机大婶评测 篇六十四:治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

2019-08-21 10:17:26 0点赞 5收藏 0评论

家庭教育特别是学龄前儿童教育近年来成为父母关注的热点,从电视剧《虎妈猫爸》的热播,侧面也反映了父母们望子成龙、望女成凤的殷切期盼,谁都想自家孩子都能赢在起跑线上。父母作为孩子的第一任老师,言传身教是一方面,更多的是还要掌握方式方法,当然还要有大量陪伴孩子的时间。不过现在快节奏的城市生活,年轻父母们大多都是企业单位的骨干和精英,处于上照顾老、下照顾小的负重爬坡阶段,自然各种压力纷至沓来,如何分担父母们在儿童教育上面的压力,早教机也就应运而生。市面上早教机琳琅满目,品牌和功能各不相同,作为父母肯定是要挑选功能最好、资源最优质的,近期牛听听儿童智能熏教机推出了一款新品:具有绘本阅读工嗯呢该的读书牛,通过购买后体验感觉不错,在这里和大家分享下感受。

外观简评

购买产品前,还特意查询了之前品牌背景,牛听听是深圳本牛科技(benewtech)推出的产品,是一家专注0-6岁儿童启蒙教育的互联网科技公司,公司是2015年成立,虽然成立时间不长,已经推出了几款产品了,近期在4月23日绘本节推出的牛听听儿童熏教机读书牛,1小时就卖光了2000台,可见其把儿童发展心理学与现代移动互联网结合的理念还是受市场认可的。目前读书牛在固件和软件上又进行了升级,后续还会增加跟读、默写和听写功能等等(软件和固件的升级直接在APP上操作进行,不是需要重新买机器)。

先来看看牛听听读书牛的外包装吧,主要是产品主色调黄色为主体,正面印刷读书牛产品读绘本的功能演示图,更直观的品牌背书告诉消费者其绘本机器人的功能定义,艳丽的色彩组合和可爱萌的小牛形象能调起孩子去尝试一下的兴趣。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

产品盒子上方有个手提拉手,方便父母和孩子携带,当然这款产品的外包装盒本身设计有礼品盒元素,送人显得比较有档次,非常适合送亲戚好友的礼物使用。翻页式打开方式增加了产品的仪式感,相比那种自吸式扣压纸盒也更方便,低龄儿童也可轻松取出,避免每次使用都需要大人帮忙。读书牛整体是嵌入到内部挖空的硬质纸盒中的,运输或者日常移动中可以起到固定保护的作用。还有独立的防尘袋包装,日常不使用时也可以作为收纳放置,避免灰尘沾污。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

牛听听读书牛的配件包括牛听听读书牛,点读棒、3张书签卡,1条USB充充电线,1个充电头,还有一本使用手册。由于读数牛的功能比较多,建议使用前还是要阅读下使用手册的,如果觉得手册中文字描述不好理解,你还可以扫描里面的视频演示二维码,观看更直观的操作视频。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

牛听听读书牛造型上采用了牛的卡通形象,处处体现可爱萌的ID设计易于让儿童喜爱,外观采用了ABS食品级环保材质,第一次打开使用也没有刺鼻的异味,手感上光滑亲肤有质感。牛角采用了柔软硅胶设计,全身无锐角孩子们使用更安全。屏幕出厂的时候带一个卡通形象五官的保护贴纸,使用时可以取下。额头部分有个摄像头,主要是用于取景读取绘本上的内容,识别范围较大,把绘本放在距离读书牛4-15cm左右的距离就可以识别到。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

顶部是读书牛的按键部分,看起来是不是感觉很多,具体功能可以看我的图片标注。按键多其实也体现了读书牛的功能丰富,9个按键各司其责,中间区域基本为播放设置功能区,控制切换上下歌曲和音量大小,左边熏陶、订阅属于内容功能区域,右边语音和消息为交互功能区域。大人觉得可能复杂需要多用几次才能记住,不过我家孩子喜欢的几个功能很快就会流畅使用了。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

