ECO电竞派:中国军团饮恨背后,是千万用户与27家赞助商的狂欢

2019-08-25 20:42:38 51点赞 47收藏 89评论

本文经 ECO电竞派 授权发布,原标题:《TI9电竞营销观察:中国军团饮恨背后,是千万用户与27家赞助商的狂欢》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

北京时间8月25日下午,中国战队「最后的希望」PSG.LDG没能击败觉醒后的Team Liquid,遗憾止步半决赛,没能把盾留在黄浦江畔。

今年,是TI第一次来到中国,除了一票难求、中国军团等话题,「营销」也首次成为这项DOTA2顶级赛事的新标签。

8月25日下午3点 ,TI9败者组总决赛的第三局比赛进行到36分钟的时候,LGD已经无力抵抗全面优势的TL,被破三路无奈打出GG,也结束了他们TI9的旅程,止步半决赛。
这也是继TI6的Wings战队夺冠之后,中国战队连续三年无缘夺冠。

赛后这条心酸的微博,也带来了一片赞助商的世界

八年三冠,是中国队伍在历年TI比赛上交出的成绩单,那时,「CN DOTA,BEST DOTA」的名声就已经响彻全球。

尽管今年中国战队没能在家门口夺冠,但鉴于此前中国队伍在DOTA赛事上一贯的优异成绩,中国观众,向来都是DOTA比赛的忠实力量。此番来到中国,热情的中国观众也「不负所望」地刷爆了大麦服务器:一票难求,53秒内,全部场次的套票便一售而空。

在2018年TI8决赛官宣下一届赛事来到中国上海时,以历届中国军团优异成绩、STEAM平台的中国玩家数据,以及DOTA项目的悠久历史便不难判断,TI9可能成为史上最火爆的一届,在Esports Chart网站上不计算中国平台的用户数就已经来到了180万,加上中国的几大平台之后,用户数将达到千万级。

商业与赛事齐飞,赞助商们闻风而动,早早便开始布局TI9,然而摆在他们面前的第一道门槛就是:TI对商业化的「冷漠」,这个全球最大的DOTA2赛事,除了硬件提供商外,没有任何的官方赛事赞助商。

没有赛事赞助商,TI却不差钱,这项又被称为「庶民狂欢」的赛事,除游戏厂商V社提供的原始奖金,赛事硬件提供者英伟达和电竞椅品牌SecretLab提供的实物产品,剩下的98%都由玩家众筹而成。

98%的奖金有多少?截止TI9决赛日当天为3400多万美元,这也是全球DOTA2玩家、用户与观众交出的年度答卷。

事实上,总奖金超过3400万美元的TI9,超越了今年7月举办的堡垒之夜世界杯拿出的3000万美元奖金,这「又」让TI再度成为电竞史上奖金最高的赛事。

关注度与商业价值齐飞,TI却依然坚持把所有赞助商拒之门外,此路不通,赞助商们自然还有别的路走。

据电竞派调查,在TI9,俱乐部、直播平台与玩家社群扮演着不同的「营销担当」角色,累计27家赞助商通过赞助俱乐部参与TI,至少32家合作方通过直播平台参与TI(主要从斗鱼、虎牙、哔哩哔哩等统计),其他各色玩法不一而足。

在TI「此路不通」的大背景下,赞助商如何参与电竞?来到中国本土的TI产生了怎样的商业化学反应?

电竞营销商战开启,征战号角,响彻全场。

俱乐部:主要权益主体担当

通过现金或实物赞助,获得电竞俱乐部相关权益,并通过比赛内露出(俱乐部冠名、游戏内旗帜与地砖)、俱乐部官方社交媒体及其他平台传播、赞助商组织相关线上与线下活动实现权益激活。

本届TI9共有五支来自中国的电竞战队,每支队伍,都是所有品牌的「兵家必争之地」。

作为去年亚军,也向来都是DOTA2比赛的豪门战队,「全村的希望」PSG.LGD拥有最多的赞助商:10家。紧接着的是VG战队(9家),Newbee(6家),RNG与KG(均为5家)。

