2019-08-24 17:20:00 2点赞 4收藏 9评论

首先,还是要感谢张大妈提供的这次众测机会,让我能摸到将近150一张的手机贴膜贵几倍的价格能得到好几倍的体验吗?cike 小红甲 3D钢化膜开箱和简单体验

不同人对手机等的消费类电子产品的使用态度不同,我对手机的使用一直比较爱惜,新手机到手贴膜戴套是必须要走的流程,而有些人对此嗤之以鼻,认为戴套影响手感,贴膜没有卵用,当然怎么处理都是个人的喜好,完全没必要分出个高下,手机贴膜卖的这么好自然有他非常受众的人群,例如我,是个中度贴膜用户,手上这台iPhone XR到手不到一年的时间,我已经买了将近10张贴膜了,除了摔碎了两三张之外,还有很多张都是因为贴的时候进入了影响视线的灰尘导致强迫症发作直接撕掉重新贴,但是也绝对没有购买过cike这么贵的贴膜,并且手上还有几张没有使用过的钢化膜,正好趁此机会来对比一下它究竟贵在哪里。

首先是外包装,我感觉很多贴膜都有过度包装的嫌疑,尤其是之前买的柏奈尔,一张贴膜就要用一个硬纸盒包着过来,非常的浪费地方,cike的这张小红甲也是一样,一个纸盒套一层塑料盒,正面有一个logo以及款式,这款贴膜有2.5D和3D两种规格,我这次拿到的是3D款,商品介绍上说它的边缘弧度更平缓,黑边也更大,更接近裸机手感。

打开包装,里面有四件东西,从左到右分别是清洁部件,贴膜本体,一张纸片和一个贴膜神器。

清洁套装背面是贴膜步骤,看示意图是很简单的,但是实际使用又是另外一回事了。

打开之后里面是一张清洁布,一张除尘和定位用的贴纸和一包酒精湿纸巾,经常贴膜的人自然知道它怎么用。

手上还有之前买的闪魔钢化膜送的贴膜神器,拿来对比一下。左边黑色的是cike的,右边浅蓝色的是闪魔的,从质感上来说明显是闪魔的更结实一些,也更牢固一些,cike的框架看起来有些单薄,并且也更容易形变。对于手机这种小尺寸的还好说,对于10.5寸ipad来说这个边框的牢固性就很重要了,之前因为边框变形贴歪了两张ipad贴膜。并且各家的钢化膜由于尺寸略有差异,所以大多数情况各家的贴膜神器应该是没法通用的。

之后来对比一下钢化膜本体,左右两张都是闪魔的,左边那个是普通的非全面屏的贴膜,买手机壳的时候送的,右边那个就是日常使用的贴膜了,平时价钱是十几二十块钱一张,这里主要对比一下这两张贴膜的差别。贵几倍的价格能得到好几倍的体验吗?cike 小红甲 3D钢化膜开箱和简单体验大小尺寸上来说基本上是差不多,并且四周黑边的宽度也差不多,毕竟是用在一块屏幕上,差别肯定不会特别大,但是其实还是稍微有一点点不同。

cike的这张贴膜其实比闪魔的要稍微宽一点,我在用闪魔的时候从侧边看手机屏幕已经能发现黑边阻挡了屏幕内的内容,也就是中间留空的部分略微有一点窄,而cike的这张要稍微宽一点,可能会好一些。

另外两款贴膜在额头的部分也有一些区别,闪魔在听筒部位增加了一圈黑胶,和边框一样,用于阻止灰尘进入,但cike这里没有任何处理,这一点我认为不如闪魔,并且在手机刘海的位置,闪魔的边缘黑胶明显更细一些,因为这边除了摄像头之外还有红外镜头,泛光感应元件和点阵投影仪,从我之前使用过的类似cike这种设计的贴膜来看,点阵投影仪和泛光感应元件这两个最外面并且开孔最大的位置会有一定的阻挡,而闪魔这种的虽然最外边两个元件最上部也有轻微的阻挡,但是明显比前者情况好不少。这种阻挡如果比较严重的话可能会对人脸识别有一定的影响。

钢化膜边角的弧度可以通过反射灯的光线来比较,很明显cike的贴膜边缘弯曲范围更大,因此如果是裸机的话边缘手感会更好,带壳子的话可能手感就没有那么明显了。并且根据cike官方的商品介绍,这个膜的边缘用的是冷雕,可能这就是这款贴膜卖这么贵的最大原因了吧,但是从观感和手感来说相比可能更便宜的热弯似乎也没有很大的区别,至于这款贴膜的卖点——坚固——就需要长期使用才能感受到了,但是再怎么坚固,毕竟是玻璃,而且边缘更薄,在日常跌落冲击力最强的边缘部位碎裂的几率会更高一些。

最后说说手感,疏油层自然是有的,至于钢化膜中间不同的工艺我就不是很了解了,摸起来都挺顺滑的,我的要求其实也并不高,不需要防蓝光,不需要什么黑科技,作为一款日常交互频率最高的商品,通透性好,手感顺滑就够了。这两点真的非常简单,但是为什么还要付出比普通全面屏膜多五六倍的价格去购买这一张cike的贴膜呢?由于我的这个XR屏幕出现了坏点,最近想去苹果官方的apple store实体店看看能不能在保修期内换个屏幕,所以这个贴膜暂时就还没有用,我就简单的总结一下我的体验和感受吧。

首先来说说它的优点,开窗略宽对屏幕本身的阻挡肯定会更少,尤其从侧面看,不会让人感觉这块屏幕是个非全贴合的。

其次是冷雕弧面,这个对钢化膜手感是有一定提升的,但是作为一款以玻璃为基材的产品,你说它多坚固我还是抱有一定的怀疑态度,毕竟之前手机膜被从半米多高的地方掉下来的一个大号风油精玻璃瓶给砸碎了个口子,还连带手机屏幕砸了个痕迹,康宁的大猩猩玻璃尚且如此,普通的贴膜又能坚固到哪里?

不过这又提到了这款贴膜附加的另外一个服务,也就是一年内如果有贴坏,或者外力因素贴膜破裂,可以联系客服再补一张新的,这个我感觉比什么冷雕什么3D、9H更吸引人,毕竟很多品牌的贴膜也就提供30天这样的服务,例如我正在用的这款。

然后来说说我不太满意的地方,首先是细节,主要是刘海和听筒位置的处理,是否考虑到了扬声器位置进灰以及刘海部位元器件开孔的遮挡,可能影响不大,但是细节决定胜负。

然后是送的贴膜神器,质量稍微有点差,这玩意是给钢化膜定位用的,如果本身就容易歪,还怎么定个正常的位。

我个人给自己贴,也给身边的朋友贴过很多贴膜,我觉得最难处理的不是贴歪反而是在贴的过程中有灰尘进入,又特别难清理,普通生活环境很难避免灰尘,当然这是贴所有膜时候都需要碰到的问题,所以贴坏包赔我认为是更有吸引力的地方。

最后就是售价了,作为一个易耗品,我个人是承受不起这个价格的,哪怕他有一年的贴坏/碎裂换新服务,不差钱的自然可以上,但是买XR的,大部分还不属于不差钱用户吧。