玩儿,看这一篇就够了,吴哥窟自由行完整手册,5天假期怎么用?

2019-08-25 17:30:33 36点赞 540收藏 55评论

创作立场声明:本文所述观点均为作者本人的旅行体会,文中图片皆为作者自行拍摄。

对于旅行游记,其实我是很喜欢的,通过记录旅行中的点滴记忆,总结一些小小的帮助或者经验分享给更多想去或者即将要前往的朋友,让他们少走弯路,或者更加心中有数,这就是目的。

柬埔寨最最著名的景点非吴哥窟莫属,也是全世界游客慕名前往柬埔寨旅行的主要景点之一。

作为这篇柬埔寨自由行旅行手册,本文尽量以简单接地气的方式分享一些心得。

Q:吴哥窟几天假够玩了?

A:整个吴哥窟行程就3到4天,加上一去一返隔一天,总共5到6天足矣。

Q:什么时间去合适?气候怎么样?

A:柬埔寨位于东南亚,气候总体跟泰国差不多,一年平均温度在30度左右,气候炎热5到10月为雨季,11月到次年4月为旱季。如果不想旅行时下雨,尽量选择旱季前往吧。

Q: 治安状况如何?出行方便吗?

A:吴哥窟所在的城市是柬埔寨的暹粒市(Siem Reap),是一个主要以旅游为支柱产业的城市,治安不错。对于游客还是很安全的。出行可以使用当地的摩托三轮TUTU,或者包车,还是比较方便。

Q:需要提前兑换当地货币吗?

A:柬埔寨全国是通用美金或者当地柬埔寨瑞尔的。建议提前换好美金吧。另外需要注意的是使用残旧或者是96年发行的美金纸币在当地很多时候是被拒绝接收的。

Q:当地英文可以交流吗?

A:虽然当地人很多讲柬埔寨语,但是针对外国游客的场所,从业人员都是一口很标准的英语,所以无需担心交流。中文也能使用,但是不如英文普遍。建议至少会点简单英文。

Q:最重要的是费用如何?

A:人均5000,不算购物,应该够的。其实暹粒市面对外国游客的价格已经是高于了当地人生活的平均水平很多倍了,但是以国人的消费水平看,差不多算国内二三线城市的生活水平吧。

准备继续往下看,OK,那咱们按照下面的步骤就出发吧:::::::::::》

吴哥窟的背景知识

出发吴哥窟前建议可以做一些功课,包括了解吴哥的背景知识,如果去吴哥窟前不了解点相关历史,可能会玩的很乏味,因为绝大部分都是类似的宫殿庙宇,如果多了解一些,也许会发现其中意想不到的乐趣。

对于吴哥窟背景知识的了解,建议可以去搜索各大视频网站,

1. 蒋勋老师讲解视频-《吴哥之美》,适合有充分时间准备旅行的朋友,因为每段视频时间都较长。

2. 《殷瑗小聚》蒋勋,则是一个比较简单讲解吴哥背景知识的版本。

另外日本大宝石出版社出版的 《走遍全球: 柬埔寨 和吴哥寺》,也是建议入手一本的。可以带着去。某东上价格是36元一本。

走遍全球:柬埔寨和吴哥寺(第3版)35.64元京东去购买

办理签证:

柬埔寨的签证是可以落地签和提前在网上电子签的,网上E-VISA地址: 网址 费用差不多36美金。

电子签证的申请如下: 网站上选择申请

输入随机安全码。

填写相关信息。

然后信用卡付费就可以了。

不过喜欢纸质签证,也可以选择领馆签证,某宝上找的,价格215一人,护照是递送到上海使领馆签注的,无需提供任何资料,就是护照原件。来回差不多一个星期办妥。

唯一觉得比较好玩的是签证上面的信息居然是工作人员用笔写下来的,感觉现在还手写的签证真的很少了吧。

办好签证,买机票

从成都直飞柬埔寨暹粒的机票只有柬埔寨的澜湄航空公司飞行,价格在1800左右往返,其他城市出发可以选择对应的直飞或者转飞的航线。

酒店

游玩吴哥窟,酒店位置有两种选择,一种是离景区近但是生活不方便的。另一种是离景区较远,但是生活吃吃喝喝方便的旧城区。

我的个人建议是选择景区远,位于繁华老市场的酒店入住。毕竟一天玩了下来,去吃吃喝喝,SPA还是老市场地区方便。

推荐一家位于老市场很有吴哥特色的酒店,大象阳台酒店与餐厅(Terrasse des Elephants Hotel & Restaurant)。

买旅行保险

旅行保险很多朋友都容易忽视,但是每次出行,不管境外还是国内,我还是建议对大家购买,保险是在开心保上面买的,7天亚洲境外旅行保险,一人25元。承保的公司是安联保险。