ECO氪体制图

游戏内战旗与地砖植入是最为直接的露出方式之一,此外,比赛中选手的ID旁,也会出现赞助商的「冠名」,如黑鲸HLAJEANS(海澜之家旗下潮牌)作为PSG.LGD和VG两家俱乐部的赞助商,同时还「冠名」了两家俱乐部游戏内选手的名字。

比赛BP画面截图:

俱乐部战旗体现赞助商LOGO/选手ID权益

由于无法直接进行官方赞助,不能进行全面覆盖,很多品牌都选择了「广撒网」的方式,赞助多家俱乐部:如清扬赞助了PSG.LGD、VG和KG三家电竞俱乐部,黑鲸则拿下了VG和LGD,李宁赞助RNG和Newbee,中信银行信用卡选择了LGD和RNG。

在营销玩法上,2018年俄罗斯世界杯给品牌们出了不少主意,华帝、万和电气曾祭出「夺冠退全款」玩法,也被不少品牌方带到了今年的TI9。拿下VG的三只松鼠喊出「VG夺冠,三只松鼠退全款」,清扬也打出了「中国战队夺冠,即可赢取一年的清扬洗发水」的广告。

直播平台:流量聚集地的「第二官方」

TI不卖版权,整个赛事都可以免费在DOTA2游戏内直接观看,但由于专业解说缺乏、云玩家众多,汇聚各路明星OB解说和官方流直播平台成为了「第二官方」的真 · 流量聚集地,包含斗鱼、虎牙、Bilibili等在内,联手直播平台成为中国赞助商们的第二种选择。

*DOTA2电竞垂类有着相较于其他项目特殊的观赛文化,退役选手和知名主播会打开游戏中的OB视角并自己配音解说,为观众提供专业的讲解服务。在头部主播个人魅力和专业素养的加持下,往往他们直播间的实际流量还会压过官方流。

作为国内坐拥DOTA2头部主播最多的平台之一,斗鱼为TI9定制了专题页,汇集了如YYF、伍声2009、陈尧Zhou等大主播,以及赛事官方流,为观众提供了方便快捷且多元化的观赛选择。

直播平台的专属页面,也成为了「此路不通」背景下,品牌非ban必选的选择。清扬冠名了多位知名OB解说的直播间。以YYF为例,其具体权益执行体现在除了冠名外,在直播解说比赛的过程中,还会经常穿插口播广告,时刻向观众输出赞助商的品牌曝光。

除此之外,直播间底部也被各家品牌广告填满,其中不仅有完成过俱乐部赞助的品牌采买的激活,还有其他单独小权益赞助斗鱼的赞助商品牌露出。

据电竞派调查,在TI期间斗鱼的合作伙伴共有26家,虎牙为14家,B站则有6家,这些合作伙伴主要由赞助商品牌(清扬、李宁等)、电竞媒体平台(虎扑、兔玩等),KOL(YYF公众号、淡若浅紫)等组成。

玩家社群,草根为王

锁定游戏玩家的核心聚集地,除了直播平台,便是社群。以NGA玩家论坛(网页)和MAX+(APP)为例,泰隆显卡就在NGA玩家论坛上,通过竞猜赢取奖品以及购买实物产品赠游戏内虚拟物品等方式投放广告。

在电竞媒体平台MAX+上,赞助玩法显得更为多样,俱乐部赞助商清扬、黑鲸、中信银行三家品牌采买的激活都以开设专题的方式进行露出,其内容形式包含了品牌特约战报和快讯,视频类内容则通过各家社交媒体平台放出。

TI落幕,电竞营销凶猛

TI第一次来到中国,尽管并没有打开官方赞助的口子,但丝毫不影响中国赞助商们参与电竞的热情,3C、食品、啤酒、饮料、日化、金融赞助商纷纷入场,进一步证实了电竞作为新营销战场的重要性。

相比单纯的赞助权益展示,中国赞助商对于TI9的「玩法」来得更加多种多样。

「俱乐部」「直播平台」和「玩家社群」组成的三大战场,成为品牌方们在TI期间的主战场,通过上述三种渠道进行大面积、全方位的覆盖,分别瞄准吃瓜路人、普通观众和死忠用户,通过反复多次曝光加深品牌认知度。而在种种激活方式中,直播平台+社交媒体的配合,则是赞助商主要选择的激活武器。