读书牛的背部为扬声器和充电接口,估计背部这种设计是考虑到前面板的整体性,但是实际体验中个人感觉放音效果还是不如设计在前面板更好一些,特别是孩子抱上床使用的时候,放倒容易影响播放音量。充电接口这里采用的是Micro-USB,个人感觉还是换成Type-C更好一点,起码就不用选择正反了。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

牛听听读书牛的背部还有一个小凹槽,主要是方便儿童提拉使用,毕竟这款产品外表面没有设计提手,其实感觉可以后期推出一个毛绒保护外衣,然后把提手设计在外衣上。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

侧面上牛听听读书牛采用的是扁平化的曲线,更适合儿童的小手两边握持,组装的中缝线在肚子区域特意设计为一整块,巧妙的当做读书牛的手臂,光滑无缝宝宝手感更舒适。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

牛听听读书牛的底部设计有一个嘴型的硅胶防滑垫,可以降低摆放时的噪音,起到防滑减震的作用。中间空白区域正好标注产品的基本信息和参数。

使用体验

牛听听读书牛初次使用需要配置联网等信息,首先你需要下载“牛听听”APP,然后按住机器上方中间的开机键几秒钟,屏幕就会显示开机界面。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

牛听听读书牛采用的是脸谱形状的LED显示屏,屏幕日常显示读书牛的卡通五官形象,而且表情上非常丰富。屏幕整体亮度适中,光线属于柔光散射,可以保护儿童视力。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

下载牛听听APP后会添加设备,选择最上面的绘本版,就进入网络设置模式,先选择路由器输入WiFi密码,手机上面就会生成一个二维码,然后同时按住读书牛上面的收藏键和消息键进入网络配对模式,牛听听读书牛会语音提示你把手机二维码放在摄像头下面区域,识别后即连接网络成功,连接过程中读书牛的屏幕也会跟随连接状态进行变化,眼睛显示WIFI信号时连接中,显示为对号就连接成功了,细节中也体现产品可爱一面。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

如果你看操作说明没有看懂连接步骤,在开始网络配置界面还有连接的视频演示,你可以根据上面的提示一步一步操作完成配置,产品在易用性上还是做足了功夫。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

目前牛听听APP中有50万+的早教资源,其中包含幼儿园到初中的各类教材资源,通过手机登陆APP可以看到这些资源的分类,便于检索。事实上本身儿童早教资源现在说数以亿计也不为过,不过资源品质良莠不齐,如何将那些无用甚至垃圾资源进行过滤,是父母们头疼的问题。牛听听APP中这些资源已经作为多次筛选后留下的产品,更注重资源内容的优质推荐,给孩子最好的教育氛围。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

更为重要的一点是牛听听读书牛APP中设置了免费精品资源专区,并且一直在不断的更新更多精品内容,免费的资源坚持始终免费,不会造成家长购买产品后的二次消费负担,也让儿童能享受到更多精品资源福利。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

牛听听读书牛倡导的是熏听教育,因此读书牛也冠以智能熏教机的名字。儿童的早期听觉熏陶对于儿童的成长有很大的影响力。牛听听读书牛将儿童的心理成长分为智能、情商、行为、言语和艺术五大类,你可以根据你的主要培养方向选择一个听觉熏陶,读书牛背后提供完整的教育方案,借助优质的资源和专家指导,通过泛听营造出听觉熏陶的语言环境,让孩子心理健康成长。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

当然熟悉记忆法的人应该都听过艾宾浩斯记忆曲线吧,也就是人的记忆会在你听到的开始遗忘速度最快,牛听听读书牛支持熏听课表一键制定,你可以通过手机APP把需要的熏听课程按照日期添加到课表,无需你操心其它繁琐的设置操作,就可以定期给孩子提供熏听内容。而且课表支持137累积法、连续播放和每天从头播放这3种播放模式,方便你根据需求选择,通过不断循环的强调记忆,实现培养孩子计划学习的能力,防止遗忘。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