交通出行

暹粒市是没有公共交通的, 比如公交车,地铁。出行的主要方式就是两种,一种是包车,一种是随叫随到的TUTU车,或者叫嘟嘟车,就是用普通摩托车改装的一种三轮车,三轮车的后边一般是两排,可以做最多四人。

个人建议,游玩吴哥窟景点还是包车吧,包车可以选择当地包车或者某宝上提前预定。价格应该是去当地包更加便宜。平时城区里面往来,就用TUTU吧,当然TUTU嘟嘟车也是可以包车的,价格是一天差不多15美金。

出行须知及必备品

电话卡:在马爸爸家上买Metfone6日4G网络1.5GB流量的卡,一张24元,抵达柬埔寨后按说明书来,一般没什么问题,关于信号,除了吴哥寺,其余大部分地区信号都不怎么好。

关于零钱:准备点1美金的纸币,主要原因是搭乘TUTU车时,司机有时会因为没有零钱找回,以此暗示你给他更多的小费。

必备品:太阳镜,灭蚊水,一双好走路的鞋子。

提示:其实不用给当地小朋友带什么糖果,因为游览的地方会有告示要求不要给小朋友糖果,而且现在由于暹粒 游客众多,小朋友也真心不想要你的糖果,他们只要美金。所以不用刻意准备糖果了。

旅行线路的制定:

大圈?小圈?外圈?是什么东东?

去吴哥窟玩,所谓的大圈,小圈,外圈其实就是游览线路。 柬埔寨的暹粒市(Siem Reap)是吴哥窟的所在地,而大家最熟悉的吴哥寺(也就是 柬埔寨 国旗上的那个剪影)只是属于吴哥窟寺庙群里的其中一座,一般普通的游览完整个吴哥窟大概需要三天,算上一去一返的时间,五天假期刚刚好。

我的建议是大家最好还是按照最传统的从小圈开始,然后大圈,最后外圈。因为大家去吴哥窟最期待的,最想看的肯定是吴哥寺(Angkor Wat),所以把它放在第一天的小圈来游览,大家的兴奋度是最高的。

第一天小圈(Small Circuit Tour),路线就是按下图的绿线开始的。

上午:南大门(South Gate)===》巴戎寺(Bayon)===》巴方寺(Baphuon)===》空中宫殿(Phimeanakas)===》斗象台(The Terrace Of The Elephant)===》癞王台(The Terrace Of Leper King)===>胜利之门(Victory Gate)===》周萨神庙(Chau Say Tevoda)===》托马依神庙(Thommanon)===》 茶胶 寺(Ta Keo),后返回酒店休息。

下午:塔布隆寺庙(Ta Prohm)===》小吴哥(Angkor Wat)

第二天大圈(Big Circuit Tour),路线就是黄色的部分。

上午:圣剑寺(Preah Khan)===》龙蟠水池(Neak Pean)===》塔逊寺(Ta Som)===》东梅奔寺(East Mebon)===》皇家浴池(Srah Srang)

下午:班黛咯蒂寺(Banteay Kdei)===》豆蔻寺(Prasat Kravan)

第三天外圈(Outside Tour),路线就是黑色箭头部分。

上午:女王宫(Banteay Srei)

下午:崩密列(Beng Mealea)===>原计划:罗洛士群(Roluos Group), 巴空寺(Bakong),神牛寺(Phrea Ko)

吴哥窟的票价:

一日券 One-day ticket:37美金;

三日券 Three-day ticket:62美金;

七日券 Seven-day ticket: 72美金;

玩儿出特色:老市场里一些好吃的餐厅娱乐场所

柬埔寨菜,Khmer Kitchen高棉厨房值得推荐:

传说中的网红冰淇淋店,Blue Pumpkin

位于Pub street上面的Temple Balcony的西餐厅:

Pub Street上吴哥微笑BBQ餐厅,柬埔寨式的BBQ

Koulen 2 Restaurant,地址如图,这家餐厅可以看表演,餐食以自助餐形式为主。

大名鼎鼎的红色钢琴酒吧(The Red Piano),食材很好,但是价格偏贵。

而关于SPA,我是推荐BODIA SPA,位于老市场Pub Street附近,90分钟的精油推拿,价格44美金。

吴哥窟是东南亚地区少有的以古代宗教建筑群为主的旅行目的地还是非常值得一去的,对于古代高棉历史有兴趣的朋友更应该去一探究竟。旅行花费不高,时间可以很简短等特点,都一定适合你将它列入下一次旅行计划的目的当中。。。

• 去年去的,虽然穷,人还算淳朴,有个小男孩一直和我女儿玩,然后根据导游事先提醒,给了他一美元,小男孩超级开心,然后天天来找我女儿玩,反正就是给人超级单纯,没有坏心的那种,后来还陪着我们买了一床巨大的乳胶床垫,还有乳胶被子,枕头什么的,还帮着打包,那玩意儿估计一百斤不止,至今想不明白,他们是怎么把那么巨大的东西快递到我家的,反正走的时候,把身上所有钱都给那个小男孩了,希望他过得开心点,

是的,人都很善良,纯朴。

乳胶床垫多钱,多大尺寸?

• 我只想问海关要小费怎么破 [尴尬]

可以选择给或不给,我就没给

海关要小费起源于中国导游,给了小费他们就不用一个个填入境单了。

• 几年前去,感受不错,red pinao的牛肉太好吃

对的,红钢琴不错

• 之前和老婆自由行去的,第一次感觉是不错,新鲜感吧。今年再和朋友去觉得没意思了,吃的也没啥好吃的,那边东西没有值得买的,都贵。住的非常推荐千里之行 [抽烟] [抽烟]

哈哈,其实吴哥窟就去一次足矣

• 当年去崩密列有个人带我们在遗迹里面爬上爬下逛,感觉和打游戏一样超爽,据说现在不让了。

是的,超级爽,我们去的时候还可以爬上去。。不过安全还是需要注意的。

• 落地签方便,没有好吃的,除了中餐

其实有些餐厅还行

amo菜还可以呀

• 想问下一个人自由行安全吗?

没啥问题的。可以去

• 下周出发,还有什么需要注意的吗?

玩开心。。。。

登革热....

• 除了来回程,整个吴哥玩个三天就够了?别坑,这种打卡式的行程还做什么功课?能对得起做的功课?

这个真看你怎么玩,你当然可以玩一天,当然别人也可以我这样玩

一天就去一个吴哥窟都不够用

• 去年去的,不要在机场坐的士,那里一个人9美金,其实出了机场门口一部的士也就是5美金而已,不用按人头算。其次,注意安全,刚到夜市就发现一个台湾大姐被人飞车抢劫了,海关索取小费就假装听不懂,他们用中文说恭喜发财,就无视,等待就行,简单说,不要纵容这些黑暗,否则以后国人出门就成惯例了。

• 有时间的话强烈推荐要去趟柏威夏寺。

• 博物馆里不让用导游app,略坑。

还不准拍照

对的,不让拍

• 暹粒也就那样,一天后就审美疲劳了。

合理安排 不要走旅行社路线 那种吴哥一天就看完了

一天?我自由行要三天,一天怎么走完

• the haven餐厅不推荐一下?好像是英国人或者德国人开的,主要是西餐,需要邮件预约订位置,收到回复邮件才算确定。据说是亚洲前50名。

曾经的50佳,这2年不是了。你去吃过没,如何?看位置比较偏僻

就是些普通的猪扒牛扒沙拉之类,好不好吃只有自己吃了才知道了

• 今年4月去的,大众点评上有个人气很高的高棉厨房不推荐,反正我觉得不好吃,价格是便宜些,但光卖相就不如酒店内餐厅的,其实暹粒五星酒店餐厅里的饭菜不贵,比外面贵个2美金而已,绝对不是我们印象里的那么贵

• 东部城市去不太方便啊
    看了下上海直飞的就一趟还超级贵。。。。

• 三四年前几个朋友一起去的,为了做攻略,我看了3遍蒋勋老师的吴哥的视频,还有走遍柬埔寨。古迹震撼,油画精美又便宜。准备后面再带老婆儿子去一趟。