装修 篇三:全网购装修之厨柜篇

2019-08-08 22:47:00 49点赞 319收藏 72评论

本篇内容来自#DIY#征稿活动,关注话题,分享自己亲手制作的东东,挑战自我并享受其中的快乐。你DIY过哪些好物?不妨晒出来吧!欢迎参与投稿。点击了解详情

各位值友好,之前发的帖子很多值友想要清单链接啥的,但大妈会吃掉,所以发不出来。但我会尽量都整理成帖子,在不违规的情况下提供信息。谢谢各位支持的朋友的打赏。

橱柜比较复杂,本文篇幅较长,多图预警。

金厨银卫,这句话充分说明这两个地方是装修中最费钱的。贫穷如我当然会继续发扬能省则省的风格。

全网购装修之厨柜篇

先上一个整体的俯瞰图,厨房有个很重要的概念叫动线设计,意思是橱柜的设计要遵循我们一般烹饪的操作习惯和程序。例如,第一步洗菜,第二步切菜,第三步是配菜,第四步是炒菜,第五步是装盘出锅。那么很显然,水槽可以被放在橱柜动线的起点。然后依次设计我们需要的功能区。

一般橱柜要么是L型,要么一字型或者u型,也有双一字型,当然还有岛台土豪型,这里的形状没有优劣之分,只要适合空间的就是最好的,没必要去纠结一定要哪个固定的模式。我使用酷家乐的全屋定制功能自己做模拟图。

第二个大家关心的问题就是材质。

全网购装修之厨柜篇

我自己选的多层实木柜体,原木门板,注意是原木整板。含吊柜,含台面全部做完一万三。大概四米六的地柜,两米七的吊柜,含罗马柱顶线等装饰。这里没办法省很多钱,我只能尽量努力做个木头的,而不是颗粒板的。不过也比欧排之类便宜的多。颗粒板不是不好,是太贵,比如进口爱格板也是颗粒板,但很贵。另外国内的非爱格板的杂牌颗粒板实在是质量堪忧。另外的板材比如露水河也是很好的,但就一个毛病贵。所以贫穷如我是用不起的。多层实木已经够用了,像兔宝宝,雪丰之类的板材已经达到国标,不会太差。什么压膜,吸塑板,亚克力还是拉倒吧,耐用性太差,别听商家瞎忽悠。

全网购装修之厨柜篇

台面我用的中讯石英石,中规中矩的材料。我也知道有进口意大利鱼肚白大理石台面,但那玩意单一个台面就10万了,不是我们屌丝考虑的事情。正品中讯已经够用了。注意做橱柜的时候台面下面一定要加一层木板,不可以单独石英石架在柜体上,单独架上去这样以后容易裂开。当然多层实木也有甲醛,只是剂量尚在国标范围而已。

抽油烟机我选的老板,不为什么,就为颜值。我买的这款是19方吸力的,淘宝目前只有17方吸力的同颜色型号,因为19的卖完了,并且停产了。一切电器都要在橱柜定制前确定好,切记!

全网购装修之厨柜篇

我是自己找厂家做的,然后五金自己配,厂家送的那啥破铰链不能忍。全部海蒂诗,全部自己配拉篮。五金用尽全力上自己能承受的。铰链安装这种事当然我老公做,他就是这方面的小天才,啥五金一看就会。张大妈撸了一个电动螺丝刀很省事,但海蒂诗的水平调节螺丝必须手动,不可用电动,切记。

全网购装修之厨柜篇

我拉篮选的诺米,不为别的,因为就这个又好看又便宜质量还不错。这是我买的水晶系列。我建议先看好拉篮,再设计橱柜,而不是反过来。因为拉篮的尺寸都是标准设计,如果自己由着自己随便设计尺寸,很容易导致最后尺寸不合适拉篮放不进去的尴尬。我买的价格不是这样的,如下图。

全网购装修之厨柜篇

我的618截图。上面这个刀叉盘拉篮其实就是一个很浅的抽屉,自带轨道,这样的设计仅此一家。208是历史低价,还送灯。不到两千搞定一切拉篮,去殴派实体店试试,一个拉篮价格就劝退我了。

