帝都博物馆之旅 篇二:铁道博物馆(正阳门馆)

2019-08-30 10:38:23 9点赞 14收藏 10评论

前记:今天右手带大家逛的是铁道博物馆(正阳门馆),为什么还有一个括号备注呢,理由是:正牌的中国铁道博物馆是位于北京市朝阳区酒仙桥北路1号北侧,占地面积达1000平方米,是中国国家级专业铁路博物馆,它的前身是铁道部科学技术馆,1978年成立,2003年更名为中国铁道博物馆。

中国铁道博物馆有三个馆:正阳门馆、东郊馆、詹天佑纪念馆。主要任务是负责铁路文物、科研成果等展品的收藏、保管、陈列、展示及编辑研究工作。同时作为进行爱国主义宣传教育和科学普及教育的基地。右手三个馆都去过,要说宏伟大气,还是东郊馆更霸气,就像火车仓库,一排排的真家伙,但实在太远,随后的篇章会来带来东郊馆。今天先带外地朋友先逛正阳门馆,该馆位置就在前门正阳门箭楼东侧,紧挨长安街。前门是外地朋友来京必去的景点,有兴趣的朋友顺带就可以打卡铁道博物馆(正阳门馆)。

正阳门馆

正阳门馆是中国铁道博物馆的主馆,位于天安门广场东南侧,是由原京奉铁路正阳门东车站旧址改建而成,2010年10月开馆。正阳门馆是北京市科普教育基地,北京局爱国主义教育基地。

参观信息

开馆时间:9:00-17:00(16:00停止售票)星期一闭馆

正阳门馆位置

门票价格:门票:20元/张。优惠票:10元/张(铁路职工、学生、教师、现役军人、低保人员持本人有效证件享受优惠票价),模拟舱体验驾驶单独购票:20元/张,3D影院单独购票10元。另有40元通票。

免费参观:老年人(凭北京市颁发的老年证)、残疾人(凭残疾人证)及有成人陪伴的1.2米以下儿童。

60岁以上老人凭身份进入参观。

先上个全貌图,古色古香很好识别先上个全貌图,古色古香很好识别

逛馆老路子:携带本人身份证,在窗口兑换了门票,虽然上面标记的10元一张,但我当时确实没有被收费。

铁道博物馆(正阳门馆)

过了例行安检,映入眼帘的是一个宽敞的圆弧形大厅,正面绘有三代机车:蒸汽机车、内燃机车、电力高铁的浮雕,顶部是铁路的标志性Logo。

铁道博物馆(正阳门馆)

习惯性先看导览图:一共有四层,实际参观主要围绕一层、二层还有三层的一半区域。

铁道博物馆(正阳门馆)

转角看来就先是一台小火车头,大名鼎鼎的“0号”蒸汽机车。

“0号”蒸汽机车是目前中国保存的最古老的机车,曾在中国早期的唐胥铁路(唐山—胥各庄)使用。它是1882年英国苏格兰机车厂制造的,又称“四轮式”机车。

机车型号:四轮式 轴式排列:0—2—0 全长:4.75米

设计速度:20公里/小时 制造国家:英国

制造年代:1882年

铁道博物馆(正阳门馆)

中国铁道博物馆正阳门馆的展览内容为“中国铁路发展史”。展陈大纲严格遵循中国铁路130余年的发展轨迹,以五个部分的阶段划分展览命题,运用大量翔实生动的图片史料,全面展示了中国铁路发展的历史轨迹,为广大参观者深入了解中国铁路的过去、现在和未来,同时也为史学界研究铁路历史提供了珍贵史料和重要依据。展览分为四个部分:

第一部分:蹒跚起步的中国铁路(1876-1911)

第二部分:步履维艰的中国铁路(1911-1949)

第三部分:奋发图强的中国铁路(1949-1978)

第四部分:阔步前行的中国铁路(1978-至今)

第一部分:蹒跚起步的中国铁路

第一部分:蹒跚起步的中国铁路第一部分:蹒跚起步的中国铁路

紧挨着就是一排玻璃展柜,最好的东西最要最先呈现——一排精致的蒸汽机车模型。

“火箭号”模型“火箭号”模型

中国NO.1模型中国NO.1模型

“0”号蒸汽机车模型“0”号蒸汽机车模型

火车传动轴——这个是会动,一直动,可惜错过忘了拍动图。

铁道博物馆(正阳门馆)

耳熟能详的詹天佑与成名的京张铁路,在我小时的历史课本里出现过的名字。

铁道博物馆(正阳门馆)

