原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

2019-08-14 13:48:06 9点赞 10收藏 19评论

帕杰罗,一个无法让越野车玩家绕过的名字。它自诞生以来有过无数的高光时刻,同时也因为制动系统隐患而跌落神坛。最为致命的是在如今汽车制造商都在极力缩短产品更新周期的时候,在它的直接竞争对手丰田普拉多都经历一次换代,一次大改款之后,三菱仍然在售卖这款距今已经十几年未进行换代的帕杰罗。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

虽然在国内市场,几乎每年都会有新年款车型推出,但帕杰罗从里到外都是本世纪初的设计,过时是必然的。然而,有意思的是无论是平行进口车市场还是中规进口车,帕杰罗仍然保持着不错的销量和关注度。这其中价格是主要的影响因素,但帕杰罗一定还有其他的特征吸引着越野车爱好者。这次,广汽三菱组织了一次穿越无人区的自驾游,正好可以再一次探究一下三菱帕杰罗的魅力。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

不出所料,此次官方提供的车辆是帕杰罗2020款车型,新车从里到外都用上了山猫的元素,这也是国内帕杰罗爱好者给这款车起的爱称。除了车内外装饰元素的更新,我并没有发现2020款帕杰罗在其他方面有明显的变化。新车维持了这代车型所独有的承载式车身+梯形大梁的设计、3.0升6缸自然吸气发动机和第二代超选四驱系统也经受住了时光的考验。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

在很多人的印象当中,沙漠应该是终年无雨、漫天黄沙,一片萧条的模样。在这种极端的环境下,几乎所有生物都难以生存。也正是这种恶劣的自然条件,吸引了很多钟爱探险的人前去挑战极限。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

做为一个长久生存于城市水泥森林里的人来说,我也有过这种冲动。不过,现实总是会让我重新清醒过来。进入沙漠除了要让自己有个好体格以外,选择合适的交通工具显得尤为重要。因为,这并不是一场说走就走的旅行,沙漠也不是所有车辆的乐园。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

对于帕杰罗,或许会有人嫌弃它车型老旧、动力储备也不算突出,但作为硬派越野车定位的帕杰罗完全不必去拼花俏的科技,过于浮夸的设计与它也不搭。帕杰罗只需要做到足够可靠,能够把它的伙伴安全带进各种恶劣环境,并且还能够安全的带出来就足矣。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

抵达敦煌之后,我们先观看了《又见敦煌》大型实景演出,也参观了世界文化遗产---敦煌莫高窟。但这些都不是此行的重点,所以就不展开了。第二天,我们将驾驶2020款帕杰罗踏上征程。到底是什么样的环境才能让我们充分体会到新款帕杰罗的实力呢?

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

沿着敦煌市区的主干道,一路驶向了党河河畔,从这里开始我们将暂时告别铺装路面和城市的喧嚣,驶上党河河道,等待我们的将是大漠黄沙和横亘在眼前的河流。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

第一道关卡是因降雨而水位上涨的党河,我们必须要涉水通过才能进行接下来的行程。为保障车辆和人员的安全,试驾教官们已经提前徒步对穿越路线进行了考察。坐在驾驶席上的我们只需要让帕杰罗的第二代超选四驱模式处在4HLc高速四驱+中差锁止挡位,保持住油门,以较低的速度通过涉水路段即可。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

帕杰罗原厂即具有70厘米的涉水深度,加之其超短前后悬设计带来的通过能力,党河流水并没有对它的通行产生阻碍。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

通过河床涉水路段之后,下一个挑战是翻越沙丘。与涉水路段的驾驶稍有不同的是,翻越沙丘时为了能够获得更好的抓地力,降低陷车风险,我们需要调整轮胎的胎压,一般来说略低于正常胎压即可。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

帕杰罗的动力曾被人所议论,成熟的3.0升6G72发动机从数据角度来说确实也不算出彩。上一次开着2019款帕杰罗在梅里雪山附近跑也确实没给我留下什么好印象。它们能不能驱动“山猫”爬上沙丘,过程会很吃力吗?现在正是检验的好机会。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

四驱模式不变,为了保持动力持续输出,此时需要将变速箱拨入手动模式并锁定在1挡。留出一小段助跑距离之后,踩下油门冲向沙丘。等待我们的没有任何意料之外的状况发生,帕杰罗很轻松的就爬上了沙丘。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