「我印象特别深刻的是清扬和黑鲸,他们在赛前都做了很多的铺垫,从战队、主播到KOL都有一系列大量的广告投放,甚至还有赛场上的LOGO露出,可以看出他们的这波营销花了很大的功夫。」一位体育营销从业者这样说道,表达了对此次TI营销的肯定。

在电竞派的调查过程中,六位TI9现场观赛观众都能较为准确的说出主队俱乐部的赞助商信息,俱乐部官方微博的商业信息植入功不可没。

出现在上海地铁站的TI广告

关于品牌如何做好电竞营销,「玩梗」可能是TI9提供的一个最值得观察的细节。

除了赞助俱乐部和直播平台,清扬还祭出了两款特殊的产品:「咖啡味」和「啤酒味」的洗发水,这也成为了主播和水友互动的话题之一,如「咖啡味的好喝吗,尝过的老哥来说说」之类的调侃式弹幕。

在赛事间隔期内,主播也会对合作品牌进行「玩梗」式的调侃,在一场RNG的比赛中,主播YYF和水友们便对赞助商中信银行进行了长达3分钟调侃式的热议,如「信用卡办卡不用还」等弹幕谈论,无疑加深了赞助商的品牌形象。

比赛阶段用户对于赞助商中信银行的弹幕讨论

「玩梗」,可能是电竞与体育领域营销相比最独特的地方。

一位接近TI9赞助商的人士告诉电竞派,电竞营销盛行「玩梗」,与电竞粉丝年轻化,直播平台的弹幕文化有关,善用「梗」也能令电竞营销效果倍增。

更多年轻活跃的观众,结合当下流行的互联网文化,玩出多种花样、传播性强的「梗」。甚至在DOTA2游戏的帮衬下,当「梗」更为普遍流传的时候,或许还会被收录进游戏语音。

不打游戏的观众越来越多,奖金池却几个亿,钱还都是粉丝给的,不管怎么说,DOTA2越来越像一个体育项目了。

「我的夏天落幕了。今年在现场我离盾只有十步,却是中国队离盾最远的一次,感谢陪伴,CN DOTA信仰和梦想还在。」赛后,一位DOTA2的忠实粉丝在朋友圈说道。

在见证盛宴的激动与中国军团遗憾之中,一部有关TI电竞的盛宴大片终于落幕,而这场关于电竞营销的品牌新战事,则将会萦绕着电竞赛事,在争取年轻人的道路上愈演愈烈。

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《太吾绘卷》PC数字版游戏

《太吾绘卷》PC数字版游戏

Fallout 4(辐射 4)PC数字版中文游戏

Fallout 4(辐射 4)PC数字版中文游戏

《StarCraft:Remastered(星际争霸: 重制版)》

《木筏生存》PC数字版游戏

《木筏生存》PC数字版游戏

《神界:原罪2》PC数字版游戏

《神界:原罪2》PC数字版游戏

《Rise of the Tomb Raider(古墓丽影:崛起)》20周年纪念版 PC数字版游戏

《人渣》PC数字版游戏

《人渣》PC数字版游戏

《双点医院》PC数字版游戏

《双点医院》PC数字版游戏

《流放之路》PC数字版游戏

《流放之路》PC数字版游戏

《Tom Clancy‘s Ghost Recon Wildlands》 幽灵行动:荒野 PC数字版游戏

《星露谷物语》数字版游戏

《星露谷物语》数字版游戏

《Assassin‘s Creed Origins(刺客信条:起源)》PC数字版游戏

《侏罗纪世界:进化》PC数字版游戏

《侏罗纪世界:进化》PC数字版游戏

• 89楼
    08-29 17:55

DOTA太难了

• 88楼
    08-29 13:43
    芝麻信用

今年决赛不够好看,OG太强了,阵容各种花样,各种碾压局。还是当年wings的决赛最有观赏性,中国队想要夺冠还是得培养新人

• 87楼
    08-28 15:37
  • 86楼
    08-28 15:32
    芝麻信用

Dota我们不是挺强的吗?去年还是前年不是在美国拿了个第一?