下面介绍牛听听读书牛最值得推荐的功能:读绘本。目前产品支持的绘本已超3万册,并且一直以每周1000本的速度持续更新,目前云端识别支持市面上绝大多数中英文绘本,囊括1-6年级的小学主流教材。当然读书牛软件和固件升级到2.0之后,相比翻页识别速度提升2倍,已经达到了即翻即读。识别精准率提升10倍,一个字的差别也能分辨出。并且换书不需要再按键了,简化了操作流程。读绘本的流程也比较简单,需要按下读书牛的读绘本键,然后绘本只要摆放在距离读书牛4-15cm的大致范围内,就能够识清晰识别。首先是识别封面,识别速度大概在5-10秒就可以完成,然后就可以翻读了。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

牛听听读书牛采用了高保真音响,在读绘本的时候的声音比较清晰干脆,并且语气声调上还会根据绘本的语境去平仄变化,可以让孩子更快的融入语境中,培养孩子阅读绘本的兴趣。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

有支持点读的绘本,读书牛也会自动识别,在你需要重点读写的地方你使用随机附送的点读棒进行点读,可以实现想听哪里点哪里。当然你要使用点读棒的蓝色部分进行指点,如果你拿反了或者其他物体读书牛会提示你正确的点读方法。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

目前读书牛的点读功能已经升级为指读功能,目前支持英文及1-3年级主流教材资源的指读,可以指读英文短句或者单词,哪里不会指哪里,培养孩子自主学习的积极性,解除不会英文的父母们的烦恼。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

牛听听读书牛搭载百度AI智能语音系统,特别针对孩子优化了童音的识别,即使普通话稍微有点不标准,识别还是没问题的,当然实际体验中方言暂时还不能实现精准识别,这也是目前智能语音系统的一个瓶颈,不过随着科技的进步和普通话的普及还会改善,语音系统还是比较方便的。牛听听读书牛支持语音唤醒,你可以对着它说“hi,小听”,即可一下唤醒读书牛,问天气查公式满足孩子的好奇心,累了还可以让它播放音乐等。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

使用随机附赠的3张NFC书签卡可以绑定你指定的资源内容,你使用卡片贴近读书牛的头部的时候,就会播放NFC卡内相应的内容,而且支持课程打卡,里面有名师精选的内容资源,你可以使用书签卡进行刷卡播放,课后还可以直接与名师互动,如果觉得不错的内容孩子可以一键加入熏陶作为长期资源熏听,操作简单。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

对于孩子而言非常喜欢和读书牛进行语音对话,而且读书牛还支持家庭成员聊天,可以让父母不在家的孩子更多的体会亲情的陪伴,有助于成长。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

读书牛支持手机APP端的全键控制,并且支持童锁功能,一旦开启,读书牛上面的实体按键就会不起作用,方便作为家长端的学习控制。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

牛听听读书牛提供家庭录音功能,你可以把父母和宝宝的声音一起交汇,留存美好的声音记录。作为学龄儿童,读书牛可以设置闹钟,提醒宝宝起床,闹钟声音是渐响的,缓慢叫起避免起床气,不会吓到熟睡的宝宝。

治愈挑剔父母,智能熏教互动,可阅读绘本的牛听听读书牛早教机

看到读书牛这么好玩,我家两个萌宝都开始抢着玩了,好在读书牛里面有丰富的内容资源,他们可以选择都有兴趣的内容进行熏听,优选的熏听内容家长可以放心孩子玩耍。

评测总结

作为家庭教育的好帮手,读书牛这段时间给我家宝宝带了很多知识和欢乐,特别是读书牛的读绘本功能,寓教于乐,让孩子在玩耍中涨知识。读书牛的熏听教育理念、打卡增强记忆方式和AI语音识别对话,不仅让孩子建立起良好的学习习惯,从小明白计划学习的重要性,更让孩子体验到了智能科技带来的乐趣。如果你是一个“挑剔”的父母,我想这款牛听听读书牛也能满足你的愿望,值得推荐年轻父母们使用。

牛听听儿童智能熏教机绘本版读书牛早教机读绘本机器人配点读笔999元天猫精选去购买