通过涉水路段并翻越沙丘之后,我们开始了一段不算长的戈壁路段。此时,路面会有更多的颠簸传递给车辆。在很多年前已经具有前瞻性的采用承载式车身+梯形大梁结构的帕杰罗面对这种路况可以对颠簸进行一定程度的隔绝,不至于在非铺装路面高速行驶时让车内乘员感到不适。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

很快我们就到达此行第一站,地处大浪湾的露营基地。这里虽然离敦煌市区不算太远,但是已经是一副标准的沙漠景色。在这里,专业的试驾教练团队对我们进行了沙漠驾驶的培训,我们也有机会坐上教练驾驶的帕杰罗体验更为刺激的冲沙项目。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

沙漠露营的感受很奇妙,我们的伙伴帕杰罗也经过整备,养足了精神。新一天的行程我们将取道阿克塞,途径冷湖石油小镇并最终到达大柴旦翡翠湖。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

随着海拔的逐渐升高,气温和气压都开始逐步下降。而在我们长距离高速巡航的过程中,即便平均海拔已超过3000米,但帕杰罗的动力总成都一直以称职的表现驱动着车辆前进,并没有明显给人留下动力不足的感受。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

在这种路况良好的条件下,虽然发动机的排量达到了3.0升,变速箱也只有5个前进挡,但帕杰罗的油耗却可以维持在接近10升/百公里的水平,着实让人感到意外。

另外让人感到意外的还有高原上的雨,这场雨持续下了一整夜,给这里带来了难得的降水,但对于我们的行程来说却造成了大麻烦。原本计划中的敦德冰川由于山区降雪,积雪厚度超过了40厘米,为保证车辆和人员的安全而不得不从路线中放弃。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

意外情况让我们收获到了另外一种美景。路线调整之后,我们将前往雅丹魔鬼城,那里有一大片雅丹地貌群落,那里因遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出而被人们俗称为魔鬼城。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

一路伴随着雨水,我们又进入到了戈壁滩无人区当中。此时,雾气弥漫的戈壁滩给人的感觉更加的荒芜,加上阴冷的温度让人有不寒而栗的感觉。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

路况条件跟前两天的差别不算太大,大部分的戈壁路面都因为降雨而变得比较硬,车辆不太容易打滑。少部分路段由于被前车多次碾压,形成了比较深的泥地车辙。这个时候需要将车辆的后差速锁也进行锁止,以4HLc模式稳住油门正常通过即可。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

戈壁路段之后我们又将驶入一段河床路面,与之前在党河河床上有所不同,今天这处河床路面基本上没有涉水路段。因此,试驾教练让我们解除队形,自由选择路线。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

即便如此,在这种路况下也需要特别留意,谨慎通行。因为这种路段会有大量的水断沟,它们存在会为驾车穿越留下巨大隐患。如果高速行驶过程中因发现水断沟而突然减速,车辆冲入水断沟的时候很容易造成爆胎或者前悬断裂的危险情况。

正确的驾驶方式是控制好车速,合理避让水断沟。另外,如遇降水情况,驾车时需要避开颜色较深的沙地,因为那种路面含水量高,车辆进入后容易陷车。

再往前走就能看到一片丹霞地貌,车辆穿梭其中别有一番风味。丹霞地貌最重要的识别要素是红色陡崖坡,不同形态和体量的陡崖坡组合成堡状、墙状、柱状等各类丹霞地貌的基本坡面。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

丹霞地貌虽然看上去很特别,但与之后我们将要进入的雅丹魔鬼城相比还是不够震撼。雅丹地貌,或者称为风蚀脊,是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌变为陡壁,形成雅丹地貌。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

奇特而震撼的景色让我们感叹大自然的鬼斧神工,同样也要感谢将我们带到这里的教练团队和工作人员。当然,一直默默守护在我们身边的帕杰罗更是劳苦功高。

原产地停产、十几年不换代 你敢开着这样的帕杰罗去无人区么?

“老骥伏枥,志在千里”。三菱帕杰罗已成经典,但它因为前瞻性的设计,至今仍具有竞争力。在不断改款的过程中,帕杰罗的价格已经进入到了一个非常吸引人的区间,它也无疑是同价位车型中综合表现能最强的。目前有关于帕杰罗的未来仍充满变数,或许它终将逃不过彻底终结的命运,但至少在当下它还是那个值得信赖的“山猫”。

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 46 评论346 收藏128查看详情