全网购装修之厨柜篇

很多人觉得没必要全部拉篮,但由于我是懒人,我觉得拉篮是必须全部配齐的,不然懒惰如我,肯定东西到处乱放。至于用什么拉篮,大家可以根据需求和实际情况看。比如我就用不了转角拉篮,因为我转角处有管道。高柜拉篮我没空间放,我觉得弄一个大冰箱也相当于高柜拉篮的储存作用了。

全网购装修之厨柜篇

这是我画的剖面图,后来尺寸有所改动

全网购装修之厨柜篇

灶台是张大妈很熟悉的日本百乐满燃气灶,自带一个小烤箱,这玩意賊好用,点火超级容易,像我用传统的老式燃气灶总是打不燃火,这个就不会。关于百乐满灶,张大妈有很多海淘贴,但几乎没有使用贴,我以后会上一个使用攻略。百乐满的官方日文说明我都基本翻译完了,还搬了很多食谱来。

全网购装修之厨柜篇

包括安装,保养我基本都能看懂。

全网购装修之厨柜篇

这是百乐满官方食谱,教怎么用这个烤箱,我自己翻译的,算第一手资料。

烤箱大小我也找到了日本权威原版的说明,为了这玩意我又翻译,操碎了心。

关于这个灶以后我会发超级详细的贴子

然后是水槽,我个人觉得不用去纠结什么单啊双啊槽,直接盆中盆,单双随便切换爽的很。水龙头记得一定用抽拉的,一定要双模龙头,还有一定记得做台下盆,不然搞卫生会崩溃。

全网购装修之厨柜篇

这种台阶式相当于把沥水台藏盆里了,不影响洗锅,一切不能洗锅的水槽都是反动派。有人说白色容易脏,实际上这玩意好洗的很,荷叶表面疏水效果,压根不挂脏东西。如果实在脏了,石英石大理石清洁剂了解一下,喷一下,擦擦,闪闪亮就这么简单。

全网购装修之厨柜篇

盆中盆真的很爽,自由的感觉。我本来想搞铸铁水槽,发现太重,就算了,用石英石也挺好。我下面打了木条承重的,不是完全架空。

有人会发现我的下水孔是方的,其实方的没事,有多种给方下水准备的配件,一样可以装余厨处理器,一样可以台控下水。整个下水我自己装的,完美,试了很多次了,不漏水。

全网购装修之厨柜篇

这是台控器,自己买了装上就行了。所谓台控器就是可以不用伸手进脏水翻那个闭合的下水盖子,按一下就可以自动下水了。可以安装在皂液器的孔里,反正都是自动皂液器了,那个孔正好可以给台控器用。我这个水槽开了两个孔,还有一个盖着看不见。

全网购装修之厨柜篇

防水自己弄的铝箔纸和防水垫,加一起三四十元成本。铝箔纸在下,上面放了防滑垫。我就是用剪刀剪的,剪的特别精确,一整张放进去严丝合缝。

全网购装修之厨柜篇

插播我老公做的鱼,我们两个都很会做菜,自恋一下。我家是重油重盐无辣不欢顿顿爆煮爆炒的,所以不能搞开放式的厨房。

我的橱柜门还没做好,上不了图,但我已经把橱柜门的拉手选好了,全部黄铜就这么任性。

全网购装修之厨柜篇

借用一下卖家的图,去掉了水印,实物和图片一样,超美的。

相信大家也发现了,我是闷骚型中年少女,哈哈哈哈。有人会说白色难清理,其实黑色更难清理,不信你试试。有蒸汽清洁机,不用怕的。

全网购装修之厨柜篇

油烟机也被我整成这样了,做饭的时候默念美少女变身。另外要是不喜欢了,撕了换一个,反正张大妈上一元包邮的贴纸这么多。至于厨房挂件,我觉得都大同小异,买了一个酷太的完事了。

全网购装修之厨柜篇

就这个玩意,公公帮我装的,我老公一家都动手能力超强。酷太挂件是金属加镀层的,它家也有拉篮,为啥我没买呢?因为他家拉篮材质是抗备特,不是常见的304不锈钢。抗备特是啥呢?就是公共卫生间的门板那种材质,明白了吧,是不是很震惊?这玩意做拉篮?确实是可以的,防水防油结实耐用,但我心理上过不去啊。