• 85楼
    08-28 15:07

看到把李逵写成TL就知道作者不是刀圈人士

我就问你有什么影响

天禄已经没了很久了

• 84楼
    08-28 12:55

我觉得老干爹肯定在半决赛输给OG后好好思考过怎么对付OG,但没想到会被李逵拦在决赛外面

• 83楼
    08-28 12:40

广告除了黑金,其它都看不见,可惜我都不知道黑金是什么!今年真是可惜,LGD不会是收了钱吧,最后两局玩的是真没有水平!还是最后第三局把水平都打结束了?fy几乎没操作啊!

心态问题,LGD全员心态都不好,期望太高就害怕失败,对自己也没去年那么自信,消化失败的能力差了OG一大截,去年ti8纪录片里notall就说过dota的对决关键是心理防线,今年notall再次靠对dota的深度理解带领OG夺冠,其实ana的蜕变也是因为心理的成熟

• 82楼
    08-28 12:37

今年OG是真的强,这个冠军含金量很高,在四强时候就能明显看出来的,但是去年的ti8让og夺冠就有点蛋疼了,运气成分太大,我觉得EG就不该让OG过四强,全是sumail和RTZ的锅,否则去年LGD就夺冠了。EG打OG第二把sumail小小把飞机丢过去这件事本身没啥尿点,毕竟小小不能选择自己丢谁,当时小小应该是想vt二连打一套幽鬼,结果幽鬼后撤了一下而飞机离小小太近结果就被丢过去了,但关键是这件事sumail肯定没立马向RTZ道歉以稳住他的情绪,导致RTZ在OG上他们下路高地时候不买活,而这个时候小小就在OG中路高地门口,但小小只想着杀人,根本没想过推塔,而这个时候中路兵线是在og高地的,试想如果全场等级和装备最好的小小拿着树直接去敲og基地塔或者去强拆下路兵营,对方就必须回防,而已当时的情况至少得回来两个人才可能拦住小小。我记得当时小小对方上半区野区的梦魇想去杀人,但他拔了个树的功夫梦魇已经被自己队友杀了(如果小小直接去拆塔那么对小小威胁最大的梦魇是没买活的,其他人上来就得死)然后小小就在那儿乱晃犹豫,不知道自己该干嘛,这段时间全浪费了直到一个幽鬼把他们高地拆掉他都没有任何作为,既没杀人也没守塔也没拆塔,我简直不敢相信这样的EG是怎么每年打进四强的,从ti6时候EG就是个迷,打wings时候落后一个赛点居然让sumail打炼金RTZ拿老虎,各自拿了当时最不适合自己玩的英雄,我都感觉他们是故意放水的,还有另外一把,感觉就是打路人的思维,结果wings直接潮汐谜团两团控把EG按的死死的

• 81楼
    08-28 10:00

听了fg的传销,我准备重操我的万古号开启职业之路了,希望一年后不会掉到中军吧 [苦恼] [苦恼]

• 80楼
    08-28 02:24

放心,LPL马上就来陪你们了

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 贼惨,泱泱大国dota lol pubg。。一个能打的也没有

• 79楼
    08-27 21:35

奇数年能丢冠[火冒三丈]

大哥,奇数年就没夺过冠好吧

• 78楼
    08-27 19:20

老年人看不来刀塔画风,我还是玩lol吧

你这老年人打LOL的是在装老吧。。。6.37开始打DOTA的都不敢说自己老年人

• 77楼
    08-27 13:06

决赛座位空了多少?大麦网黄牛先司马

• 76楼
    08-27 13:06

奇数年能丢冠[火冒三丈]

不是偶数年么,去年就破了

• 75楼
    08-26 23:01
    Visa淘金计划

我只想说人情dota滚啊,电子竞技我想看到的是竞技!

