黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

2019-08-13 16:27:07 53点赞 150收藏 71评论

十多年来,漫威、DC换着花样地上菜,使得我们这些吃瓜粉丝,从80后到10后,无不撑肠拄腹,拍手叫好。

随后,铁男打了一个响指,我们便开始盛食厉兵地奔赴下一个十年。

可以说,我们对超级英雄真是如指诸掌,一旦提及,自然而然就能脑补出……

已经稳到内裤不外穿的阳光男友;

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

为全人类打下响指的天才、花花公子、亿万富翁、慈善家;

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

上到老妈妈,下到小妹妹都喜爱的邻家男孩.....

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

可是看了这么多年,对于“总有刁民想毁地球,超级英雄奋勇打怪”的故事,看腻了吗?

还没有,但随着时间推移,疲惫感总还是会有些的。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

因此,主创们也在不断地拓展角度,尝试更多可能性,比如:

《V字仇杀队》开启了赤果果的批判和现世寓言;

《黑暗骑士》紧跟其后深挖超英题材的内涵,将此类型电影拔高到了IMDB排名第四的位置;

《守望者》则继续发扬着DC的黑暗与讽刺。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

甚至他们找了一群看起来不怎么正经的人来当英雄,比如《自杀小队》、《末日巡逻队》。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

但这些恐怕还不够。

我们似乎还处于某种仰视的姿态,饱墨提笔,继续对这些英雄们做着二次注解。

《周易》告诉我们:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。”这个世界上若真有超级英雄,在当今的社会文化下,他们会是怎样的一种存在,还要不要恪守曾经的世界观。

于是,亚马逊流媒体的原创新剧《黑袍纠察队》(The Boys)彻底反其道而行之,拿着喇叭唱起了反调——快来围观!在这个新世界里,超级英雄不过是道貌岸然的假象……

熟悉中透着陌生的超级英雄

这里集结了你所熟悉的超级英雄,比如:大超、美队、快银、闪电侠、海王、神奇女侠等等。设定基本是这样的:

刀枪不入,双目可透视,还能发射光线,更别说他还会飞,还有红色披风......这就是“大超+美队”的祖国人(Homelander);

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

迅捷如风,速度奇快的秒男。掌声欢迎“快银+闪电侠”的火车头(A-Train);

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

听懂海洋生物说话,能在海里如鱼得水——来认识一下短发海王:深海(The Deep);

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

戴着头箍,还有小皮裙?有请神奇女侠的COSer角色:梅芙女王(Queen Maeve);

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

强大的格斗能力,裹得很严丝合缝,或许这就是哑巴版的黑豹——玄色(Black Noir);

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

不仅能够隐形,还能够刀枪不入,这就是你看不到的透明人(Translucent);

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

还有这位像大超妹妹一般的星光(Starlight)......

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

宛如复仇者联盟或正义联盟,以上七位超级英雄合体了,名叫“赛文”;不是奥特曼,不是葫芦娃,是Seven——超级七人组!

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

暴力,八卦,黑料和阴谋故事

剧中的世界与我们的现实一样:电影院经常上映超级英雄大片,孩子们争辩着自己喜爱的超级英雄谁的能力更大。

超级英雄就是神一般的存在,几乎所有人都崇拜着他们。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

可只是几乎,不是全部。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

话说超级英雄不是负责拯救世界的吗?

可往往越是丑陋的真相被包装得也就越是精美。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

超英要上各种电视节目,要号召人们捐款,甚至做清理垃圾的内容,拍不好就把垃圾倒回去再拍一次,以便为公众展现超英那善良、淳朴、高尚的品格;

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

飞机被劫持了,超英至少可以救些乘客,但他选择一个都不救,因为不能留下活口,不能不让任何知道真相的人活下来;

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

超英甚至把能够创造超能力的五号化合物提供给恐怖分子,从而让他们打造出超级反派,这样方能显得“正义之道”;

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

作为超级英雄的他们,祖国人是个有恋母癖的罪犯、深海喜欢乱约妹子、火车头为了名声持续嗑药、透明人喜欢偷窥......

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

这一切是如何被揭开的呢?

这位一脸懵逼的哥们叫休伊,跟女盆友街边腻歪的时候,女友被奔跑的火车头撞得稀烂——而火车头恰好是自己崇拜的超级英雄。

然后呢?

休伊连个正式道歉都没收到,看到的不过是电视中火车头虚假、扭曲的解释和一份以金钱为诱饵的保密协议。

休伊愤怒了。

此时,丐版狼叔“比利”适合出现在了休伊的身边。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

他凭借着自己的三寸不烂之舌纠集一众小角色,一群超英受害者们,终于组成黑袍纠察队,誓与超英抗争到底。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

于是,残酷的真相得以揭开。

超级英雄都归属沃特公司管理。高人气皆为成熟的娱乐化套路运作而来。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

然而拥有超能力的英雄怎能被轻易管理?