然后我还买了祖国版山崎实业的架子,没拍,用一下商家图

不用打孔,随意组合

全网购装修之厨柜篇

洗碗机华帝的,我已经开机试了,声音大点,其他很好,别看着小,能放28厘米炒锅。自己安装的,五分钟搞定。

全网购装修之厨柜篇

这个洗碗机上面正好可以放一个诺米的刀叉盘拉篮,一点不浪费空间。进水的问题我用了一个三通角阀解决。

全网购装修之厨柜篇

就这样的,可以接两个管子,非常方便,我都自己安装的,生料带缠个二三十圈,拧上去就完事了。强烈推荐这个牌子的角阀,有质感,镀层比科勒吊多了,同时泡水里一天一夜,科勒的角阀会有锈迹,这个啥事没有,闪耀如新。

这里注意,安装水管时,请安装师傅务必和墙砖师傅沟通好,把水管接头留到和墙面基本平行或者微微突出。如果接头太凹陷在墙内,贴完砖角阀就根本不够长,拧不上去,这样要增加额外的四分接口延长器,也就额外增加漏水的风险。

关于凉霸,我是支持装的,而且我也确实装了,科狮龙的凉霸带蓝牙音响。每次美缝我都打开音响,别提多爽了,效果特别好。很多人说影响燃气灶,其实不会的,因为可以调节风向啊。

另外我还有备用的电陶炉,不管别人怎么说电陶炉是智商税,我已经用了五年多了,静音,便捷,非常好用。不知道为啥很多人用不惯的东西到我这就很好用。

全网购装修之厨柜篇

我买的绿色的,之前用的是黑色的,这玩意一点声音没有,啥锅都可以用,包括玻璃锅。所以我有一堆康宁玻璃锅。德国日本系的玩意我都使的惯,就是锅太沉,吐槽一下完美福的炒锅,女汉子如我也单手抡不动。有个电陶炉基本就解决了临时想炖汤啊,煮个银耳羹啊,吃个火锅啊之类的问题了。这玩意到处可以放,有插座就行。康宁家的电陶炉也是米技代工,中国制造,和德国没关系哈,不过也好用。

有人会问你咋不装净水器,我们这水质我测过,好的很,不是硬水,水质也挺干净。

全网购装修之厨柜篇

试纸和检测笔都测了,没毛病,放心用。家里三个医生,一致告诉我:合格硬度低于50的自来水可以放心用,洗菜什么的足够了,烧开了随便喝。管道里那点细菌不足为惧的,烧开是最好的杀菌方式。

水槽下面我也打算整个拉篮,还没买回来。水槽拉篮分u型和门板型,我个人觉得门板型更好,容易清洁橱柜下方的积水。

这是u型

全网购装修之厨柜篇

这是门板型,选自己喜欢的就好

还有人会问你咋不装小厨宝啊,热水咋办啊?我家一直都是全屋热水,所有水龙头都是冷热两用,而且24小时热水不断。因为我用的是空气能全屋供水,这玩意爆给力,在南方基本就是省电王,我试了一下,现在这个天气,150升水烧到38度只需要七分钟,可以洗三个人的澡毫无压力。以前我在湖南也用的这个空气能热水器,全屋热水都用这个,洗澡洗衣服洗菜我都用温水,一年电费也就五百的样子,之前一直六口人用,天天洗澡,什么冬天冷水太冷不想洗菜不存在的,热水随便用不心疼。

回水器是个好东西,有条件的一定加上,从此热水不用等待,秒出。我爸妈家三层楼都配的回水器加空气能,毫无压力。

全网购装修之厨柜篇

就这个玩意,美的空气能一体机。我习惯了24小时热水,要是我打开水龙头没有温水,我就心慌的很。注意这玩意南方用合适,北方就拉倒吧。

冰箱还没买,暂定卡萨帝的,我喜欢疯狂囤零食水果还有冰淇淋什么的,小冰箱不够用。这个是生活习惯决定的,我要是发现冰箱空的就好失落。我家食物消耗巨大,伤不起。我当然知道还有美诺利勃海尔日立了,我要有几个亿,还用别人说?当然是买买买。量力而为,不攀比,理性消费。

厨房篇完毕,接下来还有卫生间和家具篇。