• 74楼
    08-26 23:01
    Visa淘金计划

og是真的强,但是lgd输给液体还是挺可惜的,有点难过...现在的年轻人,不知道还有没有玩dota的了,以后路可能越来越难走吧...wings夺冠的那年因为忙,没关注,现在挺后悔的...希望多出几个爱打刀塔的天才少年吧...[哭泣][哭泣]

天才少年ana两投cndota,被创世神嫌贵,被王公子欠薪,被国服戏称栓狗中单第一打野,最后做了人情dota的弃子反手拿了两连冠。人家努力适应版本开发新套路,我们埋怨V社赛制教练跑腿买饭。要我说心态放平享受游戏也别带民族立场观赛,轮不到我们为谁惋惜毕竟季军的奖金也足够可观退役直播还有爱国火箭。这一届og的比赛真的太精彩了,明年我还愿意为更高更快更强的竞技水平再冲几百级本子。DOTA确实是我们的青春,但它并不会像微博上的评论一样因为哪个队的失利而失色,因为谁的退役而定格。

OG这个队除了皮一点,真的强,最重要是团结,感觉他们就是毫无保留的信任。能一直打下去,不出现隔阂的话,感觉三连冠都不是梦。

• 73楼
    08-26 22:55

好久没关注了,居然还有这种事...之前老早就在说青黄不接的事了,实际有权利决定的人也没说照顾一下...还是需要多点有理想的老板,看有没有玩刀塔长大的老板愿意砸钱了...

• 72楼
    08-26 22:52

别说年轻人了,老玩家也没多少了。就像我周围朋友一样,几乎没人玩了,但一到ti还是守在电脑前看比赛了

我也是,有大半年没玩了,ti看了一下...

• 71楼
    08-26 22:00

国内青少年现在都以手游为主了,很少玩端游了,用户基础少了,自然发掘年轻的顶尖选手就更难了。看看一个个选手的年龄,感觉cndota离盾只会越来越远。

国内都去王者或者lol了

• 70楼
    08-26 20:30
    芝麻信用

og牛*!!!这么精彩的表演配得上任何赞美!

• 69楼
    08-26 20:26

• 68楼
    08-26 15:15

我只玩风暴英雄 以为只有LOL比较火 DOTA只能算二线

你这以为过分了啊,你玩的和你说的都是dota的弟弟辈东西啊。。。没有dota火,你玩的和你火的都不存在的。dota难度高,青黄不接,对新手不太友好。

昨天第一次看比赛,DOTA和LOL相比就是自由化太多了,节奏超快,只要战术和操作能执行到位,那就是无敌的,OG后三把真的是把液体吊起来打,随便玩的感觉,第一把落后2万多经济都翻回来,可惜没买活被强拆,感觉有点故意的

og今年统治力太强了,各种骚套路,玩出花了,相比lol比赛,我更愿意看dota比赛,我两者都玩过,玩更喜欢lol,看更喜欢看dota。dota的比赛英雄变幻莫测,lol禁几个英雄后,再菜都知道玩什么。。看不到这种dota,2w经济一口翻的局面。

• 67楼
    08-26 15:12

我只玩风暴英雄 以为只有LOL比较火 DOTA只能算二线

dota的弟弟被辈只有魔兽dota有一个说,完美的dota算什么?

以前魔兽地图引擎太老,限制了冰蛙的发挥,才有阀门出钱给冰蛙机会从新打造的dota2。完美的dota?完美就一个国服代理商而已。

• 66楼
    08-26 12:04

我喜欢称他们马体 [高兴]

• 65楼

og开全图挂的,有没有

哈哈,你这是盛赞啊

• 64楼
    08-26 10:29

我只玩风暴英雄 以为只有LOL比较火 DOTA只能算二线

这不是完美的dota,这V社的dota,完美运营而已。

• 63楼
    08-26 10:17
    Visa淘金计划芝麻信用

消费能力在就行,以后就像足球篮球,虽然打得少打得菜,但是会看就行,这游戏就能常青了。

• 62楼
    08-26 10:16

我只玩风暴英雄 以为只有LOL比较火 DOTA只能算二线

不是故意,是液体太果断OG被偷鸡了,一般都会求稳下拨或者拆两路。

• 61楼
    08-26 10:15