京张铁路的史实照片及机车模型。

早期的中国铁路机车车辆——9宫格——都是火车头

早期的中国铁路车辆——这是车厢

最早的铁道部及铁路网

第二部分:步履维艰的中国铁路

第二部分:步履维艰的中国铁路第二部分:步履维艰的中国铁路

最早的铁路客票印刷机,儿时我还用过小硬纸板一样大小的火车票。

“毛泽东号”火车头模型

第三部分:奋发图强的中国铁路

第三部分:奋发图强的中国铁路第三部分:奋发图强的中国铁路

1978年铁路网

铁道博物馆(正阳门馆)

纪念织锦,南京长江大桥,也是出现在我儿时语文课本的名字。

铁道博物馆(正阳门馆)

现今的发达铁路营业网密布于中东部。

铁道博物馆(正阳门馆)

铁道部改制为铁路总公司,政企分开,铁老大的帽子走下历史舞台。

铁道博物馆(正阳门馆)

在馆里有很多不同型号、规格、马力等比例的机车模型,型号特别复杂,外行根本记不住,暂且用数字代替。

不同型号、规格、马力的机车模型:1 内燃机车

不同型号、规格、马力的机车模型:2 电力机车

铁道部的历任部长

第四部分:阔步前行的中国铁路

第四部分:阔步前行的中国铁路第四部分:阔步前行的中国铁路

贯穿半个中国南北的京九铁路,伟大的工程。

不同型号、规格、马力的机车模型:3

不同型号、规格、马力的机车模型:4

不同型号、规格、马力的机车模型:5

铁道博物馆(正阳门馆)

不同型号、规格、马力的机车模型:6 眼熟不?

和谐号动车组是我国铁路全面实施自主创新战略取得的重大成果,标志着我国铁路客运装备的技术水平达到了世界先进水平,中国也由此成为世界上少数几个能够自主研制时速380公里动车组的国家。

不同型号、规格、马力的机车模型:7

不同型号、规格、马力的机车模型:11

不同型号、规格、马力的机车模型:12

不同型号、规格、马力的机车模型:13 小时候常见的火车头

铁道博物馆(正阳门馆)

新时代的和谐号,自费的体验区。

铁道博物馆(正阳门馆)

和谐号”动车组普遍采用交流传动及动力分散式。“和谐号”车头为可降低空气阻力的流线型。运行时速达200公里以上,最高可达350公里。“和谐号”列车通过电脑控制行车,电子显示驾驶数据。“和谐号”列车的座位划分为一等座及二等座。一等座为2+2排列方式,二等座为3+2排列方式。座椅可调节,座向可以转180度,附有可折叠的茶几。车内部设计注重人性化。自动调节温度的空调。所有车门都是电动塞拉门。还有使用卧铺的型号用于较长途的线路。200公里级别车主要在既有线路上运行,300公里级别的车主要在高速专用线路上运行。

铁道博物馆(正阳门馆)

大秦铁路上常见的拉煤、拉木头的货车斗

铁道博物馆(正阳门馆)

抗战剧里常见运兵的厢车,打开侧门,就是一阵突突突.....

铁道博物馆(正阳门馆)

互动区域,围着好多小朋友,不同高度的轨道上跑着不同的列车。

逐梦京张、追思百年——纪念詹天佑逝世100周年特展

一整面墙的展板

铁道博物馆(正阳门馆)

京张铁路的勘测选线,在当时真的是创举。

另外一整面墙的展板

铁道博物馆(正阳门馆)

三楼最后一列复兴号动车组造型的小卖部,可以用餐,列车长迎着你哟

铁道博物馆(正阳门馆)

纸板拼图插起来的铁道博物馆(正阳门馆),虽然惟妙惟肖,却也价格不菲。

铁道博物馆(正阳门馆)

最后的最后,用这张结语图,总结今天的逛馆心得:

80后的我,见过喷着白气的蒸汽机车,呜呜呜的汽笛声;见过冒着轻烟的绿皮内燃机车;见过形似子弹头的高铁动车组;坐过绿皮大蒸笼硬座车厢、睡过混合各种味道的绿皮硬卧;见过红皮K字头、蓝皮Z字头、绿皮车厢;在这短短的30年时间里,中国的铁路超高速跨越式发展,就拿当前的和谐号高铁动车组来说,无论从速度、舒适度、准点率等都已领先国际水平,一句话:中国铁路的明天会更好。

铁道博物馆(正阳门馆)

我们下一次会相遇在哪个帝都博物馆呢?

且听下回分解。