以我个人认为,m2x不适合搭配ck2000ti。不仅如此,m2x在切歌的时候会有电流造成的爆音产生,体验不好。具体原因不明。

之前在甲苯试听的时候听过一耳朵的乐彼L4+ie8000s,当时确实被惊艳到了。超级黑的背景和优秀的控制力,不禁让我开始意淫ck2000ti搭配乐彼的表现。接下来我要去北京BAE逛一逛,看看能不能找到好的搭配方案。好的播放器不只是推力和解析,控制力也很重要。下一步的目标,就是找一个控制力好的前端,宠爱我的ck2000ti。

(未完待续)

铁三角 SOLID BASS 耳塞式耳机 黑色 ATH-CKS770

audio-technica 铁三角 LS200iS 入耳式动铁有线耳机 红色 3.5mm

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机

Audio Technica/铁三角 ATH-WP900 新木碗头戴式便携HIFI发烧耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CLR100IS 入耳式动圈有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CKS550iS 入耳式动圈有线耳机

20949元起

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版