很简单,超级英雄并非天选之子,都是被沃特公司通过药物制造出来的。

被捧红的超级英雄持续收割粉丝,攫取名利;背后的沃特公司更是基于超级英雄打造出了成熟产业链,大快朵颐。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

每年都有几百人因超级英雄而死,却无人敢于发声。

我的天呐!原来这一切,原来所谓的超级英雄不过是一个巨大的骗局。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

更可怕的是,沃特公司的野心还在膨胀,他们还准备让超级英雄进入国防体系,借此控制全世界。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

毫无超能力的黑袍纠察队该如何以小博大,用自己的方式,来对抗无所不能的超级英雄?

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

《黑袍纠察队》一经推出,就是美剧最高等级,US-TV-MA,未成年禁止收看。

口碑也是炸裂——豆瓣8.7;IMDB9.0;烂番茄新鲜度82%,爆米花指数94%!

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

看来观众们很喜欢“超级英雄几乎全是自私自利、无法无天的坏淫”这种“叛逆”的世界观。

彻底的反英雄视角

反英雄从来没有反的这么彻底。

有黑暗,总会有光明——但本剧中的反派载体就是曾经的光明。

在此来说,《毒液》、《自杀小队》、《死侍》,甚至于《末日巡逻队》、《沼泽怪物》都有些“不彻底”,因为他们仍旧站在英雄角度,虽无传统意义上的伟光正,但还在办正事儿;

而本剧中的超级英雄则成了超级大坏蛋。什么道德制高点,鲜美的人格魅力统统被消解的一干二净,彻底“黑化反转”。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

不过,超级英雄们虽然拥有着常人所不具备的能力,但从属性上被纠察队debuff到一种平等状态。

在这点上超级英雄等同于当年希腊神话中的神祗,像人一样,有情欲,有计谋,视为人格化形象,“神、人同形同性”,原来他们不是高高在上,甚至于是人间之恶——即大家都是人,就算你是奥林匹斯山上的宙斯,不也到处留种?

群神被拉下神坛,于是,凡人的时代来到了。

比利可没有什么超能力,他的目的也很单纯:干掉超级英雄,瓦解背后的利益集团沃特公司。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

反抗成为了纠察队的内核,他们才是货真价实的“复仇者”。

这时候你我的立场似乎也发生了变化——你我皆凡人,这简直是以凡人之躯比肩天上神明呀,那么爱你3000遍,遥祝成功!

深深的嘲讽

但凡追完本剧非常轻松地便能理解其用意。

这哪里是超级英雄题材剧作,不就是一部揭露流量明星黑暗资本运作的起底片吗?

真人秀构建人设,社交媒体专人运营,形象设计专人负责,跑通告还有专人写稿,打击犯罪必须视频记录,直播......

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

甚至沃特公司那“伟大的”偶像养成计划——超级英雄也得从娃娃抓起。

黑袍纠察队:终于有人出手「黑」了超级英雄

私域流量运作,一个个英雄被打造了起来,既为了罪恶资本运作中的一环悲剧,也是悲剧本身。

而我们这些普通吃瓜群众则蒙在鼓里,心甘情愿地成为了资本娱乐圈的助推器。

这样看来,在这娱乐至死的消费主义盛行时代,所见即所乐的生活成为了你我的毒药。

更别提在大数据算法加持下,整日沉迷在短视频娱乐中愈发不可自拔。

终于,我们成为了这荒诞娱乐的一部分,放弃了独立思考,也放弃了生而为人的选择权。

只是《黑袍纠察队》告诉了我们真相,可这真相太过真实,你是否乐于接受?

下一站,觉醒

14世纪到16世纪的欧洲,一场反映新兴资产阶级要求的思想文化运动如燎原之火热力绽放。

文艺复兴最伟大的意义在于它促使社会从“神本位”过渡到“以人为本”,唤起人的觉醒,唤醒了人们的进取精神、创造精神以及科学实验精神,推动人类走向下一个繁荣。

谁都期望在自己身陷囹圄之时,有位超级英雄驾着七彩祥云,会从天而降,救人于水火,总会有人来救我,一切将多么简单?

但现在看来,《索科维亚协议》只是一个导火索,who watches the watchman多走了一步,《黑袍纠察队》则快马加鞭走到了前头——绝对的权力导致绝对的腐败,当神已被名利所异化,蝼蚁安能完满?

所以放弃那些妄想。与其求神,不如求己。固守本真,方能立而为人。

现在就请重拾起人本身的信仰、选择与思考能力吧,恐怕这才是我们真正的超能力。